Лопетеги - новый тренер "Реала". Мадрид увел его у сборной

Главный тренер сборной Испании Хулен ЛОПЕТЕГИ после чемпионата мира-2018 в России возглавит "Реал". Фото AFP 20-летний Хулен Лопетеги в молодежной команде "Реала". Фото La gran familia
Главный тренер сборной Испании Хулен ЛОПЕТЕГИ после чемпионата мира-2018 в России возглавит "Реал". Фото AFP

Зинедин Зидан освободил тренерское кресло "Реала" почти две недели назад. Все это время футбольный мир гадал, кто же займет его место, назывались разные кандидатуры, в одни верилось больше, в другие – меньше. Но одно имя в этих списках практически не звучало – оттого столь неожиданным стало итоговое решение мадридцев. "Реал" остановил свой выбор на Хулене Лопетеги, главном тренере сборной Испании – он возглавит "Королевский клуб" после чемпионата мира в России. Рассказываем все, что нужно знать о новом "сливочном" рулевом.

ИГРА ЗА "РЕАЛ"…

Неплохо зарекомендовав себя в академии "Реал Сосьедад", 18-летний баскский вратарь Хулен Лопетеги получил предложение из мадридской "Кастильи" – дубля "Реала". Три года в столице Испании, командировка на один сезон на Канарские острова в "Лас-Пальмас" и, наконец, сбывшаяся мечта – долгожданное повышение до статуса третьего вратаря в первой команде "Королевского клуба". Конкурировать с легендарным Пако Буйо было невозможно, второй голкипер Агустин сам играл только по большим праздникам, так что весь вратарский опыт Лопетеги в "Реале" за два сезона ограничился одним-единственным матчем. Зато каким! Апрель 1990-го, мадридское дерби на "Висенте Кальдероне", в логове "Атлетико", три пропущенных за первый тайм мяча. После перерыва "Реал" собрался, забил дважды, игра закончилась со счетом 3:3, а будущий тренер "сливочных" больше никогда не выходил на поле во вратарском свитере с их клубным гербом.

20-летний Хулен Лопетеги в молодежной команде "Реала". Фото La gran familia
20-летний Хулен Лопетеги в молодежной команде "Реала". Фото La gran familia

…И ЗА "БАРСЕЛОНУ"

Из "Реала" он перебрался в "Логроньес", в котором статус третьего вратаря мадридского суперклуба сразу же гарантировал ему место в основе. 107 матчей в команде из Логроньо, столицы главного винодельческого региона Испании – Ла-Риохи, привлекли к нему внимание "Барселоны", которая начала поиски потенциального сменщика Карлесу Бускетсу. Но и в столице Каталонии, где в то время выступал Игорь Корнеев, при Йохане Кройфе Лопетеги играл от случая к случаю, за три года запомнив лишь восемь появлений на поле. "Сине-гранатовый" дебют вышел у него кошмарным – в ответном матче за Суперкубок Испании он пропустил от "Сарагосы" пять мячей, получил две желтые карточки за две минуты в самой концовке игры, "Барса" уступила 4:5, но все же завоевала трофей, поскольку в первом матче победа была на ее стороне (2:0).

НЕПОПУЛЯРНЫЙ КАНДИДАТ

Среди тех, из кого в 2016 году выбирали нового тренера для сборной Испании на смену Висенте дель Боске (Хосе Антонио Камачо, Хоакин Капаррос, Пако Хемес), Лопетеги был самым непопулярным кандидатом – выбор в пользу баска одобрил всего 31% респондентов на сайте испанской газеты El Mundo (из 12 тысяч проголосовавших). В Лопетеги смущала неопытность и отсутствие сколько-нибудь запоминающейся игровой карьеры за спиной. В главной сборной страны Хулен провел один-единственный матч. При этом мало кто знал, что Лопетеги был лучшим студентом на тренерских курсах, куда отправился сразу после того, как в последний раз снял с рук перчатки.

ПОБЕДЫ С МОЛОДЕЖЬЮ

Да и опыт для работы с "Красной Фурией" у него был самый подходящий. Выигравший войну за испанское наследство Лопетеги дважды приводил сборные Испании разных возрастов к победам на чемпионатах Европы: в 2012 году в Эстонии взял "золото" с командой U19 (в финале 1:0 против Греции), через год в Израиле – уже со сборной U21 (в финале 4:2 против Италии). В Аликанте, в октябрьском матче против сборной Албании, победа в котором гарантировала испанцам участие в ЧМ-2018, играли пятеро футболистов из того "золотого" израильского финала: де Хеа, Коке, Иско, Родриго, Тиагу Алькантара, причем последняя тройка забила все три мяча, влетевшие в ворота албанцев.

РАБОТА В ДУБЛЕ "РЕАЛА" И "ПОРТУ"

До того, как возглавить молодежную сборную Испании, Лопетеги успел сезон отработать в "Кастилье", том самом дубле "Королевского клуба", где за 23 года до этого началась его взрослая футбольная жизнь. И пусть с тех пор прошло ровно 10 лет, но эта строчка в резюме, как показывает пример Зидана, теперь высоко ценится при собеседовании в "Реал".

Еще в "Кастилье" он зарекомендовал себя как специалист, досконально разбирающий своих соперников. Теоретическая подготовка команды к матчу могла занимать несколько часов, в течение которых его футболисты просматривали видео и знакомились с индивидуальными особенностями игры оппонентов. Весь накопленный опыт позволил Лопетеги, оказавшись у руля "Порту" осенью 2014-го, освежить команду и представить на суд публики яркое сочетание молодости и задора. "Драконы" с новым тренером едва не запрыгнули в полуфинал ЛЧ, но, после победы 3:1 над "Баварией" в первом четвертьфинальном матче, оказались биты в ответном со счетом 1:6.

ДВА МИЛЛИОНА ЕВРО ЗА РАЗРЫВ КОНТРАКТА

Последние два года Лопетеги успешно возглавлял сборную Испании, которую уверенной рукой вывел на ЧМ-2018, в конце мая продлив договор с испанской федерацией до 2020 года. Оттого новость о назначении Лопетеги в "Реал" стала еще более неожиданной. Настолько, что официальному твиттеру издания Marca, одному из первых разорвавших информационную бомбу, пришлось написать, что аккаунт не был взломан.

Сразу же выяснилось, что федерация была в курсе переговоров баскского специалиста с мадридцами и не стала препятствовать карьерному росту главного тренера. За досрочный разрыв контракта Лопетеги с Федерацией "Реал" заплатит два миллиона евро. Официально в новую должность он вступит после чемпионата мира – в Мадриде баску предстоит доказать, голубых ли он кровей.

Материалы других СМИ