13:00 10 января | Футбол — Испания
Газета № 7825, 14.01.2019

В поисках новых Пике и Бускетса. Перейдут ли де Лигт и де Йонг в "Барселону"?

Френки де Йонг и Маттейс де Лигт на тренировке "Аякса". Фото REUTERS
Френки де Йонг и Маттейс де Лигт на тренировке "Аякса". Фото REUTERS
Одни из главных талантов европейского футбола, по слухам, близки к переезду на "Камп Ноу".

Тесная связь

Йохан Кройф и Йохан Нескенс, братья Франк и Роналд де Буры, Яри Литманен и Яспер Силлессен. Чтобы сосчитать всех футболистов, которые переходили из "Аякса" в "Барселону", придется хорошенько напрячь память, потому что тесная связь двух клубов насчитывает практически полвека – с 1973-го, когда в столицу Каталонии из Амстердама переехал великий "Летучий голландец". В последнее время много говорится о том, что путь знаменитых предшественников продолжат подросшие "аяксиды", одни из самых крутых талантов в европейском футболе: 19-летний центральный защитник Маттейс де Лигт и 21-летний полузащитник Френки де Йонг.

Или не продолжат – современный трансферный рынок непредсказуем как погода в горах, поэтому утверждать что-то наверняка нельзя. Пока известно лишь, что оба игрока находятся в поле зрения сильнейших клубов планеты, и борьба за них предстоит нешуточная. Минувшим летом их сумели удержать в Голландии, но очевидно – и спортивный директор "Аякса" Марк Овермарс, по информации местных СМИ, это подтвердил, – что через полгода тот же фокус повторить не удастся.

"Золотой" мальчик

На первый взгляд, капитан амстердамцев де Лигт, который в декабре получил премию Golden Boy, вручаемую лучшему молодому игроку Европы, и к 19 годам накопил 13 матчей за взрослую сборную Голландии, нужен "Барселоне" сильнее очередного, пусть и очень одаренного, футболиста центра поля. Жерару Пике скоро исполнится 32, Самюэль Юмтити никак не разберется с больным коленом, у Томаса Фермалена в 2019-м заканчивается контракт (и вряд ли его собираются продлевать), а одним Клеманом Лангле сыт не будешь. Потому и был взят в аренду из "Валенсии" центральный защитник Джейсон Мурильо, потому в июле и примерит сине-гранатовую форму 19-летний универсал со склонностью к обороне Жан-Клер Тодибо, который свободным агентом придет из "Тулузы".

У де Лигта есть масса преимуществ – он хорош в отборе, в борьбе на втором этаже, здорово читает игру, может подключиться к атаке и забить (три гола за клуб во всех турнирах в этом сезоне).

Но есть один большой недостаток: его агент, Мино Райола. Один из самых могущественных импресарио мирового футбола может стать главной преградой на пути голландца на "Камп Ноу" – как сообщает испанская спортивная пресса, Райола требует от каталонцев комиссию в размере 10 миллионов евро и 12-миллионный оклад за сезон своему клиенту.

Учитывая, что "Аякс" оценивает своего капитана в 75 миллионов, общая сумма выходит слишком уж круглой – мальчик действительно оказывается "золотым". И совсем не факт, что "Барса" пойдет на такие траты. Сам де Лигт на днях заявил, что зимой никуда уходить не собирается, так что вопрос с его будущим, скорее всего, будет решаться летом – и наиболее вероятными выглядят варианты с "Баварией" или "Ювентусом".

Давняя договоренность

Или с "ПСЖ". Парижане включились в гонку за голландских вундеркиндов и, по слухам, даже предложили "Аяксу" 150 миллионов евро за них обоих – чтобы не разлучать закадычных друзей (те и сами выразили желание перейти в один клуб). Но делами де Йонга ведает не Райола, да и аппетиты у него явно не такие, как у де Лигта, а потому в появление Френки на "Камп Ноу" верится больше. Хотя об экономии говорить не приходится и в этом случае: портал transfermarkt.de оценивает стоимость де Йонга в 60 миллионов евро – "Аякс", очевидно, попросит больше.

"Барса" давно настраивала контакт с окружением футболиста – еще в апреле бывший спортивный директор сине-гранатовых Роберт Фернандес встречался с отцом футболиста и его агентом, и стороны остались довольны разговором. В декабре де Йонг-старший в беседе с Voetbal Premium обмолвился: "Решение будет принято весной. На 95% Френки уйдет из "Аякса", и "Барса" была бы наилучшим вариантом".

В прошлом сезоне де Йонг раздал восемь голевых передач в чемпионате, в нынешнем пока больше забивает (четыре гола и передача). В 21-летнем футболисте с классным пасом и дриблингом видят потенциальную замену Серхио Бускетсу, который, правда, и сам пока не собирается на пенсию (30 лет – сущие пустяки). Так или иначе, в сине-гранатовом центре поля "аяксидам" всегда находилось место.

Фактор Месси

Вот только не очень понятно, что тогда делать с собственной талантливой молодежью, которая вовсю стучит в дверь первой команды "Барселоны". 21-летний Карлес Аленья и 19-летний Рикки Пуч слишком хороши, чтобы пренебрегать их потенциалом. Любопытно, что Лео Месси в большом интервью для Marca довольно сухо ответил на вопрос о том, подойдут ли де Лигт и де Йонг стилю "Барселоны": "Они вышли из футбольной школы, очень похожей на нашу, где работают практически в той же манере, что и мы. Это молодые футболисты, очень хорошие, с большим потенциалом".

Но когда речь зашла о сине-гранатовых воспитанниках, тон аргентинца изменился: "…Пуч, Аленья – сейчас они провели уже немало времени, тренируясь вместе с нами, и ты начинаешь отдавать себе отчет в том, что это стоящие игроки. Клуб делает очень хорошо, что подтягивает их к основе, к занятиям с первым составом, так они еще больше вырастут над собой. Классно, что появляются ребята из академии – давно уже этого не происходило. Вернуться к такой модели очень важно для школы и команды".

Намек ясен. Вполне возможно, фактор Месси и его мнения тоже сыграет в этой истории не последнюю роль. Узнаем совсем скоро.

Газета № 7825, 14.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ