22:45 28 января | Футбол — Испания

Бей в свои, чтоб чужие боялись. В Испании зафиксирован необычный хет-трик

Защитник "Эспаньола" Марио ЭРМОСО (справа). Фото AFP
Защитник "Эспаньола" Марио ЭРМОСО (справа). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 21-й тур. "ЛЕГАНЕС" – "ЭСПАНЬОЛ" – 3:2

Много дублей и один хет-трик из автоголов – по следам "подвига" футболиста "Эспаньола" Марио Эрмосо

ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ

Марио Эрмосо, защитник "Эспаньола", стал сегодня автором самого курьезного хет-трика в истории испанского футбола. В матче против "Леганеса" Эрмосо забил три мяча – два в свои ворота, один в чужие. Никогда прежде футболист ла лиги не делал на поле ничего подобного, настоящий красавец. Что тут скажешь – говорящая фамилия (hermoso – "красивый" – исп.). "Лега" в итоге победил 3:2, а у нас появился повод вспомнить другие подобные случаи из мира футбола.

ДВА ИЛИ ТРИ АВТОГОЛА В ОДНОМ МАТЧЕ

Тысячи футболистов забивали автоголы на любой вкус: головой, ногой, рукой, вбрасывая мяч из аута, выбивая его из штрафной, со своей половины поля и с чужой – всех назвать невозможно. Поэтому ограничимся теми, кто отправлял в свои ворота в одном матче не меньше двух мячей – как это сделал Эрмосо. Само собой, такие примеры встречаются значительно реже.

Джейми КАРРАГЕР

В 7-м туре чемпионата Англии-1999/2000 защитник "Ливерпуля" уже в первом тайме "подарил" победу злейшему врагу – "МЮ", дважды поразив свои ворота до перерыва. "Красные дьяволы" в итоге увезли с "Энфилда" победу 3:2, в конце сезона отпраздновали очередное чемпионство, а "Ливерпулю" не хватило двух очков до третьего места. Если верить сайту премьер-лиги, за свою клубную карьеру Каррагер забил 10 мячей – лишь три из них потревожили сетку ворот противника.

Николче НОВЕСКИ

В ноябре 2005 года македонский защитник "Майнца" предвосхитил достижение Эрмосо. В самом дебюте рейнско-гессенского дерби против франкфуртского "Айнтрахта" Новески всего за три минуты забил два автогола, после чего во втором тайме сам же и сократил отставание до минимума. На 90-й минуте "Майнц", которым тогда руководил Юрген Клопп, сумел сравнять счет, а македонец после этого отыграл в красно-белой футболке еще 10 лет и завершил карьеру, забрав с собой "рекорд" бундеслиги – 6 автоголов в немецком чемпионате. Чаще него в свои ворота там не забивал никто.

Каха КАЛАДЗЕ

Будущий мэр Тбилиси в 2009 году выступал за "Милан" и носил капитанскую повязку в сборной Грузии. Домашний матч отборочного турнира на ЧМ-2010 против действующих чемпионов мира из Италии ему не забыть никогда: грузины держали оборону до 56-й минуты, после чего дважды за 10 минут Каладзе срезал мяч в собственные ворота – сперва головой, затем ногой (после прострела Доменико Кришито). Счет до финального свистка так и не изменился, Грузия осталась последней в группе, не одержав ни одной победы, Италия отправилась на чемпионат мира с первого места, но в ЮАР сенсационно не смогла подняться выше четвертой строчки в квартете с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией.

Стан ВАН ДЕН БЮЙС

Единственный футболист, которому покорилась невероятная планка – три автогола в одном матче, – бельгиец Стан ван ден Бюйс. Выступая за "Жерминаль Экерен" в сезоне-1995/96, в игре против "Андерлехта" он забил все мячи соперника – команда ван ден Бюйса уступила 2:3. Это не помешало ей в конце чемпионата взять бронзовые медали; "Андерлехт" стал вторым.

Крис НИКОЛЛ

Еще один сумасшедший матч, повторить который пока никому не под силу, выдал в 1976 году защитник "Астон Виллы" Крис Николл. В гостевой игре против "Лестера", закончившейся вничью 2:2, он забил ... все четыре мяча. Примечательно, что оба автогола Николл забил головой, а вот в чужие ворота мяч дважды влетал от его ноги. Важное уточнение – никто не делал ничего подобного после Николла, но за полвека до него двумя дублями в одном матче – в свои и чужие ворота – уже отмечался Сэмюэл Уайнн из "Олдхэма": в 1923 году в проигранной встрече с соседями из "МЮ" (2:3).

БОНУС
"ВЕЗУНЧИКИ", НЕ ПОПАВШИЕ В ОБЗОР

Турнирная таблица чемпионата Испании

Материалы других СМИ