Газета № 7355, 31.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Муравей для "Барсы"»

"Барселону" возглавил Муравей

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ - новый главный тренер "Барселоны". Фото AFP Сегодня. Барселона. Хосеп Мария БАРТОМЕУ объявляет о назначении Эрнесто Вальверде. Фото AFP Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (слева) и ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото REUTERS Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ - главный тренер "Эспаньола". Фото REUTERS
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ - новый главный тренер "Барселоны". Фото AFP

Что означает назначение Эрнесто Вальверде главным тренером "Барселоны".

СРОК КОНТРАКТА – 2 ГОДА

Через два дня после выигрыша Кубка Испании "Барселона" официально обрела нового главного тренера. После собрания совета директоров клуба президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу объявил на пресс-конференции о назначении новым главным тренером 53-летнего баска Эрнесто Вальверде, последние четыре сезона работавшего с "Атлетиком" из Бильбао. Срок контракта – два сезона. При этом сам Вальверде отсутствовал на мероприятии: его официальная презентация пройдет первого июня.

– Эрнесто Вальверде – это тренер барселонского духа, прекрасно знакомый с традициями клуба. У него есть должные знания и опыт, а также способности к развитию молодых футболистов. Он настоящий труженик и при этом использует в работе самые передовые технологии. Добро пожаловать домой, Эрнесто, – сказал на пресс-конференции Хосеп Мария Бартомеу.

Никакого даже подобия интриги с назначением тренера не было – каталонская пресса еще в первой половине мая сообщала, что Вальверде и "Барселона" договорились обо всех деталях контракта и специалист уже участвует в процессе формирования состава на следующий сезон.

Уже после этих первополосных сообщений "Атлетик" 16 мая официально объявил о расставании с Вальверде, у которого закончился срок контракта с баскским клубом. По информации газеты Mundo Deportivo, 21 мая президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу проинформировал о будущем назначении Вальверде футболистов "Барсы", попросив их не распространять эту информацию за пределы раздевалки. Официально называть имя нового главного тренера в "Барселоне" посчитали неправильным до окончания сезона и финального матча Кубка Испании, в котором Луис Энрике завоевал свой девятый титул во главе сине-грантовых – из 13 возможных.

Сегодня. Барселона. Хосеп Мария БАРТОМЕУ объявляет о назначении Эрнесто Вальверде. Фото AFP
Сегодня. Барселона. Хосеп Мария БАРТОМЕУ объявляет о назначении Эрнесто Вальверде. Фото AFP

БАРСЕЛОНСКОЕ ПРОШЛОЕ

В лице Вальверде "Барселона" получила одного из лучших испанских тренеров, прекрасно знакомого с лигой и имеющего барселонское прошлое. Эрнесто отыграл за "Барселону" два сезона в качестве футболиста. Нападающий по прозвищу Муравей выступал на "Камп Ноу" в 1988-1990 годах – когда Йохан Кройф как раз начал прививать "Барселоне" тотальный футбол и делал первые шаги в формировании "Дрим-тим". Четыре подряд выигрыша национального чемпионата были еще впереди, но за два сезона с Вальверде "Барселона" тоже добывала титулы – Кубок кубков 1989 года и Кубок Испании 1990 года. За два сезона Вальверде провел за "Барсу" лишь 22 матча и забил 8 голов. Показатель по голам вдвое хуже того, что был у него за два сезона в предыдущей команде – "Эспаньоле". А уже из "Барсы" Вальверде ушел в клуб, ставший для него главным в карьере – "Атлетик", где за шесть сезонов Муравей забил 44 гола и позже начал свою тренерскую карьеру.

Во главе клубов испанской примеры Вальверде провел 11 сезонов – с "Алетиком", "Эспаньолом", "Вильярреалом", "Валенсией" и снова с "Атлетиком". В Испании тренер Муравей выиграл только один титул, но на что еще можно претендовать, если тренируешь не "Барселону" или мадридский "Реал"? В первый период работы с "Атлетиком" Вальверде поднял клуб со скромными возможностями до пятого места, затем довел "Эспаньол" до финала Кубка УЕФА, а также существенно улучшил игру и результаты "Валенсии" и, приняв ее по ходу сезона, чуть не довел до Лиги чемпионов. Эту задачу в итоге удалось выполнить с "Атлетиком", где он сменил Марсело Бьельсу и сходу вывел басков в групповой этап Лиги чемпионов – впервые за 16 лет. А позже Вальверде принес "Атлетику" и первый трофей за 31 год, обыграв в Суперкубке Испании-2015 как раз "Барселону" со счетом 4:0. Каталонцы тогда только вышли из отпуска и не успели набрать физическую форму, чем и воспользовался "Атлетик", неистово прессинговавший всю игру.

На упреки в не слишком большом количестве титулов в Испании Вальверде есть чем ответить. Когда он оказался в клубе-гранде из другого чемпионата – греческого – то выиграл с "Олимпиакосом" три чемпионских титула и два национальных кубка за три сезона.

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (слева) и ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото REUTERS
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ (слева) и ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото REUTERS

СО ЗВЕЗДАМИ НЕ КОНФЛИКТУЕТ

У Валвьерде сложился имидж тренера, с которым особенно комфортно работать футболистам. Он не является сторонником предельно жесткой дисциплины, как Бьельса, у него нет заносчивости и высокомерия, свойственных Луису Энрике. И хоть Вальверде пока не работал со звездами уровня Неймара и Месси, но пока ему всегда удавалось находить отличное взаимопонимание с лидерами всех своих команд. Приятный микроклимат внутри коллектива – это то, о чем говорили многие футболисты, вспоминая свой опыт выступлений за команды Вальверде. Испанская пресса отмечает, что футболисты "Барселоны" сами просили клуб о назначении именно Вальверде и были очень рады, что клуб принял такое решение.

Кстати, выбор "Барселоны" в пользу Вальверде вызвал смешки со стороны "Эспаньола", где Вальверде числится среди легенд клуба. В стане "попугаев" Вальверде провел лишь по два сезона в качестве футболиста и тренера, однако его именем даже назван один из секторов стадиона "Корнелья Эль Прат". В "Эспаньоле", как обычно, ищут любые возможности задеть соседей из "Барселоны". Так вот, в начале весны, когда испанские газеты начали включить Вальверде в списки главных кандидатов на пост главного тренера "Барселоны", официальный твиттер "Эспаньола" ответил на твит одной из испанских спортивных газет с фотографиями Вальверде в пиджаке с эмблемой "Атлетика". Твиттер "Эспаньола" рекомендовал журналистам использовать "лучшие" снимки Вальверде – в футболке и в пиджаке "Эспаньола".

Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ - главный тренер "Эспаньола". Фото REUTERS
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ - главный тренер "Эспаньола". Фото REUTERS

Вскоре после обретения "Барселоной" нового тренера должны последовать и официальные трансферные новости. Очевидно, в первую очередь "Барселоне" нужно усилить правый фланг обороны – на эту позицию жаждут приобрести испанского защитника "Арсенала" Бельерина. Ну а сам тренер, по слухам, больше всего жаждет покупки еще одного испанца из английского чемпионата – хавбека Андера Эрреры, который уже выступал под руководством Вальверде в "Атлетике" и был оттуда продан в "Манчестер Юнайтед" за 36 миллионов евро. Вот только против этого трансфера выступает главный тренер манкунианцев Жозе Моуринью. Еще одной кандидатурой Вальверде считается центральный защитник "Атлетика" Ляпорт. Впрочем, этого перспективного молодого защитника "Барса" стремилась приобрести и прошлым летом.

Вообще же получается очень забавная ситуация – Эрнесто Вальверде четыре сезона руководил "Атлетиком" и не мог подписывать в свою команду никаких футболистов, кроме баскских. Теперь же, без этого ограничения и при огромных финансовых возможностях "Барселоны", перед тренером открываются огромные возможности, но он просит купить Андера Эрреру и Ляпорту. Только басков. Хорошо хоть, что не 36-летнего Адуриса.

3
Газета № 7355, 31.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Slim Taller

Зато у них в команде одни предатели Родины:) Аргентино-бразильский шлак.

12:22 30 мая

МачоМэн

все люди как люди, берут нормальных тренеров, а мы предателя Родины взяли и сидим уши развесили :(

22:15 29 мая

pustot+

Хороший выбор, Барса!!

21:56 29 мая