03:30 29 января | Футбол — Испания

"Алавес" расправил плечи. Месси и Суарес спасли матч "Барселоны"

Луис СУАРЕС (№9) и Лионель МЕССИ.
Луис СУАРЕС (№9) и Лионель МЕССИ.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 21-й тур

Сине-гранатовые одержали волевую победу над аутсайдером в матче 21-го тура чемпионата Испании (2:1).

БАРСЕЛОНА - АЛАВЕС - 2:1 (0:1)
Голы: Гвидетти, 23 (0:1). Луис Суарес, 72 (1:1). Месси, 84 (2:1).
"Барселона": тер Штеген, Семеду (Серхи Роберто, 52), Пике, Юмтити, Динь (Жорди Альба, 52), Ракитич, Паулинью, Иньеста, Месси, Луис Суарес, Филиппе Коутинью (Пако Алькасер, 66).
"Алавес": Пачеко, Алексис, Лагуардия, Марипан, Дуарте (Демирович, 89), Ибаи Гомес, Медран, Вакасо, Перес (Педраса, 63), Гвидетти (Эль-Хаддади, 75), Собрино.
Предупреждения: Вакасо, 22. Дуарте, 27.
Судья: Иглесиас Вильянуэва.
28 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

ПОВТОРЕНИЕ СЕНСАЦИИ?

В прошлом сезоне первая громкая сенсация ла лиги грянула уже в третьем туре - "Барселона" неожиданно уступила на своем поле "Алавесу" (1:2), только что вернувшемуся из второго дивизиона. То поражение задало тон всему сине-гранатовому чемпионату: не раз и не два впоследствии каталонцы оступались в домашних играх и на выезде, в итоге отдав чемпионство мадридскому "Реалу". На этот раз все было иначе - в 20 прошедших турах "Барса" не проиграла ни разу, потеряв за это время всего 6 очков, и даже отменная форма "Алавеса" - 8 побед в последних 12 матчах во всех турнирах и лишь по пенальти проигранный "Валенсии" выход в полуфинал Кубка Испании, - казалось, не могла помочь баскской команде повторить прошлогодний подвиг. Или все же могла?

ИМЕЛ ЛИ СУАРЕС ПРАВО ИГРАТЬ СЕГОДНЯ ЗА "БАРСЕЛОНУ"?

Нападающий сине-гранатовых Луис Суарес, перед стартовым свистком получивший приз лучшему игроку ла лиги в декабре из рук Эрика Абидаля, по обыкновению начал матч против басков в стартовом составе. Многие пользователи соцсетей задались вопросом - имел ли право уругваец выходить на поле, имея за спиной пять предупреждений в чемпионате, что автоматически означало дисквалификацию на одну игру? Все доступные статистические ресурсы подтверждали эту информацию: Суарес получал желтые карточки во встречах против "Хетафе", "Лас Пальмаса", "Леганеса", "Сельты" и "Бетиса" и никак не мог быть в воскресенье не то что в основе - в заявке на матч.

Но в действительности "Барселона" и футболист не нарушили ни одного правила. Незамеченной прошла новость о том, что еще в конце ноября каталонцы подали апелляцию, в которой оспорили предупреждение уругвайца в игре с "Леганесом". Напомним, в той встрече Суарес получил желтую карточку за то, что "мешал вратарю, держащему мяч в руках, вынести его в поле" (запись в судейском протоколе). Дисциплинарный комитет, рассмотрев эпизод, не нашел в действиях нападающего злого умысла и аннулировал предупреждение. Так что перед встречей с "Алавесом" в активе уругвайца было лишь 4 желтые карточки, что никак не могло помешать ему принять участие в матче.

ДЕРЗКИЙ АНДЕРДОГ

"Алавес" начал игру дерзко, смело, явно намереваясь доказать, что прошлогодняя победа - событие непривычное, но не неповторимое. В игре басков чувствовался тренерский почерк - в декабре клуб из Витории возглавил Абелардо, тот, кто вместе с Луисом Энрике в бытность игроком прошагал всю академию хихонского "Спортинга", а потом 8 лет играл за "Барселону". Впоследствии Абелардо стал тренером хихонцев, вывел "Спортинг" в высший дивизион, где показывал достойный и качественный футбол. "Алавес" при нем одержал 4 победы в 7 играх чемпионата и не просто восстал с последнего места турнирной таблицы - расправил плечи и выпрыгнул из зоны вылета на 17-е место.

Йон Гвидетти, шведский нападающий андердога из Страны басков, в январе пришедший в аренду из "Сельты", был одним из самых заметных игроков в первом тайме - ему и выпало открыть счет в матче. Быстрая контратака гостей отрезала ВСЕХ игроков хозяев от мяча, швед убежал от Юмтити и сам решил эпизод, пробив без шансов для Тер Штегена. В середине первого тайма каталонцы оказались в роли догоняющих - и чувствовалось, что они к такому сценарию были совершенно не готовы.

ПРАВЫЙ ФЛАНГ КОУТИНЬЮ НЕ К ЛИЦУ

Филиппе Коутинью, звездный новичок сине-гранатовых, на днях дебютировавший в кубковой игре против "Эспаньола" и за 20 минут успевший несколько раз сорвать аплодисменты трибун, в воскресенье появился на поле в стартовом составе, но на непривычном правом краю нападения. Эта перемена доставила ему много неудобств - в матче на Кубок он сразу окунулся в игру, привычно действуя на левом фланге, смещался в центр, отдавал передачи, собирал на себе фолы. На этот раз в его действиях сквозила неуверенность, он терялся, был не так заметен, следовательно, непродуктивен. В середине второго тайма бразилец уступил место на поле Пако Алькасеру.

ОЧЕРЕДНОЙ ВЫСТРЕЛ ИЗ ДВУСТВОЛКИ

Мы уже говорили, что бывший каталонский трезубец с уходом Неймара превратился в двустволку Суарес-Месси, которая редко стреляет холостыми. Вот и на этот раз "Барса", пощекотав нервы своим поклонникам, на 72-й минуте повернула ход встречи вспять - Иньеста пронесся по левому флангу, навесил от лицевой, и уругваец положил корпус так, как умеет делать только он один, в касание отправив мяч в сетку. Еще через 10 минут штрафной, назначенный ошибочно - Алькасер, на котором сфолил Вакасо, находился в офсайде, - уверенно реализовал Лео Месси. Это 21-й гол аргентинца со штрафного, больше в ла лиге за последние 15 лет не забивал никто (у Роналду 20 точных выстрелов).

74 ТУРА БЕЗ ПЕНАЛЬТИ

Дважды пропустив, гости ринулись на чужую половину, свежий Мунир, которого воспитала "Барселона", хлестко пробил по воротам, и мяч нашел в штрафной кисть Юмтити. Арбитр счел игру рукой неумышленной, но у недоброжелателей все равно появился повод обсудить примечательные отношения каталонцев с одиннадцатиметровыми ударами в их ворота. Удивительно, но вот уже 74 тура подряд "Барселона" не знает, что это такое. Подобного не случалось 46 лет - последний раз пенальти в ворота сине-гранатовых в игре ла лиги назначался почти два года назад, 14 февраля 2016 года, в домашней встрече с "Сельты" (6:1). Тот удар с точки реализовал отличившийся в воскресенье Гвидетти.

ПОБЕДА ВАЛЬВЕРДЕ

В очередной раз главный тренер сине-гранатовых проявил мастерство замен. С выходом Жорди Альбы вместо Диня появилась уверенность за левый фланг защиты, а также за проблемы для гостей на этой бровке. Появление Роберто вместо Семеду мобилизовало правый край, а вышедший вместо Коутинью Алькасер заработал фол, после которого Месси забил победный мяч. "Барса" по-прежнему не знает поражений в ла лиге, Суарес - единственный игрок сильнейших европейских лиг, которому удалось отличиться уже в восьми встречах чемпионата подряд, Месси достиг отметки в 20 мячей и уверенно лидирует в гонке бомбардиров. Впереди у каталонцев жаркий февраль - нельзя позволять противникам так легко расправлять плечи.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании - здесь 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...