12:45 18 января 2016 | Футбол — Испания

"Барселона"-92. Где они сейчас?

20 мая 1992 года. Лондон. "Сампдория" - "Барселона" - 0:1 д.в. 112-я минута. Победный удар Роналда КУМАНА (4). Фото ФК "Барселона" Андони СУБИСАРРЕТА. Фернандо МУНЬОС. Альберт ФЕРРЕР. Роналд КУМАН. ХУАН КАРЛОС. Хосе Мария БАКЕРО. Хулио САЛИНАС. Христо СТОИЧКОВ. Микаэль ЛАУДРУП. Хосеп ГВАРДЬОЛА. ЭУСЕБИО. Хосе Рамон АЛЕХАНКО. Андони ГОЙКОЭЧЕА. Карлес БУСКЕТС. Айтор БЕГИРИСТАЙН. Мигель Анхель НАДАЛЬ. Йохан КРОЙФ.
20 мая 1992 года. Лондон. "Сампдория" - "Барселона" - 0:1 д.в. 112-я минута. Победный удар Роналда КУМАНА (4). Фото ФК "Барселона"

Сегодня исполняется 45 лет Хосепу Гвардьоле – одному из самых титулованных тренеров современности. "СЭ" вспоминает "Барселону" Кумана и Кройфа, в которой Пеп провел 11 лет как игрок и выиграл Кубок чемпионов-1991/92. Ниже – истории участников финального матча того турнира.

Игра проходила на "Уэмбли", а "Барсе" противостояла "Сампдория". Итог – 0:0 в основное время и победа каталонцев благодаря выстрелу Кумана в дополнительное время.

 

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

АНДОНИ СУБИСАРРЕТА

Андони СУБИСАРЕТТА.
Андони СУБИСАРРЕТА.

Баскский голкипер играл до 1998 года, а потом стал менеджером: отработал три года в "Атлетике" из Бильбао, а в 2010-м переместился в "Барселону" на пост спортивного директора. Внешне его деятельность казалась успешной, но к началу 2015-го вскрылись два обстоятельства.

Во-первых, за четыре года Суби потратил 442 миллиона евро на трансферы – естественно, не все расходы были разумными. Во-вторых, Андони не проконтролировал нюансы при подписании несовершеннолетних новичков – из-за этого "Барса" получила дисквалификацию с трансферного рынка на два окна. Итог: 5 января 2015 года Субисаррету уволили – мечта стать президентом "Барсы", вероятно, так и останется мечтой.

ФЕРНАНДО МУНЬОС

Фернандо МУНЬОС.
Фернандо МУНЬОС.

Защитник, более известный как Нандо, может считаться одним из самых незабивных игроков в истории футбола (разумеется, среди полевых): всего два мяча за 14 лет карьеры. Фернандо ушел из "Барсы" в "Севилью" в 1992-м, но у андалусцев Муньоса моментально перехватил "Реал" Мадрид: фактически Нандо сразу перешел к главным врагам каталонцев, но технически предательства не состоялось.

Забавно, что из испанской столицы Фернандо опять поехал в Каталонию, только теперь в "Эспаньол". Там он и завершил карьеру в 33 года – парня безумно замучили травмы.

АЛЬБЕРТ ФЕРРЕР

Альберт ФЕРРЕР.
Альберт ФЕРРЕР.

170-сантиметровый правый защитник отпахал в "Барсе" восемь лет, а затем переехал в "Челси", чтобы провести там еще пять сезонов и стать лучшим на своей позиции в истории лондонцев (по крайней мере, так проголосовали фанаты). К 2003-му присел на лавку, но не ушел к середнякам, а мужественно завершил карьеру. Тренером у Феррера быть не получилось: с "Витессом" он всего лишь сохранил место в высшей голландской лиге, а с "Кордовой" чуть не утонул в сезоне-2014/15, набрав 4 очка в 8 матчах. Зато Альберт стал востребованным комментатором (на радио и телевидении) и экспертом.

РОНАЛД КУМАН

Рональд КУМАН.
Роналд КУМАН.

Попрощался с футболом в 1997-м (последний клуб – "Фейеноорд"), но сразу же вошел в тренерский штаб "Барсы". Позже стал самостоятельным специалистом, хотя долгое время казалось, что эта профессия не для него. Например, с "Валенсией" Куман не мог выиграть девять матчей подряд – сейчас к этому рекорду близок Гари Невилл.

Как ни странно, Роналд нашел себя в Англии: подхватил "Саутгемптон" и сделал его претендентом на попадание в Лигу Европы. Каждое трансферное окно существует риск ухода лидера, но пока Куман справляется и успешно находит замены. Ближайший кандидат на выход – форвард Грациано Пелле, который не хочет подписывать контракт.

ХУАН КАРЛОС

ХУАН КАРЛОС.
ХУАН КАРЛОС.

Еще один великий бомбардир в составе той "Барселоны": на заре карьеры левый защитник положил два гола за "Вальядолид" и замолчал навсегда – больше забитых мячей в его жизни не было. После "Барсы" выступал в "Валенсии" и родном "Вальядолиде", а затем тренировал автономную команду Кастилии и Леона (она выступает только в товарищеских матчах). В сезоне-2011/12 тезка испанского короля учил играть молодежь "Вальядолида". Сейчас – без работы.

ХОСЕ МАРИЯ БАКЕРО

Хосе Мари БАКЕРО.
Хосе Мария БАКЕРО.

В финале Кубка чемпионов отметился желтой карточкой (единственной у "Барсы"), но в целом его специализацией были голы и результативные передачи: за карьеру испанец наколотил почти полторы сотни мячей. На закате выступлений Бакеро провел год в Мексике, а затем переквалифицировался в тренера. Начал там же, в Мексике, а продолжил в Испании, Польше, Перу и Венесуэле. Титулов нет, поэтому в Азию на большие деньги пока не зовут.

ХУЛИО САЛИНАС

Хулио САЛИНАС.
Хулио САЛИНАС.

Форвард по прозвищу Золотая Бутса сверкал в "Барсе" до 1994-го, в 1997-м уехал в Японию, но сезон-1998/99 начинал в "Алавесе". Салинас никогда не скрывал, что хочет быть медийной фигурой и засветился в телешоу даже в бытность игроком "Барселоны" – за это Йохан Кройф чуть его не отчислил.

Сейчас Хулио работает комментатором, пишет колонки для спортивных изданий и участвует в испанских телепроектах – например, местных танцах со звездами.

ХРИСТО СТОИЧКОВ

Христо СТОИЧКОВ.
Христо СТОИЧКОВ.

Болгарский нападающий ушел из "Барсы" в 1995-м, потом вернулся на сезон (7 голов в 24 играх), затем уехал на заработки в Саудовскую Аравию, а оттуда – в софийский ЦСКА. Под конец случились Япония и США: Стоичков наигрался только в 2003-м.

Уже через год Христо принял сборную Болгарии, но ничего с ней не добился. Как, впрочем, и с другими командами, где работал: "Сельтой", "Мамелоди Сандаунз" (ЮАР), "Литексом" и ЦСКА (София). Ходили слухи, что Стоичков возглавит "Ростов", но они (вероятно, к счастью) не подтвердились.

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП

Микаэль ЛАУДРУП.
Микаэль ЛАУДРУП.

Сбежал из "Барсы" в "Реал", оттуда – по традиции конца девяностых – в Японию, а в 1998-м вешал бутсы на гвоздь в статусе игрока "Аякса". До 2002-го набирался опыта в тренерском штабе сборной Дании, потом самостоятельно рулил "Брондбю", "Хетафе", "Мальоркой", "Спартаком", "Суонси" и "Лехвией". Главные титулы – Кубок лиги с валлийцами и катарское чемпионство с "Лехвией". Сейчас Лаудруп отдыхает, пересчитывая деньги, нехватки в которых после работы с шейхами точно нет.

ХОСЕП ГВАРДЬОЛА

Хосеп ГВАРДЬОЛА.
Хосеп ГВАРДЬОЛА.

Даже если 45-летний Пеп уйдет из футбола прямо сейчас, место в энциклопедиях ему гарантировано: он продумал философию владения мячом, которая принесла ему два Кубка чемпионов и продолжает приносить титулы каждый сезон. Гвардьола был феноменально успешен с "Барсой", а сейчас готовит "Баварию" к преодолению полуфинального барьера в ЛЧ (Мюнхен останавливался на этой стадии два года подряд). В следующем сезоне мы увидим Пепа в Англии – то ли в "МЮ", то ли в "Сити", то ли в "Челси".

ЭУСЕБИО

ЭУСЕБИО.
ЭУСЕБИО.

Полузащитник доиграл до 38 лет (последний клуб – "Вальядолид") и пригодился Франку Райкарду в штабе "Барселоны": вместе они выиграли все испанские титулы и Лигу чемпионов в 2006-м. Потом пришел Пеп, Эусебио подался в "Сельту", а оттуда – в "Барселону Б". В конце 2015 года бывший хавбек возглавил "Реал Сосьедад" после Дэвида Мойеса.

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

ХОСЕ РАМОН АЛЕХАНКО

Хосе Рамон АЛЕХАНКО.
Хосе Рамон АЛЕХАНКО.

Самый пожилой участник финала в составе каталонцев: спустя год после победы в Кубке чемпионов Хосе Рамон (1956 года рождения) завершил карьеру. В конце девяностых тренировал в Румынии, а в начале нового тысячелетия ассистировал в тренерском штабе "Барселоны". В 2005-м стал директором базы "Барсы", а в 2015-м возглавил детско-юношескую школу "Валенсии".

АНДОНИ ГОЙКОЭЧЕА

Андони ГОЙКОЭЧЕА.
Андони ГОЙКОЭЧЕА.

Карьера развивалась предельно типично: "Барса", уход в аренду в клуб поменьше ("Реал Сосьедад"), потом баскский "Атлетик", за ним – отъезд в Японию и лебединая песня в "Осасуне". Позже пытался тренировать: "Осасуну Б" в 2005-м, обычную "Осасуну" в 2006-м, "Херес" в 2009-м. Безуспешно.

ТРЕНЕР

ЙОХАН КРОЙФ

Йохан КРОЙФ.
Йохан КРОЙФ.

Не тренирует на профессиональном уровне с 1996 года, зато превратился в самого желчного эксперта Европы. "Месси – командный игрок, а Роналду думает о том, как бы полегче забить", "80 миллионов за Погба – это абсурд", "Проблема Балотелли – в недостатке образования" – это все цитаты Кройфа.

В прошлом году у великого голландца обнаружили рак легких, но Йохан пообещал бороться и заявил, что чувствует себя сильнее, чем когда-либо. Одним из тех, кто поддержал Кройфа, был Хосеп Гвардьола, пообедавший с бывшим тренером.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Adept

Thomas_Boy АлеХанко?))) Это перл, да. Алесанко он вообще-то. Не Алеханко, не Алешанко. Алесанко.__________________ Конечно же Алесанко. Я спросил приятеля "испанца". Говорит на уровне носителя языка. Но в Каталонии могут говорить и Алесанко и Алешанко. На то они и каталонцы! ;-) На счёт Кройфа! Старик Йохан прав! Прав! И когда говорит о Месси и когда о Криштиану... то же прав! Ну а то, что Погба стоит максимум 40 млямов...? И не БОЛЬШЕ!!! Балотелли - так и остался в подающих надежды... Не вижу в чем не прав Кройф!?

23:54 11 февраля 2016

Mario23

Гойкоэчеа на бомжа стал похож,ощущение что на заднем плане Вегас...

23:09 1 февраля 2016

alex_alex

Стоичкову в России никогда не забудут: "...Россия освободила нас от Османского ига, а мы освободим Россию от ЧМ...." (с помощью крондлов). Болгары, они такие болгары. Сказал, как пилой соответственной разрезал. Когда-нибудь он захочет за эти слова извинится. А вот крондлы как-то не почувствовали нашу "память".

21:00 18 января 2016

Многочлен

Думал, расскажут про ЦСКА, который эту Барселону нагнул, но не судьба(

19:22 18 января 2016

Thomas_Boy

АлеХанко?))) Это перл, да. Алесанко он вообще-то. Не Алеханко, не Алешанко. Алесанко.

17:23 18 января 2016

Slim Taller

Для того,что-бы упомянуть Лаудрупа в Спартаке автор и состряпал статью ни о чём."А сейчас готовит "Баварию" к преодолению полуфинального барьера в ЛЧ" Интересно,а Бавария уже в четвертьфинале?! Я тогда что-то пропустил.

15:00 18 января 2016

foreverCSKAforever

Везунчики! Они играли в эпоху "великого" Спартака.

14:44 18 января 2016

eDmajor

Статья была создана благодаря клубу "Спартак". Великий клуб всё-таки...Прочитал естественно самое интересное только про Лаудрупа.

13:39 18 января 2016