23:59 23 января 2014 | Футбол — Испания

Россель ушел из-за "дела Неймара"

3 июня 2012 года. Сандро РОССЕЛЬ на презентации НЕЙМАРА. Фото REUTERS
3 июня 2012 года. Сандро РОССЕЛЬ на презентации НЕЙМАРА. Фото REUTERS

Президент "Барселоны" подал в отставку.

Минувшая неделя стала, пожалуй, самым неприятным периодом в карьере президента "Барселоны" Сандро Росселя. Падение получилось внезапным и головокружительным.

Все началось с запроса одного из "сосьос" (членов клуба) – Жорди Касеса, поинтересовавшегося деталями сделки по трансферу Неймара. Россель проигнорировал любознательного болельщика, после чего в газете El Mundo появилась сенсационная заметка, согласно которой, общая сумма выплат за переход бразильца составила не заявленные официально 57 миллионов евро, а 95.

Учитывая то, что и раньше детали соглашения вызывали у многих сомнения (писалось, что "Сантос" получил только 17 миллионов, тогда как оставшиеся 40 ушли семье футболиста, его окружению и различным фондам), новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Буквально на следующий день заговорили о судебном процессе, а уже в среду судья Национального суда Испании Пабло Рафаэль Рус, работающий, что характерно, в Мадриде, принял дело к рассмотрению. Истцом стал вышеупомянутый сеньор Касес.

"Пропавшие" 40 миллионов евро – не шутки, и неудивительно, что Росселю очень скоро пришлось объясняться публично. Президент заявил, что никаких 95 миллионов "Барселона" не платила и что он готов дать судье Русу показания. Тот, в свою очередь, сказал, что предварительное ознакомление с материалами дела позволяет говорить о мошенничестве.

И вот, вчера каталонская газета La Vanguardia сообщила, что Россель готов досрочно покинуть свой пост. Экстренное заседание клуба началось поздно вечером. По его завершении глава одного из сильнейших клубов планеты публично заявил об отставке. По окончании сезона состоятся досрочные выборы. Исполнять обязанности будет вице-президент Жозеп Мария Бартомеу.

Что ж, как видим, и "Барселона" может попасть в скверную ситуацию. Этот случай показывает, что смотреть на европейский футбол, как на образец чистоты и торжества законности, все же не следует. Однако различие в том, что, попав в прессу, история не замялась, не спустилась на тормозах, а дошла до суда, и прежде чем было принято какое-либо решение, главный фигурант сложил с себя полномочия, совершив профессиональное харакири. Таким образом, в жертву был принесен тот, кто кашу заварил, а не те, кому ее придется расхлебывать. Как мы знаем, в некоторых иных случаях бывает наоборот.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...