23:20 2 марта 2013 | ФУТБОЛ — Испания

Класико Моуринью

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Удаление Виктора ВАЛЬДЕСА. Фото AFP Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Победный гол СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Лионель МЕССИ проводит ответный мяч. Фото AFP Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Карим БЕНЗЕМА открывает счет. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:1. Удаление Виктора ВАЛЬДЕСА. Фото AFP
93

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 26-й тур. РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 2:1

Побив "Барселону" на "Ноу Камп" в кубковом полуфинале, "Реал" взял верх в класико и в рамках чемпионата - 2:1 на "Сантьяго Бернабеу".

Два вечных конкурента стали ближе друг другу. Не только и не столько в турнирной таблице примеры, которая все равно отражает по-прежнему неотыгрываемое преимущество каталонцев над мадридцами: чемпион теперь отстает от лидера "всего" на 13 очков. Но главное не в этом.

Команда Жозе Моуринью оставила в стороне разговоры о разногласиях в раздевалке. Она перестала бояться соперника и освоила науку побед над ним. Тогда как Месси и всем-всем-всем недостает прежних слаженности, свежести и вместе с тем безупречности. Одной из причин видятся проблемы на тренерском мостике. Тито Виланова стал преемником Хосепа Гвардьолы, однако рецидив серьезной болезни специалиста оставил каталонцев под управлением "ассистента ассистента" - и при всем старании Хорди Роуры даже "лучшая в мире команда" не избежала серьезного сбоя.

Четыре дня назад "Реал" на широченном поле "Ноу Камп" застопорил каталонскую атаку и жалил своими выпадами, показал эффектную и эффективную, убедительную и убойную игру. Не стоит принижать заслуг команды Моуринью, великие соперники делают друг друга сильнее, лучше. И не стоит отрицать факт разлада в фирменном футболе "Барселоны", которая против "Милана" и "Королевского клуба" показала свою уязвимость и даже некоторую беспомощность в сложившихся обстоятельствах.

Сшибка "Реала" и "Барселоны" в полуфинале Кубка даже со скидкой на надуманную второстепенность трофея выглядела более важной и показательной, чем эта субботняя игра в чемпионате. Причины на поверхности - и отрыв каталонцев в примере, и предстоящий столичному клубу во вторник ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов в Манчестере. Лишившись реальных шансов на испанское золото, мадридцы настроены реализовать вожделенную мечту о десятом Кубке чемпионов.

С прицелом на выезд на "Олд Траффорд" Моуринью, как и ожидалось, поберег ряд футболистов основной обоймы. Помимо травмированного Касильяса и дисквалифицированного Ди Марии в заявке не оказалось Хаби Алонсо, Езил и Игуаин просидели весь матч на скамейке, Арбелоа, Хедира и Криштиану Роналду появились на поле по ходу второго тайма. Роналду не в "старте", Роналду скучает на скамейке и постоянно притягивает к себе камеру - таков выбор Моуринью, который в любом случае реагировал на все события достаточно эмоционально.

При этом оборона "Реала" выглядела вполне основной и по кадрам, и по игре. Причем Пепе с Серхио Рамосом впервые за долгое время вместе попали в "первые одиннадцать", но не составили пару в центре. В связке с Рамосом действовал Варан, один из героев полуфинала Кубка, тогда как на правом фланге защиты появился Эссьен, а Пепе выдвинулся в опорники в компанию с Модричем под Кака. Все они и остальные и возвели две привычные заградительные линии перед воротами Диего Лопеса.

"Барса" тоже не обошлась без перестановок в составе. Ее ответный лигочемпионский матч с "Миланом" через неделю с двумя днями, так что штаб каталонцев определенно держал в уме только конкретный момент. И внес коррективы во все линии. Помимо возвращения в "старт" Виктора Вальдеса в центре обороны Пуйоля заменил Маскерано, в средней линии Тиагу вытеснил Фабрегаса и в связи с новым повреждением Хави назад оттянулся Иньеста, а его место в тройке на передней линии занял Вилья. И это на фоне сообщений о недомогании Месси.

Матч на "Сантьяго Бернабеу" в солнечный мадридский день вышел не самым боевым и напряженным, хотя и по его ходу, и уж тем более после финального свистка было о чем поспорить на повышенных тонах. Только главный итог поединка при всем при этом весьма конкретен: Моуринью выиграл второе подряд класико, причем на все каталонские "если бы у нас…" имеет свои "а если бы мы…" или даже "все ваши и наши если неуместны".

"Барселона" с первой минуты взяла мяч под контроль, но это не уберегло ее от раннего гола "Реала". Он случился с привычным поворотом: перехват в центре поля, включение на фланге и атака по открытому створу. Серхио Рамос сыграл на опережение против Месси и накрыл выход соперника от своей штрафной, Мората слева раскачал Дани Алвеса и подал в площадь ворот, Маскерано не перехватил передачу и оставил у себя за спиной Бензема.

Если в кубковом полуфинале и в Милане аргентинский лидер "Барсы" фактически растворился на поле и напоминал о себе разве что неудачными попытками пойти в обводку, то теперь продлил рекордную серию из 16 матчей чемпионата с забитыми голами. И вдобавок сравнялся с мадридской легендой Альфредо ди Стефано по числу мячей в класико - в эту субботу у него их стало 18. Выпад Месси состоялся после паса Дани Алвеса. Застрявший на правом фланге Эссьен сорвал офсайд, а Серхио Рамос на левом упустил и не остановил оппонента, который пробил в ближний угол без шансов для Диего Лопеса.

Первый тайм в целом понравился Мадриду явно меньше второго не только из-за счета. На исходе получаса игры Месси и Иньеста устроили издевательскую и при этом показательную перепасовку на чужой половине недалеко от центрального круга. "Сантьяго Бернабеу" засвистел, но Пепе со товарищи так и остались "сидеть" около штрафной. Мадридцы оборонялись надежно, но отходили глубоко, каталонцы привычно много комбинировали, но к воротам почти не проникали.

Во второй половине "Реал" стал действовать активнее не только в прессинге, но и в атаке. Это не нравилось "Барсе", но напрасно кричал у бровки Роура. С выходом Роналду команда Моуринью добавила еще, в том числе в числе ударов. Португалец угрожал Виктору Вальдесу почти столько же, сколько все каталонцы вместе взятые - Диего Лопесу (три удара в створ, три мимо). Парой штрафных лидер мадридцев провел чужого вратаря и третьим едва не довершил дело - прозвенел крестовиной в концовке, после того как хозяева поля провели второй мяч.

На последних минутах Пепе ответил Дани Алвесу не менее изящным пасом, вот только здорово включавшийся на левом фланге Мората в выходе один на один голкипера не перехитрил. Зато следом Модрич подал угловой под гол Серхио Рамоса. Капитан "Королевского клуба" перепрыгнул Пике, отправил мяч в дальний угол и на радостях расцеловал свою же повязку.

Точка в игре была поставлена после того, как Перес Ласа не стал назначать 11-метровый в ворота "Реала" в компенсированное время. В первом тайме когда-то так не понравившийся Моуринью судья демонстративно избегал предупреждений, во втором засыпал обе команды "горчичниками". А когда Адриану через "стенку" с Санчесом ворвался в чужую штрафную справа, нашел ногу Серхио Рамоса и полетел на газон, занял сторону мадридцев. Это разозлило Иньесту и компанию, больше всех бушевал Виктор Вальдес. Уже после финального свистка вратарь следом за желтой получил красную карточку.

За четыре дня "Реал" здорово поднял себе настроение перед выездом в Манчестер. А "Барселона" проиграла третий важный матч подряд. Когда с ней такое было?

Артем АГАПОВ

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 2:1 (1:1)

Голы: Бензема, 6 (1:0). Месси, 18 (1:1). Серхио Рамос, 82 (2:1).

"Реал" (Мадрид): Диего Лопес, Эссьен, Варан, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Арбелоа, 68), Пепе, Модрич, Кальехон, Кака (Хедира, 58), Мората, Бензема (Криштиану Роналду, 58).

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Максерано, Хорди Альба, Тиагу Алькантара (Тельо, 85), Бускетс, Иньеста, Педро (Адриану, 77), Месси, Вилья (Санчес, 67).

Предупреждения: Серхио Рамос, 51. Хорди Альба, 55. Пике, 58. Фабиу Коэнтрау, 61. Тиагу Алькантара, 64. Мората, 68. Даниэл Алвес, 90+1. Арбелоа, 90+2. Иньеста, 90+3. Виктор Вальдес, после матча.

Удаление: Виктор Вальдес, после матча.

Судья: Перес Ласа.

2 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 78 000 зрителей.

93
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (93)
Войти, чтобы оставить комментарий

Аргус

zamzam85 Вообще не понимаю, с чем вы спорите, про эту проблему уже все кому не лень говорят, но не должно быть так в нормальном чемпионате, что из года в год борятся между собой только две команды, а все остальное ниже, при чем там пропасть просто, это как раз уровень слабых чемпионатов.

20:20 3 марта 2013

Аргус

zamzam85 ухаха, и что валенсия, атлетик, или малага, годами доказывает, может за победу в лч борются эти команды???)))) Еще забыл добавить и вильереал, все эти команды наши клубы выигрывали, что и доказывает, что их уровень не выше нашего ну не как))) Англия, мс, мю, арсенал, ливерпуль, челси, хватит или еще продолжать?? Германия, за последние 10 лет то же не два чемпиона было, не над по последнему судить, и не отгружает там бавария всем по 10 мячей за матч. Италия то же самое все борются, ювентус, милан, интер, хотя бы три, которые не выкашивают всех по 6-0. А в испании, примерно, как в шотландии, глазго и селтик и все, смотреть по сути не чего барса-реал, реал-барса, два матча в сезоне)))

20:16 3 марта 2013

zamzam85

Аргус про уровень чемпионата ты очень не прав, есть Атлетико есть Валенсия есть Малага и Севилья и Атлетик , все эти команды годами доказывают в Европе что они в порядке, как можно это отрицать? то что Барса или Атлетико в этом году в Европе чуть забуксовали еще не показатель силы чемпионата возьми Англию Италию Германию , где там борются больше 2х команд за чемпионство..? ни где

20:01 3 марта 2013

Аргус

Док. ну да, только в чемпионате, в котором две команды борются, а полуфинал лч, может и не провал, но уж точно и не успех. Сливается, это когда проигрывает, а в этом году барса только и делает, что проигрывает реалу. Мне насрать на какие то коэффиценты европейские, средний уровень чемпионата испании, не выше чем России , и наши команды доказывали это, не раз убирая испанские команды, бабок в чемпионате испании даже меньше, соотвественно уровень аутсайдеров наверное даже ниже, чем в России. Не возможно говорить прро какой то уровень чемпионата, в котором борются между собой две команды, а остальным по 5-6 мячей отгружают, хотите судите по нему флаг вам в руки, только не удивляейтесь потом, что барселона сливается милану, который сам в кризисе давно, при чем без шансов сливается.

19:51 3 марта 2013

Chel meteor

Барса сливает реалу кряду это раз , кубок потерян это два, и три лига чемпов на грани. А тактика не говно потому что там игроки грамотнейшие . А вот физически команда в анусе. А тут мусолятся частности и у каждого соревнование мнений за этим здесь и собираются.

18:02 3 марта 2013

Аргус

Док. А примьера вообще не показатель, там средний уровень чемпионата России не больше, смотри барсу по сильным соперникам, в году 2010 барса реал громила в лч то же всех, в том году уже с реалом со скрипом в лч так же, в этом реалу просто сливается каждый матч, в лч то же быстро сливается, нет конечно же это не регресс, и разговоров про игроков вести не стоит все у них гуд)))))

17:58 3 марта 2013

Аргус

Док. Наверное потому что все видели барсу именно настоящую, да не проиграла, но я плохо представляю, что бы года два назад барса вообще бы 0-2 проигрывала, и не сколько матчей не выигрывала, в том году кстате барса все турниры провалила фактически, значит наверное проблемы есть, просто такими явными они не были, и почему бы про это разговоры не вести.

17:55 3 марта 2013

Аргус

alex6111 Разговор про Хави был, товарищ пишет, что Месси разадет пассы и действует, как Хави, это что епти, что бы действовать как Хави на до играть на его позиции, то есть быть полузащитником, так что головой думай прежде чем ахинею писать. игра поднападающщим, где ему и надо играть и игра в полузащите это разные вещи, это тебе как раз сложно понять, вот подумай теперь посиди.

17:18 3 марта 2013

alex6111

Аргус 03 Марта 2013 | 17:07 Никто не предлагает Месси делать полузащитником,это именно твои бредни.Месси с возрастом будет всё больше отходить назад и играть под нападающим,таким ,как Фалькао,к примеру..Но тебе это,конечно,сложно понять)).

17:13 3 марта 2013

Аргус

alex6111 Да нет, то что Месси предлогают сделать, полузащитником конечно это не бред, скоро может и вратарем его сделаем а, это не абсурд будет???)))

17:07 3 марта 2013

Аргус

alex6111 Просто все так заостряют внимания на этих голевых пасах, как будто Месси их, с середины все метров на 50 раздают, по сути, какие в основном ситуации, Хави с середины отдает метров на 30 на ход Месси, тот убегает, и уже на пустые ворота отдает, вот и все голевой пас)))

17:05 3 марта 2013

alex6111

Аргус 03 Марта 2013 | 17:03 Правильно только то,что утверждаешь ты,всё остальное абсурд и бред)))).

17:05 3 марта 2013

Аргус

alik64 ну вы что хотите сказать, что месси в полузащите будет возится, как Хави с оглядкой на свои ворота, но это же абсурд, при чем тут примеры, Месси сейчас свободный художник, он может как Хави действовать, может вообще на грани офсайда баражировать, а Хави еще с оглядкой на собственные ворота действует, ему еще и забирать потом мячи нужно, ешлси впереди Месси накосячит, а я вот сомневаюсь, что аргентинец, захочет, бегать и забирать мячи это не реально.

17:03 3 марта 2013

alex6111

Аргус 03 Марта 2013 | 17:00 Да ничего)))).Ты всегда прав)))).

17:02 3 марта 2013

Аргус

alex6111 Ну и дальше то что, иногда предголевой пас важнее и сложнее голевого, Месси ближе к воротам играет естественно у него и должно их много быть, Хави с центре возится,а метров на 30 постоянно голевые не по раздаешь.

17:00 3 марта 2013

alex6111

Аргус 03 Марта 2013 | 16:43 А ты в курсе ,что именно у Месси,а не у Хави или Иньесты больше всех голевых пасов в чемпионате?

16:57 3 марта 2013

alik64

Аргус "Хави мяч и предержит и предголевой отдаст..." Полно примеров, когда Месси дейсвовал в стиле Хави, пересмотрите некоторые матчи, где он много раз ассистировал, Фабрегасу, например. Навас, понятно,игрок фланговый, мог бы хорошо простреливать в центр, куда можно перевести Педро. В общем, возможны, варианты. Но то, что старая тактика при ухудшении исполнительского мастерства и физики дает сбой, понятно даже не специалистам. Необходимы этим летом покупки, начиная с центра обороны.

16:56 3 марта 2013

Аргус

alik64 Да ну это смешно, у Месси и Хави совершенно разные пасы, Месси на ворота играет, не будет он рояль таскать в середине, Хави мяч и предержит и предголевой отдаст, когда нужно и голевой, совершенно разные игроки. А Навас это типичный фланговый игрок это ведь не центр, хотя может на фланге и бегал бы не плохо в барсе.

16:43 3 марта 2013

alik64

Аргус, вы правы, но есть вариант с Месси. который раздает пасы не хуже Хави. А укрепить атаку проще. Игроки хорошие на трансферном рынке есть. Продали Аффелая, по моему, зря. Еще Хесус Навас из Севильи по стилю Барсе подошел бы.

16:35 3 марта 2013

Аргус

alik64 Вы так это пишите, как будто это легко купил игрока и заменил Хави, игроков такого уровня в мире единицы, если и вообще есть хоть один сейчас такой. который может сравнится с ним.

16:20 3 марта 2013

Аргус

Chel meteor Ну я столько игр барсы не смотрю, что бы это заметить))) А что Иньесты не было на евро 08, не помню я, но может быть, Хави то точно был))

16:13 3 марта 2013

alik64

Никто не написал, что Тиагу совершенно провалил игру, проиграл большинство своих единоборств и наделал много брака. Он или бездарный или не справляется со своими нервами. Фабрегас, при всех своих минусах, сыграл бы лучше. На место Хави давно напрашивается серьезная покупка. Вдобавок игроки Барселоны при потере мяча не накрывают так соперника, как это делалось при Гвардиоле. Свежести явно нет. Вот и все причины, не считая Роуры, о котором все сказано.

15:56 3 марта 2013

Chel meteor

Секс не того уровня игрок и с этим пора смириться, он и в арсенале играл по другому, мне кажется он вообще играет немного не футбол барсы хотя конечно и он силен

15:36 3 марта 2013

Chel meteor

А вспомни цска с карвалью в форме это была великая команда, посмотрим как шахтер без виллиана заиграет хотя он меньший мозг этот типа азара в Челси

15:34 3 марта 2013

Chel meteor

Просто у нас все считают голевые пасы и голы напрочь не понимая в футболе мозга, как в Спартаке без мозга игра зас идет и все кажется и нападение и защита говно, а дело просто в том что мозга нет. Как Дании или аршавина в зените

15:32 3 марта 2013

Chel meteor

И конечно они все великие как команда и пике и пуйоль и конечно месси но хави это гений десятилетия

15:31 3 марта 2013

Chel meteor

Аргус заметь хави тащил барсу и без иньесты и первый чем Европы тоже он, а вот посмотрим что иньеста без него вытянет, иньеста более ярко играет как и месси , но дирижирует именно хави , а когда они вместе в форме это вообще смерть всем

15:29 3 марта 2013

Chel meteor

Я вот помню ван бастен как месси в Милане тоже собирал все зм, а делал всю игру гуллит и как он перестал все делать никто не тащил больше тот милан

15:28 3 марта 2013

Аргус

Chel meteor Но там в центре Хави не один, Иньеста то же, игрок великолепный, какой у него контроль мяча, почти его не теряет, плюс хави, получается мощная полузащита,Фабрегасу конечно, еще далеко до этих ребят, у которых все на автоматизме, Хави пик уже свой прошел, ему за 30, так что в любом случае, придется или Фабрегасу тянуть, а данные у него есть, или другой центр искать, а где его взять такого уровня, не понятно.

15:27 3 марта 2013

Chel meteor

И главное без хави они не умеют взламывать оборону он давал самый идеальный первый пас, как пирло в юве сейчас и как кагава и гетце в боруссии

15:24 3 марта 2013

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ