12:30 20 апреля | Футбол — Испания

5 лучших класико "Барселоны" в эпоху Месси

2 мая 2009 года. "Реал" - "Барселона" - 2:6. 21-летний Лионель МЕССИ оформляет дубль в победном матче с "Реалом". Фото AFP
2 мая 2009 года. "Реал" - "Барселона" - 2:6. 21-летний Лионель МЕССИ оформляет дубль в победном матче с "Реалом". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 33-й тур. 23 апреля. 21.45. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА"

Накануне главного дерби Испании "СЭ" вспоминает лучшие класико "Барселоны" Лионеля Месси.

"РЕАЛ ЗАВИДУЕТ"

2 мая 2009 года. Чемпионат Испании. "Реал" – "Барселона" – 2:6 (Игуаин, 14. Серхио Рамос, 56 – Анри, 18; 58. Пуйоль, 20. Месси, 36; 75. Пике, 83)

Весной 2009 года "Барселона" Гвардьолы находилась на пике могущества. Каталонцы громили всех дома и на выезде, в еврокубках и в примере. "Реал" же продолжал искать идеального главного тренера. После ухода Висенте дель Боске ни один специалист не задерживался в "Королевском клубе" более чем на полтора сезона. Не избежал этой участи и Хуанде Рамос – он был уволен летом 2009-го. Но до этого успел стать участником одного из самых обидных поражений мадридцев в класико.

"Реал" выкладывался по полной: открыл счет и отвечал ударом на каждый удар каталонцев. Но против разыгравшихся Месси и Анри этого было явно недостаточно. Уже через 6 минут после гола Игуаина "Барселона" не только отыгралась, но и повела в счете. И в дальнейшем диктовала свои условия хозяевам.

21-летний Месси забил два гола, отдал чудесный пас Анри и продемонстрировал изумленному Мадриду надпись на нижней майке "Реал" завидует". А что еще оставалось делать "Королевскому клубу" в такой ситуации?

ДАЙ ПЯТЬ, ЖОЗЕ!

29 ноября 2010 года. Чемпионат Испании. "Барселона" – "Реал" – 5:0 (Хави, 10. Педро, 18. Давид Вилья, 55; 58. Хеффрен, 90)

Перед началом сезона-2010/11 "Реал" заполучил Жозе Моуринью, и "Особенный" стал строить суперкоманду. Португалец стартовал в примере феноменально – в двенадцати матчах его клуб одержал 10 побед при двух ничьих. Но в игре под номером тринадцать его поджидала "Барселона".

Каталонцы устроили Моуринью такую суровую прописку, что он наверняка до сих пор с содроганием вспоминает тот ноябрьский визит на "Камп Ноу".

Все началось с того, что Месси попал в штангу уже на первых минутах игры. Звон от удара мяча о стойку ворот стал сигналом для штурма. Хави и Педро оперативно обеспечили хозяевам комфортное преимущество, а Вилья после двух гениальных передач Месси окончательно добил "Реал". Гол Хеффрена на последней минуте стал последним приветом для загрустившего Моуринью.

ПУТАНАЯ ИСТОРИЯ

27 апреля 2011 года. Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч. "Реал" – "Барселона" – 0:2 (Месси, 76; 87)

В свой первый сезон в "Реале" Моуринью все-таки смог взять реванш у каталонцев – победил их в финале Кубка Испании. Но кому был нужен этот трофей, когда на кону стояла Лига чемпионов? Жребий свел двух испанских грандов в полуфинале главного евротурнира, и там "сливочные" снова спасовали перед Месси и компанией. В концовке первой игры аргентинец дважды оставил в дураках всю защиту мадридского клуба.

А самое интересное началось после финального свистка. Моуринью обрушился с жесткой критикой на судью Вольфганга Штарка, который удалил Пепе, а Хосеп Гвардьола назвал португальца словом "puto". При желании его можно перевести и как "чертов".

ПОБЕДА ДЛЯ ВИЛАНОВЫ

23 марта 2014 года. Чемпионат Испании. "Реал" – "Барселона" – 3:4 (Бензема, 20; 24. Роналду, 55 – пенальти – Иньеста, 7. Месси, 42; 65 – пенальти; 84 – пенальти)

В сезоне-2013/14 проблемы с тренером были уже у "Барселоны". Тито Виланова покинул клуб из-за серьезной болезни, а пришедший ему на смену Херардо Мартино так и не сумел стать своим в Каталонии. За год аргентинец выиграл лишь один трофей – выставочный Суперкубок. "Реал" Анчелотти в это самое время шагал к "десиме" – десятому Кубку чемпионов в истории клуба.

Но даже такая "Барселона" сумела дать бой принципиальному сопернику. Общими усилиями гранды выдали одно из самых ярких класико последних лет. Инициатива переходила из рук в руки, "выстреливали" нестандартные тренерские ходы вроде перевода Иньесты на позицию скрытого форварда, арбитры ошибались в обе стороны, на один гол Роналду Месси ответил хет-триком – словом, здесь было все, за что мы любим матчи между "Реалом" и "Барсой".

Это класико оказалось последним, которое видел тяжелобольной Виланова. Через месяц он скончался...

БЕЗ МЕССИ В СТАРТЕ

21 ноября 2015 года. Чемпионат Испании. "Реал" – "Барселона" – 0:4 (Суарес, 11; 74. Неймар, 39. Иньеста, 53)

Парадокс – одно из лучших класико "мессианской" "Барселоны" началось без Месси. В конце сентября 2015 года аргентинец получил тяжелую травму и восстанавливался почти два месяца. Он был готов сыграть против "Реала", но Луис Энрике решил оставить лидера в запасе и не прогадал. Суарес, Неймар и Иньеста втроем разорвали защиту мадридцев, а появление Месси во втором тайме окончательно деморализовало "Королевский клуб".

Это поражение стало всего лишь вторым для Рафаэля Бенитеса в "Реале", но после него кредит доверия к нему со стороны Флорентино Переса стал стремительно иссякать. Через месяц с небольшим тренер был уволен из мадридского клуба.

Встреча "Реала" и "Барселоны" состоится в воскресенье, 23 апреля, начало - в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет ее трансляцию.

результаты опроса
4062 чел.
Как завершится воскресное класико "Реал" - "Барселона"?
Победой "Реала"
53.1%
Ничьей
12.7%
Победой "Барселоны"
34.2%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ