19:15 15 февраля | ФУТБОЛ — Испания

Андрей Бутенко: "Судья был бы прав, отменив гол Суареса"

40

Заместитель председателя судейского комитета РФС Андрей Бутенко прокомментировал неординарный гол, забитый "Барселоной" с пенальти в матче 24-го тура чемпионата Испании с "Сельтой" (6:1).

– Начнем с того, что в момент пробития пенальти все игроки занимали правильные позиции, никто правила не нарушал, – начал Бутенко. – Идем дальше. Последовал удар Месси.

– Удар?

– Ну он же не лизнул мяч (смеется). А ударил, нанес удар, пусть и несильный. Здесь важно, что мяч был послан не параллельно линии ворот и не назад. А вперед, по диагонали. К аргентинцу, опять же, вопросов быть не может.

– Что тогда скажете про вбегание в штрафную Суареса?

– Вопрос интересный. На мой взгляд, Суарес на полметра вбежал в штрафную раньше, нежели Месси нанес удар. Следовательно, он нарушил правила.

– То есть можно посмотреть на момент с другой точки зрения?

– Эпизод неординарный. Самое главное, что Месси отдавал пас Неймару, а Суарес быстрее вбежал в штрафную и пробил. Давайте представим, что арбитр отменил бы гол и назначил бы свободный удар. Он был бы абсолютно прав! Но, думаю, 95 процентов любителей футбола обвинили бы рефери в излишнем формализме. Мол, надо поддерживать праздник на поле, игроки проявили смекалку. Это надо поощрять. Футбол – это же искусство и спектакль!

 

– Не совсем понятно, вы все-таки поддерживаете арбитра или журите?

– Я на стороне рефери с точки зрения профессионализма. Здесь речь идет не о сантиметрах, а о полуметре или даже о метре. Суарес явно вбежал в штрафную раньше! Однако ошибка арбитра не стала фатальной. Если бы счет был 0:0, то… А тут "Барса" уже вела в два мяча.

– В вашей судейской карьере случались подобные эпизоды?

– Да. В чемпионате нашей страны. Матчи точно я не вспомню. Но, кажется, в играх с участием "Крыльев Советов" и "Спартака".

– И вы те голы засчитывали?

– Да, естественно. Сначала был обескуражен: "Боже, ничего я не пропустил"? Психологически я к такому не был готов… Но потом разбирался, указывал на центр поля. Между прочим, игроки пропустившей команды претензий не предъявляли.

– Странно…

– А что они могли сказать? Сами они находились в растерянности. Момент необычный, но ведь никто мне не крикнул, что кто-то раньше времени вбежал в штрафную. А они сами были очумевшие: "е-мое, что произошло"? (Виталий АЙРАПЕТОВ)





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (40)
Войти, чтобы оставить комментарий

БигБосс

Заместитель председателя судейского комитета РФС Андрей Бутенко. Не знает правил, как и Левников. Позорище. До удара с пенальти игроки не могут находиться ближе 9 метров к мячу. Для этого очерчен круг. И штрафная тут не причем. На пенсию пора.

07:44 17 февраля

Алекс0286

Gabbetty62, сложно поддерживать диалог с таким как ты, который считает, что во время исполнения пенальти позади главного арбитра находятся игроки. Главный судья в этот момент отходит в сторону боковой сторону, находясь при этом лицом к мячу, таким образом никто позади него никогда не оказывается. По поводу того "как один человек может одновременно смотреть за двумя десятками игроков" - главный судья этим все 90+ минут непосредственно и занимается, это его работа, и по ходу матча уследить за всеми гораздо сложнее между прочим, чем при исполнении пенальти, когда все игроки находятся в поле зрения в непосредственной близости. Ничего личного, но у тебя реально одни глупости в сообщениях. Можешь ничего не отвечать, все равно не прочитаю, тратить время на твою некомпетентность больше не желаю.

15:50 16 февраля

Gabbetty62

Еще один спец нарисовался. Скажи пожалуйста, как один человек может одновременно смотреть за двумя десятками игроков, стоящими позади и сбоку от него перед штрафной, да еще и контролировать вратаря, чтобы тот до удара не дернулся?

15:07 16 февраля

Алекс0286

Gabbetty62 Док_--------------Кстати, в обязанности главного судьи и не входит такая функция, смотреть за тем, кто вбежал раньше в штрафную до удара. Физически не возможно. Для этого и существуют боковые арбитры. ---------- Боже какие же ты глупости пишешь. Очередной знаток футбольных правил. За этим как раз-таки главный судья должен смотреть, кто раньше вбежал, а кто нет, боковой становится на лицевую линию и смотрит только пересек мячик линию ворот или нет. Все остальное - в компетенции главного арбитра.

11:23 16 февраля

fedd

Странные споры вокруг. Видно, что Суарес и игрок Сельты раньше удара нарушили правило, по которому нельзя быть к мячу ближе 10 ярдов или входить в штрафную. Правила пробития пенальти для этой ситуации гласят, что если Игроки обеих команд нарушают Правила игры - Удар повторяется. Значит гол забит с нарушением правил, и как всё неполноценное теряет свою красоту и т.п. Вроде гола Мародоны рукой. Шутка гениев не удалась - просто судьи были не внимательны.

11:15 16 февраля

ЮКИ

to piterss//пасовать Можно при исполнении пенальти.единственное условие,что пас должен быть исполнен Вперёд!назад или параллельно запрещено правилами.

10:53 16 февраля

PitersS

Тут вопрос не вбегания, а в принципе, можно так пробивать или нет. По-мойму, добивать можно после вратаря или штанги. Хотя, если считать одиннадцатиметровый штрафным, то пасуют же в других случаях.

10:39 16 февраля

zukunft

Судейство по-понятиям отличительная черта российских рефери. Выдать каждому карманный свод правил вместо молитвенника.

10:10 16 февраля

ЮКИ

задолбали эти комуняцкие буквоеды!Два Футбольных гения провели весёлую сценку,забили ничего не решающий гол,позабавили почтеннейшую публику,а эти старпёры теперь состязаются в знании правил футбола!лучше бы меньше подношений принимали,праведники!

09:22 16 февраля

nn61

"Гол нужно было отменить"\\\\\\\\\\\\\\\\ это вердикт тому, что для них футбол- это игра, шоу, хорошее времяпровождение, а для нас- это тяжелая работа, борьба, почти война. Небольшая разница, не находите?(( Ну а уловить эти сантиметры и доли секунды в забеге Суареса невозможно по определению. Тем более в уже сделанной игре.

08:41 16 февраля

Zavask

Док Да брякайте , пожалуйста - не расстроите абсолютно - "...не считайте себя фигурой, равной Черчиллю..." 😉

00:56 16 февраля

Gabbetty62

Док_--------------Кстати, в обязанности главного судьи и не входит такая функция, смотреть за тем, кто вбежал раньше в штрафную до удара. Физически не возможно. Для этого и существуют боковые арбитры

23:39 15 февраля

Gabbetty62

kapperden-------------Слышишь ты. чудо, я не собираюсь здесь тебе что то доказывать, но будь уверен, при иных обстоятельствах я бы посмотрел, кто из нас мужик и кто из нас обкакался или обкакается. Я написал, что написал, а твои юзеры мне ничего толком не указывали.Указка еще у них не выросла. И у тебя в том числе. И читай внимательно, что я пишу, чтобы не говорить потом о вырванных словах из контекста

22:54 15 февраля

kapperden

Gabbetty62, будь мужиком и признай что ты обкакался, тебе помимо меня 3 юзера уже об этом указали, реально ведь человек не об этом писал, ты тупо вырвал слово из контекста, реально никто кроме тебя не написал, что некоторые люди думают, что,если они это не видели и не слышали, то этого не может быть.

22:41 15 февраля

Док_

Позволю брякнуть свое дилетантское: во-первых, у судьи нет ни кнопки "пауза", ни замедленного повтора; во-вторых, он в основном следит за бьющим и вратарем, а вбегающих видит периферийно; в третьих, ближе к судье находился сельтовец за намбой 22, который раньше других влез в штрафную и был для судьи "роднее"; в четвертых, если уж совсем быть объективным (да еще с повторами), то расстрю г-на Zavaskа - в момент удара нельзя находиться не только в штрафной, но и в полукруге (он именно для этого и нарисован), а значит Суарес формально нарушил, пусть и не первым. Ну и в пятых, лет 30 с лишним назад сие действо практиковали игроки СКА Карпаты, вроде как-то в Футбольном обозрении даже показали. И фамилия (не помню - пасующего или бьющего) была теннисная - Лендл.

22:37 15 февраля

Gabbetty62

zamzam85--------------Дело не в том, кто больше живет и кто больше знает. Дело в том, что некоторые люди думают, что,если они это не видели и не слышали, то этого не может быть.

22:32 15 февраля

zamzam85

Че то не пойму о чем спор? я живу меньше но видел уже такой гол голландцев, в нарезке необычных голов он часто встречался. Да и без голландцев так забивали

22:26 15 февраля

Gabbetty62

kapperden---------------Еще один один умник выискался! Где я написал, что смотрел чемпионат Голландии? Я просто указал поисковики, где можно это найти.

22:25 15 февраля

Gabbetty62

Zavask---------На счет сорока лет может и погорячился, но во всяком случае это было более тридцати лет назад. В то время на союзном ТВ выходила передача "Футбольное обозрение", в спортивных новостях футбол был на первом месте, О нем говорили и показывали и печатали в газетах. Информация была конечно более скудная, чем сейчас, но кому было интересно, тот был в курсе всех событий

22:19 15 февраля

kapperden

polkovnek, насчет диванных псевдознатоков ты конечно прав. Они не только всю историю футбола назубок знают, но еще и во всех остальных областях специалисты, знают все законы назубок, разбираются в гравитационных волнах, уверенно предсказывают курс валют через год итд. Gabbetty62, ты пишешь, что в 1982 г смотрел чемпионат Голландии, тебе самому то не смешно?

22:16 15 февраля

TAGANKA

Zavask---но это же не чемпионат Голландии был. Я помню, что такой гол был - может в еврокубках, может сборная Голландии так забила, а её матчи показывали..И на ЧЕ и на ЧМ.

22:09 15 февраля

Zavask

Gabbetty62 Абсолютно точно - стоп-кадр с любого смартфона сделать можно - в момент касания мяча - опорная нога Суареса - на линии штрафной - и вошёл он по правилам... Ну а про голландцев сорокалетней давности... Вы, кончно, живёте дольше - мне тогда всего семь лет было - но "чуждый европейский футбол" - Советскому зрителю тогда , вроде, не показывали ?)) Я о регулярных первенствах, разумеется..)

22:05 15 февраля

Gabbetty62

polkovnek-----------------По моему глупый это ты. Я тебе сказал, что если что то не знаешь, то не надо пукать против ветра. Я не говорю за кого то, я говорю за себя. Слава Богу в то время уже давно было телевидение и газеты и имевший глаза и уши все это мог видеть и слышать. Я так понял, что дальше что объяснять смысла нет, а потому закончим на этом.

22:04 15 февраля

polkovnek

Gabbetty62, ты даже если живешь дольше, то от этого твоя глупость еще больше проявляется. в третий раз повторяю, что суть не в том, было или не было, а в том, что такие как ты ыксперты без гуглов яндексов википедий и прочего до сегодняшнего дня знать-не знали об этом факте, а теперь с умным видом разглагольствуют, какие они знатоки истории футбола и приводят интернет к себе в помощники.

21:55 15 февраля

UrodbI (Разбанен досрочно)

я не понял, дак гол все-таки отменили чтоли???

21:40 15 февраля

Gabbetty62

polkovnek--------------Я в отличие от тебя живу дольше и потому знаю больше. А для подтверждения моих слов гуггл и яндекс тебе в помощь. Могу дать подсказку, чемпионат Голландии 1982г.

21:37 15 февраля

polkovnek

Gabbetty62, ты к словам не цепляйся, прекрасно понял же, о чем речь. мифические - не потому что было или не было, а потому что такие как ты ыксперты знать об этом не знали до сегодняшнего дня, а теперь с умным видом глагольствуют об этом факте.

21:33 15 февраля

Gabbetty62

polkovnek больше всего в этой истории улыбает то, что многие ыксперты в качестве подтверждения правильности забитого гола вспоминают мифических голландцев 40-летней давности, один прочитал в параллельной новости, другой с умным видом подтвердил на форуме и понеслась, все как один знатоки истории футбола прям, смешно ей-богу.-----------Какие мифические голландцы? Ей Богу смешно, когда человек никогда не видел и не слышал. что видели другие и утверждает, что это миф.

21:21 15 февраля

Гаттузо крут!!!!

Бутенко словоблуд. Как же тяжело смотреть Свисток, когда он выступает там экспертом.

21:03 15 февраля

polkovnek

больше всего в этой истории улыбает то, что многие ыксперты в качестве подтверждения правильности забитого гола вспоминают мифических голландцев 40-летней давности, один прочитал в параллельной новости, другой с умным видом подтвердил на форуме и понеслась, все как один знатоки истории футбола прям, смешно ей-богу.

20:46 15 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ