Ждем тебя, грузин. Кем заменить Джикию в сборной

Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР (слева) и Виталий ДЬЯКОВ. Фото "СЭ" Владимир ГРАНАТ (слева) и Руслан КАМБОЛОВ. Фото "СЭ" Илья КУТЕПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева), Василий (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото "СЭ" Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Топ-20 центральных защитников России по трансферной стоимости. Часть 1. Фото "СЭ" Топ-20 центральных защитников России по трансферной стоимости. Часть 2. Фото "СЭ" Максим БЕЛЯЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никита ЧЕРНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Алексей ГРИЦАЕНКО (справа, против ЛУИЗА АДРИАНУ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ДОВБНЯ (справа). Фото ethnikosachnasfc.com Алексей НИКИТИН (слева, против АРИ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Травма Георгия Джикии – серьезный удар по "Спартаку", но еще больший – по сборной России.

"Не стоит забегать вперед и говорить о конкретных сроках возвращения футболиста в строй, о том, сможет ли он сыграть на чемпионате мира. Просто пожелаем игроку сборной России скорейшего выздоровления, а там уже увидим, как оно будет проходить. Джикия – член нашего коллектива. И остается им", – сказал сегодня "СЭ" главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

За минувший год Джикия успел стать важнейшим элементом в черчесовских построениях. Он дебютировал за сборную перед самым Кубком конфедерацией, против венгров, впоследствии обретя статус незаменимого игрока.

На восстановление от разрыва "крестов" Джикии может понадобиться полгода, с большой долей вероятности на чемпионате мира он не сыграет. "СЭ" рассуждает, кто может заменить спартаковского защитника в сборной.

ВАРИАНТ "ТУРЦИЯ": НОЙШТЕДТЕР, ДЬЯКОВ

Роман НОЙШТЕДТЕР (слева) и Виталий ДЬЯКОВ. Фото "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР (слева) и Виталий ДЬЯКОВ. Фото "СЭ"

Думается, в ближайших матчах команды Черчесова роль спасителя ситуации будет отведена Роману Нойштедтеру. Из всех кандидатов у него наилучшее сочетание опыта и молодости. И хотя для большинства российских болельщиков игрок "Фенербахче" остается "загадочным немцем", для сборной он давно уже стал своим, регулярно вызывается.

Когда-то его рассматривали как усиление опорной зоны, но в Турции Нойштедтер выступает именно на позиции центрального защитника.

Кроме того, Черчесов многократно подчеркивал, что ему очень важно ощущение сыгранности и сплоченности в коллективе. "Без сквозняка".

Еще можно обратить внимание на Виталия Дьякова, хотя сейчас он и играет за середняка турецкого чемпионата – "Сивасспор". Осенью о бывшем игроке "Ростова", "Динамо" и "Томи" вспоминал сам Черчесов:

– Дьяков сейчас в Турции выступает достаточно надежно и уверенно. Смотрим за всеми и делаем для себя какие-то выводы. Другое дело, что необязательно это все время афишировать.

ВАРИАНТ "КАЗАНЬ": ГРАНАТ, КАМБОЛОВ

Владимир ГРАНАТ (слева) и Руслан КАМБОЛОВ. Фото "СЭ"
Владимир ГРАНАТ (слева) и Руслан КАМБОЛОВ. Фото "СЭ"

Второй по вероятности сценарий – ставка на защитников "Рубина", который действует по "правильной" с точки зрения сборной схеме. Владимир Гранат отлично знаком тренеру по работе в "Динамо". Руслан Камболов привлекался в сборную, был в команде во время Кубка конфедераций.

Гранат в начале прошлого года должен был получить вызов в сборную, но получил травму. И только это, по большому счету, дало шанс оказаться в команде... Джикии. Ведь он на тот момент еще даже не дебютировал за "Спартак".

– Гранат был в наших списках, но получил травму на моих глазах. Он хорошо выглядел и в чемпионате, и в Лиге Европы. К тому же играет по той схеме, которую мы планируем применять в сборной. И главное – он левоногий. Кроме него левоногие у нас Кудряшов и Джикия.

А вот как лестно отзывался Черчесов о Камболове:

– Когда Березуцкие и Игнашевич решили, что не помогут нам на этом турнире, мы должны были посмотреть на вопрос шире. И в какой-то степени нам повезло, что Камболова в "Рубине" перевели на позицию центрального защитника. Независимо от нас. Первым матчем после долгого перерыва, который он провел на этой позиции, стал "Локомотив" – "Рубин", я там был. И Камболов тогда выиграл все единоборства! Все отборы были удачные. Стали наблюдать пристальнее, нашли старые матчи: против "Ливерпуля", "Бордо", "Сьона". И увидели потенциал. Плюс это игрок разносторонний, у него есть навыки опорника. Для сборной это важно.

ВАРИАНТ "ОДНОКЛУБНИК": КУТЕПОВ

Илья КУТЕПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Казалось бы, на поверхности лежит вариант замены одного спартаковца на другого. Ведь именно Илья Кутепов был чуть ли не главной надеждой как красно-белых, так и сборной. Но как раз до того момента, пока не проявил себя во всей красе Джикия.

Однако сейчас нет никаких гарантий, что Кутепов заиграет в "Спартаке", ведь ситуация с лимитом, даже несмотря на травму Джикии, позволяет Массимо Каррере использовать в центре обороны пару легионеров (к тому же чемпион России активно ищет себе новичка в эту зону). А без практики в клубе путь в сборную заказан.

ВАРИАНТ "ОТЧАЯННЫЙ": БЕРЕЗУЦКИЕ, ИГНАШЕВИЧ

Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева), Василий (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева), Василий (в центре) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЕ. Фото "СЭ"

Алексей, Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич – это, при всем уважении, все-таки уже вчерашний день нашего футбола, а не завтрашний. Тем более что решение "приостановить" выступление за сборную армейские ветераны приняли добровольно. А матчи ЦСКА в Лиге чемпионов регулярно напоминали, что даже самым богатым опытом невозможно компенсировать нехватку скорости. На чемпионате мира, напомню, нам играть против Салаха и Кавани с Суаресом.

Что может заставить Черчесова обратиться за помощью к ним? Только отчаяние при полном отсутствии веры во всех, кто моложе. Или если вдруг окажется, что травма Джикии – не последняя.

ВАРИАНТ "ГРОЗНЫЙ": СЕМЕНОВ

Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрей Семенов – человек не просто опытный, а отлично знакомый Черчесову. Тренер доверял ему в "Амкаре". Как знать, может, теперь призовет на помощь и в сборную? К тому же он его в национальную команду уже привлекал: в конце 2016-го Семенов сыграл против Румынии, а в начале 2017-го – против ивуарийцев.

Любопытная деталь. По данным Transfermarkt, из всех существующих на свете центральных защитников с российским паспортом дороже всего оценивается Джикия (4 миллиона евро). А на втором месте как раз Семенов (3,5). Замыкают тройку Нойштедтер и Кутепов (по 3 миллиона).

Топ-20 центральных защитников России по трансферной стоимости. Часть 1. Фото "СЭ"
Топ-20 центральных защитников России по трансферной стоимости. Часть 1. Фото "СЭ"

ВАРИАНТ "ТУЛА": БЕЛЯЕВ

Максим БЕЛЯЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим БЕЛЯЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тарас Бурлак отправился к Андрею Тихонову в ФНЛ, и его кандидатуру всерьез рассматривать как-то даже не получается.

А вот другой экс-локомотивец Максим Беляев, хотя и играет за скромный "Арсенал", но то Каррера им интересовался, то Манчини – а это о много говорит. К тому же туляки при Миодраге Божовиче действуют в обороне весьма качественно. Одно смущает: "Арсенал" с тремя центральными не играет.

ВАРИАНТ "ЗАГАДКА": НОВОСЕЛЬЦЕВ

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Можно сколько угодно иронизировать над тем, что в какой-то момент Иван Новосельцев променял карьерный рост на финансовое благополучие, когда перешел из "Ростова" в "Зенит".

Но, во-первых, не по своей же он воле сидел в Питере на скамейке – у Луческу и Манчини объективно были классные иностранные исполнители на этой позиции. Во-вторых, не мог же он полностью растерять футбольные качества, за которые его так хвалили.

Понятно, что на сегодня его шансы оказаться в сборной близки к нулю. Но можно ведь допустить, что зимой его арендует "Уфа", или позовет в Казань тот же Курбан Бердыев, раскрывший его на Дону. Разве можно исключать, что на новом месте проснется тот самый Новосельцев?

Топ-20 центральных защитников России по трансферной стоимости. Часть 2. Фото "СЭ"
Топ-20 центральных защитников России по трансферной стоимости. Часть 2. Фото "СЭ"

ВАРИАНТ "УРАЛ": ЧЕРНОВ

Никита ЧЕРНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Никита ЧЕРНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Сразу несколько молодых центральных защитников способны выстрелить. И тот из них, кто сделает это ближайшей весной, вытащит счастливый билет.

В первую очередь, речь о Никите Чернове. Он довольно успешно выступает за "Урал" на правах аренды и не скрывает, что ждет, когда уже Березуцкие и Игнашевич закончат не только в сборной, но и в ЦСКА, чтобы занять их место. А еще у выходца "золотой команды" Хомухи есть опыт игры за первую сборную – в матче против Австрии в отборе к Euro-2016. Да уж, удивил тогда Капелло...

ВАРИАНТ "КРАСНОДАР": ГРИЦАЕНКО

Алексей ГРИЦАЕНКО (справа, против ЛУИЗА АДРИАНУ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей ГРИЦАЕНКО (справа, против ЛУИЗА АДРИАНУ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один молодой защитник всплыл словно из ниоткуда. До 20 лет в его активе не было ни одного матча на взрослом уровне. Дебют воспитанника владивостокской школы Алексей Грицаенко за "Луч" в ФНЛ состоялся в марте 2016-го. Всего за сезон парень сумел привлечь к себе внимание "Краснодара". И не просто перешел к "быкам", а достаточно регулярно получает практику.

Не сказать, конечно, что его игра получала сплошь восторженные отклики. Например, он дважды выходил в старте против "Спартака", и оба раза красно-белые в его зоне хозяйничали. Но перспективы у дальневосточника определенно хорошие.

ВАРИАНТ "КИПР": ДОВБНЯ

Александр ДОВБНЯ (справа). Фото ethnikosachnasfc.com
Александр ДОВБНЯ (справа). Фото ethnikosachnasfc.com

Есть у нас еще один интересный легионер. Так и не дождавшись шансов показать себя в основе "Локомотива" после нескольких лет в дубле, в 2016-м воспитанник железнодорожников Александр Довбня отправился на Кипр.

Оценить уровень игры защитника за "Этникос" достаточно сложно, потому как с одной стороны команда идет на последнем 14-м месте. С другой 22-летний россиянин играет регулярно, а также привлекается в молодежную сборную. Осенью он надежно отработал в паре с Черновым важный матч против Австрии (1:0).

ВАРИАНТ "СМЕЛЫЙ": ЗАЙЦЕВ, НИКИТИН, ШАХОВ

Алексей НИКИТИН (слева, против АРИ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей НИКИТИН (слева, против АРИ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Об этих защитниках не так много говорят, но они стабильно выступают за свои клубы-середняки. Центральный защитник – это вам не форвард, которого вспоминают после каждого гола. Тут наоборот: если меньше шума, значит меньше "косяков".

Алексею Никитину из "Уфы" 25 лет, Виталию Шахову из "Тосно" – 27, Николаю Зайцеву из "Амкара" – 28. В сборную они не привлекались (если не считать осеннего опыта тосненца в товарищеском матче против "Динамо"). Зато за их спинами опыт суровых реалий низших лиг. А твердый характер – как раз то, что особенно нужно сейчас сборной.

ВАРИАНТ "ЧУДО": ДЖИКИЯ

 

I’ll be back...❤️

Публикация от Георгий Джикия (@georgiy_14) Янв 19, 2018 at 11:02 PST

И, конечно, нельзя исключать, что сам Джикия последует великолепному примеру своего одноклубника Романа Зобнина. Тот, напомним, восстановился от травмы "крестов" в рекордно короткие сроки.

Перенеся операцию в Италии 12 июня, он вернулся на поле в матче "Краснодар" – "Спартак" 18 ноября. То есть спустя 5 месяцев с небольшим.

Таким образом теоретически Джикия может быть в полной боевой готовности уже в середине мая и за месяц набрать нужные кондиции, чтобы 14 июня сыграть против Саудовской Аравии в матче открытия чемпионата мира.

Но здесь мы возвращаемся к словам Черчесова, который призвал Джикию не форсировать восстановление.

Тонкий момент заключается в следующем: на Апеннинах применяют так называемый агрессивный метод восстановления. Пациент максимально быстро получает нагрузку, что не дает мышцам атрофироваться, потому чаще всего речь идет о четырех месяцах. А иногда якобы можно уложиться и в 90 дней.

Но в Германии – стране, где, как считается, работают ведущие хирурги в области спортивной травматологии, с этим категорически не согласны.

Профессор Юрген Айхорн проводит каждый год 1200 операций на коленном суставе, из них 500 операций по реконструкции передней крестообразной связки. Он – признанный патриарх пластики крестообразных связок, у него, в частности, после своих "крестов" оперировался Игорь Акинфеев. Так вот полное восстановление у Айхорна завершается как правило через 6-7 месяцев после операции. Только тогда пациент может вернуться к прежнему уровню нагрузок и степени активности.

И здесь важно понимать: чемпионаты мира в жизни молодого Джикии еще будут, а вот новое колено – нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...