Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Екатерина Громова: "Наши футболисты - молодцы. Но ЗМС для них - перебор"»

Заявление Гамовой: кто из знаменитостей за, кто – против

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Алексей СПИРИДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр БОРОДЮК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Заявление знаменитой волейболистки раскололо мир спорта на две половины.

В субботу футболистам сборной России, вышедшим в 1/4 финала чемпионата мира, приказом Министерства спорта были присвоены звания "Заслуженных мастеров спорта" (ЗМС). Этот факт вызвал возмущение известной в прошлом волейболистки, чемпионки мира Екатерины Гамовой.

ЗА

Дмитрий МУСЭРСКИЙ, волейболист сборной России, олимпийский чемпион:

– Поддерживаю Екатерину Гамову полностью. Значок "Заслуженного мастера спорта" дается в России за 1-3-е место в Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала! Это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место. Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность. (Инстаграм)

Алексей СПИРИДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Алексей СПИРИДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Алексей СПИРИДОНОВ, волейболист:

– Я выиграл Европу, пару Мировых лиг, пару Лиг чемпионов и где мой ЗМС??? А тут обыграли арабов и на тебе значок. (Твиттер)

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, экс-футболист сборной России:

– Я согласен с Гамовой на 100 процентов, раньше ЗМС давали за попадание в призеры крупных соревнований, а сейчас за что? Уже только за выход из группы? Нужен конечный результат, а это – попадание в тройку сильнейших. Давайте тогда теперь всем ЗМС за проход группового турнира присваивать. Вот в 2008 году футболисты, выступавшие на Евро, получили звания за то, что завоевали бронзу, с таким решением я согласен. В общем, Гамова права – присвоение игрокам российской сборной ЗМС за выступление на ЧМ-2018, это перебор. (Иван ТОРОПЦЕВ)

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Дмитрий НОСОВ, дзюдоист, призер Олимпийских игр:

– Звание заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3-е места на Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но не за восьмерку на чемпионате мира. Да, ребята-футболисты сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Но нельзя же так обесценивать звание ЗМС. Допустим, в каком то виде спорта у нас никто не входил в 30-ку и вдруг кто-то станет восьмым, ему теперь тоже ЗМС присваивать?! (Твиттер)

Алексей ВЕРБОВ, волейболист сборной России:

– Я поддерживаю Гамову. Существуют какие-то общепризнанные правила. Понятно, что есть исключения, которые прописаны в "Положении о присвоении почетных званий", и их в какой-то степени можно отнести к результату наших футболистов, но такого раньше не случалось. Футбол тоже относится к спортивным играм. Мне кажется, что как-то отметить футболистов наша страна должна была и для этого есть масса способов. Например, у меня есть медаль ордена "За заслуги перед отечеством" первой степени. Вручение футболистам такой награды не обидело бы девяносто девять процентов остальных спортсменов. (Игорь НОВИКОВ)

ПРОТИВ

Геннадий ШИПУЛИН, экс-главный тренер сборной России по волейболу:

– Считаю, что футболисты сборной России совершили большой подвиг. Они уважать себя заставили, эмоции вызвали… У нас не было футбола, публика не привыкла к таким хорошим выступлениям. Их надо было поощрить. И президент страны отметил, и со спортивной точки зрения необходимо это сделать. Люди заслужили звания ЗМС! При всем уважении ко всем видам спорта, футбол собрал такую аудиторию! Всю Россию заставил волноваться с утра до ночи и прильнуть к экранам! Одно дело играть в домино, шашки, волейбол или еще во что-то, но футбол – настолько ярко выраженный вид, он сплотил массы, всю страну. Ничего страшного в том, что футболисты получили ЗМС нет. (Игорь НОВИКОВ)

Евгений АЛДОНИН, экс-футболист сборной России:

– Как я понял, здесь вопрос все же не к футболистам, а к Министерству спорта, которое по-разному оценивает победы спортсменов в разных видах. Мне кажется, то, что сделали футболисты, – это большое дело. И все же ребята не сами пришли в министерство просить для себя эти звания... На мой взгляд – оправданно, заслуженно получили звания мастеров спорта. Но в то же время есть спортсмены, которые добились много, но этих званий не получили. (kp.ru)

Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

– Каждый вид спорта имеет свою популярность, значимость, традиции для людей всего мира. Нашу сборную смотрели сотни миллионов человек во всех уголках земного шара. Ребята проделали громадную работу и выступили блестяще, поддержав имидж России. Поздравляю всех с заслуженными наградами! (Инстаграм)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор:

– Ребята показали очень многим видам спорта, как нужно по-настоящему бороться за себя, за страну. Формально они не добились результата, который позволял бы стать заслуженными мастерами спорта. Но там есть важная сноска – за заслуги, за популяризацию. С учетом конкуренции в футболе, с учетом того, что ни один вид спорта не может вывести на улицы многие миллионы людей, все сделано правильно и нормально. Но чувства Гамовой я тоже понимаю. Поэтому сейчас, глядя на футболистов, спортивным руководителям страны нужно оглянуться и посмотреть – кто выполнил и кому не присвоили? (Игорь НОВИКОВ)

Александр БОРОДЮК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр БОРОДЮК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Александр БОРОДЮК, заслуженный тренер России:

– Если в регламенте есть пункт о повышении имиджа, то решение присвоить звания заслуженных мастеров спорта – абсолютно правильное. Я понимаю возмущение Гамовой и прочих. Понятно, что с точки зрения результата подобное звание присваивается за призовые месте. Но в случае с футболистами все соответствует регламенту. (ТАСС)

Ольга БРУСНИКИНА, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

– Футбол всегда был на особом счету. И если судить по тому, какое развитие он имеет в мировых масштабах, результат нашей сборной действительно очень высокий. Существует определенное положение, по которому присваиваются те или иные звания. Но все на усмотрение Министерства спорта. Если оно считает это важным, то его решение нужно уважать. Бывают разные другие случаи, когда высокие звания дают в порядке исключения. Иногда звания присваиваются за заслуги, имеющие высокую ценность для нашей страны и ее спорта. (Игорь НОВИКОВ)

Результаты опроса

60878 чел.

Гамова критикует Минспорта за звания ЗМС для футбольной сборной. Она права?
84.7%
Да, нужны четкие критерии вручения
15.3%
Нет, потому что футбол в России самый популярный вид спорта
Газета № 7694, 30.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...