Владимир Жириновский – интервью об "Азбуке Морзе" Кокорина и Дзюбы

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Александр КОКОРИН и Артем ДЗЮБА. Фото Инстаграм Александра Кокорина
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе прокомментировал "СЭ" резонансные новости российского футбола.

– Как относитесь к конфликту игроков сборной Александра Кокорина и Артема Дзюбы со Станиславом Черчесовым?

– Это очень специфическая тема, каждый трактует все эти сигналы, жесты, кивки по-своему. Чтобы это все расшифровать, нужно точно понимать отношения игроков и тренера.

С одной стороны, это вопрос субординации. Тренер должен быть лидером команды. Посмотрите, с каким обожанием относятся игроки германской сборной к своему наставнику Йоахиму Леву. А у нас постоянно какие-то слухи о склоках, какие-то тычки. Вряд ли это хорошо сказывается на игре команды и это не то, чего ждут миллионы болельщиков. С другой стороны, личные отношения тренера не должны сказываться на качестве команды, которую он собирает и выставляет в бой.

Станислав Черчесов: "Месседж"? У Кокорина и Дзюбы есть мой номер телефона"

Так что все это в целом, конечно, только раздражает, и разбираться в их азбуке Морзе нет никакого желания, потому что вместо побед и гордости за национальную команду мы получаем только очередную порцию слухов и сплетен, кто там кого обидел, не так взглянул. Поэтому единственное, что тут можно сказать: очень много интриг, очень много денег, а результат – третьесортный.

В чем еще тут может быть причина: они привыкли играть в России при пустых трибунах. Игра превратилась в такой междусобойчик. Поэтому ЛДПР предложила Минспорта продавать за час до матча все оставшиеся нераскупленные билеты по сниженной цене, чтобы на стадион попали все желающие, кто, может быть, из-за цены не мог себе этого позволить. Давать билеты бесплатно в спортивные секции, школы, вузы. Пусть люди смотрят, как играют наши футболисты, кому как кивают и что показывают, вместо того, чтобы показывать класс игры.

– Как вы относитесь к легионерам в российских командах?

– Негативно. Получается, что команда отечественная, с большой историей, а играют за нее выходцы из Африки и Латинской Америки, которые и по-русски могут не говорить. Это во-первых. А во-вторых, нет никакого стимула для развития своих игроков. Зачем создавать систему подготовки футболистов, строить стадионы по всей стране, открывать секции, привлекать молодежь, когда всегда можно собрать команду из иностранцев, которые за баснословные гонорары вытянут ее в престижный чемпионат.

Футбол, да и любой спорт в России, должен идти снизу, нужно дать возможность талантливым ребятам проявить себя, дать тренерам возможность их заметить и так, постепенно вырастить целое поколение хороших игроков. А у нас все эти этапы просто перешагнули, решив, что игроков можно импортировать, если своих нет. Мы против такого подхода.

Сборная России: кто за все ответит? //
Чтобы изменить сборную, Черчесову нужно начать с себя//

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...