Валерий Овчинников: "Рауш и Нойштедтер? После такой игры можно было бы и нажраться"

Валерий ОВЧИННИКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Вадим ЕВСЕЕВ, тренер "Амкара". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Валерий ОВЧИННИКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:3

Бывший главный тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников – о поражении сборной России от Бразилии (0:3), матче "Амкара" с московскими железнодорожниками и футболе в регионах.

ГДЕ БЫЛА ЗАЩИТА? ОТВЕЗТИ К МОРЮ И "РАССТРЕЛЯТЬ" ЗА ТАКИЕ ВЕЩИ

– Второй тайм с Бразилией нам, конечно, не удался, – говорит Овчинников. – А что тут еще добавить? Мда... Неудачно получилось. Но это товарищеская игра. Не забывайте про характер встречи. Желаю нашей сборной выступить на чемпионате мира во много раз лучше, чем вчера.

– Это реально?

– Нужно уже включать волю, характер, самоотдачу, бойцовские качества. То есть все компоненты, которые перекрывают многие наши огрехи технического и тактического плана.

– Некоторые считают, что в первом тайме бразильцы не особо-то и напрягались, а как только добавили скорости, наши "поплыли".

– Они всю жизнь вообще-то не напрягаются. В отличие от всех остальных живут на расслабоне. В этом и заключается их преимущество. По жизни пробитые – без напряжения. Так что тут все очевидно.

– Какой эпитет можете подобрать к вчерашней игре нашей сборной?

– Я их всех люблю. Точка.

– Акинфеев – вратарь серьезного европейского или даже мирового уровня?

– Вчера Игорь доказывал даже то, чего и доказать в природе невозможно. Просто молодец. Но возникает и другой вопрос.

– Какой?

– Как бразильцы не забивали из таких ситуаций?! Если бы это был не товарищеский матч, наверное, потом кто-то кого-то обвинил в чем-то из-за нереализованных моментов. Расшифровывать не буду. Просто что-то невероятное.

– Еще кого-то выделите в составе нашей сборной?

– Про Акинфеева сказал, человек в порядке. А еще... Ребята, счет на табло. Это же заслуга Акинфеева, что мы уступили 0:3, а не 0:23. Не 0:5, не 0:6. Где была оборона?! Или вы предлагаете кого-то выделить среди защитников? Ну-ну... Выделить, отвезти на берег моря и расстрелять за такие вещи – контрольным в затылок.

– То есть, нынешняя оборона – мрак?

– Нет, прямо уж так не говорю. Есть просветы.

– Известный комментатор Геннадий Орлов, например, считает Федора Кудряшова сильным защитником. Согласны?

– Ох... У нас есть главный тренер. Фамилия у него Черчесов. И я в него верю. Другого тренера нет. Надо его поддерживать. А все разборки – поле чемпионата мира.

– И состав, по-вашему, усилить некем?

– Само собой. Ну люди же не просто так там сидят. Анализируют, взвешивают все "за и "против". Взять-то можно, но...

– По-прежнему предлагают вернуть в сборную Игоря Денисова.

– Ну тут, сами понимаете... Есть там конфликт, нет его. Никто же не знает. Вообще сложилась довольно интересная ситуация.

– Какая?

– У нас же есть объединение отечественных тренеров, в которое входит много заслуженных специалистов. Почему бы Черчесову периодически не встречаться, например, с Газаевым, Романцевым, Семиным, Гаджиевым и другими, обмениваться мнениями? Ведь эти люди чего-то добились в российском футболе и не только. Или возьмите Слуцкого. Он еще не ветеран Куликовской битвы. Интересный специалист, из которого тоже можно вытащить что-то полезное.

– Сегодня стало известно, что Рауш и Нойштедтер после поражения от Бразилии сходили в ночной клуб. С нашей сборной не соскучишься?

– А что они там – пили или ели?

– Наверное, пили и ели, но вряд ли употребляли алкоголь.

– Ну вот. Хотя после вчерашней игры можно было бы и нажраться с горя (смеется). Знаете, такая вечеринка по принципу – "встречаемся через сутки". Если бы после 0:3 провели разбор полетов и разбились на группировки, то я бы тоже был не против. Всякие методы нужны. Так что не вижу никакой проблемы. Если запрещено покидать расположение сборной, то все – досвидос!

– Их РФС оштрафовал за этот поход.

– Тоже вариант. Ну и слава Богу.

Вадим ЕВСЕЕВ, тренер "Амкара". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вадим ЕВСЕЕВ, тренер "Амкара". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"АМКАРУ" БУДЕТ В УДОВОЛЬСТВИЕ СЫГРАТЬ С "ЛОКО" В ЧЕРКИЗОВЕ

– Давайте о чемпионате России. Самая громкая тема этой недели: "Локомотив" проведет гостевой матч с "Амкаром" в Черкизове. Нонсенс?

– Почему? Клубы же договорились. Раз пермякам нельзя дома выступать, то почему нет? А в Хабаровске они могли "Локо" принять?

– Да.

– Ясно. Ну если все полюбовно и никто не нарушает регламент, то какие еще вопросы? Ничего плохого в этом не вижу. Каждый крутится, как может. А "Спорт-Экспресс" за "Спартак", что ли, болеет?

– Почему? Намекаете, что под "Локомотив" копаем?

– Ну да. Бывают такие журналистские штучки. Ну а если серьезно, "Амкару" будет в удовольствие сыграть на хорошем поле в Москве. Я не вижу какого-то подвоха.

– Злые языки теперь уверены, что уральцы, которые получат прибыль за этот матч, особо и не будут напрягаться в Черкизове...

– Вот злые языки пусть приготовят бумажники, сядут и ждут шелест купюр, которые, по их мнению пойдут в казну "Амкара" за поражение. Пусть сидят и ждут откаты... Чего они мучаются-то – чужие деньги считают?

– Уже появились предложения сократить клубы, которые не могут содержать свои поля.

– Да, читал. Говорят, что нужно на газон 300 тысяч евро. И еще удивляются, что это за деньги. Блин... Я понимаю, что для футбольного клуба это подъемная сумма. Но мы же живем в немного другой стране. Надо же иногда и на улицу выходить, приезжать в регионы. 300 тысяч евро для "Амкара" – серьезная сумма. Короче, у Перми есть законный выход. Могут играть, где захотят. Надо молить бога, чтобы команда сохранила прописку в премьер-лиге. А там глядишь – и разрулится вся эта ситуация.

– Понимаете тех людей, которые считают, что клубы в регионах, на которые приходят по две-три тысячи человек, не нужны и что лучше деньги направить на школы, детские сады, пенсии и так далее?

– Не просто же так дяденьки выходят поиграть в футбол на стадионах в регионах. Есть же социальные программы. А если в Перми сейчас что-то расстроилось, это не значит, что так будет всегда. Когда "Амкар" пер, народ на него ходил будь здоров. Нужно верить в лучшее.

– Россия – футбольная страна?

– По-моему, да. Правда, у нас свой, специфический футбол.

– В смысле?

– Ну такой, свой. Мы больше в валенках должны бегать, а не по газону. Такие вот порой климатические условия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...