Газета № 7685, 19.07.2018

Валерий Газзаев: "Теперь сборная должна показать, что попала в восьмерку сильнейших не случайно"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО 15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Лука МОДРИЧ и Кильян МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1 июля 2018 года.Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти 3:4. Сборная России благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти 3:4. Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Салют в честь закрытия чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Итоги ЧМ-2018 специально для "СЭ" подводит знаменитый тренер, четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка УЕФА, сейчас заместитель главы комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы РФ Валерий Газзаев.

О ПРИЗЕРАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА

– Франция абсолютно заслуженно стала чемпионом мира. Эта сборная на протяжении всего турнира демонстрировала очень уверенную и нацеленную на золотые медали игру. Был виден класс как командной игры, так и индивидуального мастерства ее футболистов. Команда практически без слабых мест. На мой взгляд, лишь на трех позициях могли бы выступать игроки более высокого уровня. Прежде всего, речь про Матюиди и Жиру. Если бы не Мбаппе, атака Франции существенно уступала бы атакующей тройке хорватов ПеришичМанджукичРебич. Кроме того, на позиции правого защитника мог бы выступать более сильный футболист, даже несмотря на то, что Павар оставил неплохое впечатление и забил красивый мяч.

Хорватия – очень опытная команда с хорошим составом полузащиты и атаки (уже названная мною атакующая тройка плюс Модрич и Ракитич). Чего не скажешь о линии обороны. Защита стала слабым звеном хорватов, и в данном аспекте французы выглядели гораздо сильнее, что во многом и предопределило исход финала.

Великолепное впечатление произвела занявшая третье место Бельгия. По качеству игры она должна была выступать в финале. Но так вышло, что в одной половине сетки собрались Франция, Бразилия, Уругвай, Аргентина... Состав в другой части оказался послабее. Что касается Англии, то ей, как мне показалось, после яркого выступления еа групповом этапе не хватило сил, функционального состояния, а также опыта.

15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:1. Лука МОДРИЧ и Кильян МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Лука МОДРИЧ и Кильян МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О МОДРИЧЕ И МБАППЕ

– Согласен с решением отдать "Золотой мяч" ЧМ-2018 Модричу. Его достижения, стабильность (в том числе за многолетние выступления за "Реал"), лидерские качества сыграли ключевую роль в попадании Хорватии в финал. Не менее ярко проявили себя Азар и Гризманн. А у Мбаппе, лучшего молодого игрока турнира, все серьезные награды еще впереди. Это – будущая звезда мирового футбола. Так ярко сыграть в юном возрасте получалось только разве что у Пеле.

Кстати, считаю, нельзя сужать его функции исключительно до игры на правом фланге. Это типичный форвард современной формации – подвижный, мощный, индивидуально сильный и невероятно быстрый. Но Мбаппе использовали так, что его игра становилась немного "обезличена", моментами он простаивал. Эффективность и лично Мбаппе, и всей команды будет еще выше, если он станет действовать по всему фронту атаки.

О КРАХЕ ФАВОРИТОВ

– Удивительно, что на этом чемпионате мира не проявили себя признанные фавориты – немцы, бразильцы, испанцы, аргентинцы, а Италия с Голландией так вообще не попали в Россию. Это говорит о том, что средний уровень футбола вырос, и даже незвездные команды показывают хорошую тактическую выучку и способны на равных бороться с грандами за счет запредельной самоотдачи. Да, таким сборным порой не хватает индивидуального мастерства, а также дисциплины, чем всегда отличаются европейские команды.

Обладая таким количеством звезд, как у Аргентины, Бразилии или Германии, надо доходить как минимум до четвертьфинала либо полуфинала. На мой взгляд, это чисто тренерские просчеты в подготовке к конкретному турниру или матчу. Ну а немцы стали играть в слишком академичный футбол, превратились в "сытых бюргеров". Тот случай, когда звезды есть, а команды – нет.

1 июля 2018 года.Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти 3:4. Сборная России благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1 июля 2018 года.Москва. Испания - Россия - 1:1, пенальти 3:4. Сборная России благодарит болельщиков за поддержку. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О СБОРНОЙ РОССИИ

– Прежде всего, хочу вновь поздравить всю нашу команду, ее игроков, главного тренера и тренерский штаб с прекрасным выступлением на ЧМ-2018. Отдельно нужно сказать о вкладе опытных игроков – Акинфеева, Игнашевича, Жиркова и Самедова. Благодаря им получился тот самый необходимый сплав опыта и молодости, который дает результат. И, безусловно, важнейшую роль сыграли болельщики. Показательна реакция на 0:3 от Уругвая – только слова поддержки, никакой огульной критики. И смотрите, с каким азартом и самоотдачей действовали игроки. Так бывает всегда, когда футболисты чувствуют "дыхание зрителей".

Считаю, главное достижение сборной-2018 – то, что она смогла преодолеть психологический барьер и не остановилась на выполнении локальной задачи – выход из группы, а стремилась к глобальным результатам. Мы сами поверили в то, что можем на равных конкурировать с грандами мирового футбола, что Россия – настоящая футбольная держава. Это поколение наконец-то преодолело психологический барьер, который появился за последние 10 лет, когда результаты сборной находились в глубоком застое. Теперь мы можем забыть про комплексы и ставить самые амбициозные задачи, как для нынешних футболистов сборной, так и для более молодых поколений, которые идут следом.

В то же время, нужно адекватно оценивать достигнутый результат. Ни в коем случае нельзя допустить головокружения от успеха. Тем более что поводов нет – мы же не чемпионами мира стали. Наоборот, время доказывать, что мы неслучайно попали в восьмерку сильнейших сборных планеты. Любая страна, проводящая крупный домашний турнир, должна изначально ставить задачу выйти из группы и добраться до четвертьфинала, полуфинала, финала. И у нас такой шанс был! В ¼ финала играли две абсолютно равные команды, просто удача, к великому сожалению, повернулась лицом к Хорватии. Когда играешь у себя в стране, это всегда дает дополнительный стимул и мотивацию. Достаточно вспомнить выступления Франции-1998 и 2016, Кореи-2002, Украины-2012 и так далее. Да взять ту же Бразилию. Все вспоминают про 1:7 от немцев в полуфинале и забывают, что именно дома бразильцы показали свой лучший результат за 16 лет – ни в 2006-м, ни в 2010-м, ни в 2018-м они не добирались до полуфинала.

Сейчас уже пора думать о следующем чемпионате Европы и мира. Команда приобрела незаменимый опыт и уверенность. К тому же, у нас выстроено все. И весь российский футбол должен подтянуться к уровню инфраструктуры! Надо развивать футбол в целом и национальный чемпионат в частности, чтобы и наши клубы в Лиге чемпионов и Лиге Европы начали ставить действительно амбициозные цели, а не просто "выйти из группы". Это тоже отразится на дальнейших достижениях сборной.

7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти 3:4. Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
7 июля 2018 года. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти 3:4. Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

О СМОЛОВЕ

– Я подробно высказался о ситуации вокруг Смолова сразу после матча с Хорватией. Добавлю одно: чтобы все преодолеть, ему просто надо трудиться, трудиться и трудиться, ни на что не обращая внимания. У каждого спортсмена бывают спады. К сожалению, у Федора он пришелся на чемпионат мира. Но давайте вспомним, как он играл на предыдущих турнирах – за "Краснодар", за сборную в контрольных матчах и на Кубке конфедераций. Это же никуда не делось. Так что просто надо поскорее забыть случившееся. Поможет только труд – ничего больше.

О ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

– Конечно, контракт с тренерским штабом должен быть продлен. Работа тренеров – однозначно успешная. А вот по поводу условий и сроков должны решать в РФС.

О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА В РОССИ

– Мы с вами стали свидетелями действительно лучшего чемпионата мира по футболу в истории! Делаю такие выводы не только на основании собственных наблюдений, но и на оценках руководителей международных федераций, игроков, тренеров, журналистов, комментаторов, экспертов и, главное, миллионов простых болельщиков со всего света. О том, что ЧМ-2018 прошел в потрясающей обстановке и на очень высоком уровне, говорили и президент ФИФА Джанни Инфантино, и директор департамента ФИФА по проведению чемпионата мира Колин Смит. Для всех 32 сборных-участниц чемпионата были созданы идеальные условия для подготовки и выступления. В России всех гостей ждал настоящий праздник мирового футбола, подготовленный на образцовом уровне! Двести с лишним телекомпаний, которые освещали чемпионат мира, показали во всей красе не только футбольные баталии, но и культуру, традиции, гостеприимство и доброжелательность нашего народа.

А ведь информационный фон в западных СМИ перед началом турнира был совсем другой.

На протяжении последних восьми лет мы постоянно подвергались лживым нападкам и необоснованной критике. Против нашей страны велась целенаправленная информационная кампания, в том числе с призывами к бойкоту чемпионата мира. Вспоминаю, как за две недели до матча открытия Хельсинкская комиссия при правительстве США опубликовала доклад, в котором признала, что американские чиновники давили на ФИФА, чтобы отобрать у нас чемпионат мира. Они обвиняли Россию в проявлениях расизма и ксенофобии, пугали болельщиков риском стать жертвой ненависти и насилия в нашей стране, тиражировали страшилки про диких ультрас, обученных специальным приемам КГБ. А тем, кто вопреки всей этой дешевой пропаганде все-таки решится приехать, комиссия рекомендовала зарегистрироваться в своих посольствах по прибытию в Россию и взять экстренные контакты на случай чрезвычайной ситуации.

И что в результате? За все время ЧМ-2018 мы не услышали ни одного отрицательного отзыва, касающегося организации турнира, безопасности и удобства, как для национальных сборных, так и для миллионов туристов. Никаких вопросов не возникало и к транспортной системе Российской Федерации, несмотря на колоссальную загруженность аэропортов, вокзалов, самолетов и поездов. Оправдала себя система с бесплатными билетами для фанатов. Отдельной благодарности заслуживают волонтеры, которые провели огромную работу во всех городах.

И в результате нашу страну во всем мире стали воспринимать совсем по-другому. Чемпионат мира стал сигналом не только к объединению всей нации внутри страны, но и к улучшению международных отношений, к дружбе между народами. Грязные попытки зарубежных СМИ очернить Россию провалились с треском. Ведь миллионы людей увидели все собственными глазами.

Во время чемпионата мира огромный резонанс вызвала запись в соцсетях, оставленная простым английским фанатом, побывавшим в России. Вот что он написал: "Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, меня не съел медведь, меня не отравили и не убили. Британским СМИ должно быть стыдно за явную пропаганду против россиян. Абсолютно классная страна!" Вскоре к нему присоединились и другие голоса – известных артистов, людей из мира искусства, футбольных экспертов, блоггеров и глав разных государств. А на встрече в Финляндии Дональд Трамп поздравил Владимира Владимировича Путина с прекрасным проведением чемпионата мира. Кстати, и главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт не скупился на комплименты в адрес России и выражал искреннее сожаление, что немногие фанаты из Великобритании решились приехать и поддержать команду. К сожалению, людей там просто запугали. Но теперь гражданам Англии, Германии, Франции, жителям множества других стран и континентов будет абсолютно безразлична пропаганда, они хотят вновь побывать в нашей красивой и душевной стране.

15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Салют в честь закрытия чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
15 июля 2018 года. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Салют в честь закрытия чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О НАСЛЕДИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

– Турнир подошел к концу, но в стране остались аэропорты, гостиницы, дороги, и, конечно же, спортивная инфраструктура – шикарные стадионы и тренировочные базы. Как использовать это наследие – очень важный вопрос. Неслучайно ему уделил особое внимание Президент России Владимир Владимирович Путин, обратившись к главам регионов, чтобы они по полной программе использовали арены и базы.

На днях в Государственной Думе состоялось заседание, где подводились итоги ЧМ-2018. Выступая с докладом, я акцентировал внимание на том, что, на мой взгляд, для максимально эффективного использования наследия чемпионата мира надо в ближайшее время провести в российском футболе ряд важнейших реформ.

Во-первых, изменить структуру проведения соревнований, сократить количество профессиональных клубов со 100 до 54. Напомню, что, к примеру, в Италии, Испании, Франции – 40-44 клуба, в Германии – 54. Нашу премьер-лигу следует расширить до 18 команд, а первую лигу – до 36, и разбить ее на три зоны: "Центр", "Запад" и "Восток" по географическому принципу, что позволит сократить транспортные расходы и вовлечь в систему профессионального, детско-юношеского, массового и любительского футбола все регионы Российской Федерации. В очередной раз скажу и о том, что финансировать футбольные клубы необходимо за счет частных инвестиций, а также активно внедрять в футбол государственно-частное партнерство и ввести льготы для бизнеса и компаний, инвестирующих в профессиональный футбол и спорт. Данная идея получила поддержку Председателя Правительства Дмитрия Медведева в ходе встречи с депутатами нашей фракции. Соответствующий законопроект подготовлен мною и в данный момент находится на согласовании в Правительстве.

Во-вторых, необходимо повысить коммерческую привлекательность футбольных лиг и увеличить коммерческие доходы клубов, прежде всего за счет роста поступлений от телевизионных прав – примерно в 30 раз! Тогда команды перестанут банкротиться одна за другой, как это происходит сейчас – с "Тосно", "Амкаром", "Кубанью". И уже в ближайшие годы футбольные клубы смогут взять на себя содержание стадионов, построенных к чемпионату мира, чтобы снять финансовую нагрузку с государства.

В России медиаправа РФПЛ стоят порядка 25 миллионов долларов за сезон. Для сравнения: во Франции, Италии, Испании – 850 – 900 миллионов евро, в Германии – 1,5 миллиарда, а в Англии - 2,5 миллиарда. Это основная статья бюджета профессиональных клубов! Также значительный доход клубам приносят продажа билетов, кейтеринг, участие в еврокубках, поступления от спонсоров.

В-третьих, мы должны использовать спортивные базы, созданные для ЧМ-2018, для нужд детско-юношеских спортивных школ, развернуть по стране сеть детских футбольных центров, где дети с шести лет смогут бесплатно получить футбольное образование. Тогда в России появится новое поколение технически подготовленных и физически развитых игроков для новых чемпионатов и новых побед.

Во время чемпионата мира страна находилась в состоянии футбольной эйфории. Даже те, кто никогда не смотрел футбол, влюбились в эту игру. А какой огромный стимул получили дети, которые теперь сами захотят стать футболистами и защищать цвета национальной сборной. Мы просто обязаны использовать этот колоссальный импульс для дальнейшего развития футбола в стране, и не имеем права разбазарить то, что уже создано.

Однажды такое уже случилось: в 2008-м в стране тоже был футбольный бум, но тогда мы шанс не использовали и десять лет практически не развивали футбол. После ЧМ-2018 все должны быть иначе, тем более что помимо позитивных эмоций Россия получила еще и великолепную инфраструктуру.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Газета № 7685, 19.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...