Газета № 7594, 28.03.2018

Валерий Газзаев: "Братьям и Игнашевичу нужно сделать такое предложение, от которого они не смогут отказаться"

2005 год. Валерий ГАЗЗАЕВ и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из архива Валерия Газзаева
2005 год. Валерий ГАЗЗАЕВ и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3

Бывший главный тренер сборной России – о поражении от Франции (1:3)
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из архива Валерия Газзаева
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото из архива Валерия Газзаева

– Есть ли просвет по сравнению с матчем с Бразилией или по-прежнему все очень печально?

– Сегодня увидел, что наша команда пыталась оказывать на сильного соперника давление. Мне очень понравился первый тайм. Честно. Старались на равных играть с французами. И это при том, что уровень футболистов соперника, конечно, по всем показателям выше нашего. Но, тем не менее, подопечные Станислава Черчесова показывали отрезками симпатичную контратакующую игру. То есть не было той скованности и боязни, которая бросалась в глаза в матче с Бразилией. Смолов забил гол в результате очень хорошей комбинации. Одним словом, какие-то перспективы проглядываются. Но пока это только перспективы.

– Что вас больше всего беспокоит?

– Самое слабое звено – это оборонительная линия. Причем защитные действия должна выполнять вся команда при потере мяча. Иначе будут возникать серьезные проблемы. Я сейчас говорю не о конкретных игроках, а в целом о командной игре.

– Если все-таки говорить о персоналиях, Нойштедтер совсем не убедил?

– Сегодня, безусловно, главный тренер пытается найти оптимальное сочетание центральных защитников, особенно с учетом травмированных. Но пока, будем откровенны, это не очень хорошо получается.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Федор СМОЛОВ после гола в ворота французов.

– Вы не раз предлагали вернуть в сборную Березуцких и Игнашевича, потому что достойной замены им нет. Сейчас готовы повторить свою мысль?

– Да. Понимаете, мы не каждый год принимаем такой грандиозный турнир. Для любого российского футболиста сыграть на домашнем чемпионате мира – это высшая привилегия. Вспомните, сколько у нас было великих мастеров. Яшин, Численко, Стрельцов, Воронин, Шестернев и многие другие. Они мечтали сыграть на домашнем чемпионате мира, но у них такой возможности не было. Уверен, если Березуцким, Игнашевичу, тому же Денисову сделать предложение, от которого они не смогут отказаться, то, конечно, они с большим удовольствием вернутся в сборную. И я не могу понять, почему до сих пор продолжается вся эта полемика!

– Сегодняшняя игра Лунева показала, что достойной замены Акинфееву у нас в ближайшей перспективе нет?

– Когда я работал в ЦСКА, у меня было три вратаря – Акинфеев, Габулов и Мандрыкин. По потенциалу все трое – голкиперы сборной. Я сразу всем сказал: "Первый номер у нас Акинфеев, а если у остальных есть предложения из других клубов, то никаких проблем. Но если вы остаетесь в ЦСКА, то должны понимать, что основной вратарь у нас сейчас Игорь, даже если он будет пропускать. Я на него делаю ставку". Позиция вратаря – очень тонкая, требует не только определенных футбольных качеств, но и психологических. Акинфеев – очень устойчивый человек, с твердым характером. Я тогда придал Игорю уверенности, а с Габуловым и Мандрыкиным был предельно откровенен. Сделал выбор, и к счастью, угадал.

– При этом у нас нередко очень жестко критикуют вратаря ЦСКА…

– Акинфеев – очень большой профессионал. Его надо ценить! Если он в 17 лет встал в ворота армейцев, это говорит обо всем. У него выдающиеся качества. Он столько лет держит уровень, потрясающая стабильность! И наконец – Игорь прекрасный человек и настоящий лидер ЦСКА.

результаты опроса
21888 чел.
Кто был лидером сборной России в товарищеском матче с Францией?
Андрей ЛУНЕВ
6.1%
Александр САМЕДОВ
4.3%
Роман НОЙШТЕДТЕР
2.8%
Владимир ГРАНАТ
0.5%
Федор КУДРЯШОВ
0.4%
Юрий ЖИРКОВ
4.4%
Александр ЕРОХИН
0.6%
Александр ГОЛОВИН
19.1%
Алан ДЗАГОЕВ
4.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.4%
Федор СМОЛОВ
39.6%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
9.1%
Константин РАУШ
1.7%
Антон МИРАНЧУК
0.8%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
0.8%
Антон ШВЕЦ
1.8%
Денис ЧЕРЫШЕВ
2.3%
33
Газета № 7594, 28.03.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

petrovich13

Подбросить игрокам ЦСКА голову коня?

09:04 29 марта

6_Lesni4ij

Ну а вообще уже давно пора на пса намордник надеть, а то всё время лает.

22:47 28 марта

6_Lesni4ij

Предлагаю Онопко и Ковтуна выписать с пенсии. Зацементируют центр обороны 100%!

22:42 28 марта

SpaMan

усы т.е.

16:31 28 марта

SpaMan

Побрить усе например

16:31 28 марта

Rus_Tam

defender_8 У Черчесова с ноября пробоин более чем у Титаника, а он на плаву. С чего бы это? 06:35________ У тебя изо рта воняет, к чему бы это?

16:10 28 марта

Andre_Saratov

Да, помню. На прошлых ЧМ и ЧЕ всех рвали.

13:44 28 марта

Придира

Мало этому "политику" Кубка Конфедераций? Хорошие были игроки. Когда-то. И Черчесов был посильнее Лунева. А уж какие голы клали Керж или Кириченко! Срочно всем - предложение от которого нельзя! А великий тренер пусть придумывает очередной Укроп

13:22 28 марта

ЗЗ+

Уверен, если Березуцким, Игнашевичу, тому же Денисову сделать предложение, от которого они не смогут отказаться, // Какое??? Что они ЧМ выиграют??

12:18 28 марта

самарец

расстрелять? отобрать всё что нажито непосильным трудом?? какие ещё предложения?

12:09 28 марта

Igrok Igorek

Их надо так далеко послать, вместе с трусом и лжецом Газзаевым, чтобы они никогда уже на пушечный выстрел не приближались к сборной...

10:49 28 марта

Filin63

Какое предложение? Опять бабло? Они за страну не хотят играть и не надо. Да и толку от них. С Уэльсом на евро они себя уже показали. А скоро арсенал покажет что такое Березуцкие и Игнашевич.

10:48 28 марта

Казимир

Если бы Газзаеву игрок сказал, что он его за тренера и человека не считает, то не думаю, что он бы его потом уговаривал играть за сборную.

10:46 28 марта

Несвин

Как интервью с В.Г. Газзаевым, так приползают хрюкать поросятки. Уж сколько лет прошло, но они всё не могут забыть как он их драл постоянно в чемпионате России из года в год. Молодец Георгиевич, самый титулованный отечественный тренер в 21 веке!

10:42 28 марта

сферический_конь_в_вакууме

Не надо ни Игнашевича, ни Березуцких. С ними все понятно. Это прошлое нашей сборной.

10:39 28 марта

ну я

Братья похоже ни под каким соусом не хотят идти именно к Черчесов.

09:50 28 марта

Семь ветров

Не Спорт Экспресс, а кинологический вестник...

09:24 28 марта

барс2018

Митяй Антибомж ======================================================== Уважаемый Митяй, ваши доводы, простите, но это доводы неудачников.Ваш проигранный вдрызг полуфинал, кроме как беспомощные троллики не воспринимаются.Это примерно признать крайне удачным выступление нашей сборной в 1994 году, когда Россия проиграла ТОЛЬКО будущему чемпиону и бронзовому призеру.Или спор болельщиков Зенита и Кр.Советов в недавнем прошлом, что одни когда-то были 5-6 в чемпионате СССР, а кто-то в 1944 году выиграл кубок СССР и кто же здесь круче?Уверен, что Спартак отдал бы половину своих титулов в 90-е годы, за маленькую еврочашечку, чтобы в клубном музее кроме Кубка Соли стоял бы настоящий евротрофей.

09:21 28 марта

mikeV

Налоговые претензии, мошенничество, контрабанда?

09:12 28 марта

Knecht hl

Собственноручно сбрить усы псу, вот это предложение от которого невозможно отказаться.

08:58 28 марта

Vizioso

Интересно, какое предложение нужно сделать братьям и Игнашевичу, по мнению уважаемого специалиста. Или вы едете на ЧМ, или мы вас закроем лет эдак на пять? А может, приезжайте, мужики мы для вас тренером Валерь Георгича поставим. Мужики приезжают, а им Карпин радостно улыбается с порога...

08:28 28 марта

alex-ls

лучше позвать Онопко, вот он держал уровень!

07:34 28 марта

Бу-га-га!

Фпирёд Спартак редкостный балбесина. Ляпнет ахинею и сам же от неё угорает, пока скобочки на клавиатуре не закончатся.

07:13 28 марта

eDmajor

Газмясовцы свои 0 копеек везде норовят "вставить", написанием одного и того же. Повторение — мать учения, это единственное что вам в башку вбили.

06:52 28 марта

defender_8

У Черчесова с ноября пробоин более чем у Титаника, а он на плаву. С чего бы это?

06:35 28 марта

Митяй Антибомж

барс2018 Газзаев единственный НАШ тренер выигравший еврокубок, что делает его самым успешным российским тренером.Поэтому у него может быть своя точка зрения. Вот у Романцева подобного успеха увы..не было, но он гораздо чаще дает советы от С-Э.************ Газзаев всего лишь 4х-кратный чемпион России, а Романцев 8-кратный, плюс чемпионат СССР выигрывал. Полуфиналист Лиги Чемпионов, что гораздо престижнее Кубка УЕФА, тем более на тот момент себя изжившего. Так что, барсик, эти бредни ты здесь не рассказывай ))

06:30 28 марта

Митяй Антибомж

lamberjack, может лучше остаться, как Газзаеву после Глазго Рейнджерс? Тем более Черчи за 2 матча получил всего шесть пробоин, а не десять и в соперниках были одни из лучших сборных Мира.

06:19 28 марта

lamberjack

мне кажется что просто надо уйти черчесову.....как газзаеву после айнтрахта

03:33 28 марта

барс2018

Газзаев единственный НАШ тренер выигравший еврокубок, что делает его самым успешным российским тренером.Поэтому у него может быть своя точка зрения. Вот у Романцева подобного успеха увы..не было, но он гораздо чаще дает советы от С-Э.

02:55 28 марта

sars882

собака лает, караван идет

00:20 28 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!