Газета № 7727, 06.09.2018

Мафия бессмертна. Гангстер популярнее Дзюбы

Артем Дзюба и его партнеры после тренировки в Новогорске отправились в Трабзон. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Артем Дзюба и его партнеры после тренировки в Новогорске отправились в Трабзон. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига наций. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. Турция – Россия. 21.45 (мск)

Сборная России прилетела в Турцию. И не одна.

Дмитрий Зеленов из Трабзона

Хорошо, что сборная России прилетела в Трабзон поздно вечером – когда солнце уже укатилось на запад, в сторону Стамбула. В аэропорту было тихо, ни одного болельщика, и даже турецкие гиды/таксисты/зазывалы давно разъехались по домам. Только полиция для порядка выставила оцепление.

На борту автобуса, который встречал команду, сиротливо висел листок А4 с надписью "Добро пожаловать в мой город". Гугл транслейт – друг туроператора. Российские футболисты загрузились в транспорт спокойно, без особых эмоций.

А вот днем в зале прилетов было жарко, весело и даже опасно. Никакие переводчики не требовались.

В одно время со мной в Трабзон прилетел местный криминальный авторитет – Седат Пекер.

Это я потом узнал, кто он такой.

А сначала увидел, как мужчина в самом расцвете сил с короткой седой стрижкой и в темных очках в окружении телохранителей, почитателей и журналистов вальяжно продвигался к выходу из аэропорта. По пути он давал интервью, чмокал в щечку каких-то бородатых бармалеев и ласково махал толпе.

Толпа стояла на улице. Каждый третий в шарфе с портретом мафиози. Люди не просто встречали кумира – они ему по-футбольному пели и хлопали. Месси и Криштиану на ЧМ-2018 встречали раза в два скромнее – слово даю! Церемония растянулась минут на 20, пока, наконец, кортеж из пяти машин не отъехал от аэропорта. Удивительно, что полицейских было человека три. Дисциплину поддерживал авторитет Седета. Стило ему поднять руку – и начинавшаяся давка рассасывалась.

То, что он – гангстер – не фигура речи. Этого никто и не скрывает.

– Пусть Седет глава мафии, но мы его очень любим! – ответил на мое недоумение какой-то парень в белой рубашке.

А позже знакомый журналист Чагри Давран рассказал, что семья Седета живет недалеко от Трабзона, сам он много вкладывает в регион, и почитается здесь гораздо больше властей. Почему-то вспомнился Пабло Эскобар. Впрочем, говорят, что турецкий мафиози – большой друг президента Эрдогана, и в тюрьму он при нынешней власти не сядет.

Интересно, приедет ли гангстер на футбол. Потому что если приедет и его представят, об игре зрители точно забудут – начнут петь во славу кумира. Лучше не надо. Тем более что встреча с Россией и без криминала вызвала серьезный интерес – новый 43-тысячник, названный в честь тренера Шенола Гюнеша, должен быть заполнен, все билеты проданы.

Много, кстати, вы знаете арен, носящих имя действующих тренеров? Гюнешу только 66, но он – культовая личность как для Турции вообще (бронза 2002 – его успех), так и для Трабзона в частности (6 чемпионских титулов с "Трабзонспором" во времена игровой карьеры, Гюнеш был вратарем).

Может, и Черчесов когда-нибудь удостоится такой памяти? Пока у него только орден.

5 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ.

В любом случае Трабзону интересен матч с Россией, сборная Турции здесь не играла с 2009 года. И, конечно, турецким болельщикам важно знать, насколько прогрессирует их молодая команда во главе с мудрым Мирчей Луческу.

А нам – что изменилось за пару месяцев после ЧМ. Состав – это мы уже поняли. Но судя по тренировкам в Новогорске, в плане атмосферы и общего настроения все по-прежнему. За это отвечает Дзюба.

Новый капитан все чаще ходит рядом с Черчесовым, он учит молодых, подшучивает над сверстниками, а ветеранов в команде почти и не осталось. В этом трабзонском созыве авторитетнее Дзюбы точно никого нет. Акинфеев лечится, Глушаков не вызван. Остальные закончили.

Так что нравится это кому-то или нет, но у нас сейчас сборная имени Дзюбы. Так определил чемпионат мира. Посмотрим, что будет дальше!

Турция – Россия: Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – в 21.45 (мск)

Все о сборной России по футболу – здесь

Результаты опроса

14301 чел.

Как закончится матч Лиги наций Турция - Россия?
19.0%
Победой Турции
27.1%
Ничьей
53.9%
Победой России
Газета № 7727, 06.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...