Девять лет Марибору. Что нужно об этом помнить

18 ноября 2011 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Юрий Жирков (в темной форме). Фото Александр Федоров, "СЭ"
18 ноября 2011 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Юрий Жирков (в темной форме). Фото Александр Федоров, "СЭ"

18 ноября 2009 сборная России, полуфиналист чемпионата Европы, сенсационно проиграла Словении в ответном стыковом матче (0:1) и уступила ей место на чемпионате мира в ЮАР.

Словения - Россия - 1:0 (1:0)
Гол:
Дедич, 44.
Словения: Ханданович, Шулер, Цесар, Йокич, Кирм, Бречко, Корен, Радосавлевич, Бирса (Печник, 79), Новакович, Дедич (Стеванович, 90+5).
Россия: Акинфеев, Анюков, Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Семак, 45), Зырянов, Денисов, Билялетдинов (Погребняк, 77), Жирков, Аршавин, Павлюченко (Кержаков, 45).
Предупреждения: Жирков, 7. Билялетдинов, 22. Бирса, 55. Ханданович, 67. Денисов, 73. Корен, 76.
Удаления: Кержаков, 66. Жирков, 90+2.
Судья: Хауге (Норвегия).
18 ноября. Марибор. Стадион "Людски врт". 12435 зрителей.
Первый матч: 1:2.

Жеребьевка

Казалось, России повезло с соперником по стыковым матчам. Наша сборная заняла второе место в группе вслед за немцами и была в числе "сеяных" при жеребьевке заключительного отборочного раунда. Россия не могла встретиться с Францией, Португалией и Грецией, зато был шанс сыграть с Украиной (тогда ФИФА не разводила две сборные), Ирландией (французы прошли ее только с помощью руки Анри) или Боснией (с Джеко, Пьяничем и Ибишевичем в составе).

Попалась Словения. Команда без звезд, в группе она финишировала ниже Словакии, а в рейтинге ФИФА на тот момент занимала 49-ю строчку (Россия была 12-й). Капитан сборной России Андрей Аршавин после окончания группового этапа напрямую признался: "Выбрал бы в соперники Словению". А нападающий национальной команды Александр Кержаков сразу после жеребьевки подчеркнул: "Думаю, мы выйдем на чемпионат мира".

Первый матч

Накануне игры в "Лужниках" министр спорта РФ и глава РФС Виталий Мутко пообещал постирать майки всем футболистам, если они попадут на чемпионат мира. Это был ответ на слова премьер-министра Словении Борута Пахора, который в случае успеха собирался почистить игрокам бутсы (вскоре после матча в Мариборе он выполнит обещание).

А лучший бомбардир в истории сборной Словении Златко Захович дал "СЭ" резонансное интервью с пачкой едких цитат: "Россия – нефутбольная страна", "играйте лучше в хоккей, это у вас хорошо получается", "мы должны быть на чемпионате мира – и будем там". Эти слова должны были раззадорить наших футболистов, но вышло иначе.

Перед первой игрой Гуса Хиддинка беспокоило состояние здоровье Жиркова. Он говорил, что при необходимости его может заменить Билялетдинов, но, к счастью, замена не потребовалась. Футболисты "Челси" и "Эвертона" вдвоем вышли в стартовом составе, а Билялетдинов уже к началу второго тайма оформил дубль.

2:0 дома – это почти гарантия выхода на чемпионат мира. Но Россия не удержала преимущество. На 87-й минуте Корен выстрелил в дальний угол, Акинфеев в прыжке отразил мяч, но рослый Печник все же сделал счет 2:1.

Сборная все равно победила, но пропущенный мяч существенно изменил расстановку сил. Даже в микст-зоне словенцы заговорили уверенно и пообещали нашей команде бой в Мариборе. Так и произошло.

Перед вторым матчем

Между двумя играми прошло всего четыре дня, и все это время Россия и Словения, кажется, обсуждали только первый матч. Защитник наших соперников Бречко пожаловался местным СМИ, что Аршавин во время одного из единоборств ударил его и должен был получить красную карточку.

Наша сборная прилетела в Марибор за двое суток до игры, и в первую ночь футболисты не выспались. Рядом с гостиницей россиян около 8 утра появился вертолет, проводивший монтажные работы в соседнем здании. Полузащитник сборной Семак признался, что ему было очень неприятно услышать подобный шум в такую рань.

Перед игрой многие эксперты и болельщики делились прогнозами. Почти все наши соотечественники ставили на победу россиян или ничью, но были и пессимисты. В частности, Михаил Боярский поставил на счет 1:0 в пользу Словении: "Тревожно мне что-то, – признавался актер. – Я, естественно, буду болеть за наших ребят, но мы вряд ли решим поставленную задачу – в ЮАР поедут словенцы. Они хороши! Сами посмотрите – они и физически здорово готовы, и технически неплохо оснащены".

Матч

Хиддинк сделал только одно изменение в стартовом составе – Семак начал игру в запасе, а в основе вышел Янбаев. Другой защитник Игнашевич в начале матча едва не поразил свои ворота – выручила штанга. В целом, хозяева в первые минуты смяли нашу команду и не раз могли забить. Но России везло. Вплоть до 44-й минуты.

Ближе к концу тайма наша сборная проснулась и стала более-менее внятно атаковать, но пропустила навес Бирсы с правого фланга и рывок Дедича в центр штрафной. Последний обогнал Игнашевича и выбросил ногу – 1:0.

В перерыве Хиддинк сделал сразу две замены – Павлюченко и Янбаев уступили места Кержакову и Семаку. Форвард "Динамо" значительно усилил атаку россиян, но запомнился не голом. На 66-й минуте Ханданович неуверенно зафиксировал мяч, и Кержаков попытался выбить его из рук вратаря. Это возмутило словенцев, завязалась потасовка, а арбитр Терье Хауге следом удалил нашего нападающего.

За четверть часа до конца Погребняк заменил Билялетдинова и сразу же пробил в створ, а на 85-й минуте Жирков упустил последний шанс сравнять счет, когда с острого угла сильно отправил мяч в Хандановича. В добавленное время Юрий был удален – болл-бой и запасной игрок словенцев Маврич не отдавали нашему защитнику мяч, снова вспыхнула потасовка, резервист упал, а Хауге показал Жиркову второе предупреждение.

Вопросы к судье

Само назначение Хауге на ответный матч никого в России не обрадовало. Именно норвежец на чемпионате Европы в 2004 году удалил Сергея Овчинникова во время матча с Португалией за якобы игру рукой (до сих пор неясно, что там было на самом деле). И он же в концовке заключительного матча отборочного этапа Евро-2008 с Андоррой наказал красной карточкой Аршавина за подсечку в неигровом эпизоде. Из-за этого нападающий пропустил два стартовых матча турнира.

В Мариборе Хауге удалил сразу двоих россиян (впервые в истории нашей сборной), но гораздо большую волну возмущения вызвал эпизод на 81-й минуте. Акинфеев собирался выполнить удар от ворот, и тут в него бросили какой-то небольшой предмет. Голкипер обратил внимание судьи на это, но Хауге просто передал предмет резервному арбитру и подал сигнал о введении мяча в игру.

В Сети предполагали, что в Акинфеева кинули швейцарский нож. Опираясь на это, болельщики сборной обратились к ФИФА с требованиями переиграть матч или засчитать словенцам поражение.

После матча

К судье были вопросы и у Хиддинка. Он прямо заявил, что арбитры повлияли на ход матча и не согласился с удалениями Кержакова и Жиркова. При этом голландец не явился на пресс-конференцию, а пообщался с журналистами за пределами стадиона. Также Хиддинк подчеркнул, что остается в сборной до окончания контракта (июль 2010 года). О продлении речь не шла, хотя еще до окончания группового этапа РФС предлагал тренеру подписать новое соглашение.

Тренер словенцев Матьяж Кек назвал произошедшее сенсацией и отметил, что футболисты обессмертили свои имена. Аршавин же извинился за игру и за неоправданные надежды. Вся наша сборная была шокирована, как и болельщики.

Кальянная вечеринка

Эхо от поражения звучало еще долго. Вскоре в прессе появилась информация о том, что игроки якобы нарушали режим перед матчем со Словенией. А в начале декабря сборная получила удар прямо с экранов телевизора: в программе "Человек и закон" на Первом канале показали сюжет, в котором очернялись футболисты национальной команды. По словам создателей программы, за несколько дней до первого матча игроки в обществе девушек легкого поведения курили кальян и распивали спиртные напитки. Сюжет возмутил футболистов, а братья Березуцкие даже подали в суд на авторов программы, но проиграли дело.

На чемпионате мира Словения попала в одну группу с Алжиром, Англией и США и до последнего тура имела отличные шансы на выход в плей-офф. Но после победы над Алжиром и ничьей с американцами словенцы уступили британской сборной, финишировав третьими.

Россия же весной 2010-го прекратила работу с Хиддинком, а на его место пришел другой голландец – Дик Адвокат. С ним сборная пробилась на чемпионат Европы-2012, но не преодолела групповой этап.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...