Сборная России сыграет во второй лиге с Голландией, Исландией и Уэльсом

21 июня 2008 года. Базель. Четвертьфинал чемпионата Европы. Голландия - Россия - 1:3. 116-я минута. Андрей АРШАВИН забивает третий гол в одном из лучших матчей в истории нашей сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сборная России - в Лиге наций: со второго дивизиона. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 июня 2008 года. Базель. Четвертьфинал чемпионата Европы. Голландия - Россия - 1:3. 116-я минута. Андрей АРШАВИН забивает третий гол в одном из лучших матчей в истории нашей сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УЕФА напомнил о существовании Лиги наций.

Осенью 2018 года стартует новый турнир для национальных команд Европы – Лига наций УЕФА, в которой сборная России выступит во втором дивизионе. Его окончательный состав определится 15 ноября этого года, когда завершатся отборочные матчи чемпионата мира-2018 и таблица коэффициентов сборных континента (не путать с рейтингом ФИФА) примет окончательный вид.

Лига наций, в рамках которой все 55 стран, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций, разобьют на четыре дивизиона, призвана заменить значительную часть товарищеских матчей и создать новые коммерческие возможности – как для УЕФА, так и для федераций. Кроме того, четыре победителя дивизионов получат путевки в финальный турнир чемпионата Европы-2020.

В Лиге наций УЕФА собирается использовать те же принципы работы, что и в Лиге чемпионов – задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников. Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой "Финал четырех", в котором сыграют четыре лучшие команды континента из первого дивизиона – его участники и заработают больше других. Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран.

В УЕФА уверены, что новый турнир получит поддержку болельщиков, которые с большим удовольствием поддерживают свои сборные, когда у матчей есть реальная интрига. А большинство товарищеских встреч ее, к сожалению, лишены.

УЕФА не собирается полностью лишать своих членов возможности проведения товарищеских матчей. Однако их количество сведется к самому минимуму. В основном речь пойдет о встречах с наиболее сильными и коммерчески привлекательными соперниками – представителями Южной Америки. Кроме того, у тренеров останется возможность подбирать оппонентов во время заключительной стадии подготовки к крупным турнирам – чемпионатам мира и Европы.

Таблица коэффициентов национальных команд Европы учитывает результаты выступлений в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Euro-2016, а также отборочном турнире ЧМ-2018. В этом рейтинге мы идем 14-ми, потому и не сможем оказаться в первом дивизионе, который составят 12 лучших сборных Европы.

На сегодня состав дивизионов выглядит так:

Первый дивизион (лига А). Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Швейцария, Испания, Англия, Италия, Хорватия, Польша, Ирландия, Украина.

Второй дивизион (лига В). Голландия, РОССИЯ, Исландия, Венгрия, Уэльс, Босния, Швеция, Греция, Словакия, Австрия, Израиль, Словения.

Третий дивизион (лига С). Северная Ирландия, Румыния, Чехия, Турция, Албания, Дания, Черногория, Сербия, Болгария, Шотландия, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Финляндия.

Четвертый дивизион (лига D). Эстония, Белоруссия, Грузия, Армения, Латвия, Фареры, Казахстан, Молдавия, Люксембург, Македония, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

В каждом из дивизионов создадут по четыре группы, их победители выйдут в стыковые матчи. Лучшие каждого из дивизионов попадут в финальный турнир чемпионата Европы.

Состав дивизионов не постоянен. В дальнейшем он изменится – но уже не на основании таблицы коэффициентов. Между лигами будет происходить обмен: четыре худшие из первой опустятся во вторую, а из той им на смену придут четыре лучшие, и так далее.

66

КОММЕНТАРИИ (66)

Андрей Троцкийй

Ура! Новый турнир, где мы еще не позорились))

11:46 30 января

echo2011

...И завоюет право на переход в третью лигу. Вперед,к Мальте и Люксембургу!

09:19 28 января

Басист

RW.irk === А, вон она где эта дата - в бобровском комменте) Тогда уже в другую сторону непонятно. А если и победитель дивизиона, и финалист уже на Евро отобрался, как тогда - доп.матч между полуфиналистами? А если и они отобрались? А если ВЕСЬ первый дивизион отобрался, что весьма и весьма вероятно? Что тогда?

00:03 28 января

RW.irk

Басист-----дык, те самые 4 путевки только в марте 20 года разыграются))

23:48 27 января

Басист

[serious mode off] Ух ты, говорящий журналист!!! [/serious mode off] Ну что ж, в таком раскладе получается, что... Во-первых, теперь действительно практически любая сборная, даже какая-нить Святая Марина, имеет худо-бедные, но осязаемые шансы отобраться на Евро. Во-вторых, путевки из ниоткуда не берутся, раз кому-то прибыло - значит, у кого-то убыло. Иными словами, халява с проходными в стыки третьими местами в отборочных группах, судя по всему, закончена. В-третьих - возникают некоторые новые непонятности. Ну вот, например, 4 сборные выиграли свои дивизионы (кстати, надо радоваться, что мы во втором - тут хоть какие-то шансы на победу) и получили заветные путевки на Евро. А дальше что они делают, в 2019 во время отбора? На массу топят? Или же играют те самые товарняки, для борьбы с которыми это всё и затеяно?

23:35 27 января

Фомальчуган

Таити, Таити - нас и тут неплохо вербуют!

23:11 27 января

AlexanderBobrov

Для таких, как МОСКВА, процитирую официальный сайт УЕФА: One team from League D would be assured a place at UEFA EURO 2020 via play-offs that March; of those, only Latvia have previously made a major final tournament, UEFA EURO 2004. • The four teams in each league will play two one-off semi-finals and one one-off 'final' to determine each of the four play-off winners. Lower-tier countries – the bottom 16 in the rankings – are now guaranteed one of the 24 qualifying slots for UEFA EURO. Смею надеяться, вы понимаете английский. Приятных снов.

23:01 27 января

Фомальчуган

Платиновая уайлд-кард.

22:49 27 января

Басист

Николай ВасильевичЪ === Ну смотря на что)) Рассматриваются итоги выступления ФК Ростов в чемпионате и в ЛЕ, раздельно. В еврокубках я ставлю на выход Ростова минимум в 1/4 финала; в чемпионате, по предварительным договоренностям, на итоговое место выше шестого, при этом именно шестое - расход, то есть каждый при своих.

22:42 27 января

Басист

> crabuzz === неприязнь к Украине и всему украинскому у них точно так же зашкаливает ,как у многих тут ===== Я думаю, пресловутая неприязнь именно к Украине и всему украинскому в головах россиян - существует только в головах самих украинцев)) У большинства россиян, если брать в среднем, отношение к Украине и украинцам сведётся, ИМХО, приблизительно к следующему: 1) сильная неприязнь к верхушке, незаконно захватившей власть и проводящую откровенно враждебную России политику; 2) неприязнь, смешанная с жалостью, к украинцам с промытыми на тему "злобной России" мозгами; 3) жалость к украинцам, устойчивым к промывке мозгов, которые вынуждены подстраиваться под "промытых", потому что тех больше либо они лучше вооружены. Как-то так)

22:32 27 января

Николай ВасильевичЪ

Гаттузо зол! Басист ////Ну так я не против. Начнем с ЕК. Гденить за недельку до матчей обговорим условия. 22:15 Господа,извиняюсь что вклиниваюсь в ваш разговор,но я был бы не прочь тоже сделать ставку.

22:27 27 января

RW.irk

crabuzz RW.irk, только тебе отвечу, исключительно по той причине, что испытываю легкую симпатию к тебе, точнее к некоторым твоим, пусть и красно-белым, комментариям;-) ========================= Хренасе, какой поворот!)) Я чёт даже и не припомню, чтобы мы где-либо пересекались)

22:23 27 января

Гаттузо зол!

Басист ////Согласен.

22:22 27 января

Басист

Гаттузо зол! === Давай, числа восьмого-девятого где-т

22:20 27 января

Гаттузо зол!

Басист ////Ну так я не против. Начнем с ЕК. Гденить за недельку до матчей обговорим условия.

22:15 27 января

crabuzz

RW.irk, только тебе отвечу, исключительно по той причине, что испытываю легкую симпатию к тебе, точнее к некоторым твоим, пусть и красно-белым, комментариям;-) Ясное дело, что я высказываю свое мнение, которое сложилось в следствие просмотра нескольких матчей сборной Украины и всех матчей сборной России. Коллеги мои, придерживающиеся противоположной идеологии и имеющие несколько иное мировооззрение, со мной были единодушны в сравнении игры этих команд, хотя неприязнь к Украине и всему украинскому у них точно так же зашкаливает ,как у многих тут. Посему я достаточно убежденно высказал свою позицию. А убедительна ли она? Ну, а как обосновать в футболе подобное? Матч с немцами был неплох. Наши настолько сильной игры не показали нигде. Был ли у Украины позор , подобный нашему валлийскому? Даже в матче с севирландцами они доминировали, имели солиджное количество моментов. У нас тут полный швах. Матч с Польшей вообще был равный и весьма зрелищный ( к слову ,у нас таких вообще не было, все игры были унылы и скучны), быстрые атаки .быстрейшие кон6тратаки ,нетривиальные комбинации - ни в единой игре наши даже не намекнули, что умеют подобное. Можно найти где-нить статистику по количеству ударов, нанесенных и допущенных , где-то тут уже публиковалось что-то подобное - и оно было ужасно неприятным для меня. В общем ,как принято нынче заканчивать, - как-то так.

22:13 27 января

RW.irk

= Даль = думал только Платини придурок ---------------------- А шо плохого-то?) Че толку товарняки гонять? Ну и именно при Платини это придумали))

22:12 27 января

Басист

Гаттузо зол! === Ну я ж те предлагал поспорить) Начало февраля ещё чуть-чуть не наступило, правда - но уже, ИМХО, инфы по межсезонью достаточно для возврата к вопросу. Не?

22:11 27 января

= Даль =

думал только Платини придурок

22:07 27 января

ladafan

crabuzz забавный парень)))

22:06 27 января

Гаттузо зол!

а-ха-ха! Прохиндеи все мечтают. А все закончится сразу. Ну и в чемпе в лучшем случае 6-е. А они тут слюнями брызгают в мечтах.

21:59 27 января

Algerd

Че-то они название неправильно выбрали. Надо было сразу ООН назваться.

21:52 27 января

RW.irk

crabuzz ИГРАЛИ лучше. ======== Мощнейший аргумент! Даже возразить нечего))) И в отборе выглядели убедительнее...правда кое-как через стыки...но ведь убедительнее и лучче))

21:06 27 января

RW.irk

MOCKBA------От каждого дивизиона по одной команде поедут на Евро!

20:49 27 января

Басист

> crabuzz = А то, что бомбит у некоторых зомбодятлов по поводу хохлов, - лишь психологическая проблема, принявшая в нашей стране , к сожалению, характер эпидемии. ===== Самокритично. Но верно, пожалуй. Особенно если "наша страна" - именно та, про которую я подумал)

20:40 27 января

crabuzz

ИГРАЛИ лучше. Сыграли считай что так же, как и мы. Ничья с англичанами - случайность. В отборе выглядели убедительнее. А то, что бомбит у некоторых зомбодятлов по поводу хохлов, - лишь психологическая проблема, принявшая в нашей стране , к сожалению, характер эпидемии.

20:26 27 января

King's Bounty 999

Русский Я _____________ А вспомни как Дания сыграла или Греция...

20:12 27 января

MOCKBA

Самопровозглашенный эксперт Боброб жжёт, такое написал что народ решил - победители групп четвёртого дивизиона будут играть на Euro - ха-ха. А формат простой. Лига наций - 2018 год, отборочные Euro - 2019. В 2020 победители каждой из 4 групп (если победитель уже получил право играть на Euro, то вторая команда) каждого дивизиона составляю ещё 4 группы, уже победители этих групп (всего четыре команды) получают право играть на Euro. Так что команда победитель группы из четвёртого дивизион получает право сыграть в группе с победителями 1, 2 и 3 дивизиона. Ну а её шансы выиграть группу близки к 0.

20:11 27 января

Русский Я

не знаю, как по мне редкая здравая идея футбольных чиновников, товарищеские матчи смотреть довольно скучно часто, особенно наши, а тут какой никакой а турнир вместо них, ну попадет условная Эстония на Евро, ну и что? Таже Латвия играла когда на Евро было 16 команд, практически на каждый турнир, даже когда на Евро было 16 команд туда приезжала какая то карликовая сборная, а уж с учетом что будет теперь 24 и подавно у команд уровня карликов шансы бы туда попасть были. Хуже точно не будет, а кто пишет нагрузка лишняя, ну так вроде товарняки были, какая разница? пусть лучше товарняки станут официальными матчами.

20:03 27 января

Басист

nefanat === Про "пятикатку" версия интересная, и где-то даже, мб, логичная. Хотя никогда такого варианта не слышал за три с лишним десятка лет жизни)) Но вообще говоря - это абсолютно непринципиальная мелочь.

19:46 27 января