Газета № 7725, 04.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Усатая сборная»

Усатая сборная. Как команда Черчесова провела первую тренировку после ЧМ-2018

3 сентября. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и усатый подарок на 55-летие. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3 сентября. Новогорск. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и усатый подарок на 55-летие. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛИГА НАЦИЙ. Лига B. Группа 2. 1-й тур. 7 сентября. ТУРЦИЯ – РОССИЯ. 21.45 (мск)

Футболисты сборной России в понедельник собрались в Новогорске и провели первую тренировку после невероятно успешного домашнего чемпионата мира. Команда начала подготовку к стартовому матчу Лиги наций со сборной Турции, который пройдет в Трабзоне 7 сентября.
3 сентября. Новогорск. Тренировка сборной России. Артем ДЗЮБА (в центре).

Александр РОГУЛЕВ
из Новогорска

Кажется, в Новогорске больше ничего не напоминает о чемпионате мира. В кустах уже нет наших "любимых" сотрудников ФСО, превращающих передвижение по базе в бег с препятствиями по непредсказуемому маршруту. Пены, фиксирующей канализационные люки, уже тоже практически не осталось. Даже такой удобный пресс-центр с пирожками для журналистов – и тот был переоборудован в тренажерный зал, и нас РФС гостеприимно просит занять столы посреди легкоатлетического манежа, мешая кому-то из молодых атлетов.

"На самом деле, Новогорск становится Меккой российского футбола. Вот оно – наследие чемпионата мира, – не соглашается исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев. – Посмотрите, на тренировку сборной пришли наши девочки, сборная до 17 лет. Внизу тренируется молодежная команда, будущее сборной, и Черчесов смог поговорить с Евгением Бушмановым. Все это – очень хорошо".

Еще одно наследие чемпионата мира – новая сборная России. Может быть, не по именам, но в психологическом плане – сто процентов. Сложно представить, чтобы в начале этого года футболисты могли себе позволить поздравить главного тренера так, как они сделали в понедельник. Команда надела синие футболки с изображением Черчесова в виде космонавта и цифрой "55" на шлеме – прямой отсыл к треку "Ты космос Стас", всячески обыгрываемому во время чемпионата мира.

Главной деталью стали густые черные усы, которые надели все игроки. Сразу было понятно, что такое мог придумать только Артем Дзюба: он шел впереди и сиял от того, насколько оригинально все получилось. "Получилось необычно, я такого не ждал, – Черчесов отнесся к такому поздравлению, если судить по его словам, спокойно. – Значит, команда живет своей жизнью, есть возможность пошутить и экспериментировать и, как говорится, покреативить".

Дзюба мог улыбаться и по другому поводу: чуть позже стало известно, что в этом варианте национальной команды форвард "Зенита" будет капитаном. "Сегодня мы с ним говорили на эту тему, он готов на этом сборе нести эту ношу. Все идет своим чередом", – объяснял Черчесов. Также тренер не стал скрывать, кто будет основным вратарем в матче со сборной Турции без Игоря Акинфеева. Им станет Андрей Лунев.

На самом деле, полноценной тренировки у сборной не было. Черчесов разбил команду на три группы. Первая, в которую вошли Артем Дзюба, Роман Зобнин и Игорь Смольников, сразу после речи Черчесова ушли в тренажерный зал. Еще одна группа, в нее, например, вошел Денис Черышев, покинула поле после разминки и серии "квадратов".

Третья группа: те, кто либо не играл в два последних дня, либо играл мало, осталась на поле для небольшой двусторонки. Дело в том, что на тренировку пришли маленькие болельщики из фонда "Дети солнца". Это дети, недавно перенесшие тяжелейшие операции, связанные с онкологией. Журналистов с этой части тренировки выгнали, но по крикам с трибун было отчетливо слышно, что двусторонка проходила вполне себе зрелищно. Кроме того, все время на поле провел Сергей Игнашевич, который привыкает к новой роли тренера.

Черчесов говорит, что про чемпионат мира в сборной уже все забыли. "Если бы вы не напомнили, я бы и не вспомнил о чемпионате мира, – говорил тренер в окружении прессы. – Мы-то давно забыли… У нас идет подготовка к новому турниру. С первого дня мы кое-что уже поменяли в процессе. По сравнению с недавним матчем с турками (1:1, 5 июня. – Прим. "СЭ") все поменялось. Тогда был подгтовительный период. Это раз. Второе – посмотрите на тот состав и на этот. Ну и третье: начинается новый турнир. Это официальный матч, за который начисляются очки. Вот это – три основные разницы. Самое главное, чтобы настрой оставался тот же".

Видно, что сборная России все еще живет чемпионатом мира и фоном, который остался после него. "Настроение соответствующее. Команда отработала тренировку так, что ребят с поля уходить не хотели, – улыбается Алаев. – Позитивный фон, который был ранее создан, должен продолжаться, это наша общая задача". Вопрос, получится ли сохранить это настроение после 7 сентября.

Турция – Россия: Лига наций по футболу, 7 сентября 2018, онлайн-трансляция матча – в 21.45 (мск)

Все о сборной России по футболу - здесь

Результаты опроса

12750 чел.

Кто должен быть капитаном сборной России в сентябре-2018?
72.7%
Артем Дзюба
1.9%
Федор Кудряшов
12.9%
Роман Зобнин
12.5%
Кто-то другой
Газета № 7725, 04.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...