Газета № 7716, 24.08.2018

Сборная России: кто заменит Игнашевича, Жиркова, Головина и Самедова?

6 июля. Сочи. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Состав сборной России на матч 1/4 финала ЧМ-2018 с Хорватией (2:2, 3:4 - пенальти). Фото "СЭ" Ориентировочный состав сборной России на матч Лиги наций с Турцией. Фото "СЭ"
6 июля. Сочи. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник, 27 августа будет объявлен список игроков, вызванных в сборную России для подготовки к матчу Лиги наций с Турцией (7 сентября, Трабзон) и товарищеской встрече с Чехией (10 сентября, Ростов-на-Дону). Обозреватель "СЭ" рассуждает насчет того, кто в нем может оказаться.

ЧЕРЧЕСОВ ВЫШЕЛ НА РАБОТУ ЕЩЕ ДО ПОДПИСАНИЯ КОНТРАКТА

...Середина июля, где-то чуть больше недели после четвертьфинала РоссияХорватия. Захожу в Дом футбола на Таганке записать мысли Никиты Симоняна для предисловия к книге "Сборная-2018: чемпионы наших сердец", которая должна выйти в начале сентября. По ходу разговора дверь кабинета легенды открывается, и на пороге материализуется Станислав Черчесов.

Оказалось, что посреди бурных чествований домашней команды-четвертьфиналиста чемпионата мира Черчесов, как и его помощники, уже работают и вовсю составляют новые подробнейшие планы при том, кстати, что новый контракт еще не был подписан. И я слышу, что старые, пусть даже и оказавшиеся успешными, - более неактуальны. Они по дням, чуть ли не по часам будут сданы в архивы РФС, чтобы когда-нибудь наследники Станислава Саламовича при подготовке к большим турнирам смогли ими воспользоваться. Теперь же все начинается заново.

Черчесов не любит оглядываться назад, его любимая фраза: "В футбол играют не имена, а футболисты". Собственно, истории с Артемом Дзюбой и Федором Смоловым; с Юрием Газинским и Денисом Глушаковым самые убедительные тому доказательства. Кто оказался лучше всех готов здесь и сейчас тот и играл, и солировал на чемпионате мира. Пусть даже Смолов был лидером и лицом сборной на протяжении двух лет, а Глушаков одним из самых опытных и авторитетных игроков, не пропустившим ни одной минуты на Кубке конфедераций. Более того, до турнира все говорили о тройке полузащитников Зобнин Кузяев Головин но зенитовец к началу ЧМ-2018 не набрал оптимальную форму, а краснодарец набрал; вот последний и появился с Саудовской Аравией в стартовом составе и забил первый гол турнира. А к плей-офф Кузяев подтянулся и вернул себе место в составе.

Обо всем этом футболистам, игравшим на чемпионате мира, надо помнить очень четко. Потому что сейчас история вполне может повториться да, сборная образца домашнего ЧМ сделала большое дело, но празднования уже отгремели. Значки ЗМС, пусть и при неоднозначной реакции коллег-спортсменов, вручены, Кремль посещен, встреча с президентом страны в прошлом. Успех на мировом первенстве не будет ни для кого гарантией места в составе, если эти люди по тем или иным причинам будут разобранными. Черчесов уже доказал, что не настолько сентиментален, чтобы верить в "своих ребят" пожизненно.

Исключение (по крайней мере, сейчас), думаю, составляет только Игорь Акинфеев. Но вратарь ЦСКА настолько профессионален, что не дает ни малейших поводов усомниться в своей роли N 1. Второй однозначно Андрей Лунев, при котором сзади у "Зенита" все нормально (в Минске играл Юрий Лодыгин). Можно гадать, кто будет третьим Владимир Габулов в новом сезоне совсем лишился в "Брюгге" игровой практики, и шансы отцепленного из "списка 28" Сослана Джанаева кажутся теперь большими, - но игрового, практического значения это не имеет.

Яркий дебют Александра Максименко, отыгравшего насухо пять матчей "Спартака" из шести зная Черчесова, еще не повод моментально на это реагировать и приглашать в сборную. Помните сухую суперсерию Никиты Медведева в бердыевском "Ростове"? Кстати, Евгений Бушманов на те же сроки вызвал в молодежку не только Максименко, но и еще ряд потенциальных кандидатов в первую сборную Федора Чалова, Никиту Чернова. Главный тренер молодежной команды находится в постоянном контакте с Черчесовым, и очень вероятно, что этот список был с ним согласован. Хотя, учитывая, что сборную России в сентябре ждет не только официальный, но и контрольный матч, присутствия в ней Чалова с Черновым я бы исключать все же не стал.

Если возвращаться к вратарям, крайне маловероятен и вызов героя первых туров Евгения Фролова из "Оренбурга". 30 лет, отсутствие опыта игры в премьер-лиге при таком резюме нужен гораздо больший срок, чтобы убедиться, что это не калиф на час.

19 июля 2008 года. Москва. "Локомотив" - "Спартак". Артем ДЗЮБА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

ДЗЮБА ПОДАЕТ ПРИМЕР

Что же касается доказательств, что ты должен быть сильнейшим не на ЧМ-2018, а здесь и сейчас, то лучше всех, по-моему, это понял Артем Дзюба. Он продолжает рвать и метать; слезы-поцелуи, которых удостаивает его чуть ли не каждый город, куда приезжает "Зенит", побуждает отметившего 30-летие форварда лишь к дополнительному рвению. Мне не раз после чемпионата мира доводилось слышать теорию, что Дзюба больше никогда не сыграет так, как в России-2018 такой эмоциональный пик (а от эмоций Артем очень сильно зависим) возможен только раз в жизни; дадут о себе знать старые болячки, да и просто расслабится.

Однако ничего подобного не происходит. Дзюба определенно поладил с Сергеем Семаком (в чем лично у меня не было ни малейших сомнений) и мы увидели, как он забивает первый гол "Зенита" в сезоне, незадолго до конца игры в Тюмени с "Енисеем" все-таки пробивая сибирскую оборону; вскоре случился хет-трик минскому "Динамо" в квалификации Лиги Европы, когда из восьми мячей питерцев на долю Дзюбы пришлись третий и четвертый в основное время (то есть как раз те, после которых общий счет сравнялся), и шестой, победный, в овертайме. Мяч в последнем туре "Уралу" - еще одна добавка к мощнейшему впечатлению, которое производит Артем на старте сезона. Кажется, что его просто невозможно остановить.

Такой Дзюба Черчесову нужен. В то время как Федор Смолов лишь осваивается в "Локомотиве", ясно, что нападающий "Зенита" прямо сейчас основной форвард национальной команды. Тем не менее почти нет сомнений, что Смолов на матчи с Турцией и Чехией тоже будет вызван. Как и другой Федор Чалов, пусть начавший забивать в новом сезоне не сразу, но все-таки потихоньку раскочегаривающийся. Хотя есть тут и альтернатива Полоз, регулярно игравший в первые полтора года сборной при Черчесове, но вместе с лишением игровой практики в "Зените" потерявший и место в обойме национальной команды. Сейчас ситуация у него явно лучше, но, как я уже говорил, его присутствие в списке Бушманова намекает на то, что сейчас армеец окажется нужнее молодежке.

Насчет Смолова есть один важный нюанс. Черчесов не раз подчеркивал, что не слишком любит дергать в национальную команду игроков, только-только сменивших клуб: мол, десять дней, выброшенных из клубного тренировочного графика, вписаться в структуру игры новой команды им точно не помогут. В частности, именно поэтому сам Дзюба, как и Олег Шатов, не был вызван в сборную на мартовские матчи с Бразилией и Францией. Разница, однако, в том, что матч с Турцией не контрольный, а самый что ни на есть официальный, стартовый в Лиге наций. Тут, как бы ни хотелось дать игроку вжиться в новую команду, надо вызывать всех сильнейших.

То же в еще большей степени касается и Дениса Черышева, сменившего "Вильярреал" на "Валенсию". Смолов в данный момент резервист, тогда как автор серии голов-красавцев на ЧМ-2018, больше которого на всем турнире забил только Харри Кейн, - безоговорочный футболист основы. Да, его переход вообще состоялся только что, и Черышев остался в запасе в первом матче после него, - но не представляю, чтобы Черчесов не вызвал его в команду.

Полагаю, приглашение может получить и еще один игрок, сменивший клуб, - Александр Ташаев. Может, пока он в "Спартаке" и не феерит, но попавший в "список 28" крайний полузащитник, перешедший из "Динамо", играет у красно-белых в весьма дефицитном нынче для сборной амплуа правого хавбека. Напомню, что его одноклубник Александр Самедов объявил об окончании карьеры в сборной, а способных сыграть справа Романа Зобнина и Далера Кузяева главный тренер предпочитает видеть в их основной роли в центре поля. Хотя в данном случае, когда выбора у Черчесова практически нет, Кузяев, как мне кажется, с большой долей вероятности сыграет именно справа.

Можно допустить, что сборная вернется к модели с тремя центральными защитниками, и тогда (если это любой вариант, кроме 3-4-3) без ярко выраженных фланговых игроков можно обойтись, но сильно сомневаюсь. Модель 5-4-1 была сколочена специально под Испанию, во всех же остальных матчах турнира Россия играла с четырьмя защитниками. Не вижу явных оснований, чтобы ситуация изменилась ведь сильных центральных защитников у нас не прибавилось. Как и на ЧМ-2018, Черчесов предпочтет выставить лишнего сильного хавбека, нежели лишнего слабого защитника.

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пен. - 3:4. Радость Дениса ЧЕРЫШЕВА после гола.

КАК БЫТЬ С КУТЕПОВЫМ?

Ушедшего из футбола Сергея Игнашевича, очевидно, заменит вернувшийся после "крестов" Георгий Джикия. Пусть он, конечно, еще и далеко не на пике, но вполне надежен, а "Спартак" (если не брать единственный матч в Салониках) штампует один сухой матч за другим. И у Джикии с Самюэлем Жиго в этом одна из ключевых ролей.

А вот кто сыграет рядом с Георгием? У Ильи Кутепова, ставшего откровением чемпионата мира, - пока ни одной минуты в новом сезоне. Сначала из-за отпуска и наигрывания пары Жиго Боккетти, потом из-за травмы. Так или иначе, конкуренция в центре обороны "Спартака" сейчас острее, чем в любой другой команде на этой позиции, а переходить из-за нее на схему с тремя центральными Массимо Каррера не стал.

В среду Кутепов провел первую тренировку в общей группе. Времени, чтобы набрать хоть какие-то кондиции, немного, но оно есть. Сейчас Черчесов, не сомневаюсь, его вызовет, и, может, даже поставит (выбор уж больно скуден, а с Джикией Кутепов постоянно тренируется в клубе, что дает ему определенное преимущество), но долго такое продолжаться не может. Если Илья на полсезона зависнет в запасе, весь тот прогресс, который мы увидели у него на мировом первенстве, пойдет коту под хвост.

Если вспомнить, кто еще был на этой позиции на ЧМ-2018, то Владимир Гранат, так же, как и Кутепов, не играл в новом сезоне вообще, а основному защитнику "Ахмата" Андрею Семенову до статуса игрока стартового состава сборной все же далековато. Хотя прямо сейчас конъюнктура складывается в его пользу, и его он получит шанс вцепиться в него должен мертвой хваткой.

Возможно, Черчесов вспомнит и об отсеянном из "списка 28" Романе Нойштедтере, и о травмировавшемся в последнем туре чемпионата Руслане Камболове (правда, последний играет в "Рубине" в опорной зоне). Но с учетом того, что после Турции будет контрольный матч с Чехией, возможен также вызов кого-то из молодых Никиты Чернова из ЦСКА и/или Егора Сорокина из "Рубина". Уж первый-то сейчас заслуживает этого явно больше, чем когда он уникально дебютировал в национальной команде при Фабио Капелло дома против Австрии в отборочном цикле Евро-2016, еще не имея ни одного матча в… премьер-лиге. Но опять же не забудем: Чернов есть в списке Бушманова.

Справа в обороне царит стабильность Мариу Фернандес и Игорь Смольников. Если бы Владислав Игнатьев продолжал играть за "Локомотив" так же убедительно, как во втором круге прошлого сезона, теоретически можно было бы представить смену Смольникова на него, но на старте чемпионата он как раз выглядел слабым звеном в обороне "Локо": Каррера после дерби не скрывал, что делал упор именно на зону Игнатьева, а в последнем матче в Самаре его и вовсе удалили. Теоретически можно представить, что Игнатьева вызовут с расчетом на игру справа в полузащите (на его родной позиции), но практически это малореально в клубе он, во-первых, играет правого защитника, а во-вторых, в этом сезоне у него не клеится.

Слева ситуация сложнее. Юрий Жирков, подобно Самедову, карьеру в сборной завершил, да он и травмирован. Его сменщик Федор Кудряшов первые два матча чемпионата пропустил, вышел на домашнюю встречу с "Зенитом" (причем справа), но из-за травмы не доиграл и тайм. Если он успеет полностью выздороветь к сбору национальной команды, то, конечно, в списке вызванных он будет. Но позволит ли состояние ему сыграть с первых минут? Вопрос.

Кто еще? Супервариантов нет. Эльмир Набиуллин в "Зените" играет постоянно, но лишь по двум причинам лимит и отсутствие (вспомним о травме Жиркова и уходе Кришито) альтернативы. Пока ничего выдающегося он не показывает. Дмитрий Комбаров в "Спартаке" начал матчами с "Оренбургом" и "Локомотивом" за здравие, но продолжил ПАОКом за упокой, а теперь и Мельгарехо на его месте начал выходить. Константин Рауш, из-за травмы не поехавший на чемпионат мира, в "Динамо" только-только вернулся в состав. Крепче всего выглядят позиции Георгия Щенникова в ЦСКА, но в течение двух лет Черчесов вообще не выказывал интереса к нему.

Как вариант, можно попробовать вызвать Вячеслава Караваева из "Витесса" (благо, с Леонидом Слуцким у Черчесова отличный рабочий контакт, и он может легко выяснить, в каком состоянии находится игрок), но тот, хоть и способен играть слева, по основной специализации все же правый защитник.

В этой ситуации логичным выглядел бы вызов перспективного Скопинцева из "Ростова". Далеко не факт, что игрок может прыгнуть прямиком в основу это не игра в футбольный менеджер, и человеку, ни разу не вызывавшегося в команду, требуется привыкание.

Поэтому, если Кудряшов будет хотя бы в минимальной степени готов выйти в Турции основе, другого варианта не вижу.

Денис ЧЕРЫШЕВ, Александр ГОЛОВИН и Артем ДЗЮБА.

КТО ВМЕСТО ГОЛОВИНА И ДЗАГОЕВА? ЕРОХИН!

В опорной зоне все в порядке. И имена те же Роман Зобнин, Далер Кузяев, Юрий Газинский и форма у каждого достойная. Зобнин так просто превратился в абсолютно ключевую фигуру "Спартака", и не вижу, почему он не сможет на долгое время застолбить за собой ту же роль в сборной. А с учетом недобора правых хавбеков, Кузяева Черчесов вполне может сдвинуть вправо, выпустив в центре Зобнина и Газинского.

Статус-кво в этой позиции усложняет вопрос возвращения в сборную Глушакова, хотя сейчас он смотрится явно лучше, чем во второй половине прошлого сезона. Но не стоит исключать, что Черчесов сыграет на спортивной злости капитана "Спартака", раздосадованного "проездом" мимо ЧМ-2018, и вызовет его, увеличив число игроков центральной зоны.

В резервном списке на ЧМ, помимо Глушакова, был еще Антон Швец, но он сейчас в "Ахмате" не выделяется, сосредоточившись на разрушении. Ему нужен прорыв в карьере такой, какой удался год назад экс-грозненцу Кузяеву. Пока его не наблюдается.

В опорной зоне полный комплект, а вот кто сыграет ближе к атаке большой вопрос. Обиднейшая травма Александра Головина за четыре дня до первого матча "Монако" в Лиге 1, когда он столкнулся на тренировке плечом в плечо с Радамелем Фалькао, и, приземляясь, подвернул голеностоп, выбила его из строя на месяц. Он еще даже не приступил к тренировкам в общей группе, поэтому надеяться на то, что 2 сентября он сыграет с "Марселем" и готов будет в полной боевой готовности отправиться в сборную, - это, увы, прекраснодушное мечтательство.

То же касается и Алана Дзагоева, "сломавшегося" на первых минутах матча за Суперкубок России. Напомню, что, когда то же самое случилось в стартовом отрезке матча с Саудовской Аравией, на эту позицию переместился как раз Головин, тогда как налево, где Александр действовал изначально, вышел Черышев. И лишь в матче с Уругваем на позиции атакующего полузащитника не играли ни один, ни другой Головина тогда берегли от сверхлимитной карточки. Но Алексей Миранчук, получив шанс, не впечатлил.

Можно ли говорить о том, что он и сейчас первый кандидат на то, чтобы занять эту позицию? Не думаю. Мне кажется, отличное возвращение после травмы Александра Ерохина в последних матчах "Зенита" – причем играет он, в отличие от времен Роберто Манчини, не в середине поля, а как раз ближе к атаке, – делает его шансы выйти в Турции наиболее предпочтительными. Ведь вспомним, что в плей-офф ЧМ-2018 Черчесов доверял выходить на замену именно Ерохину, а не любому из Миранчуков. И вот теперь победный мяч "Рубину", две голевые передачи с "Уралом". А также, как явный плюс, отлаженное в клубе взаимодействие с Кузяевым и Дзюбой.

Плюс к тому, Ерохин отрабатывает в обороне определенно лучше, чем братья из "Локомотива". И если под умеющего открыться в свободной зоне Смолова логичнее ставить тонких Миранчуков (тем более теперь, когда они одноклубники), то более простой, мощный и ядреный футбол с Дзюбой на острие, удачно апробированный на ЧМ-2018, на мой взгляд, дает Ерохину больше шансов появиться с первых минут.

Неплохо начал сезон еще один петербуржец, Олег Шатов, способный сыграть как на этой позиции, так и на флангах полузащиты, но травматизм, выкосивший его весной из числа претендентов на участие в ЧМ-2018, вновь начал давать о себе знать. И он может помешать ему сейчас вернуться в команду.

Итак, каким выглядит на сегодня наиболее реальный стартовый состав сборной России в первом, турецком матче Лиги наций? Акинфеев Мариу Фернандес, Кутепов, Джикия, Кудряшов Кузяев, Зобнин, Газинский, Черышев, Ерохин Дзюба. Все, кроме Джикии, участники ЧМ-2018, причем не в роли статистов. А полкоманды Акинфеев, Мариу, Зобнин, Черышев, Дзюба так просто ключевые игроки.

Конечно, в первую очередь Головина в Турции будет не хватать, их с Дзагоевым отсутствие может заметно сказаться на креативе (на этот случай, если что, есть Миранчуки, которым пора уже выходить на новый уровень). Но эта сборная России доказала, что она сильна не какой-то одной звездой, и командными действиями способна компенсировать отсутствие почти любого. А в Турции нашей команде психологически очень важно закрепить то, что она нащупала на ЧМ-2018. Чтобы доказать самим себе: домашний чемпионат мира - не однократное чудо, после которого карета вновь превратится в тыкву.

Состав сборной России на матч 1/4 финала ЧМ-2018 с Хорватией (2:2, 3:4 - пенальти). Фото "СЭ"
Состав сборной России на матч 1/4 финала ЧМ-2018 с Хорватией (2:2, 3:4 - пенальти). Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России на матч Лиги наций с Турцией. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России на матч Лиги наций с Турцией. Фото "СЭ"
Газета № 7716, 24.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...