21:00 11 октября 2017 | Футбол — Сборная России

Самедов выигрывает конкуренцию у Мариу Фернандеса. Объясняем, почему

Александр САМЕДОВ (слева) и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ТАРАСОВ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПОЛОЗ (справа) меняет Алексея МИРАНЧУКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Далер КУЗЯЕВ (№8). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ (слева) и Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИРАН – 1:1

В матче с Ираном за сборную России сыграли восемь футболистов с неопределенным статусом: кто-то недавно дебютировал за национальную команду, другие претендуют на стартовый состав, но еще не успели доказать свою состоятельность тренерскому штабу, а третьим предстоит бороться хотя бы за попадание в заявку на чемпионат мира. "СЭ" разбирает действия каждого из них.

Андрей ЛУНЕВ

Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

О прямой конкуренции с Акинфеевым говорить пока рано, ведь Станислав Черчесов уже не раз подчеркивал: Игорь – вратарь номер один, и обсуждения лучше даже не начинать. Однако похвалить голкипера "Зенита" все же стоит, ведь встречу в Казани он провел достойно. Едва ли Лунев мог выручить в эпизоде с пропущенным голом: передача на пустую дальнюю штангу после дружного провала всех защитников – это явно не его вина.

В остальном Андрей проявил себя неплохо, пусть и с серьезным давлением не сталкивался. На его счету – два отраженных удара благодаря хорошему выбору позиции и реакции, грамотные действия на выходах и качественный ввод мяча в игру. Последний пункт, кстати, понравился особенно.

Илья КУТЕПОВ

Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Спартаковский защитник сыграл в этом матче сразу на двух позициях: в первом тайме – на месте правого центрального, во втором, после замены Васина, уже перебрался в самую середину тройки. Илья выиграл много дуэлей и проделал огромный объем полезной работы, особенно в центре поля, когда раз за разом до перерыва действовал на опережение и не позволял иранцам развивать быстрые атаки после потерь нашей команды.

Но понятно, что защитник – должность почти расстрельная, и здесь требуется даже не 90-, а 100-процентный уровень надежности. Поэтому и матч с Ираном в отношении Кутепова запомнится грубой ошибкой при единственном пропущенном голе, когда спартаковец слишком легко позволил прокинуть мяч мимо себя, медленно разворачивался, а потом проиграл в скорости. Справедливости ради, в том эпизоде он страховал на фланге Джикию (а тот в свою очередь – Мариу Фернандеса), и там имело место общая неразбериха. Кроме того, в первом тайме Кутепов совершил необязательный фол около своей штрафной, неловко выставив ногу. Поэтому, несмотря на всю пользу, какие-то моменты тренерский штаб и сам Илья должны разобрать и исключить на будущее.

Константин РАУШ

Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Наш "новый русский" защитник смотрелся едва ли не самым активным на поле: чаще всего принимал участие в атаках, не боялся лезть вперед при первой же возможности, постоянно выполнял подачи и прострелы в штрафную. Сил хватило вплоть до последних минут. Константину бы еще слегка повысить КПД в заключительных стадиях, цены бы тогда ему не было. А то с Ираном и пасам, по мыслям правильным, не хватало чуть-чуть точности, и оба удара с хороших дистанций соперники заблокировали. Жирков в лучшей форме играет у чужой штрафной изящнее.

Однако и Рауш на будущий вызов своими действиями однозначно заработал. Кстати, с его бровки не прошло ни одной опасной атаки иранцев – и это тоже характеризует его выступление со знаком "плюс".

МАРИУ ФЕРНАНДЕС

Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В первом тайме возникало ощущение, что "шпионы" из премьер-лиги, Азмун и Эззатоллахи, при анализе игры сборной России прилично помогли Карлушу Кейрошу, попросив обратить на нашего крайнего защитника особенное внимание. Поэтому и действовали против экс-бразильца максимально плотно, не давая ему даже малейшего пространства для разгона. Плюс в игре нашей сборной почти не встречается излюбленного армейского приема – диагонального перевода из центра поля на правый фланг за спину защитникам, на ход врывающемуся в зону Мариу. Без таких передач он немного скучает.

Хоть как-то проявлять себя в атаке Фернандес начал только после середины первого тайма. Однако редкие попытки навесов в штрафную так и не прошли. А в начале второй половины очередная неточная подача привела к результативной контратаке иранцев: зону правого защитника поочередно не смогли закрыть ни Джикия, ни Кутепов. Почти тут же на поле вместо армейца появился Самедов – и за свой 25-минутный отрезок спартаковский хавбек успел не только отдать отличную результативную передачу, но поучаствовать и еще в нескольких опасных атаках, попасть в штангу, заработать фол.

Поэтому пока, как это ни странно, сильнейший правый защитник в нашей стране проигрывает конкуренцию более атакующему конкуренту, исходя не только из принесенной пользы, но и спортивной логики. Хотя вызываться будут постоянно оба – в этом можно не сомневаться.

Дмитрий ТАРАСОВ

Дмитрий ТАРАСОВ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий ТАРАСОВ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Опорный полузащитник "Локомотива" сыграл в тот футбол, в какой и умеет: максимально простой и жесткий, где минимум длинных передач и обостряющих действий. Несколько раз Дмитрий помогал быстро встретить иранцев и не дать им развернуться для попытки контрвыпада. Но, учитывая фантастическую конкуренцию в центральной зоне, где, помимо вызванных в этот раз, предвидится возвращение Дзагоева, Головина, Глушакова и Зобнина, одних оборонительных навыков Тарасову может не хватить, чтобы считаться претендентом на стабильный вызов в сборную.

Алексей МИРАНЧУК

Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Участвовал в паре опасных атак: в начале первого тайма сильно и высоко пробил с острого угла, в начале второго – неряшливо пытался воспользоваться хорошей возможностью для удара и в результате момент испортил. Редко шел в обводку, совсем не отдавал острых передач, почти не помогал нападающим – то есть выдал нехарактерный для себя футбол. Вряд ли сам Алексей остался доволен своим выступлением, едва ли порадовал и тренерский штаб. Возможно, в следующий раз Миранчук выйдет уже на замену, что у него в сборной получается лучше и интереснее.

Дмитрий ПОЛОЗ

Дмитрий ПОЛОЗ (справа) меняет Алексея МИРАНЧУКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий ПОЛОЗ (справа) меняет Алексея МИРАНЧУКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вышел на замену во втором тайме вместо Миранчука для того, чтобы добавить атакующей игре новых красок, и с задачей справился. За свои полчаса успел четыре раза совершить удачный дриблинг и отдать две проникающие передачи. И забить гол после отличного рывка на опережение.

Далер КУЗЯЕВ

Далер КУЗЯЕВ (№8). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Далер КУЗЯЕВ (№8). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В жесткости и единоборствах внизу ничуть не уступил Тарасову, вместо которого появился на поле, а в мобильности, скорости и разнообразии Дмитрия превзошел. С его появлением средняя линия сборной России стала продуктивнее и быстрее, сразу же пошли передачи между линиями. Кстати, из множества пасов Далера неточным оказался лишь один. Еще хавбек "Зенита" поучаствовал в голе, выполнив потрясающую диагональ на Самедова, и поэтому заслужил по итогам спарринга самые добрые слова.

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Провел на поле каких-то 10 минут и проявить себя толком не успел. Выводы о будущем нападающего "Тосно" в сборной Черчесов, видимо, будет делать на основе тренировочных занятий и оценки текущей формы форвардов-конкурентов, которые в этот раз вызов в национальную команду не получили.

Результаты опроса

3422 чел.

Нравится ли вам новая форма сборной России?
37.6%
Да
30.3%
Нет
9.6%
Нынешняя форма лучше
22.5%
Предыдущая лучше. Раньше и трава была зеленее
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...