Газета № 7469, 12.10.2017

Россия пока не выигрывает у тех, кто сильнее. Надежда на жеребьевку и хозяйское судейство?

Федор КУДРЯШОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Крис ВУД (№9) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор КУДРЯШОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

География результатов нашей сборной заставляет задуматься. В этом материале – только факты.

Национальная команда при Станиславе Черчесове провела 14 матчей с разными сборными. В результатах – баланс: 5 побед, 5 поражений, 4 ничьи. Если разделить наших соперников по географическому принципу (чем ближе жеребьевка, тем актуальнее такая классификация), можно увидеть следующее:

ЕВРОПА

Турция – 0:0 (27-е место в рейтинге ФИФА)

Румыния – 1:0 (41)

Бельгия – 3:3 (5)

Венгрия – 3:0 (59)

Португалия – 0:1 (3)

53% очков

АФРИКА

Гана – 1:0 (52)

Кот-д’Ивуар – 0:2 (54)

50% очков

СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Коста-Рика – 3:4 (21)

Мексика – 1:2 (14)

0% очков

АЗИЯ

Катар – 1:2 (85)

Корея – 4:2 (51)

Иран – 1:1 (25)

44% очков

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Чили – 1:1 (9)

33% очков

ОКЕАНИЯ

Новая Зеландия – 2:0 (113)

100% очков

Чаще всего мы встречались с европейцами – пять соперников – и понятно, почему. Удобнее логистика, проще договориться. Кроме того, УЕФА традиционно представлен на чемпионатах мира шире всего. Высока вероятность, что в нашу группу попадется вторая команда из Старого света.

Здесь результаты полностью поддаются логике. Самому статусному оппоненту – Португалии – мы уступили, оказав достойное сопротивление во втором матче Кубка конфедераций. С Бельгией в контрольной встрече в марте этого года сгоняли веселую ничью. Не проиграли крепкой Турции (следующая по рейтингу). Тех же, кто котируется в этой компании ниже всего, победили. С трудом Румынию (1:0, 41-е место в рейтинге ФИФА) и уверенно Венгрию (3:0, 59). К слову, победа над румынами остается наиболее значимой, если судить по рейтингу. Кроме нее, из топ-50 сборных россияне никого за последние два года не обыгрывали.

С азиатскими коллективами встречались три раза, и здесь статистика чуть менее показательна, так как есть сюрприз в виде поражения от самого слабого из них – Катара. В остальном предсказуемо: середняка Корею победили, с непростым Ираном – ничья.

Хуже всего Россия пока выглядит против американских команд – поражения от Мексики и Коста-Рики, непростая ничья в спарринге с Чили.

С Африкой паритет – насколько все было плохо с Кот-д’Ивуаром, настолько же убедительно с Ганой.

Победа над Новой Зеландии ничего в плане географии не дает, зато подтверждает другую тенденцию – свои очки Россия набирает в основном в недрах рейтинга ФИФА.

Крис ВУД (№9) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Крис ВУД (№9) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот, смотрите.

Соперники России выше 50-го места в рейтинге ФИФА

Иран – 1:1, Чили – 1:1, Мексика – 1:2, КР – 3:4, Португалия – 0,1, Бельгия – 3:3, Румыния – 1:0, Турция – 0:0

Итого: 1 победа, 4 ничьих, 3 поражения. 29% очков

Соперники России ниже 50-го места в рейтинге ФИФА

Корея – 4:2, Катар – 1:2, Новая Зеландия – 2:0, Кот-д’Ивуар – 0:2, Гана – 1:0, Венгрия – 3:0.

Итого: 4 победы, 0 ничьих, 2 поражения. 66% очков

14 матчей – вполне достаточно, чтобы на основе результатов увидеть тенденцию. Сборная России, занимающая сейчас 64-е место в рейтере ФИФА, может, и должна быть выше, но не намного. Мы – середняки. Тех, кто слабее, чаще побеждаем, но можем и провалиться (Катар), с равными и играем на равных (Турция, Иран), а можем и вдохновиться на нечто большее (Корея, Венгрия). С теми, кто сильнее, способны упереться (Чили, Бельгия), но если ставки высоки, не выдерживаем (Португалия, Мексика).

Наши козыри на предстоящем чемпионате мира – не только физическая форма, игровая дисциплина и самоотдача. Все это было на Кубке конфедераций, и дало благодарность болельщиков, но не результат. А вот удачи и фактора своего поля нам не хватало. Все помнят судейство в матче с Мексикой – совсем не хозяйское.

Потому и нужно помимо собственных усилий надеяться на:

1) хорошую жеребьевку;

2) чуть большую благосклонность арбитров, чем на Кубке конфедераций.

В этом случае в комбинации со всеми объективными факторами и горячей поддержкой трибун Россия может выйти из группы и, возможно, зацепиться за четвертьфинал.

Пока – так.

334
Газета № 7469, 12.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (334)

Генри Морган

Если рассчитывать на авось и на "кривую, которая вывезет", то вероятность полного фиаско многократно увеличивается. У команды самый низкий рейтинг из всех участников финального турнира. По сути - это отсутствие сильного и опытного главного тренера. В сложившейся ситуации, фактор тренера - это один из немногих джокеров, которые есть у России или могут быть. Нет и командной игры. Местами отсутствуют нужные скорости.У многих игроков нет опыта выступления на крупных футбольных турнирах. Не все игроки на последних матчах смогли продемонстрировать то, что они демонстрируют в играх за клубы. А ведь на World Cup всего три игры! И каждая может стать судьбоносной!

23:17 13 октября

Генри Морган

2Док_ И для кучи - не Ван Брекелен был хорош, а Беланов пробил бездарно и просто тупо попал в заваливающегося кипера. ____________________________________________________________________________________________________________ Я этот эпизод тогда так пристально не рассматривал. Но, Ван Брекелен всё равно был хорош! Он за весь турнир пропустил три мяча, а Финал отстоял на ноль! В отличие, от Дасаева, кстати. Да, и это нисколько не умаляет тот факт, что сборная СССР на ЕВРО-88 сыграла отлично!

18:46 13 октября

Генри Морган

2Док_ Генри Морган ========== Голубчик, здесь таких придурков, не пишущих фигни и считающих что все остальные царапают в лучшем случае по пьяни, а в худшем вообще из психушки - каждый второй. Так что смело запишите себя в их число, специалист по боярышнику! _____________________________________________________________________________________________________________ Уж будьте любезны, себя тоже в это самое количество придурков тоже включить. Раз уж так. Будет вполне справедливо. Кстати, я вам не хамил и вас оскорблял. А по боярышнику ищите специалистов в другом месте.

18:42 13 октября

Док_

И для кучи - не Ван Брекелен был хорош, а Беланов пробил бездарно и просто тупо попал в заваливающегося кипера.

08:48 13 октября

Док_

Генри Морган ========== Голубчик, здесь таких придурков, не пишущих фигни и считающих что все остальные царапают в лучшем случае по пьяни, а в худшем вообще из психушки - каждый второй. Так что смело запишите себя в их число, специалист по боярышнику!

08:45 13 октября

Генри Морган

2Борян Я не понимаю откуда такие завышенные ожидания. Когда это было, что заштатная сборная прошла далеко на домашнем ЧМ? Корея наверно. А так, вон даже Бразилия на домашнем ЧМ опозорилась. Что касается наших, то почему-то все забывают, что кроме того полуфинала с Хиддинком можно вспомнить только ещё полуфинал же на ЧЕ когда СССР проиграла Голландии с Ван Бастеном и Гуллитом. И это всё! Никаких других достижений в обозримом прошлом не было. Более того, победа на первом Кубке Европы тоже не супер, там всего четыре команды было и те не самые сильные, политика какая-то там была. Поэтому ещё раз - откуда берутся ожидания, что сборная России что-то там "может" или "должна"? ___________________________________________________________________________________________________________ А какие завышенные ожидания, мил человек?) Не пишите фигни. Для хозяина World Cup выход в четвертьфинал - это самый нормальный и приемлемый результат. Всё остальное, как говорится "мимо кассы". Что касается ЕВРО-88, где сборная СССР проиграла Голландии, то проиграла она уже в Финале. Кстати, в достаточно равной борьбе, пенальти не забили, ибо Ван Брекелен был хорош! Но, в группе у той же Голландии - выиграли! Добавлю также, что Финал ЕВРО-88 стал единственным поражением сборной СССР в том цикле, включая отборочные матчи! Результат феноменальный! А вы говорите вспомнить нечего!) И о Бразилии на World Cup-2014. Бразилия там просто-напросто прыгнула выше головы. Для той Бразилии выход в полуфинал стал подарком судьбы. По большому счёту, Бразилия должна была проиграть гораздо раньше, чем в полуфинале с немцами. Просто так тогда сложились звёзды для бразильцев.)

03:19 13 октября

Генри Морган

2Док_ Так-то видение было - иду я в июле 2018-го на Крестовскый стадион на полуфинал чемпионата мира. А играть в нем будет сборная России. Утритесь, злопыхатье!! _____________________________________________________________________________________________________________ Ну-ну!))))) И сколько же вы перед сном выпили? И то была водка или боярышник?) Блин, я четыре года назад писал про Бразилию! Что она чудом до полуфинала дойдёт!Что максимум её - это четвертьфинал! Ну, результаты двух последних матчей подтвердили мои слова: Бразилия проиграла их с общим счёт 1:10 и заняла четвёртое место на турнире. А тут сборная России совсем лыка не вяжет.( Ну, какой там полуфинал?!) Она из группы не выползет при сегодняшних реалиях. В лучшем случае - это третье место в группе, то есть будут "наши футболисты" в третьем десятке, скорей всего.

03:00 13 октября

марк де фоссен

гаттузо туп--Я понимаю одно-в стране,где будет проходить ЧМ-18,с таким трудом у врагов отнятом ,считается преступлением назначить абсолютно некомпетентного тренера руководить нашими и так не очень одаренными футболистами.Что мы можем противопоставить нашим ,мягко говоря,недругам? Никчемную игру? Вы этого хотите? Я -нет! Я хочу,чтобы мы знамя рос.спорта(то бишь футбола) гордо пронесли перед всем миром! Вот чего я хочу!)) А как мы со Стасом можем его пронести гордо? Вот скажите мне,как?

22:13 12 октября

гаттузо туп

Бу-га-га///Так вот ради будущего этого светлого,терплю и далее готов стойко переносить все тяготы и лишения жизни нонешней.

21:37 12 октября

Бу-га-га!

Шпагат (бечёвка, МФА) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и тому подобное, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.

21:19 12 октября

Бу-га-га!

гаттузо туп_______ "— Ты про будущее думай! Хат не будет. Дворец — на каждую семью из пяти человек. С колоннами.С фонтанами за конюшней. Завалинки из кафеля. Паровое отопление. На балконе будешь чай пить… С лимоном. Жена — красавица! Хочешь, по-немецки заговорит. А хочешь, по-французски".© )))

21:11 12 октября

Док_

Крюков Сергей Док_ ///Только у Спартака самые адекватные болелы!!/// ========Впрочем, апосля "шпагатов на все стороны" я бы так смело не стал бы утверждать за всех). Кстати, Волк из упомненного здесь мультика тоже неплохо шпагаты делал. Возможное усиление, не?) =========================================================================================================== Ты же знаешь - со мной надо попроще. Ну вот никак не связать шпагаты с адекватными болелами Спартака? Да и при чем тут Волк? (сейчас заплачу от бессилия)

20:58 12 октября

гаттузо туп

марк де фоссен///Зато самый главный хорошо понимает в борьбе,"ну и...?".Ты просто политически не грамотен,поэтому не рубишь,что стране которая совсех сторон окружена врагами,да и внутри либерастия не дремлет,не до спорта вааще и не до футбика в частности.Вот победим мировую гидру,тогда и за футбик и прочие боксы-биатлоны возьмемся.Ферштейн?

20:57 12 октября

Крюков Сергей

Док_ ///Только у Спартака самые адекватные болелы!!/// ========Впрочем, апосля "шпагатов на все стороны" я бы так смело не стал бы утверждать за всех). Кстати, Волк из упомненного здесь мультика тоже неплохо шпагаты делал. Возможное усиление, не?)

20:54 12 октября

марк де фоссен

гаттузо туп- Руководителям РФС очень повезло,что самый главный босс не очень понимает в футболе,поэтому Мутко может заявлять ,что он объяснит,что на международной арене другие правила.А так бы давно ему было бы пора .)

20:45 12 октября

марк де фоссен

Док_-- Да при Чем тут Спартак? Мы про тот год,говорим,когда о Спартаке и не заговаривали как о претенденте? Да и его чемпионство больше на морально-волевых качествах выцарапано было. Сейчас такое вряд ли ему удастся,хотя мне пока нравится,как они играют в ЛЧ.Дальше-будем посмотреть.)

20:40 12 октября

гаттузо туп

марк де фоссен///Ну так-то как статистика,так и маркетинговая политика ФИФА утверждает,что хозяева из группы выходить обязаны.На большее считаю,мы рассчитывать по-обьективным причинам не сможем,даже если с завтрашнего дня нашу сборную начнут тренить одновременно Маур,Пеп и Зидан.И как-по-мне,времени что-то кадинально изменить по-большому счету нет.А *** на *** менять-только время терять.Так что пусть бабай очередь занимает.Можь когда и его час пробьет.)

20:39 12 октября

Крюков Сергей

Док_ ======= Ахмат... Ой! Не, вот так. Ах, Остап Ибрагимович, как я Вас уважаю. За такие добрые слова)).

20:39 12 октября

Док_

Крюков Сергей =========== Спартак чемпион! Это правда, потому что истина! Ну так-то классика - это охренительно привычный скулеж лузеров за липовое чемпионство, барабульки, купленные судьи, а настоящие (по духу) чемпионы конечно "мы". Причем все это "настоящие" аргументированные аргументы)). Только у Спартака самые адекватные болелы!!

20:32 12 октября

марк де фоссен

Ну Салтыкова_Щедрина не грех бы Мутко почитать.))

20:29 12 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ " Десять старушек - уже рубель!"©

20:28 12 октября

марк де фоссен

Бу-га-га!-- Ну так и есть .Тот 2008 "золотой" для нас год)).Ну и что? По-вашему,чего пыжиться то теперь?? Ну а чё,нормальная такая позиция.Из почти 147 миллионов жителей не можем набрать 23 человека на сборную.А чего тогда Исландия с её 300 тыс. делает? У них видно самородки там каждый пятый?

20:26 12 октября

Thomas_Boy_

марк де фоссен _____________ И это будет правильно. Опыт прошлых лет показывает, что начав читать "Преступление и наказание", неокрепшие умы брали в руки топоры и шли рубить старушек. Причем не всегда процентщиц, так как не все знали, что это такое.

20:24 12 октября

Бу-га-га!

марк де фоссен____Если по ростовским правилам, когда голевые овсы неЩитовые...))) А если по правилам ФИФА...)))

20:22 12 октября

марк де фоссен

Thomas_Boy--эк куда вас занесло! Так и половину классики в литературе можно запретить из-за этого же показателя.))

20:21 12 октября

Бу-га-га!

марк де фоссен____ А что, есть какие-то исторические предпосылки, чтобы наша сборная ставила перед собой максимальные задачи? Если мне не изменяет память,то наша сборная, за все время участия в крупных турнирах,как то: ЧМ и ЧЕ оин-единственнвй раз вышла из группы. Это за четверть века существования российского футбола.

20:20 12 октября

марк де фоссен

Бу-га-га!--- можно сколько угодно рассуждать,а далеко зачем ходить? Пересмотрите свой золотой матч: Рубин-ЦСКА и заодно гляньте по правилам ,али нет судьи отменили гол Рубина.

20:20 12 октября

Thomas_Boy_

марк де фоссен _____________ Мультфильм "Ну, Погоди!" тоже классика, но подлежит запрету как классика вредная, ибо Волк там курит, а это является пропагандой курения.

20:18 12 октября

марк де фоссен

Thomas_Boy_------- Так это ж классика! Она не может быть вредной1 Тем более заграница из постсоветского пространства.Туркменистан это ж бывшая сов. республика.О чем вы вообще?))

20:14 12 октября

Крюков Сергей

Бу-га-га!///Крюков Сергей____ Ахмат Бекиевич Бердыев?/// ======= Чё та я сам уже запутался. У принципЕ и так тоже верно. Главное, чтоб КБ-Братья (все) завтра за правильный клуб переживали))

20:14 12 октября