Газета № 7731, 11.09.2018

Руслан Нигматуллин: "Кокорину и Смолову придется встать в конец очереди"

14 ноября 2017 года. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Игроки сборной Александр Кокорин, Федор Смолов и Владимир Габулов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Руслан Нигматуллин. Фото Татьяна Дорогутина 7 июля. Сочи. Стадион "Фишт". Россия - Хорватия - 2:2 (пенальти - 3:4). Федор Смолов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
14 ноября 2017 года. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3. Игроки сборной Александр Кокорин, Федор Смолов и Владимир Габулов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Товарищеский матч. Россия – Чехия – 5:1

Бывший голкипер сборной России – о крупной победе над Чехией.
Руслан Нигматуллин. Фото Татьяна Дорогутина
Руслан Нигматуллин. Фото Татьяна Дорогутина

– Впечатления, конечно, только самые положительные. И результат, и игра поразили, – сказал Нигматуллин. – Черчесов внес ряд изменений после матча с Турцией. Мне казалось, что это все-таки немного ослабит нашу игру. Однако выглядели очень мощно – и в атаке, и в обороне. Хочется в очередной раз похвалить тренерский штаб и игроков. Чувствуется, что это одна семья.

– Сегодня увидели на поле "красную машину"?

– Да, пожалуй, можно и так сказать. Это и есть "красная машина". Отечественной сборки. Такое редко случается, но в данном случае мы увидели прекрасно работающий механизм российского производства (улыбается).

Роман Широков назвал сборную Словакии колхозом. Что тогда можно сказать про таких чехов?

– Колхозом их называть у меня язык не повернется. Любого соперника нужно уважать. Я плохо знаком с чешскими игроками. Единственное – знаю вратаря по фамилии Чех, но он не играл. Его явно не хватало. Хотя думаю, что и он бы не помог.

– Чем вас прежде всего удивил наш стартовый состав?

– Не думал, что с первых минут сыграет Ионов. Не ожидал, что так ударно проведет первый тайм Заболотный – гол и заработанный пенальти. В "Зените" он выглядит не так ярко. Здорово, что сборная позволяет так раскрываться игрокам.

– Заболотный и Полоз забили. Дзюба – бесспорный первый номер. Каково теперь будет Смолову и Кокорину вернуться в сборную?

– Уф. Это футбол. У Кокорина, конечно, уважительная причина. Но в любом случае и ему, и Смолову придется теперь идти в конец очереди и доказывать все сначала.

10 сентября. Ростов-на-Дону. Россия - Чехия - 5:1.

– В Смолова верите?

– Вы знаете, отношение к Федору в последние годы менялось. Одно время к нему относился скептически, когда он долго не мог забить и не ставил футбол на первое место в жизни. Потом он заставил всех, в том числе и меня, себя зауважать – своей игрой, пахотой. А вот чемпионат мира подпортил картину – произошел откат назад. Ему сейчас вновь нужно много поработать, чтобы тренеры, болельщики в него поверили. "Локомотив" для этого – отличная площадка. Семин хорошо работает с разными игроками – молодыми, опытными, звездными, сбитыми летчиками. Только вот сейчас "Локо" сам испытывает сложности, нащупывает свою игру… Так что посмотрим.

– 29-летний Ионов сделал серьезную заявку на место в стартовом составе?

– Отличный матч в исполнении Алексея, убедил. Я так понимаю, он уже давно был в расширенном составе. Здорово, что игроки "выстреливают". Значит, Черчесов с помощниками все отслеживают, анализируют и держат руку на пульсе. Никто не проходит мимо ока наших тренеров. Похвально!

Игорь Чугайнов на днях заявил, что не верит в Рауша. Как вам перспективы динамовца в сборной?

– Сегодня у меня никаких вопросов к нему не возникло. Нойштедтер и Рауш, видимо, не набрали свою оптимальную форму перед чемпионатом мира. Однако Черчесов не стал ставить на них крест, набрался терпения. И, похоже, не прогадал. Отрадно, что наш тренер не закрывает ни перед кем дверь в сборную, а дает ребятам второй шанс.

– Что скажете об игре Лунева? Можно ли говорить, что мы постепенно получаем наследника Акинфеева?

– Андрея можно только поздравить. Хочу пожелать ему удачи, продолжать двигаться в правильном направлении. Никакой нервозности в его действиях я не заметил. Отстоял два матча очень уверенно. Было полное ощущение, что Лунев в этих воротах всерьез и надолго.

Все о сборной России по футболу

Результаты опроса

16534 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Чехии?
6.0%
Андрей Лунев
15.5%
Мариу Фернандес
0.7%
Роман Нойштедтер
0.2%
Андрей Семенов
6.2%
Константин Рауш
10.1%
Юрий Газинский
6.0%
Далер Кузяев
16.2%
Алексей Ионов
2.5%
Александр Ерохин
7.5%
Денис Черышев
6.7%
Антон Заболотный
19.8%
Роман Зобнин
0.2%
Игорь Смольников
0.4%
Дмитрий Полоз
0.2%
Дмитрий Стоцкий
0.4%
Руслан Камболов
1.4%
Егор Сорокин
Газета № 7731, 11.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...