Газета № 7788, 19.11.2018

Геннадий Орлов: "Надо верить Черчесову. Чалов не справился бы с функциями Ари"

Ари. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Ари. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Известный телекомментатор – об игре Ари за сборную, Чалове и инертности исполкома РФС.

– Ари – уже пятый натурализованный футболист нашей сборной,– начал Орлов. – А что остается? Ему же можно играть, у него есть паспорт. Здесь все по закону. Но возникает другой вопрос.

– Какой?

– Нужно уже создать "лифт" для 16-летних – 17-летних игроков. Я же общаюсь с тренерами. Много ребят у нас пропадает. Надо, наконец, придумать систему, как поднимать во взрослый футбол этих игроков, в том числе нападающих. Необходимо устраивать больше молодежных и юношеских турниров и так далее. А то ребята выходят из школ и что дальше? Это уже работа РФС. Но нынешний исполком ничего не придумает и не сделает…

– Почему?

– Там много нефутбольных людей, у них просто нет опыта. Нужно какое-то инициативное ядро, которое предложит вариант по выходу из сложившейся ситуации. Дайте молодым ребятам возможность развиваться. Хорошо, что у нас все больше и больше наших тренеров. Они, уверен, будут делать ставку на своих ребят. Зачем везти из Европы второсортных футболистов?

Сейчас все будут валить на Ари. Но разве с Чаловым было бы лучше? // 
Зачем сборной России нужен Ари? Дайте дорогу Чалову! // 
Ари играл Дзюбу. Бразилец России не помог

– Вернемся к Ари.

– Он ни в чем не виноват. Его позвали. Против немцев Ари старался. Черчесов же неслучайно сказал, что форвард выполнял его установку. Но где игровые связи? Кто-нибудь создал для него голевой момент? Должно же быть взаимопонимание между линиями. А этого я не увидел. Конечно, сказалось отсутствие Дзюбы и Черышева. Они тащили сборную.

– Сейчас отметить некого?

– У Ионова раньше был потрясающий талант. Он обладал великолепной скоростью. Прошло время, но, судя по всему, он себя держит в хорошей форме. А вот техники ему не достает. Он упустил момент в 18-19 лет, когда нужно было усиленно работать над этим элементом, чтобы уметь укротить мяч. Однако его попадание в сборную говорит о том, что скорость никуда не делась. Я вижу у него перспективы.

15 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. 8-я минута. Андрей Лунев пропускает гол.

– Многие недоумевают. Зачем нужно было выпускать в "старте" 32-летнего Ари, который мало что показал, и оставлять в запасе молодого Чалова, лучшего бомбардира нашего чемпионата?

– Есть главный тренер. Он принимает решения по составу. Все-таки надо с уважением относиться к профессии. Мы ведь доверились Черчесову – значит, нужно продолжать ему верить. На мой взгляд, Чалов не смог бы выполнить функции Ари в этом матче. Федор пока не может быть лидером, бороться за мяч так, как это способен делать игрок "Краснодара".

– Чалов, думаете, сыграл бы хуже?

– Не то что бы хуже. Он просто не выполнил бы на поле задачу Ари. Пришлось бы отрабатывать назад, а он назад не бегает. При всем уважении к его голам, лидерству в бомбардирской гонке, он пока еще играет в молодежный футбол. Чалов хорош, когда выстроена система и кто-то ему постоянно помогает. А бороться самостоятельно так, как это, например, делает Дзюба, он еще не готов. Ари проверили в деле, дали ему больше тайма.

– И заменили на Заболотного.

– Ари сыграл лучше Заболотного. Это же другое футбольное образование. Смущает, что ему 32 года? Иногда в сборных играют возрастные форварды. До скольких лет немцы вызывали Клозе? И потом, как я уже заметил, надо уважать выбор Черчесова.

Сергей Юран: "Ари сборной не помощник. Дайте шанс Чалову!" // 
Александр Бородюк: "Ари был отрезан от полузащиты"

– Как вам Рауш и Нойштедтер?

– Ну они же не являлись выдающимися игроками в бундеслиге. У них есть определенный потолок.

– Тогда не все понимают, зачем их вызывать в сборную?

– Они все равно по спортивному принципу входят в обойму. У них есть российский паспорт. То есть, имеют право играть за нашу команду. Правда, с ними высоко не взлетишь.

– Если РФС ничего не придумает в ближайшее время, мы так и продолжим натурализовывать игроков?

– Дело ведь не только в том, что в исполкоме РФС сидят нефутбольные люди. Они инертные. Я ни разу от них не слышал предложений о реформировании нашего футбола. Но Федун же об этом говорил, изложил свои тезисы! И все – дискуссия быстро затихла, никто не развивает тему. Надо же, чтобы кто-то этим занимался. Иначе мы продолжим натурализовывать иностранцев. Мне обидно, ведь у нас хватает способных, молодых ребят! Очень жаль.

Все о сборной России - здесь

Результаты опроса

28435 чел.

Павлюченко - против Ари в национальной команде. А вы?
43.2%
Я - против Ари в сборной России
56.8%
Я - за Ари в сборной России
Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...