Молодежная сборная России не справилась с Египтом. За игрой следил Каррера

Сборная России сыграла вничью с Египтом. Фото РФС
Сборная России сыграла вничью с Египтом. Фото РФС

Встреча в Химках завершилась вничью.

Товарищеский матч
Россия U21 – Египет U23
– 1:1 (0:0)
Голы: Пантелеев, 54 (1:0). Мохамед, 57 (1:1).
Россия U21: Максименко (Сафонов, 63), Чернов, Рассказов (Калугин, 46), Жигулев (Мелкадзе, 46), Гулиев (Коновалов, 46), Пантелеев (Лихачев, 84), Фомин (Гогличидзе, 64), Лысов (Гапонов, 64), Зуев (Тугарев, 64), Чалов, Обляков (Соболев, 46).
Предупреждения: Жигулев, 35. Гулиев, 42. Тугарев, 72.
Судья: Еськов (Москва).
7 сентября. Химки. Стадион "Родина".

Константин Колмаков из Химок

18.00. Химки. Молодежная сборная России матчем с олимпийской командой Египта задает тон футбольному вечеру. Через несколько часов в Трабзоне главный герой чемпионата мира Артем Дзюба выведет на поле сборную Черчесова и дебютирует в Лиге наций. Но это будет позже, а в Химках было время молодежки, последняя ее проверка перед тяжелейшим матчем отборочного цикла чемпионата Европы-2019 U-21 с Сербией (11 сентября, Нижний Новгород).

Каррера на трибуне

На удивление, болельщиков на стадион пришло не так и мало – до слова "аншлаг" не дотягивает, но по меркам товарищеского матча молодежной и олимпийской сборных достаточно приличное количество. Причем среди них были не только наши, но и египтяне, которые весь матч стояли с развернутым флагом Египта.

Был на трибуне – в ВИП-ложе – и Массимо Каррера. Главный тренер московского "Спартака" смотрел матч в компании итальянского агента Марко Трабукки. А рядом сидел Анатолий Бышовец, легенда нашего футбола. В молодежную сборную было вызвано шесть спартаковцев – вратарь Максименко, уже занявший место основного в клубе, защитники Лихачев, Рассказов и Гапонов, полузащитник Пантелеев (автор единственного гола России в ворота Египта), нападающий Мелкадзе. Все шестеро сегодня вышли на поле, но больше всего внимание Массимо, можно предположить, было сосредоточено на Лихачеве и Гапонове – центральных защитниках. Новичок красно-белых Жиго порвал кресты в матче с "Зенитом" (1:1), и теперь Каррере срочно нужно искать замену. Вероятно, именно для этого тренер "Спартака" и приехал на матч в Химки. Вполне вероятно, что кто-то из игроков "Спартака-2" скоро выйдет в паре с Джикией в матче РПЛ или Лиги Европы.

 

Гулиев против Тауфика

"Давай-давай!" – мотивационно прокричал 20-летний вратарь "Спартака" Александр Максименко.

Первый реальный шанс забить был уже на 10-й минуте: защитник египтян едва не поразил собственные ворота. Еще ближе к автоголу был Аяз Гулиев – спас Максименко.

После первых тридцати минут матч, казалось, приобрел сценарий – на долгие перепасовки нашей молодежки в центре поля и у чужой штрафной египтяне отвечали резкими выпадами по флангам. Если наша молодежка раскачивалась долго, совершая по 20-30 пасов за атаку, то египетская атакующая манера была более агрессивной – пять-семь передач, ускорения и футболисты с берегов Нила уже угрожают воротам Максименко.

Если бы напряжение в центре поля во время игры измеряли, как в физике, в вольтах, и это способствовало выработке электричества, Химки стали бы самой яркой точкой Подмосковья этим вечером. Ростовчанин Гулиев выжигал центр поля, начиная свои атаки и прерывая чужие, иногда ценой жесткого фола. Его оппонент, Акрам Тауфик, тоже выполнял роль мозгового центра атак и сторожем центра поля. Однако в грубости замечен не был. Поле футболисты покидали с разным настроением – египтянин уходил в раздевалку с высоко поднятой головой, россиянин же был немного понурым. Несмотря на высокий КПД, Аяз был заменен в перерыве на Игоря Коновалова. Возможно, из-за грубости и желтой карточки в конце тайма. Впрочем, сам Гулиев после матча сказал, что это был изначальный план тренерского штаба.

 

Децибелы Гариба и спокойствие Бушманова

Выражение про Иерихонскую трубу как нельзя лучше описывает крики главного тренера Египта Шавки Гариба, обладателя Кубка африканских наций-86. В 15 метрах от него стоял Евгений Бушманов, который за весь матч повысил голос лишь однажды, крикнув: "Подсказываем, подсказываем!"

После матча Бушманов признался, что это его типичная манера поведения.

 

Нервозность Радвана против хладнокровия Максименко

Несмотря на одинаковое количество пропущенных мячей, российский вратарь выглядел увереннее своего арабского визави. В конце первого тайма Радван чуть не забил мяч в свои ворота, а потом, на 54-й минуте, не справился с обводящим ударом Пантелеева со штрафного. Максименко же вытащил три и четырех мертвых мячей – на 57-й минуте на удар через себя Тахер Мохамеда 20-летний вратарь среагировать не успел. Заменившему Максименко Сафонову уверенности тоже не занимать – в финальном отрезке краснодарец спас команду после выхода один на один.

Ремейка матча "взрослого" чемпионата мира не случилось – молодежной сборной не хватило двух голов. Сборная сыграла вничью, хотя, как и два месяца назад, результат был более чем закономерным. Правда, в питерском матче была уверенная победа со счетом 3:1, на "Родине" же разошлись миром – 1:1. Барабанные палочки, как сказали бы заядлые игроки в лото.

Впереди – важнейший матч с Сербией, где, как в песне Окуджавы, нам нужна одна победа.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...