Газета № 7694, 30.07.2018

Мастера спорта. Заслуженные?

Суббота. Москва. Сборная России перед приемом в Министерстве спорта. Фото Константин РЫБИН, РФС, "СЭ"
Суббота. Москва. Сборная России перед приемом в Министерстве спорта. Фото Константин РЫБИН, РФС, "СЭ"

В субботу весь мир российского спорта переругался из-за наград, которые были вручены футболистам сборной России за выступление на чемпионате мира, где они дошли до 1/4 финала
Удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта для футболистов сборной России-2018.

О ЗВАНИИ ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА
Почетное спортивное звание было учреждено в СССР в 1934 году. Официальное наименование с 1983 года – заслуженный мастер спорта СССР. Звание заслуженного мастера спорта России присваивается с 1992 года.
Лицам, удостоенным присвоения данного звания, вручаются удостоверение и соответствующий нагрудный знак.
В Единой всероссийской спортивной классификации звание заслуженного мастера спорта – наивысшее. Далее следуют мастер спорта международного класса и мастер спорта.
За что присуждают звание ЗМС - здесь

* В субботу вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр спорта страны Павел Колобков вручили футболистам сборной России удостоверения и значки "Заслуженных мастеров спорта" за удачное выступление на чемпионате мира.

* Этот факт вызвал негодование знаменитой волейболистки, двукратной чемпионки мира Екатерины Гамовой. На своей странице в Инстаграме она опубликовала эмоциональный пост. "Какое-то разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!" – написала, в частности, Гамова.

* Заявление Гамовой вызвало невероятно широкий резонанс и породило бурную дискуссию среди представителей мира спорта и болельщиков. Часть спорящих поддержала решение Минспорта, другие выступили на стороне волейболистки.

Заявление Гамовой: кто из знаменитостей за, кто против

* Одно из самых мощных заявлений в поддержку Гамовой сделал известный российский волейболист, олимпийский чемпион-2012 Дмитрий Мусэрский. "Поддерживаю Екатерину Гамову полностью. Значок "Заслуженного мастера спорта" дается в России за первое-третье место в Олимпийских играх и за первое место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала! Это высшая награда в спорте, и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за восьмое место. Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность", – написал Мусэрский на своей странице в Инстаграме.

Спасибо, Гамова и Мусэрский. Мы снова вспомнили о волейболе

* Министерство спорта, наградив футболистов званием "Заслуженный мастер спорта", не нарушало никаких правил. В соответствующем положении есть пункт, позволяющий давать ЗМС в виде исключения за особые заслуги.

Путин наградил сборную России. Как это было

* Помимо визита в Минспорта футболисты и тренеры сборной России побывали в субботу на торжественном приеме в Кремле, где Президент России Владимир Путин вручил им государственные награды и почетные грамоты.

* Главный тренер России Станислав Черчесов получил из рук главы государства орден Александра Невского, а капитан команды вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич – ордена Почета.

Гамова права. Отстаньте от нее

* Кроме того, в субботу вечером часть игроков сборной России выступила на праздничном концерте на Манежной площади в Москве, посвященном успешному выступлению на чемпионате мира, а также победам российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. В мероприятии "Россия в моем сердце" приняли участие хоккеисты, волейболисты, лыжники и многие другие.

Отстаньте от футболистов! Они заслужили!

* Мусэрский посетовал, что на концерте "все было построено вокруг футболистов", пришедших туда лишь на 20 минут, – в отличие от волейболистов, которые находились там три часа, однако даже не были представлены.

"Заслуженный мастер спорта Криштиану Роналду. Смешно". Дмитрий Мусэрский – о футболе и чиновниках

28 июля. Москва. Игорь АКИНФЕЕВ и Екатерина ГЕРУН.
ФУТБОЛИСТЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ЗВАНИЯ ЗМС ЗА ЧМ-2018

Звания заслуженных мастеров спорта получили все 23 футболиста сборной России, входивших в заявку команды на чемпионат мира 2018 года, где она дошла до четвертьфинала. Церемония выдачи почетных значков и удостоверений состоялась в Министерстве спорта 28 июля. Их получили:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев ("Зенит").

Защитники: Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Сергей Игнашевич (завершил карьеру), Илья Кутепов ("Спартак"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Мариу Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако", Франция), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все – "Зенит"), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба – "Спартак"), Антон Миранчук ("Локомотив", Москва), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания)

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар").

Главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову, его ассистенту Мирославу Ромащенко и тренеру по физподготовке Владимиру Паникову были присвоены звания заслуженных тренеров России. Тренеру вратарей литовцу Гинтарасу Стауче и тренеру по физподготовке испанцу Паулино Гранеро такие звания выданы не были. Согласно положению, которое было утверждено 25 октября 2017 года Министерством спорта, почетные спортивные звания присваиваются только гражданам РФ. Ромащенко, хоть ранее и выступал за сборную Белоруссии, сейчас является гражданином РФ. При этом бывали и исключения – к примеру, голландец Гус Хиддинк стал заслуженным тренером России после успешного выступления российской команды на Евро-2008.

результаты опроса
60878 чел.
Гамова критикует Минспорта за звания ЗМС для футбольной сборной. Она права?
Да, нужны четкие критерии вручения
84.7%
Нет, потому что футбол в России самый популярный вид спорта
15.3%
Газета № 7694, 30.07.2018
Материалы других СМИ