Контракт Черчесова с РФС: все правильно. Кроме одного

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС до конца недели согласует, а затем подпишет новый договор со Станиславом Черчесовым. Процесс этот – исторический.

Исторический не в том смысле, что соглашение с главным тренером предстоит заключать и.о. президента федерации. В этом смысле Александр Алаев – новичок, Черчесов у него первый тренер, Никита Симонян мог бы дать ряд советов. К слову, источники, близкие к РФС, говорят, что дело Виталия Мутко (временно не исполняющего обязанности главы федерации) в CAS будет слушаться в сентябре.

Исторический контракт потому, что РФС ведет себя как корректно по отношению к главному тренеру, так и открыто по отношению к болельщикам.

"СЭ" вчера дал инсайд о схеме договора – "2+2". Сегодня наша информация подтвердилась официально. Кроме того, ситуация с контрактом тренера обсуждалась на исполкоме, что тоже бывает нечасто. По моей информации, после отчета Станислав Саламович выразил пожелание представителям лиг и клубов – о том, чтобы игроки в юношеские и молодежную сборную командировались вовремя.

Дело важное, и то, что это озвучивается Черчесовым, говорит о нем как о фигуре, уже несколько более значимой в иерархии РФС, чем просто главный тренер национальной команды. Напомню, что до сих пор в федерации нет спортивного директора – найти квалифицированного человека, готового работать на этой позиции за зарплату около 150 тысяч рублей в месяц, не так просто.

Черчесова поблагодарили. Вопрос по контракту был только один и касался финансов – его задал Игорь Лебедев. Алаев ответил, что обеспечение договора – в рамках бюджета федерации.

Хочется верить в эпоху нормальности. Алаев уже назвал сумму на весь тренерский штаб, она составляет 2,5 миллиона евро, или около 200 миллионов рублей. Это версия РФС.

Зинедин ЗИДАН, Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Дидье ДЕШАМ.

Коллега Нобель Арустамян назвал другую сумму – 2,4 миллиона евро в год только на главного тренера. Возможно, это версия источников, близких к самому Черчесову.

Но так или иначе, мы знаем почти все: сроки, логику процесса (одобрение исполкома), сумму. И это здорово. Вопросов тут нет, российский тренер Черчесов со своим штабом (в который раз выделю тренера по физподготовке Владимира Паникова) заслужил новый договор.

Непонятно пока только одно, и, возможно, главное. Формула продления контракта – те самые "плюс 2". Не хотелось бы условия "вышел на Евро-2020 – получи продление еще на 2 года". Выход на Евро – это обязательная программа, которую наша команда в новейшей истории не выполнила лишь раз, в 1999-м году, по трагическому стечению обстоятельств, когда голкипер Филимонов выронил мяч после шального удара Шевченко со штрафного.

Результат в финальном турнире – главный грейд, по которому и надо судить. Мы помним контракт с Капелло, подписанный до начала ЧМ-2014 и аж на 4 года. Здорово, что РФС извлек уроки. Важно, чтобы новый контракт не был продлен ДО Евро-2020.

Результаты опроса

18843 чел.

Какой контракт нужно предложить Станиславу Черчесову в сборной России?
18.4%
на два года
39.3%
по схеме "два плюс два"
12.7%
на четыре года
6.4%
бессрочный
23.3%
сборной нужен другой тренер
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...