Как сыграть главного тренера сборной России по футболу. Интервью актера Колчина

Сериал "Большая игра". Сериал "Большая игра". Сериал "Большая игра".
Сериал "Большая игра".

27 августа на канале СТС состоялась премьера сериала про футбол "Большая игра" – по сюжету армейский повар Дима Попов стал главным тренером сборной России накануне домашнего чемпионата мира. Мы поговорили с исполнителем главной роли, известным КВНщиком из Самары – Дмитрием Колчиным.

– Как вы попали в "Большую игру"?

– Товарищ пригласил на пробы, я пришел. Причем, просмотр проходил в несколько этапов. В итоге все это длилось довольно долго. А потом в одночасье меня утвердили, как и других ребят.

– То есть эта роль писалась не под вас?

– Нет, она не готовилась под меня. Знаю, что пробовались и другие актеры, причем, совершенно не похожие на меня. Так что была конкуренция, и кастинг-группа проделала большую работу. В итоге повезло мне, я вытянул это билет.

– Довольны большим дебютом на экране?

– Еще не видел! Я – всегда очень требовательный человек к себе, сценарию, тексту, но это было для меня новое поле, по которому раньше никогда не ходил. Поэтому я был максимально аккуратен, чтобы не оступиться.

– Тяжело?

– Что скрывать. Было нелегко, конечно. У меня нет специального образования, нет специальных навыков, никогда не работал в таком графике. Но мне кажется, получилось.

– Какую табличку подняли бы, сидя в жюри сериала?

– Мне нескромно отвечать на этот вопрос. Пусть лучше ответят зрители. Но я, повторюсь, очень доволен. И во время съемок у меня была очень большая поддержка со стороны производственной группы и партнеров по площадке. Так что могу сказать, что команда мне очень помогла, вела меня за руку и помогала, и в какой-то момент стало легко.

 

– Кроме вашей роли, обращает на себя внимание герой Максима Лагашкина, которого по сериалу зовут Леонтий Витальевич.

– У Максима блестящая роль и игра. Он, кстати, как и я, из Самары. Мы и раньше общались, а после этого проекта стали еще ближе. Он из тех людей, которые сильно вживаются в роль. Макс в этом смысле любит быть четким и понятным. И точно знаю, он сам кайфовал от этой роли.

ДИМА ПОПОВ – НОВЫЙ ОБРАЗ. ОН НЕ ПОХОЖ НА РОЛЬ В КВН

– Мы привыкли, что в КВН вы исполняете роль жесткого диктатора. В "Большой игре" вы, напротив, играете мягкого персонажа. Сложно было перестроиться?

– Не скажу, что сделать это было сложно. Помогло, что это, по большому счету, был мой дебют в большой роли, и я смог выдать поддельную скромность за неподдельную. И, конечно, еще одним важным фактором стало то, что я очень жадно относился к сценарию. Так было и во время КВН. Да и в целом мне бы очень не хотелось быть артистом одной роли – роли диктатора. Я бы с удовольствием попробовал еще какой-нибудь образ. Главное условие – чтобы это была комедия, потому я вряд ли смогу органично вписаться в некомедийную историю. Во всяком случае, сейчас точно.

– То есть мы совсем не увидим образ привычного по КВН Дмитрия Колчина?

– Настолько конкретного – нет. В "Большой игре" у тренера Димы есть потрясающий друг Гена, которого играет Сергей Лавыгин. Он примерно в той же позиции, что были ребята у Дмитрия Колчина в команде СОК – то есть постоянно бедокурит и делает то, что не нравится моему герою. Здесь может быть некая схожесть образов. Не сильно, но тем не менее.

– Кто ваш любимый персонаж в сериале?

– Конечно, Гена – мой помощник. Он самый юмористичный образ и будет самым понятным и народным для зрителя. Все приключения, которые случаются с моим героем, продукт деятельности Гены. Если бы не Гена, то Дима жил бы спокойно в своей казарме и был бы счастлив.

 

КАКИЕ-ТО ФИШКИ ВЗЯЛ У СЛУЦКОГО

– Общались ли с кем-то из российских тренеров, чтобы понять, как не казаться чужим футболу человеком?

– К сожалению, лично мне не удалось пообщаться с кем-то из специалистов, хотя, безусловно, хотелось бы. Продюсеры присылали большое количество видео, как разные специалисты ведут себя на тренировках, на играх и так далее. Здесь повезло, что я знаком со Слуцким.

– Откуда?

– Он, как вы помните, работал в самарских "Крылышках", тогда мы с ним и познакомились. А позднее уже пересекались на КВН. И с тех пор я слежу за его карьерой, болею за Лёню. Точнее Леонида Викторовича (смеется).

– То есть вы брали с него пример, когда вживались в образ?

– Какие-то фишки, конечно, брал у него.

– Какие именно?

– Его волнение перед играми матчами, отдельные физиологические движения.

– Раскачивания?

– В том числе и его расшатывания.

– То есть Леонид Викторович был прототипом?

– Нет, так сказать не могу. Но он определенно был тем пособием, которое я "читал". Наравне с ним я "читал" пособия и зарубежных тренеров. Так что мое обучение футбольному ремеслу вышло заочным (смеется). Впрочем, яничего не копировал, это не собирательный образ. Понимаете, до съемок я был очень далек от футбола. В силу специфики игры в КВН знал о футболе, его звездах и понимал, что над этим можно шутить, у аудитории есть запрос на эту тему. Но на этом мои познания в футболе заканчивались. И это даже хорошо, потому что если бы в сериале я кого-то копировал, то зритель бы не поверил, что я дилетант. А тренер Дима – именно дилетант, который попал в незнакомую среду. А так я, ограничиваясь знакомством со Слуцким, сделал все, чтобы зритель понял, что мой герой – абсолютно неподготовленный для всего этого человек.

– Что вы имеете в виду?

– Как выходить на поле, на какую скамейку садиться, потому что мой герой там никогда не сидел, как вести себя в тренерской зоне и так далее. И это сработало. Когда я понял, что мое незнание футбола мне помогает, я отключил все источники – прессу, различные видеоролики, и все получилось. Потому что мое незнание футбола и помогло быть органичным в кадре.

– Слуцкий после выхода трейлера не присылал вам эсэмэску с поздравлениями?

– Мы очень хотелось увидеться с Леней… Леонидом Викторовичем, но не получилось, потому что он был совсем мало времени в Москве, но, думаю, он обязательно напишет после того, как увидит первую серию. Думаю, с улыбкой воспримет мою роль.

Сериал "Большая игра".
Сериал "Большая игра".

ЭТОТ СЕРИАЛ ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ. НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– В сериале симбиоз солдатского и молодежного юмора. Вы что-то подобное встречали на российском ТВ?

– Честно говоря, даже не знаю, никогда об этом не задумывался. Впрочем, я еще никогда не принимал участия в таких проектах, как "Большая игра". Работа с этим сериалом мне нравится тем, что у него довольно широкая аудитория. Например, я могу пойти со своей семьей на футбол и всем будет интересно. Здесь – то же самое. Сериал может быть интересен моей жене потому, что в нем есть любовная линия, связанная не с футболом, а чисто с человеческими отношениями. "Большая игра" способна привлечь внимание моих родителей, благодаря различным неожиданным сюжетным поворотам, юмористическим моментам, привлечению звезд. Можно привлечь и внимание молодежи, которая была на ЧМ, гуляла в фан-зонах, развлекалась с иностранными фанатами и так далее. Все-таки, наверное, еще не случалось так, чтобы после подобного крупного события выходил сериал, предлагающий вспомнить, с чего для нашей сборной начинался путь к ЧМ-2018, как к ней раньше относились болельщики и как относятся сейчас. Когда Дзюба постит у себя в Инстаграме, что выходит классный сериал про футбол, я понимаю, что у нас действительно произошел переломный момент в отношении к футболу. Это круто, я такого никогда не видел.

– Вы сказали в сериале есть love-story, какой она будет?

– Разумеется, счастливой. Это же два сумасшедших человека, которые встретились на обрыве. Как они могут быть несчастливы? Когда мы познакомились с героиней Наташи, была довольно эмоциональная сцена, которую мы начали играть. Она говорит: "Слушай, у нас с тобой получается, как в "Служебном романе". Когда два недотепы не знают, как друг с другом разговаривать, начинают заикаться, перебивают друг друга, и это оказалось очень органично и смешно. Тогда мы поняли, что они обречены на отношения.

– Сейчас сборная изменила мнение людей о себе, заручилась поддержкой большого количества людей, такой сериал пойдет на пользу национальной команде?

– Думаю, безусловно. Мы же не должны снимать комедийный сериал, в котором все ходят в белых воротничках и вежливо друг с другом разговаривают. Это же не будет комедией! В "Большой игре" мы показываем нашу жизнь такой, какая она есть – с шампанским в Монако и прочими фишками футбола. Продукт должен быть честным, только тогда у нас будут просмотры, а люди будут говорить об этом.

– Как думаете, сериал способен популяризировать футбол?

– Конечно! Думаю, люди после него пойдут на стадион с большим желанием.

– А сами стали больше следить за футболом после этой роли?

– Безусловно. Сейчас собираюсь на домашние матчи "Крыльев". Хотим с семьей в ближайшее время выбраться на новый стадион в Самаре. К тому же, появились знакомые футболисты, слежу за тем, как складывается их карьера. Не могу сказать, что сразу подписался на спортивные информационные ресурсы, хотя теперь спорт занимает большой информационный слот у меня.

– Не приглянулись ли вам красно-белые цвета "Спартака", учитывая, что много сцен снималось на "Открытие Арене"?

– Ну, мы снимали не только на "Открытии", но и на "Петровском", например, и на "ВЭБ-Арене". Кстати, в ближайшем матче "Спартака" против "Зенита" буду болеть за питерцев, почему-то эта команда мне ближе. Лавыгин (играет помощника Гену. – Прим. "СЭ") – болельщик красно-белых, рассказывал во время съемок, где он сидит на стадионе, с кем из фанатов общается. Многие ребята, причастные к созданию "Большой игры", болеют за "Зенит", кто-то поддерживает ЦСКА, а я один за "Крылья Советов" (смеется).

– Смотря эпизоды, которые выложены, заметил, что редакторская группа и сценаристы очень погружены в футбол. Бывает так, что смотришь сериал о спорте и понимаешь, что так в реальности не происходит.

– Над сериалом работали не дилетанты. Ребята хорошо знают свое дело. Больше того скажу, были какие-то вещи, которые очень сильно понятны людям погруженным в материал, широкому же зрителю не до конца ясны, и их убирали. Очень хороший подход. Если бы я сел писать сериал про футбол, не будучи фанатом, было бы странно. Меня бы специалисты обозвали дилетантом. В "Большой игре" этого нет.

– Второй сезон планируете снимать?

– Не знаю! Я в этом проекте – исключительно актер. Максимум – где-то пытаюсь править себе тексты. У нас дружеские отношения со сценаристами и поэтому позволяю себя так вести. Но рассказывать о планах канала по поводу будущего "Большой игры" считаю неправильным. Несколько идей у нас всплывали в разговорах на эту тему. Одна из них была вообще бомбовая. Мне кажется, что если она воплотится в жизнь, то по масштабам съемок и парадоксов, это может перешагнуть тренера сборной России по футболу. Но спойлерить не стану. Смотрите, и сами все увидите.

Сериал "Большая игра".
Сериал "Большая игра".

ПОСЛЕ ЧМ САМАРА СТАЛА ПРЕКРАСНОЙ

– Удалось ли посетить матчи ЧМ?

– К сожалению, нет. Часть времени я был занят на работе, потом уехал в отпуск. Живу в Самаре – одном из городов, который принимал турнир, была возможность сходить на какие-то игры, но все, что хотел, посмотрел по телевизору. Кстати, матч Испания – Россия смотрел в Испании.

– И как местное население восприняло поражение?

– Ну, я закрылся в номере с семьей (смеется). Там наступил настоящий траур.

– Как изменилась Самара после чемпионата мира?

– Есть словосочетание: "Турнир прошел, теперь как жить?" У нас руководство региона и города обращает на это внимание. Мне отрадно смотреть на то, как Самара изменилась. Сам живу не в центре, и меня суета турнира вообще не касалась. Знал, что в городе круглосуточно тусуется несколько тысяч человек, но это мне не мешало водить ребенка на занятия. Когда чемпионат мира закончился, попал в центр города и заметил, что он преобразился и стал совершенно другим. Я такого никогда не видел. Живу здесь с рождения, а сейчас иду и никак не нарадуюсь облику города. Очень хочу, чтобы это надолго сохранилось. Конечно, помимо хороших моментов, были и негативные. Мы не дураки, чтобы скрывать это. Но считаю развитие других городов кроме Москвы и Петербурга правильным во всех сферах бизнеса и жизни. Телевидение не должно быть консолидировано только в Москве. Так же и футбол не должен быть только там, где есть "Лужники".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...