Газета № 7787, 17.11.2018

Сейчас все будут валить на Ари. Но разве с Чаловым было бы лучше?

15 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. В игре Ари (№26). Фото AFP
15 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. В игре Ари (№26). Фото AFP

Товарищеский матч. Германия – Россия – 3:0

Одной из самых обсуждаемых тем товарищеского матча ГерманияРоссия (3:0) стал выход в стартовом составе нашей команды натурализованного бразильца и отсутствие в нем молодого армейца

А что вы хотели?

У нас травмированы лучший форвард (Дзюба), лучший защитник (Мариу Фернандес) и два лучших хавбека (Головин и Зобнин). Еще один нападающий – Кокорин - сидит в тюрьме.  Поэтому с первых минут вышел Ари – лучший, на мой взгляд, форвард России из тех, кто здоров.

Сыграл он плохо. Как и вся сборная. Но этот матч - точно не повод делать выводы по Ари в частности и по натурализации вообще.

Рауль Рианчо, бывший тренер "Спартака", недавно сказал о Глушакове, что тот бегал, как курица без головы - настолько хотел всем доказать, что в порядке. Про Ари можно высказаться примерно так же - много желания, мало толка.

"Лучше бы поставил Чалова", - говорят сейчас многие, а я хочу их спросить: почему лучше? Почему, если на тренировках Ари выглядит сильнее? Почему, если его функционал сейчас шире, а опыт и мастерство - выше? На чемпионате мира Черчесов отстоял право на непопулярные решения. Пусть воспользуется этим правом.

Но после матчей, которые заканчиваются со счетом 0:3, конечно, хочется задавать острые вопросы. И их будут задавать.

15 ноября. Лейпциг. Германия - Россия - 3:0. Никлас Зюле забивает второй гол в ворота Андрея Лунева.

Перед игрой мы вспоминали о встрече десятилетней давности - одна из лучших в истории России сборных во главе с Аршавиным билась с Германией в Дортмунде. Вы наверняка помните - отбор ЧМ-2010, команда Гуса Хиддинка уступила, но выглядела бодро. В конце даже могла сравнять счет - немцев спасла штанга, и цифры 2:1 на табло не изменились.

Сборную России Черчесова вполне справедливо тоже называли лучшей. И сравнивали с командой-2008. Там - полуфинал чемпионата Европы. Здесь - четвертьфинал чемпионата мира. Сильнейшие эмоции в обоих случаях. Кто подарил стране больше радости, спорили долго.

И вот, Черчесову, как и Хиддинку, выпало сыграть с Германией в первую же осень после успешного лета. То, что матч товарищеский, а у бундестим есть проблемы, не имело значения. Немцы - футбольная константа. Даже когда у них что-то не получается, мы все равно видим топ-уровень. Сборная России испытала это на себе в полной мере.

И тут бы продолжить аналогии, сравнить Хиддинка и Черчесова, чтобы сделать неутешительные выводы, назвать тех большими талантами, а этих - везунчиками, которых поставили на место. Но надо быть справедливыми. Гус сохранил пошумевшую на Евро команду и даже усилил ее.

У Черчесова в Лейпциге в стартовом составе по сравнению с ЧМ-2018 вышел только один (!) основной игрок - Юрий Газинский. Уход ветеранов и травмы лидеров заставляют главного тренера сборной снова заниматься строительством - причем, спешным, в условиях жесткой нехватки времени. Против Германии выходит сырая, мало сыгранная команда с Ари на острие. Который, опять же, старается, но мало кого понимает.

Немцы нас превзошли во всем - во владении, в передачах, в скоростях. И самое главное - в голах.

Кто в этом виноват - Ари? Нет, конечно. Бесполезно оценивать конкретного футболиста в матче, когда соперник наголову сильнее во всем. И было бы точно так же неразумно давать оценки Чалову.

Трудно сказать, зачем России был нужен этот матч. Может, для того, чтобы не почувствовать себя великими, может, чтобы запутать ротацией шведов. Но точно не для атаки на Ари.

Все о сборной России – здесь

Результаты опроса

28435 чел.

Павлюченко - против Ари в национальной команде. А вы?
43.2%
Я - против Ари в сборной России
56.8%
Я - за Ари в сборной России
Газета № 7787, 17.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...