Газета № 7787, 17.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Юран: "Такой футбол нам не нужен!"»

Сергей Юран: "Ари сборной не помощник. Дайте шанс Чалову!"

5 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. Ари (№26) против Никласа Зюле. Фото AFP Сергей Юран. Фото Александр Федоров, "СЭ"
5 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. Ари (№26) против Никласа Зюле. Фото AFP

Товарищеский матч. Германия – Россия – 3:0

Бывший нападающий сборной России – о поражении нашей национальной команды от Германии (0:3)
Сергей Юран. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Юран. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– С немцами всегда сложно играть, это одна из ведущих сборных мира, – начал Юран. - Но все равно первый тайм в исполнении нашей сборной, мягко говоря, удивил… Вообще-то нам противостояла вчерашняя немецкая молодежка. И при этом она так легко отгрузила три мяча за 45 минут. Мы вроде старались все перекрыть, но в том-то и дело, что только старались.

– К кому наибольшие вопросы?

– Если разобрать все линии, по пятибалльной системе далеко не все наработали даже на единицу! Защита, середина поля, нападение… Что это было? Катастрофа! Германия без лидеров забивает три. Как можно было проиграть всю борьбу? Такое впечатление, что против нас вышли суперзвезды, а мы собрали команду из второй лиги. Нельзя с таким настроем выходить на матч! Знаменитый комментатор Николай Озеров говорил: "Такой хоккей нам не нужен". Так вот главный вывод по первому тайму: "Такой футбол нам не нужен!"

– Но ведь мы выступали без Дзюбы, Мариу Фернандеса, Зобнина, Черышева и Головина.

– Да, отсутствие Дзюбы, думаю, сказалось. Он бы цеплялся за мячи. Без него впереди – пусто-пусто…

– А остальные?

– Не думаю, что они кардинально изменили бы картину. Возможно, пропустили бы меньше, но все равно уступили бы в первом тайме. Ну играли бы Фернандес или Зобнин, и что? Да, стало бы получше, но все равно нелегко. Ведь в целом по движению, забеганиям, скрещиваниям молодежь Германии нас явно превосходила.

– Но ведь во втором тайме команда Черчесова уже смотрелась веселее.

– Согласен. Был хороший момент у Ионова. Но и немцы уже действовали по счету. Хотя стоит признать: наша сборная стала лучше выходить из обороны в атаку, прибавили именно в командных действиях – как в атаке, так и в обороне. Я бы, наверное, с некоторой натяжкой выделил Ерохина.

Но три гола – слишком большой гандикап для немцев. Считаю, в перерыве Черчесов довольно жестко пообщался с ребятами. Да, это Германия, но недопустимо так бездарно проводить первый тайм! Думаю, наш тренер разберется, сделает поправки. Предстоит очень трудный матч с Швецией.

15 ноября. Лейпциг. Германия - Россия - 3:0. Никлас Зюле забивает второй гол в ворота Андрея Лунева.

– Как вам Ари?

– У нас же есть молодой, перспективный нападающий – Чалов. Лидер бомбардирской гонки премьер-лиги. Почему бы не дать ему шанс в контрольном матче? А как иначе мы хотим получить новых форвардов? Дайте ему стимул, зарядите его доверием!

С уважением отношусь к Ари как к футболисту. Но ему уже 32 года. Еще понял бы, если бы ему было 22, и у него просматривались бы перспективы. А тут… Я вообще не ожидал, что он выйдет в стартовом составе. Думал, с первых минут сыграет либо Заболотный, либо Чалов. Мне это непонятно. Но тут, как говорится, главному тренеру виднее.

– Хоть чем-то Ари запомнился?

– Да пустота! Он старался, но это может делать и молодой. И ведь Ари не противостояли суперзащитники. А он толком ничего не показал. Его можно поблагодарить только за желание. Наверное, надо давать шанс своим ребятам. Да, пока они еще не сыграют на уровне Дзюбы или Кокорина, но им нужно открыть дверь во взрослую сборную.

– Разве Заболотный во втором тайме смотрелся лучше Ари?

– Нет, я так сказать не могу. Просто если мы зовем иностранца, он должен быть на голову сильнее своего. А здесь оба особо ничего не показали, выступили на одном уровне. Заметьте, кстати, что Заболотный вышел уже при счете 0:3, было сложно что-то поменять, войти в игру. Натурализация должна быть точечной.

– Например?

– Мариу Фернандес. По нему никаких вопросов нет. Ему сейчас нет равноценной замены. Матч с немцами это лишний раз показал. А теперь возьмите центр обороны.

15 ноября. Лейпциг. Германия - Россия - 3:0. Прорыв болельщика.

Нойштедтер не убедил?

– На мой взгляд, это не тот натурализованный иностранец, который на сто процентов усилит сборную, не помощник. Это мое мнение. А что касается нападения, то я хочу привести в пример сборную Испании.

– Давайте.

– Вот они сделали паспорт бразильцу – Диегу Косте. И этот ход сработал! Он реально пригодился, забивал. Здесь все понятно. А Ари разве на две головы сильнее Чалова? Я не готов так утверждать.

– Какие у Ари теперь перспективы в сборной?

– Ох… Если Дзюба не восстановится к Швеции, будет сложно. Считаю, надо дать шанс Чалову. А когда, если не теперь? Встреча с Германией показала, на мой взгляд, что Ари сборной не помощник. Еще учитывайте его возраст. Человек поиграл в серьезных российских клубах, в еврокубках, с опытом, но он же ничего не показал за 50 минут! Причем у него были полумоменты, когда мяч не смог остановить, выключился, залез в офсайд. Нет, это не помощник… Пусть лучше выходят свои ребята. Ари не сильнее молодого Чалова, который способен еще прибавить. Не вижу смысла выпускать натурализованного бразильца – при всем к нему уважении. Это все-таки сборная России, а не клуб.

Все о сборной России – здесь

Результаты опроса

28435 чел.

Павлюченко - против Ари в национальной команде. А вы?
43.2%
Я - против Ари в сборной России
56.8%
Я - за Ари в сборной России
Газета № 7787, 17.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...