Газета № 7580, 12.03.2018

Есть ли жизнь без Джикии, Васина и Березуцких?

Участие в дмомашнем чемпионате мира Георгия ДЖИКИИ (второй справа) маловероятно, Виктора ВАСИНА (второй слева) - практически исключено. Кто же будет действовать в центре обороны сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Участие в дмомашнем чемпионате мира Георгия ДЖИКИИ (второй справа) маловероятно, Виктора ВАСИНА (второй слева) - практически исключено. Кто же будет действовать в центре обороны сборной России? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" рассуждает о ситуации с центральными защитниками в сборной России

Несколько дней назад мы разговаривали со Станиславом Черчесовым, и в контексте тяжелых травм Георгия Джикии и Виктора Васина я не мог не спросить о вероятности возвращения в сборную братьев Березуцких. Главный тренер оказался очень конкретен:

– Давайте для начала разделим эти две темы. Это мне хотелось бы подчеркнуть особо. Назовем их так – "дело Джикии и Васина" и "дело Березуцких". Они рассматриваются абсолютно независимо, прямого отношения друг к другу не имеют. Хотя понимаю, что многие считают иначе. Но говорю как есть. Это две параллельные прямые, которые не пересекаются.

Что вы имеете в виду?

– Многие уже забыли формулировку, по которой братья Березуцкие с начала прошлого года не играют за сборную России. Они приостановили, а не прекратили выступления за национальную команду! Перед Кубком конфедераций у нас был разговор, и в тот момент Василий и Алексей не были готовы пересмотреть свое решение, принятое менее чем за полгода до того. Но формулировка осталась прежней. А следовательно, тема осталась бы открытой даже в том случае, если бы Джикия и Васин были здоровы. Это я и имел в виду, говоря о двух параллельных прямых.

Сейчас подготовка к чемпионату мира выходит на финишную прямую, и с базовыми моментами нужно определяться. У нас вновь будет разговор, из которого станет понятно, готовы ли Березуцкие встать в общий строй и быть кандидатами в сборную.

Итак, вам предстоит разговор с Березуцкими. На нем вам нужно будет услышать четкий ответ – "да" или "нет"?

– Именно так. Должна наступить определенность: или "вы можете на меня рассчитывать", или "не можете". Они сами приостановили выступления за сборную, и только сами же могут эту приостановку снять.

Когда этот разговор состоится?

– До этого сбора. Потому что, если ответ будет положительным, Василий нужен нам уже перед матчами с Бразилией и Францией. Все по той же причине: у нас – команда. И многое нам предстоит наигрывать. У Алексея ситуация другая: он сломал ногу, пока не играет, но в матче с "Уралом" уже был в заявке. Опять же, посмотрим, как все пойдет. Но повторяю: никто никому ничего не гарантирует.

Интервью Черчесова со всеми этими, на мой взгляд, весьма своевременными высказываниями вышло в "СЭ" в понедельник, а уже в среду наступила развязка. И, увы, далеко не такая, какой хотелось большинству из нас.

Василий Березуцкий сделал заявление, в котором расставил все точки над i: на чемпионате мира его с братом не будет. Ключевые слова из его интервью нашему изданию: "Сейчас, когда до чемпионата мира осталось всего три месяца и фактически только мартовский сбор с контрольными играми против Бразилии и Франции, считаю, что нужно четко сказать о том, что я, а также мой брат Алексей, завершаем выступления за национальную команду. Как и ранее, повторяю, что всегда с удовольствием приезжал в расположение сборной, выкладывался без остатка. Но сейчас состояние здоровья не оставляет выбора".

Важная деталь: Василий Березуцкий объявил о завершении выступлений за сборную сначала не через прессу, а в личном разговоре с Черчесовым. То есть приличия соблюдены, обе стороны обставили все по-джентльменски. Хорошо уже хотя бы это.

Тренер пока к комментариям не готов – вероятно, они последуют в момент объявления списка игроков, приглашенных на сбор перед матчами с Бразилией и Францией. Но, зная Черчесова, полагаю, их в данном случае не так трудно предугадать. Посыпания головы пеплом не ждите. С большой долей вероятностью мы услышим что-то вроде: "Это рабочая ситуация, и ее надо принимать такой как есть. Березуцкие приняли решение, и его нужно уважать. А наша задача – продолжать работать и искать наилучшие решения в тех условиях, на которые мы никак не можем повлиять. Алиби мы никогда не искали и искать не будем".

Паника и подкладывание соломки – это не про Черчесова. Даже если ситуация объективно скверная, в публичных высказываниях он ни словом не даст это понять.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

***

Но от того ситуация в центре обороны за три с небольшим месяца до старта ЧМ-2018 не перестанет быть объективно скверной. И это если выражаться мягко. Как сказал Черчесов в нашем недавнем разговоре, "единственный плюс, если его можно назвать таковым, – это по крайней мере случилось не перед самим чемпионатом. Нам еще предстоят четыре контрольных матча".

Возвращение Джикии, без вариантов самого надежного и боевого в прошлом году российского защитника, не то чтобы совсем исключено, но крайне маловероятно. Васин не успеет восстановиться точно. Березуцкие не вернутся.

Не факт, что Алексей после перелома в морозном ноябрьском Хабаровске, с учетом возраста, успел бы набрать за оставшееся время форму, соответствующую сборной. Но Василий с его опытом и авторитетом в этой ситуации пригодился бы. Очень. Даже несмотря на 35, даже несмотря на ошибки, без которых не обходится в нынешнем сезоне. И в Лиге чемпионов было видно, что начинается в обороне ЦСКА, когда армейцы сталкиваются с соперниками, действующими на совсем других скоростях, чем в РФПЛ.

Никаких упреков в адрес Березуцких, ясное дело, быть не может. Василий – тот вообще один из четырех футболистов в истории сборной России, которые провели 100 и больше матчей. У Алексея – 58, но и его стаж выступлений за национальную команду – 13 лет. Оба они – бронзовые призеры Евро-2008, хотя и не были тогда основными игроками: эти роли играли Сергей Игнашевич и Денис Колодин. Колодин, ровесник Березуцких, заключительный турнирный матч за сборную России провел 10 июня 2009 года против Финляндии. С тех пор прошло девять лет.

Недавно я был на Матче звезд НХЛ в Тампе и встретился с генеральным менеджером "Лайтнинг" Стивом Айзерманом. Легендарный капитан "Детройта", увлекающийся футболом, до начала интервью долго расспрашивал меня, как в столь огромной и имеющей большие футбольные традиции стране, как Россия, годами не могут найти 11 сильных игроков для сборной. Не говоря уже о 22.

Я искал и находил объяснения. Хорошо, Айзерман не настолько погружен в тему, чтобы спросить, отчего в России напрочь вымерли центральные защитники. На этот вопрос у меня ответа не было бы.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

***

Что же делать?

Вернуть Игнашевича? Это уже агония. В этом сезоне 39-летний защитник уже явно недотягивает до себя былого – чудес не бывает, и схватку с возрастом не дано выиграть никому. Грандиозный для нашей страны футболист, он все уже перешел ту черту, которая лежит между глаголами "играет" и "доигрывает".

Не стоит смотреть в прошлое. Нужно думать о ближайшем будущем.

Первый вопрос – схема. Второй – игроки под нее.

В нашей беседе, состоявшейся до ответа Березуцких, и не только в ней, Черчесов давал понять, что модель с двумя центральными защитниками осенью прошлого года стала более актуальной, чем прежде. "И с Джикией, и с Васиным мы провели второй матч против Испании именно в четыре защитника, – говорил он. – Как видите – небезуспешно. Будем искать то, что при нынешней ситуации подойдет команде лучше всего. Вначале, когда в сборной было немало совершенно новых футболистов, у которых не было долгого опыта игры друг с другом, мы сделали ставку на схему с тремя центральными. Недавно же начали постепенно пробовать двух, поскольку футболисты почувствовали друг друга. Теперь – новая ситуация, и не хотелось бы делать прогнозов голословно".

Первая мысль: если центральных защитников у нас теперь почти нет, значит, логично было бы сократить их количество на поле. Вопрос: "Где найти двух" звучит все же меньшей головоломкой, если "двух" в нем заменить на "трех".

Но не все так просто. Не надо сложное сплетение футбольных составляющих сводить к простой арифметике.

Тот же Черчесов, когда мы с коллегами в конце 2016 года делали с ним острое интервью в прямом эфире "Матч ТВ", вспоминал слова Арриго Сакки о том, что если в стране есть защитники уровня Барези и Костакурты, то лучше играть в два центральных защитника, а если нет – то в три. То есть недостаток качества лучше компенсировать количеством, создающим плотность у своих ворот в центральной зоне.

По такой логике как раз-таки нужно играть в три. А их негде взять. Замкнутый круг.

Вспомним: в приведенной выше цитате Черчесова сказано, что постепенный переход на два центральных стал возможным, когда защитники сыгрались и почувствовали друг друга. Теперь ни о какой сыгранности не может идти и речи. Даже за четыре оставшихся контрольных матча ее можно достичь в весьма относительной степени. Это тоже говорит за трех центральных.

Кто же ими в принципе может быть?

По числу сыгранных за сборную матчей из защитников в прошлом году, кстати, лидируют не Джикия (8) и не Васин (10). А Федор Кудряшов, вместе с Ерохиным вообще абсолютный лидер по этому показателю с 11 встречами. Но его я вообще не припоминаю в центре обороны при схеме с двумя центральными. И это еще один аргумент за то, что Черчесов в сложившейся ситуации предпочтет играть в три.

Следующие кандидаты – Илья Кутепов и Роман Нойштедтер. У них – три матча в 2017 году за сборную на двоих. Негусто. Но больше нет ни у кого. Оба были в заявке на Кубке конфедераций, и оба сейчас стабильно играют в основах своих клубов – "Спартака" и "Фенербахче". Провал Кутепова в первом матче сезона, дома с "Атлетиком", с каждой игрой становится все менее актуальным, и в сложнейших условиях с "Локомотивом" он выглядел гораздо увереннее, чем напарник по центру обороны Максимович. Теперь Черчесову нужно рассчитывать на то, что с выздоровлением Таски и Боккетти Кутепов все равно будет играть много. Иначе – беда.

Смотреть на отметившего 30-летие Нойштедтера в дерби с "Бешикташем" главный тренер сборной ездил совсем недавно. Компания у него в клубе серьезная – Вальбуэна, Шкртел, Жулиану. Нойштедтер играет в паре с еще одним экс-зенитовцем Нету, и Жулиану охарактеризовал его в интервью "СЭ": "Техничный, мощный, высокий". Ясно, что об одноклубнике никто плохо отзываться не будет, но уже 32 матча, проведенных в сезоне, и 2835 минут в топ-клубе Турции (88,6 минуты за игру, то есть всегда – в основе, и почти без замен), говорят сами за себя.

За весь сезон у Нойштедтера – лишь два матча на скамейке и один, пропущенный из-за дисквалификации. Даже Вальбуэна провел на матч меньше него, а кроме них двоих, за рубеж 30 игр из игроков "Фенера" не перешел еще никто. Двое других центральных защитников, экс-зенитовцы Шкртел и Нету, чередуются, Нойштедтер же выходит всегда. Кстати, четыре забитых мяча говорят о том, что и в этом непрофильном отношении на него можно при случае рассчитывать.

Можно, конечно, вспоминать его неудачный Евро или неуверенную игру с Кот'д'Ивуаром уже в черчесовские времена. Но тогда Нойштедтер не был твердым игроком основы "Фенера", а во Франции-2016, еще принадлежа "Шальке", выходил в опорной зоне. К тому же тогда он попал в сборную с корабля на бал, партнеров почти не знал, был сам по себе. Сейчас он уже почти два года как в национальной команде, вписан в коллектив, да и в "немецкой диаспоре" пополнение – Константин Рауш. В общем, сейчас есть все объективные факторы, чтобы предполагать: Нойштедтер-2018 будет совсем другим, чем Нойштедтер-2016.

В той же Турции, в основе "Сивасспора", – Виталий Дьяков. Осенью Черчесов упоминал о нем, причем без наводящих журналистских вопросов, и не удивлюсь, если в сложившихся обстоятельствах он даст экс-динамовцу и ростовчанину шанс. Есть еще Андрей Семенов, Владимир Гранат, еще не вызывавшийся в сборную Максим Беляев, о котором (в том числе в контексте перехода в один из топ-клубов) говорят все больше. Есть Руслан Камболов, но его появление в сборной, полагаю, пока исключено, поскольку он фигурирует в расследуемом ныне допинговом деле.

Понятно, что выбор скромен. Но у Черчесова "других писателей нет", и он будет лепить из того, что есть. Зная, что если такие запредельные сложности на тренерскую долю выпали, то это происходит ради чего-то. Чего именно? В июне узнаем.

Да, когда выходишь с таким несыгранным набором защитников на матчи с Бразилией и Францией, становится страшно. Но можно посмотреть на это и с другого угла зрения – новое сочетание пройдет такую проверку боем, после которой бояться уже будет нечего.

И в этом смысле действительно хорошо, что определенность наступила. Какой бы мрачной она сейчас ни выглядела.

А Березуцким – спасибо за все.

Результаты опроса

9371 чел.

Кто должен играть в сборной России на ЧМ вместо травмированных Джикии и Васина?
28.1%
Кутепов и Нойштедтер
10.5%
Камболов и Гранат
13.9%
Нойштедтер и Семенов
47.6%
Верните братьев Березуцких!
Газета № 7580, 12.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...