Газета № 7692, 27.07.2018

Черчесова наградили не сроком, а деньгами

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФС продлит контракт с главным тренером сборной России. И правильно сделает.

Карьера Черчесова – лучший пример для тех тренеров, кто сейчас в унынии и без работы. Самое убедительное свидетельство того, как все быстро меняется. Такие горки! "Спартак" и "Жемчужина", "Амкар" и "Динамо", "Легия" и сборная России. Да и в самой национальной команде у Черчесова то вверх, то вниз. Большие надежды в начале, затем – Катар и Кот-д'Ивуар, следом неплохой Кубок конфедераций, а потом снова поражения в товарняках – одно за другим.

В перерыве контрольного матча с Бельгией в марте 2017 года тренер вообще находился на грани отставки. Спасибо Бухарову, который сравнял счет в добавленное время. В этом, наверное, и заключалась миссия этого футболиста в сборной России, такой вот вклад в успех на ЧМ-2018. Мелочей не бывает – молодец, Бухаров.

И сейчас РФС сделает то, что и должен. Продлит контракт со специалистом, который не просто выполнил, а перевыполнил поставленную задачу.

"2+2" – оптимальная схема. Черчесову дают полный цикл, а дальше судят по результату. Потому что когда РФС подписывал долгосрочные соглашения (как с Фабио Капелло), ничем хорошим это не заканчивалось. Бухгалтеры федерации подтвердят.

Портрет Станислава Черчесова в Санкт-Петербурге. Появился на стене после победы над Египтом в Северной столице и выхода из России из группы.

Вряд ли формат соглашения можно считать обидным для Черчесова. Срок контракта не может быть наградой, награда – его содержание. И в этом смысле, судя по всему, полный порядок. По информации журналиста Нобеля Арустамяна, лично Черчесов станет получать 2,4 миллиона евро в год. А с учетом бонусов в Лиге наций и на чемпионате Европы зарплата может вырасти до трех. Это нормальный, современный подход. Лучше, чем если бы Черчесова назначили пожизненным тренером.

При каких условиях контракт будет продлен еще на два года, стороны пока не говорят. Исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев ушел от прямого ответа на этот вопрос. Но, возможно, что критерии прежние – выход на Евро и преодоление группового этапа на самом турнире.

То есть, как и раньше, сценариев три – успешный, средний и провальный. Успешный это как на ЧМ. Провальный – катастрофа в отборе. Средний - участие в чемпионате, но невыход из группы. Понятно, что не выйти можно по-разному, но после недавнего ЧМ даже почетная неудача не кажется приемлемым вариантом. Мы вошли во вкус, хочется продолжения!

Уверен, хочется и Черчесову. Тренеру сборной России на ближайшие два года.

Все о сборной России по футболу

Результаты опроса

21332 чел.

Кто лучший тренер 2018 года из числа номинантов ФИФА?
0.9%
Массимилиано Аллегри ("Ювентус")
27.2%
Станислав Черчесов (сборная России)
15.4%
Златко Далич (сборная Хорватии)
22.4%
Дидье Дешам (сборная Франции)
3.0%
Хосеп Гвардьола ("Манчестер Сити")
7.3%
Юрген Клопп ("Ливерпуль")
2.6%
Роберто Мартинес (сборная Бельгии)
2.5%
Диего Симеоне ("Атлетико")
0.6%
Гарет Саутгейт (сборная Англии)
0.5%
Эрнесто Вальверде ("Барселона")
17.8%
Зинедин Зидан ("Реал")
Газета № 7692, 27.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...