01:30 11 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Черчесов в сборной

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня официально завершится история с выбором специалиста на должность главного тренера сборной России

Сергей ЕГОРОВ

В 12.00 по Москве в офисе РФС на Таганке начнется внеочередной исполком, единственный вопрос повестки дня которого сформулирован так: "О национальной сборной команде России по футболу".

По факту речь пойдет только об утверждении ее тренера, но почему бы не помечтать о чем-то более широком?

Но сначала – о главном. Итак, до последнего момента действительно было четыре кандидатуры. На бюро исполкома, которое состоялось в начале недели, список сузился до двух человек – Курбана Бердыева и Станислава Черчесова. Виталий Мутко, как лицо, ответственное по уставу РФС за назначение тренера, сделал все, чтобы показать общественности – он принимает решение не единолично.

Во-первых, Мутко еще в июле советовался с исполкомом. Во-вторых, с бюро исполкома. В-третьих, с техническим комитетом союза. В-четвертых – с ветеранами. Наверное, стоит упомянуть, что президент РФС консультировался и с высшим начальством.

И Черчесову, и Бердыеву были сделаны конкретные предложения – никаких "интересно ли вам". Контракт на два года, солидная зарплата на весь штаб. Вчера наступила развязка. Оба кандидата были в Москве, с обоими встречались представители РФС, а о своем выборе Мутко сообщил Бердыеву лично, что, безусловно, солидно. Если не произойдет ничего неожиданного, Курбан Бекиевич в ближайшее время согласует нюансы сотрудничества со "Спартаком" и клуб получит специалиста, которого уже неоднократно звал.

Пока же – о том самом более широком применительно к тренеру сборной. Не так давно в "СЭ" вышло интервью спортивного директора РФС Николая Писарева. Из него можно сделать совершенно определенный вывод – спортивный директор, вообще-то во многом определяющая фигура в федерации, в выбор наставника не погружен, этим занимаются другие люди.

Сейчас мы имеем дело, по сути, с коллективной ответственностью, когда кандидатура согласована со всеми футбольными ветвями. С одной стороны, это правильно, нет Короля Людовика, который "государство – это я". С другой – а кто ответит в случае неудачи?

Посмотрите (это дело двух кликов "мышкой") статьи и мнения конца прошлого года, да и мая этого. Леонид Слуцкий в фаворе, с ним согласовывали планы, интересовались его мнением о кандидатуре тренера молодежной сборной, много еще чего было. Просто вбейте в поисковик "Слуцкий", сделайте пробел, после чего печатайте другую, любую известную в футбольном сообществе фамилию.

Я попробовал. Вот что говорил о Леониде Викторовиче 7 августа прошлого года Рохус Шох: "От имени футбольной общественности могу заявить, что Слуцкий – идеальный тренер для сборной России по футболу. Я отлично знаю Леонида много лет, он всего добивался сам, поэтому как никто другой знает, чего не хватает для победы. Мы можем быть уверены, что Леонид будет принимать самые оптимальные решения. От себя добавлю, что я бесконечно рад такому назначению!"

Сегодня позвоню Рохусу Рохусовичу и спрошу про назначение Станислава Саламовича.

Задумаемся: кто ответил за провал на Euro, после которого мы внезапно услышали о поколении г… в национальной команде? За все время поисков мы, журналисты, и, наверное, болельщики, не услышали ни от одного из кандидатов их варианта вероятного состава (через несколько дней необходимо его публиковать – в конце августа игра с турками), ни фамилий членов тренерского штаба, ни того, чего, наконец, они хотят достичь на ЧМ-2018 – что первостепенно.

Пиар-задача – совершить "всефутбольные" выборы тренера – решена успешно. Черчесова назначали всем миром. Дай бог, через два года и радоваться будем всем миром. А не искать виноватых…

Результаты опроса

51617 чел.

Как вы относитесь к назначению Станислава Черчесова главным тренером сборной России?
68.3%
Поддерживаю
31.7%
Не одобряю
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...