01:30 11 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Черчесов в сборной

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
67

Сегодня официально завершится история с выбором специалиста на должность главного тренера сборной России

Сергей ЕГОРОВ

В 12.00 по Москве в офисе РФС на Таганке начнется внеочередной исполком, единственный вопрос повестки дня которого сформулирован так: "О национальной сборной команде России по футболу".

По факту речь пойдет только об утверждении ее тренера, но почему бы не помечтать о чем-то более широком?

Но сначала – о главном. Итак, до последнего момента действительно было четыре кандидатуры. На бюро исполкома, которое состоялось в начале недели, список сузился до двух человек – Курбана Бердыева и Станислава Черчесова. Виталий Мутко, как лицо, ответственное по уставу РФС за назначение тренера, сделал все, чтобы показать общественности – он принимает решение не единолично.

Во-первых, Мутко еще в июле советовался с исполкомом. Во-вторых, с бюро исполкома. В-третьих, с техническим комитетом союза. В-четвертых – с ветеранами. Наверное, стоит упомянуть, что президент РФС консультировался и с высшим начальством.

И Черчесову, и Бердыеву были сделаны конкретные предложения – никаких "интересно ли вам". Контракт на два года, солидная зарплата на весь штаб. Вчера наступила развязка. Оба кандидата были в Москве, с обоими встречались представители РФС, а о своем выборе Мутко сообщил Бердыеву лично, что, безусловно, солидно. Если не произойдет ничего неожиданного, Курбан Бекиевич в ближайшее время согласует нюансы сотрудничества со "Спартаком" и клуб получит специалиста, которого уже неоднократно звал.

Пока же – о том самом более широком применительно к тренеру сборной. Не так давно в "СЭ" вышло интервью спортивного директора РФС Николая Писарева. Из него можно сделать совершенно определенный вывод – спортивный директор, вообще-то во многом определяющая фигура в федерации, в выбор наставника не погружен, этим занимаются другие люди.

Сейчас мы имеем дело, по сути, с коллективной ответственностью, когда кандидатура согласована со всеми футбольными ветвями. С одной стороны, это правильно, нет Короля Людовика, который "государство – это я". С другой – а кто ответит в случае неудачи?

Посмотрите (это дело двух кликов "мышкой") статьи и мнения конца прошлого года, да и мая этого. Леонид Слуцкий в фаворе, с ним согласовывали планы, интересовались его мнением о кандидатуре тренера молодежной сборной, много еще чего было. Просто вбейте в поисковик "Слуцкий", сделайте пробел, после чего печатайте другую, любую известную в футбольном сообществе фамилию.

Я попробовал. Вот что говорил о Леониде Викторовиче 7 августа прошлого года Рохус Шох: "От имени футбольной общественности могу заявить, что Слуцкий – идеальный тренер для сборной России по футболу. Я отлично знаю Леонида много лет, он всего добивался сам, поэтому как никто другой знает, чего не хватает для победы. Мы можем быть уверены, что Леонид будет принимать самые оптимальные решения. От себя добавлю, что я бесконечно рад такому назначению!"

Сегодня позвоню Рохусу Рохусовичу и спрошу про назначение Станислава Саламовича.

Задумаемся: кто ответил за провал на Euro, после которого мы внезапно услышали о поколении г… в национальной команде? За все время поисков мы, журналисты, и, наверное, болельщики, не услышали ни от одного из кандидатов их варианта вероятного состава (через несколько дней необходимо его публиковать – в конце августа игра с турками), ни фамилий членов тренерского штаба, ни того, чего, наконец, они хотят достичь на ЧМ-2018 – что первостепенно.

Пиар-задача – совершить "всефутбольные" выборы тренера – решена успешно. Черчесова назначали всем миром. Дай бог, через два года и радоваться будем всем миром. А не искать виноватых…

результаты опроса
51617 чел.
Как вы относитесь к назначению Станислава Черчесова главным тренером сборной России?
Поддерживаю
68.3%
Не одобряю
31.7%
67
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (67)

аждаха

Во блин.

13:37 11 августа 2016

Blaugranas

Жалко, что не Бердыев!!! Сверх тупой глава РФС...

13:33 11 августа 2016

gordei

ждемс скандалов интриг и расследований(у Черчесова так в каждом клубе было).в отличии от него у Бердыева всегда КОМАНДА была

13:13 11 августа 2016

Есть мнение...

И всё-равно как-то не весело. Что-то подсказывает, что не всё взвесили. Понятно, что импортозамещение, понятно, что экономим, что только среди наших искали... Но бесплатный Слуцкий заманил нас уже в бесплатную мышеловку...

13:13 11 августа 2016

Rastan

Вполне ожидаемо, Черчесов стал главным тренером сборной! Бердыев изначально предпочёл Спартак, ну и карты ему в руки.

13:02 11 августа 2016

Dymanomashina

Ура!

12:49 11 августа 2016

Shumer

Все, "труба"... росс. футбол можно больше не смотреть...

12:34 11 августа 2016

Kezya

...сольют коуча...

12:31 11 августа 2016

Rus_Tam

Жорик Вартанов Rus_Tam__________ во первых, тебе не помешало бы научиться правописанию, во вторых, если какой то клуб делать базовым для сборной, то в этом клубе будут собирать перспективных российских игроков, допустим если Песьяков слаб, вместо него покупается Селихов, Джанаев и т.д., ну и конечно же не будет легионеров, и в третьих, ты все же идиотина) 12:04__________ Идея базового клуба для сборной может прийти в голову только такому идиоту как ты. И обзывать собеседника своим диагнозом тоже признак твоего дэбильства

12:28 11 августа 2016

Эрмин

Два золота России,когда Шаймиев позволял покупать за 20 миллионов Эдуардо на скамью. Кончился Ментимер,скончался и Курбан. Саввиди ещё найдёт украденные туркменом деньги.

12:25 11 августа 2016

Эрмин

-"Задумаемся: кто ответил за провал на Euro,"? Дедушка на строительстве Беломорканала вертухаем был ?

12:21 11 августа 2016

Dymanomashina

alvasu Dymanomashina Не надо так примитивно думать о Карпине!!! 10:53-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Да я уж насмотрелся на него в Спартаке и наслушался про Мальорку и Армавир. Одни понты. Как тренер он с Черчесовым и рядом не валялся. Не поленись, найди недавнюю статистику тренеров Спартака при Федуне, сам все поймешь

12:15 11 августа 2016

Жорик Вартанов

Rus_Tam__________ во первых, тебе не помешало бы научиться правописанию, во вторых, если какой то клуб делать базовым для сборной, то в этом клубе будут собирать перспективных российских игроков, допустим если Песьяков слаб, вместо него покупается Селихов, Джанаев и т.д., ну и конечно же не будет легионеров, и в третьих, ты все же идиотина)

12:04 11 августа 2016

БОР

Думаю Черчесов погорячился. Он тренер с хорошей репутацией. Командообразующий. Работа в сборной может только испортить репутацию. В ближайшие лет 5 - 7 её потолок очко в групповом турнире. И то врядли. С любым тренером.

11:59 11 августа 2016

Вопреки

Насмешили... Циркачи... Преподнесли, что они сделали выбор, а не Бердыев отказался от сборной - ведь это он был тем четвертым, который брал паузу в отличие от трех сразу согласившихся. Ну да ладно... Бекиевич просто дал им возможность сохранить лицо, не подписывая контракт с клубом до исполкома. Ну и с богом... А какой из летуна Черчеса тренер, мы все с вами знаем

11:56 11 августа 2016

sunseich

SIZ170 все что ты написал про Бердыева, абсолютно слово в слово справедливо для Черчесова.

11:43 11 августа 2016

баламошка

Может всё-таки Валерка?

11:42 11 августа 2016

sunseich

при Бердыеве в сборной будут футболисты, при Черчесове -миллионеры.

11:40 11 августа 2016

SIZ170

по Бердыеву..... он клубный тренер и никогда не опирался на *доморощенных* и в сборной собрать, то что ему нужно, будет архисложно..... Черчесов же *железная рука* и может даже ленивого заставить бегать..... тут сложный выбор, но мне кажется , Стас более актуален для наших *прохиндеев*.....

11:19 11 августа 2016

Rus_Tam

alvasu Rus_Tam К его характеру, к его отношению к людям..... 11:05______ Характер - разве это минус? А отношение к людям, какое? По-моему, справедливое! Для сборной Черчесов лучший вариант.

11:11 11 августа 2016

alvasu

Rus_Tam К его характеру, к его отношению к людям.....

11:05 11 августа 2016

gayduk

А он тоже будет драться со старожилами сборной, как с Пеевым в Амкаре, грозный осетинский мужик. Поэтому Игнашевич и попросил больше на него не рассчитывать?

10:58 11 августа 2016

Rus_Tam

alvasu Только Бердыев! С Черчесовым нам удачи не видать. Я был против Слуцкого, когда из него делали спасителя нации, против и Черчесова. Бердыев показал, кто он такой!!! На что он способен!!! Я даже больше доверяю и верю в Карпина, чем в Черчесова!!!( болельщик Зенита). 10:47_______ А в чем собственно твое недоверие к Черчесову?

10:57 11 августа 2016

Rus_Tam

Жорик Вартанов Rus_Tam_______ а в чем ересь идиотина? на базе любого клуба можно создать команду для сборной, и причем тут Комбаров? 10:13______________ Ну во-первых, школота, идиотина твой отец, что не научил не дерзить на незнакомых. Во-вторых, ты идиотина, потому что совмещение постов для тренера очень сложно и губительно, как для команды, так и для него самого, в третьих, где сей час твой Спартак? Кто в нем погоду делает? Россияне? Не смеши! И не будь глупцом. На базе КОГО ты хочешь строить сборную, скажи мне кто из спартаковцев достоин сборной? Спартак Романцева, когда там, реально, были собраны лучшие игроки с российским паспортом, далеко в прошлом.

10:55 11 августа 2016

alvasu

Dymanomashina Не надо так примитивно думать о Карпине!!!

10:53 11 августа 2016

Dymanomashina

alvasu Только Бердыев! С Черчесовым нам удачи не видать. Я был против Слуцкого, когда из него делали спасителя нации, против и Черчесова. Бердыев показал, кто он такой!!! На что он способен!!! Я даже больше доверяю и верю в Карпина, чем в Черчесова!!!( болельщик Зенита). 10:47------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну, это вообще капец, Карпин - вылет из первой лиги. Может Карпина в Зенит, раз он такой хороший:)

10:50 11 августа 2016

Толстый хомяк

Субъективно считаю это ошибочным решением. Буду приятно удивлен, если окажусь не прав. Но опыт подсказывает мне, что я не ошибаюсь.

10:49 11 августа 2016

sunseich

Для меня Черчесов=Аджоев=кафешка. А сэ выдает одну и тоже новость каждый день. НО Мутко говорил что Бердыеву сделано предложение и он должен выбрать, говорил ли Мутко что Черчесову сделано предложение?

10:48 11 августа 2016

alvasu

Только Бердыев! С Черчесовым нам удачи не видать. Я был против Слуцкого, когда из него делали спасителя нации, против и Черчесова. Бердыев показал, кто он такой!!! На что он способен!!! Я даже больше доверяю и верю в Карпина, чем в Черчесова!!!( болельщик Зенита).

10:47 11 августа 2016

Блудный Свин

вопрос только в том... что важнее для Государства...

10:45 11 августа 2016