Газета № 7572, 27.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто, если не братья»

Березуцкий отказался возвращаться в сборную. Но есть другие варианты

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Защитник сборной России Виктор ВАСИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Руслан КАМБОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Из-за травм крестообразных связок колена на длительный срок выбыли основные центральные защитники сборной России Георгий Джикия и Виктор Васин. Велика вероятность, что они не смогут сыграть на чемпионате мира. А сегодня стало известно, что Василий Березуцкий принял окончательное решение не возвращаться в сборную. "СЭ" разбирается, что как быть с самой проблемной линией национальной команды - центром обороны.

ТОЛЬКО В ТРИ ИЛИ МОЖНО В ЧЕТЫРЕ?

Тренерский штаб Станислава Черчесова с первых дней работы в сборной сделал выбор в пользу схемы с тремя центральными защитниками. Последний раз в два центральных наша команда с первых минут играла против Коста-Рики (3:4) в Краснодаре (октябрь 2016-го), где вышла связка Василий БерезуцкийИлья Кутепов. После этого Черчесов переходил на четыре защитника в линию, только когда нужно было перестраиваться по ходу матчей, отыгрываться и прибавлять в атаке – к примеру, в матче с Мексикой на Кубке конфедераций (1:2) и Испанией (3:3) в осенней контрольной встрече. Но это были вынужденные меры. Россия привыкла играть по схеме 3-5-2 (с вариациями в атаке), где Васин и Джикия были ключевыми элементами.

– Когда мы взялись за сборную, большая часть команд в чемпионате России действовала именно в три центральных защитника, и у нас не было времени на перестройку. Основной вратарь сборной Акинфеев в ЦСКА также играет с тремя центральными защитниками, – рассказал Черчесов в январе 2018-го в прямом эфире в паблике сборной России ВКонтакте.

Что будет делать Черчесов, если Васин и Джикия не успеют восстановиться к чемпионату мира? Попробуем предположить.

Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУДРЯШОВ – КУТЕПОВ – НОЙШТЕДТЕР (3-5-2)

Это тройка защитников, которые чаще всего выходили в составе сборной при Черчесове – если не брать в расчет Васина и Джикию. Позиция левого центрального застолблена за Федором Кудряшовым, Илья Кутепов может сыграть в роли Васина, а Роман Нойштедтер – справа. Защитник "Спартака" имеет лучший процент выигранных единоборств среди всех потенциальных кандидатов в сборную России – 37,97 процента (здесь и далее используется выборка за прошлый календарный год по данным WyScout – учитываются все проведенные игроками официальные матчи), но он хуже Васина и Джикии борется за верховые мячи. Позиционные ошибки Кутепова компенсируется отличным умением выполнять перехваты. По их количеству Кутепов (6,76 перехвата в среднем за 90 минут) уступает только Руслану Камболову (6,85).

Нойштедтер опытнее, лучше выбирает позиции и тактически более подкован. Другие его плюсы – хорошо играет головой в атаке (три гола в 2017 году), а также обладает неплохим первым пасом (84 процента точных передач вперед).

Вопрос только в том, что Кутепов и Нойштедтер в сборной редко доставалось игровое время, поэтому и почувствовать друг друга, сыграться они не успели. Но остальные кандидаты вообще почти не выходили на поле. Так что у Кутепова и Нойштедтера есть шансы сыграть в ближайших контрольных матчах и доказать свою состоятельность перед чемпионатом мира.

Руслан КАМБОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Руслан КАМБОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУДРЯШОВ – КАМБОЛОВ – ГРАНАТ (3-5-2)

Вариант для мечтателя, но в критической ситуации может пригодиться. Главное преимущество этой тройки – они играют в одной команде ("Рубин"), которую тренирует один из тех, кто подсадил премьер-лигу на схему в пять защитников, – Курбан Бердыев. В первой части сезона конкретно это сочетание он, правда, практически не использовал, но все трое уже почти восемь месяцев в одном клубе, соответственно и тренируются вместе.

За счет этого бердыевское трио имеет право на жизнь и у Черчесова, но пока это маловероятно: Камболов, чью допинговую историю, к тому же, расследует ФИФА, провел за сборную Черчесова всего 9 минут, а Гранат вызывался, но не играл.

Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей СЕМЕНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУДРЯШОВ – НОЙШТЕДТЕР – СЕМЕНОВ (3-5-2)

Расстановка для тех, кто считает Кутепова еще слишком молодым и не самым надежным защитником. Нойштедтер получает функции руководить обороной сборной, а справа его поддержит защитник "Ахмата" Андрей Семенов. 28-летний игрок вызывался на Кубок конфедераций и на последние товарищеские матчи России, но на поле так и не вышел. В "Ахмате" Семенов последние годы закрывает позицию правого центрального защитника и отлично выполняет свою работу. Он не талантливее Кутепова, играет хуже Камболова на втором этаже, но за долгие годы выступлений на уровне РФПЛ выработал главное качество – надежность и минимум ошибок. Семенов хорош и в развитии атак. Из всех кандидатов на позицию центрального защитника в сборную у него второй лучший показатель по количеству передач в последнюю треть поля – 10,04 паса в среднем за 90 минут. Больше только у Камболова (10,24), который нередко выходил в роли опорника в "Рубине". В этом плане Семенов – более реальный кандидат на замену Джикии, который был сильно вовлечен в построение атак.

Есть еще Максим Беляев из "Арсенала", который здорово начинает атаки, обучен играть и в два, и в три защитника, хорош в перехватах (6 в среднем за 90 минут) и верховой борьбе (56,45 выигранных единоборств в воздухе). Но Беляев только вышел на этот уровень и только готовится получить вызов от Черчесова. В качестве сиюминутного лекарства он мало подходит, хотя точно пригодится в обойме.

Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КУДРЯШОВ – КУТЕПОВ ИЛИ КУТЕПОВ – НОЙШТЕДТЕР (4-4-2)

Еще одна попытка поставить на поле тех защитников, кто получал больше игрового времени от тренерского штаба сборной, только с другой расстановкой. Кудряшов более надежен, но, в отличие от Кутепова и Нойштедтера, почти никогда не выполнял функции центрального защитника при игре в четыре игрока в линию. Кутепов и Нойштедтер к такой схеме приучены, но в отсутствии сыгранности и опыта у Ильи ставить их вместе даже с тремя опорниками было бы очень рискованно. Как эксперимент, их связка выглядит любопытной, но времени на эксперименты у сборной не осталось.

Газета № 7572, 27.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...