Газета № 7692, 27.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Алаев: "Мутко не уходил из РФС"»

Александр Алаев: "Штаб Черчесова будет получать 2,5 миллиона евро в год"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И.о. президента РФС – об итогах заседания исполкома.

Филипп ПАПЕНКОВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Ярослав СУСОВ
из Дома футбола

НОВЫЙ КОНТРАКТ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ – ПО СХЕМЕ "2+2"

– Мы выслушали на исполкоме доклад Станислава Черчесова, – говорит Алаев. – Накануне прошло заседание технического комитета. Выступление сборной признано успешным. Мы были в шаге от исторического достижения, но это спорт. Будем работать дальше. Как известно, назначение главного тренера национальной команды проходит по согласованию с исполкомом. Так вот сегодня предложено заключить контракт по схеме "2+2" с зарплатой 2,5 миллиона евро в год на весь штаб. С нетерпением ждем предстоящих турниров, жеребьевки Euro-2020, и полны оптимизма. И надеемся,что одержим вместе еще много ярких побед.

– Какие условия должны быть выполнены, чтобы активировалась вторая часть договора?

– Обговорили ключевые моменты, но соглашение пока не подписано, поэтому рассуждать о деталях сейчас было бы неправильно. Никаких сложностей нет.

Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МУТКО НЕ УХОДИЛ ИЗ РФС

– В конце декабря 2017 года президент РФС Виталий Мутко заявил, что перестает выполнять эти обязанности до 15 июня 2018 года, а затем вернется. Что можете об этом сказать?

– Мутко не говорил, что уходит из РФС, а заявил, что приостанавливает свою деятельность в связи со сложившимися обстоятельствами. Разговора о сроках не было. Пока ничего не поменялось. Как будут новости, проинформируем общественность. Данное решение одобрено исполкомом и конференцией РФС. И устав РФС позволяет существование такой конструкции.

ПОБЛАГОДАРИЛИ МУТКО И СОРОКИНА ЗА ЧМ

– Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин на исполкоме подробно рассказал об итогах чемпионата мира. Турнир получился очень успешным со всех точек зрения. Мы остановились на всех аспектах и поблагодарили Сорокина и Мутко. На протяжении десяти лет они как ребенка вынашивали этот чемпионат. Кстати, ровно десять лет назад была подготовлена аналитическая записка о возможности проведения ЧМ в России. А сейчас было выдано более 200 тысяч рабочих аккредитаций. Праздник получился грандиозным. И отдельное спасибо болельщикам.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРОСРОЧЕННЫХ ДОЛГОВ У РФС НЕТ

– Тех денег, которые заработаны на чемпионате мира, хватит, чтобы закрыть долги РФС?

– РФС не имеет просроченной кредиторской задолженности. Но хозяйственная деятельность всегда влечет долги. Другое дело нет таких, которые привели бы к судебным разбирательствам. А деньги от чемпионата мира пойдут туда, куда ранее оговаривалось с исполкомом и тренерским штабом. Финансовый вопрос не стоит. Игроки все понимают и идут нам навстречу. У нас цивилизованный подход и это общее достижение.

ИСПОЛЬЗУЕМ ВАР В ДЕВЯТИ МАТЧАХ СЕЗОНА

– Опыт использования данной системы оценивают по-разному, но мы считаем, что нельзя оставаться в стороне от технологий. Планомерно работаем – у нас оборудуют класс для подготовки видеоарбитров. В планах использование системы в девяти матчах стартующего сезона. Речь о полуфиналах и финале Кубка России и о стыковых встречах между клубами премьер-лиги и ФНЛ. Это наша цель. А потом уже будем говорить о внедрении системы в чемпионате страны.

УТВЕРДИЛИ СПИСОК СУДЕЙ

– Внесены изменения в регламент: учитывая позитивный опыт чемпионата мира, разрешена четвертая замена в дополнительное время в матчах Кубка России, начиная с 1/16 финала. Рассмотрены вопросы судейства. Была дискуссия, но списки арбитров на сезон утверждены. Также утвержден новый состав судейского комитета под руководством Николая Левникова, 31 июля состоится его первое заседание.

Результаты опроса

18843 чел.

Какой контракт нужно предложить Станиславу Черчесову в сборной России?
18.4%
на два года
39.3%
по схеме "два плюс два"
12.7%
на четыре года
6.4%
бессрочный
23.3%
сборной нужен другой тренер
Газета № 7692, 27.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...