Александр Кержаков:
"Мы с Дзюбой пока раскочегариваемся"

Среда. Новогорск. Александр КЕРЖАКОВ  на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Новогорск. Александр КЕРЖАКОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23
26 и 29 марта сборная России проведет два товарищеских матча – с Литвой и Францией. Вчера наша команда провела первую тренировку, после которой форвард "Цюриха", отсутствовавший в сборной девять месяцев, дал большое интервью "СЭ".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ БЕЗ СБОРНОЙ

– За время, которое прошло с момента вашего последнего появления в главной команде страны, может родиться новый человек. Какими эти девять месяцев получились для вас?

– Разными. Знаете, в жизни было много положительных моментов. Я женился, смог побыть с семьей, общался с близкими. Это хорошо. В то же время на долгое время остался без футбола – моего любимого дела. И это, наверное, худшее, что может произойти с игроком. Быть полным сил и энергии, но по ряду не зависящих от тебя причин сидеть без дела. Никому не пожелаю.

– Старая мудрость "что имеем – не храним" применима к вашей ситуации?

– Нет, я всегда любил футбол и всегда им дорожил. Не представлял себя вне этого вида спорта. Но сложившаяся ситуация помогла понять, насколько я люблю эту игру.

– Есть ли какие-то отличия между вашим состоянием сейчас и тогда, летом 2015 года, когда вы в последний раз сыграли за сборную, выйдя на замену с Австрией?

– Не могу сказать, что стал другим человеком или преобразился как футболист. Но различия, конечно, есть. Летом я приезжал в сборную, не имея серьезной игровой практики. Это плохо сказывалось на физическом состоянии, игровом тонусе. Фон был не самым приятным. Сейчас дела с этим обстоят значительно лучше. Я вошел в игровой ритм, постоянно на поле, набрал определенную форму.

– Но получили травму как раз перед сбором. Как прошла ваша первая тренировка?

– Работал по индивидуальной программе. Повреждение небольшое. Надеюсь, что с помощью врачей и тренеров удастся с ним справиться. В четверг попробую поработать в усиленном режиме, а в пятницу, если все сложится хорошо, вернусь в общую группу.

– Мороз, снежок, подмосковные пейзажи Новогорска, русская речь – успели по всему этому соскучиться?

– Успел, конечно. Но самое главное – соскучился по сборной, столько времени не видел ребят. Приехал как к старым знакомым. Никаким новичком, конечно, себя здесь не чувствую.

– В другой ситуации – если бы не было этой долгой паузы – все равно отправились бы в сборную с повреждением?

– Пауза здесь ни при чем. Когда игроку приходит вызов, он обязан приехать в команду, если, конечно, не отказался за нее выступать. Даже если ты травмирован, должен показаться доктору сборной, и он уже определит, насколько повреждение серьезное. Другой вариант: клуб высылает документы, подтверждающие характер травмы и срок восстановления. Но это не мой случай. Я не проводил тщательного обследования в Цюрихе. Вот если бы проводил и оно показало бы, что шансов восстановиться нет, – другое дело. Ребятам в России проще, потому что доктора в клубе и сборной общаются между собой.

– О чем успели переговорить со Слуцким?

– Вот как раз о восстановлении. Леонид Викторович поинтересовался моим состоянием, определили с ним режим тренировок. И он сказал, что окончательное решение по мне будет принято 25 марта. Если смогу тренироваться в общей группе, то продолжу сбор. Если нет, то нет.

ТРЕНИРОВКИ, АРЕНДА, ПЕРЕХОД –
ВСЕ БЫЛО ПОД ЗАПРЕТОМ

– Вернемся в недалекое прошлое. Вы обрадовались, когда сборную возглавил отечественный специалист?

– Сложно ответить. Тут дело не в радости или в грусти, а в практической пользе. Для сборной я всегда желаю только лучшего, а в той ситуации это и был лучший вариант. Так что решение руководства РФС я приветствовал.

– Вы тоже из тех, кто недолюбливает позднего Капелло?

– Не разделяю тренеров на любимых или нелюбимых, удобных или нет. Всегда счастлив, когда тренер вызывает меня и дает мне возможность сыграть. Даже не представляю ситуации в сборной, при которой начал бы думать, а тот ли это тренер, к которому хочу ехать. Всегда буду максимально выкладываться на тренировках и во время матчей. Вне зависимости от того, кто возглавляет команду.

– Тем не менее именно при Слуцком вас перестали вызывать. Понятно, что в "Зените" стало совсем плохо, но не возникло в тот момент злости и на новый тренерский штаб сборной, который не поддержал в трудную минуту?

– Я же адекватный человек. Понимаю, что если не играю, то и в сборную вызова не получу. Для меня смена Капелло на Слуцкого никогда не ассоциировалась с этим кризисом. О чем можно было говорить, если я не только не играл, но и не тренировался с командой?

– В какой момент вы поняли, что надо уходить из "Зенита" в другую команду?

– Я еще летом хотел уехать, но возможности такой не было. Другой клуб в России, зарубежный чемпионат, аренда – все было под запретом, ничего нельзя. Без объяснения причин, нельзя и точка. А что можно? Только тренироваться с "Зенитом-2".

– Но зимой вы уехали. Что же изменилось по сравнению с летом?

– Не ко мне вопрос. Честно, я не знаю. Но осенью удалось поговорить с Алексеем Борисовичем Миллером, и он сказал, что вариант есть. Благодарен ему за это.

– Когда были ближе всего к мысли, что карьера может вот-вот завершиться?

– Точный день не назову, но момент такой был, в один из вечеров. Вдруг осознал, что печальный исход как никогда близок. Я не тренируюсь, не играю, уйти некуда. Стало быть, конец. Но потом поразмыслил, пообщался с семьей, да и сам в себе разобрался. Решил, что раз есть силы, то буду несмотря ни на что работать, пусть индивидуально, но тренироваться, лишь бы поддерживать форму.

– Сегодня на Кержакова публика реагирует в основном позитивно. Еще недавно было по-другому. Как думаете, почему?

– Наверное, потому, что разговор пошел о футболе, а не о том, что с ним связно. Сейчас я снова занимаюсь любимым делом, которым занимаюсь профессионально последние 15 лет. Преодоление? Может быть. Но для меня эта история – не о подвигах и не о жертвах, которые пришлось принести. Никогда не стремился к тому, чтобы обо мне слагали оды. Правда, даже не думал об этом. Для меня это просто шанс вернуться в футбол, который я постарался использовать. А то, что пресса стала хорошо писать, конечно, приятно. Как и любому человеку, это придает уверенности и сил. И я благодарен болельщикам за поддержку.

СБОРНАЯ НА ФИНАЛЕ КУБКА ШВЕЙЦАРИИ

– Опыт в "Севилье" вам как-то пригодился и в "Цюрихе"? Помимо языка, конечно.

– Сложно сравнивать эти командировки. Когда я подписывал контракт с "Севильей", мне было 24 года. Сейчас я на девять лет старше. Представляете, сколько времени прошло? Да, в плане языка легче. Но психологически я стал намного крепче. Так что это две совсем разные истории.

– "Цюрих" нередко побеждает, но при этом все еще борется за выживание. Это не угнетает?

– Есть некоторое разочарование из-за результата, но к самой ситуации отношусь спокойно. Стараюсь видеть плюсы. В конце концов, я выхожу на поле, почти каждый матч провожу по 90 минут, забиваю голы. Это значит, тренеры верят в меня, им нравится моя игра. А "Цюрих" местами показывает симпатичный футбол, который еще принесет свои плоды. Впереди 12 туров. Кроме того, мы вышли в финал Кубка, это отличный шанс.

– Насколько важен этот трофей для клуба и для вас лично?

– Для клуба очень важен. В Швейцарии все команды хотят играть в еврокубках, не мне говорить, какие это приносит доходы. А победа в Кубке дает прямой выход в Лигу Европы. Что касается меня, то я тоже не стану принижать значимость этого трофея. Было бы здорово пополнить коллекцию призов. Кубок Швейцарии – серьезный турнир, к которому участники относятся соответствующим образом и всегда играют основными составами. Жеребьевка начинается чуть ли не с 1/32 финала, так что команды из верхней части турнирной таблицы могут встретиться друг с другом довольно рано. Борьба идет ожесточенная.

– Финал ведь пройдет в Цюрихе?

– Да, это хорошо для нас, сыграем на своем стадионе. Место проведения было выбрано еще до старта турнира.

– В предыдущей беседе мы с вами говорили про дату финала – матч пройдет уже после начала сбора нашей команды к чемпионату Европы. Но ведь сбор-то как раз состоится в Швейцарии.

– В 120 километрах от Цюриха. И я был бы счастлив, если ребята приедут на матч и посмотрят игру. Кто захочет, разумеется!

– По Цюриху на автомобиле передвигаетесь?

– На тренировки – да, езжу на машине, а если гуляю с семьей по городу, пользуемся трамваями.

– В Европе сейчас неспокойно. В Цюрихе ведь тоже обитают не только благополучные швейцарцы. Последние события как-то отразились на жизни города?

– Ни я, ни моя семья какой-то особой напряженности не ощущаем. Я и в России чувствую себя спокойно, и в Швейцарии о безопасности не волнуюсь. Хотя, конечно, никто не застрахован. Ни здесь, ни там. То, что происходит сейчас в мире, ужасно. Самое мое большое желание, чтобы всего этого не было. Да и не только мое, но и большинства людей на земле. К сожалению, терроризм существует. Но Россия борется с терроризмом, помогает в этом другим странам. Надеюсь, в общей борьбе когда-нибудь эту заразу удастся искоренить.

СОТНЯ ДЗЮБЫ, ШУТКИ СЛУЦКОГО

– У нас четыре нападающих – Кокорин, Смолов, Дзюба и вы. Примерно понимаете, кто первый, кто второй?

– Это решат тренеры. Конкуренция в сборной была всегда. Хорошо, что она есть и сейчас. Мне очень комфортно с ребятами, отлично себя чувствую. Артем забивает, и это здорово. Вполне возможно, 26-го числа, если сыграет, оформит сотню голов в профессиональной карьере, буду за него очень рад. Дай бог, чтобы и Федя с Сашей как можно скорее достигли этой красивой, запоминающейся на всю жизнь цифры. От прогресса каждого из нас выигрывают все. Никогда не завидую, если кто-то играет, а я сижу на скамейке. Мы ведь выступаем за свою страну. И любой гол – он для нее.

– Было бы странно, если бы вы со своими двумя сотнями голов кому-то завидовали.

– Не важно, сколько тебе лет и сколько ты забил. Мы все растем, все развиваемся. Я вот не чувствую себя намного старше ребят.

– И все же отличия между вами есть.

– Ну, ростом я точно отличаюсь! Пониже остальных. Что касается качеств… Ну, Артем это типичный центрфорвард. Может придержать мяч, здорово играет наверху. Федя и Саша – они больше похожи друг на друга, молодые, быстрые футболисты. А я… трудно про себя говорить! Пусть другие расскажут.

– Дзюба, например. Вы с ним столько не виделись – наверное, шуток друг про друга накопилось!

– Пока раскочегариваемся. Времени, даст бог, будет много! Да и вообще атмосфера в сборной хорошая. Главный тренер шутит с игроками. Немного непривычно даже. Давно такого не наблюдал. Это здорово. Разряжает обстановку и снимает напряжение, которое иногда возникает, когда ты находишься в коллективе.

– Вот это я и имел в виду, когда спросил о разнице между Капелло и Слуцким.

– Очень много значит язык. Мы знаем, что до нас хотел донести Капелло, но не знаем, как именно. Переводчик не может передать всю палитру эмоций, которая исходит от тренера. В этом и заключается проблема.

ОБЪЯТИЯ С ВИЛЛАШ-БОАШЕМ

– Как оценили переход Аршавина в Казахстан?

– Следил за судьбой Андрея, разговаривал с ним и до, и во время этой небольшой эпопеи. Продолжаем общаться и сейчас. Отреагировал положительно. Уверен, он там будет играть, и играть много, принося пользу своему клубу.

– Может, тоже вернется в сборную?

– Как говорит тренер, двери в сборную открыты для всех. Кто будет достоин, тот и получит приглашение.

– Летом срок вашей аренды заканчивается, как и срок соглашения с "Зенитом". Ваши действия?

– Никогда не скрывал того, что хотел бы вернуться в "Зенит". Но это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Посмотрим, как сложится. Если не будет такой возможности, придется искать другие варианты. Пока я играю, получаю от этого удовольствие, пытаюсь вернуться в сборную и хочу вернуться в "Зенит".

– Представьте, что где-то сталкиваетесь с Виллаш-Боашем. Ваша реакция?

– Обниматься и брататься не буду. Но если он, как старший человек, решит со мной поздороваться, не отвернусь.

– Ожидания от ближайших матчей?

– От сборной жду побед, сам хочу выйти на поле и сыграть столько, сколько позволит главный тренер. Но для начала надо восстановиться!

 

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее - по ссылке.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (23)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

Barnetta c Зюбой? не смешите, у него пик прошел, теперь только если халка в нашу сборную вызвать, будет забивать, игрочишка.... 16:39 ________________________________ Халк заигран за сб. Бразилии, так что его никак не вызвать.

23:19 24 марта

adamantane'

vassel Два друга Аршавин и Кержаков. И какое разное отношение к футболу, к болельщикам и к самому себе. Саша, удачи, удачи и ещё раз удачи! Насколько хорошо отношусь к тебе, настолько же противно говорить о другом... 12:22 _____________________ Это точно...

23:18 24 марта

adamantane'

ефим1254 что ему делать в сборной, неужели нету молодых,чем это старье,разтолстел,не играл,и нате в сборную,на муссор,как и всех спартаковцев 09:57 ___________________________ Вот и тут не разтолстел, а растолстел.

23:17 24 марта

adamantane'

Есть мнение... Размельдониваемся, разкоксиваемся, разкальяниваемся))) 09:42 _________________________ Здесь только в первом слове приставка без-, далее - бес-.

23:17 24 марта

regjy

Главное женился удачно:)) вот и с Миллером помогли встретиться:))

18:40 24 марта

= Даль =

Ю.Ю. === пора молодых и подтянутых привлекать в главную команду России...Абдулавова, Обольского, Майровича, Змеева, Черентаева, Лялюшкина и Блинникова.

17:29 24 марта

= Даль =

Лучший по Лихтенштейнам!... Хотя нет, и тут уже не лучший :)

17:19 24 марта

Barnetta

c Зюбой? не смешите, у него пик прошел, теперь только если халка в нашу сборную вызвать, будет забивать, игрочишка....

16:39 24 марта

vassel

Два друга Аршавин и Кержаков. И какое разное отношение к футболу, к болельщикам и к самому себе. Саша, удачи, удачи и ещё раз удачи! Насколько хорошо отношусь к тебе, настолько же противно говорить о другом...

12:22 24 марта

ЮЮ из_ПТУ!!!!

То ,что Керж в сборной, говорит лишь о том, что больше нет никого

12:16 24 марта

Сам такой

Скорей присутствие Кокорина в сборной не очень понятно. Разве что за былые заслуги. Остальные в общем играют за свои клубы и забивают голы периодически

12:08 24 марта

foreverCSKAforever

Судя по заголовку, на Кокорина даже Керж не рассчитывает. Хоть бы бибер еще на десяточку контракт с Зеней продлил!

12:02 24 марта

Чужой

Позитивное интервью адекватного человека! Не озлобился, не замкнулся. Хотя время его вышло, ИМХО. Александр, удачи!

11:22 24 марта

Ю.Ю.

ефим1254 ______________ Фима, надеюсь у тебя готов список достойных? Ну тех, кому ты доверишь одеть футболку сборной. Будь добр, огласи.

10:11 24 марта

ефим1254

что ему делать в сборной, неужели нету молодых,чем это старье,разтолстел,не играл,и нате в сборную,на муссор,как и всех спартаковцев

09:57 24 марта

Valdemarson

Саша, удачи!

09:57 24 марта

Мама Кержакова

Лучший!

09:54 24 марта

Есть мнение...

Размельдониваемся, разкоксиваемся, разкальяниваемся)))

09:42 24 марта

ЮКИ

а там,глядишь,и чемпионат закончится!кочегары,блин,без паровоза!

09:29 24 марта

Lex74

Раскержаковываетесь вы, ребята, пока что....

07:55 24 марта

14BrGRU

кочегарят друг дружку, кто знает, может им поможет.

05:22 24 марта

Supostat

Посмотрим как на чемпионате европы раскачегаритесь, качегары. Мы вспомним это интервью

02:07 24 марта

ВСЕНАМАЧТУ

– У нас четыре нападающих – Кокорин, Смолов, Дзюба и вы. Примерно понимаете, кто первый, кто второй? КОКОРИН ПЕРВЫЙ.... НИКОЛАЙ ВТОРОЙ... АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ..ВЛАДИМИР ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК..........

01:21 24 марта

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ