8 июня 2015, 09:55

Как дон Фабио игру заменами перевернул

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:2

"СЭ" представляет тактический разбор воскресного матча сборных России и Белоруссии

О том, что никаких сюрпризов в стартовом составе нашей команды не будет, Фабио Капелло объявил еще на предматчевой пресс-конференции. Было бы странно ожидать другого за семь дней до важнейшего поединка с австрийцами, когда необходимо проверять взаимодействия и наигрывать новые связи в условиях, максимально приближенных к боевым.

Никита ЧЕРНОВ против нападающего белорусов Сергея КОРНИЛЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Анатолий Байдачный:
"Как можно футболисту дубля доверить место в стартовом составе сборной?"
 // 
Фабио Капелло: "Жаль, что молодые футболисты редко играют за клубы"

Даже появление с первых минут в центре обороны Чернова, если вдуматься, какой-то очень уж большой неожиданностью не выглядит. Наш тренерский штаб вовсе не пытался искать альтернативу выбывшему из-за травмы Василию Березуцкому в преддверии отборочного матча Euro-2016, поскольку уверен: через неделю основной защитник ЦСКА будет готов. Были бы сомнения – тогда, скорее всего, играл бы Макеев, пусть напрочь проваливший со "Спартаком" весну, но при этом имеющий куда больше опыта, нежели Чернов. А так – можно посмотреть на 19-летнего юношу с прицелом на далекое будущее. Тем более в компании с опытнейшим партнером Игнашевичем и в условиях товарищеского характера встречи его обкатка стала максимально безболезненной.

В первом тайме, когда давление белорусской команды было несильным, Чернов смотрелся вполне солидно. Конечно, поначалу чувствовалось определенное волнение, но партнеры постоянно ему помогали, снабжали мячом, дабы юный футболист постепенно вошел в игру. Зону он не бросал, оппонентов не терял, в верховых единоборствах не проигрывал. Первую серьезную ошибку Чернов допустит лишь во втором тайме, впрочем, об этом чуть позже.

***

В первые полчаса игры возникло ощущение, что подготовлена наша команда отлично. Российские футболисты здорово двигались, широко и быстро атаковали, раз за разом выходили победителями в микродуэлях – скростных забегах, стыках, подборах. Глушаков грамотно прикрывал тыл на флангах, когда крайние защитники устремлялись в нападение, удавался быстрый выход из обороны за счет мобильности Шатова. Хавбек "Зенита" был гораздо легче соперника по бровке Нехайчика и постоянно оставлял его в дураках.

Правда, питерская связка Шатов - Смольников выглядела не столь интересно (во многом – из-за не лучшей игры последнего), как пара на противоположном фланге. Комбарову и Жиркову в первом тайме удалось соорудить два самых опасных момента. Обе комбинации похожи друг на друга как близнецы – спартаковец выполняет навесной пас вдоль бровки на динамовца, а тот зряче переводит в центр штрафной.

Если после первой атаки Шатов, классно открывшись, затем умудрился промазать с трех метров, то вторую великолепную подачу Жиркова Кокорин реализовал. Гол по исполнению получился феноменальным.

Увы, это стало одним из немногих, если даже не единственным, действительно полезным действием Кокорина в матче. Двигался Александр много, постоянно искал свободные зоны, несколько раз партнеры награждали его рывки передачами, но по-настоящему обострить ситуацию он больше так и не смог. Да, забил прекрасный мяч, однако в матче с австрийцами, где Кокорин наверняка тоже выйдет с первых минут, хотелось бы увидеть еще большего.

***

Мало впечатлила в воскресенье игра двух центральных полузащитников, ответственных за креатив, – Дзагоева и Широкова. Последний вовсе периодически пропадал на 5-10 минут, почти не был задействован в обороне и за весь первый тайм, по большому счету, отметился лишь дальним ударом в нижний угол (кстати, вновь после атаки по левому флангу с участием Комбарова и Жиркова). Дзагоев же безуспешно пытался обрести себя в центре, минут за 10 до перерыва ушел на левый фланг, поменявшись с Жирковым, однако и оттуда ничего придумать не сумел.

Глушаков в сборной, в отличие от "Спартака", выполняет роль чистого опорника – в атакующих действиях он участия почти не принимает. Главная его функция – постараться навязать прессинг сопернику уже в момент приема, отнять мяч и быстро доставить его в линию нападения. Однако в игре с Белоруссией одного Глушакова в опорной зоне часто не хватало. Нередко возникали ситуации, когда Денис, оказываясь в одиночестве против двоих, выбрасывался, не читал игру и упускал оппонентов за спину.

Вот, к примеру, наглядная ситуация, которая не завершилась опасным моментом только из-за неудачного паса Путило. Широков, Дзагоев и Жирков попытались организовать высокий прессинг, белорусская команда умело из-под него вышла, одной передачей оставив за линией мяча всех троих. Глушаков попытался накрыть Кривца, но тот уже запустил в проход партнера. Как итог – отличная возможность для развития контратаки.

Похожие ситуации случались несколько раз и в дальнейшем. Когда Глушаков смещался за своим футболистом на фланг, его зону попросту никто не прикрывал, в результате чего образовывались большие дыры.

Соперник, впрочем, пользоваться ими не спешил.

***

Возможно, именно поэтому Капелло в перерыве решил насытить опорную зону и выпустил Иванова, который играет совсем в другой манере, нежели отправившийся отдыхать Дзагоев. Полузащитник "Терека" не столь подвижен, редко приближается к границе чужой штрафной, но при этом отлично чувствует себя в силовой борьбе, хорош в разрушении и как мало кто умеет начинать атаки классными длинными передачами.

В воскресенье у Иванова получилось далеко не все, многие из его пасов отправились в молоко, однако свой вклад в победу он все-таки внес. Почти сразу же после выхода на поле свежий хавбек отменной закидушечкой едва не вывел один на один Шатова (тот стартовал на какое-то мгновение раньше и успел забраться в миллиметровый офсайд), а перед роскошным голом Головина снабдил того отличной передачей с противоположного фланга.

Еще в первом тайме, примерно после получаса игры, стало казаться, будто бы наши футболисты "поднаелись". Пропала легкость почти у всех, а начало второго тайма это предположение только подтвердило. Перестал отклеиваться от опекунов Жирков, ушел в тень Шатов (как выяснится позже, чтобы вновь взорваться в концовке), не всегда успевали за соперниками Смольников и Глушаков, окончательно пропал Широков, глупый обрез допустил Кокорин.

51-я минута. Гол со штрафного Сергея КИСЛЯКА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Виталий Мутко:
"С Австрией сыграем здорово"
 // Голу Кержакова аплодировали даже белорусы

Тогда-то на фоне усталости и пошли одна за другой ошибки, которые в результате привели к двум пропущенным мячам. Первый гол – индивидуальный ляп Смольникова. После обычного выноса от ворот защитник "Зенита" не рассчитал отскок, не сдержал Нехайчика и был вынужден обхватывать его, срывая потенциальный выход один на один. Штрафной удар Кисляк исполнил безупречно. Ошибся Смольников пару раз и в дальнейшем – к примеру, когда на 65-й минуте слева опасно вышел на ворота Корниленко. Акинфееву пришлось тащить мяч из угла.

Второй результативный удар Кисляка – результат серии неудачных действий зеленого Чернова. Сначала он затеял неосторожную и ненужную перепасовку головой в центре поля с Глушаковым (со спартаковца здесь тоже есть спрос), потерял мяч, после чего не уследил за Нехайчиком и позволил тому выйти на ворота слева. Последовал угловой, после которого 19-летний защитник неловко подставил живот под мяч, и Кисляк уже бил без помех с близкого расстояния.

***

В промежутке между двумя голами Белоруссии Капелло потихоньку начал проводить замены, которые позже напрочь перевернут все. Ощутимо усилил игру каждый появившийся: и Кержаков, и Головин, и Миранчук, и Оздоев.

Особенно радовался глаз, глядя на молодежь, – как задорно, ярко и весело, но при этом хладнокровно и по-взрослому она ворвалась в этот катившийся к поражению матч! Как классно разобрался Головин, первым касанием приняв на грудь высокую передачу Иванова, а вторым – нанеся неотразимый удар с линии штрафной.

А уж третий гол россиян – настоящий шедевр. Забивший Миранчук сам же и начал комбинацию, поборовшись и совершив перехват после неудавшейся первой волны атаки, следом Оздоев молниеносно в одно касание вернул мяч к штрафной, а уж там Комбаров, Кержаков, Головин и Шатов завертели такую карусель в одно касание, что голова у белорусских защитников пошла кругом. Будто бы всю жизнь в одной команде играли!

Магомед ОЗДОЕВ (№7), Александр ГОЛОВИН (№25), Алексей МИРАНЧУК (№13) и Олег ШАТОВ (№17). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гости из будущего // 
Новички везут

Отличным получился выход из обороны и при четвертом забитом мяче. И вновь среди героев – Оздоев (он вообще не допустил ни одной ошибки за отведенное время – все четко, быстро и по делу) да Миранчук. А также Шатов, который в концовке был просто неудержим – две класснейшие голевые передачи.

Конечно, появление молодых футболистов было ожидаемым – Капелло анонсировал их за сутки до матча, заявив о желании провести все шесть замен и посмотреть в деле ближайший резерв. Но что игроки, не имеющие вдоволь практики в своих клубах, так здорово вольются в главную команду страны, ожидать, право слово, было трудно.

А они влились. И переломили ход непросто складывающегося матча. Пока – товарищеского. А там чем черт не шутит.

Придумай мем

Новости