Овчинников против искусственного омоложения сборной России


Тренер ЦСКА и сборной России Сергей Овчинников выразил мнение, что национальная команда не нуждается в искусственном омоложении. По мнению специалиста, в составе сборной должны играть сильнейшие футболисты, вне зависимости от их возраста.

– Во-первых, у нас не старый состав. А во-вторых, в чем смысл искусственного омоложения? – цитирует официальный сайт РФС Овчинникова. – Если просто так, для галочки, то давайте омолаживать! Всех выгнали, набрали 18-летних футболистов, задачу выполнили. Но это в том случае, если про результат разговора нет. Второй вариант: "Мы видим перспективу в таких-то игроках, которые через пять лет будут в полном порядке". Но поймите: все футболисты, в которых мы видим перспективу и при этом они играют в стартовом составе своих клубов, уже в обойме! Первая сборная – это не поле для экспериментов. Сборная – это набор лучших футболистов на данный момент! Мы решаем текущие задачи, будь то результат, качественная игра, отработка каких-либо тактических схем. Есть молодежная сборная, где молодые могут получить практику, и мы за ними следим.

Ни в одной стране мира никто потенциально перспективного футболиста в национальную сборную просто так звать не будут. А если кто-то и будет (примеры были), то это неправильно. Тут же дело не в том, что кто-то против молодых игроков. У нас в сборной они есть, но только те футболисты, которые сильней своих конкурентов на сегодняшний день, а не в перспективе. А кто будет играть в 2018 году, никто вообще не знает! Вот есть возрастной футболист, он выступает стабильно, в нем никто не сомневается. Вдруг он сдал по той или иной причине – и все, приглашается другой игрок, который завоевал право на шанс. Свято место пусто не бывает.

Поверьте, ни один тренер при прочих равных не предпочтет возрастного игрока молодому. Но надо соответствовать уровню этого возрастного игрока, а это получается не всегда. Молодым очень трудно пробиваться, здесь ничего удивительного нет. Но все игроки, которые сейчас считаются возрастными, были когда-то молодыми и так же начинали свой путь в футболе. Кто-то в 18 лет, кто-то в 25. А кого-то, как в нашем случае Олега Кузьмина, в 34 года впервые вызывают в сборную.

Сергей Овчинников: "Есть варианты работы главным тренером, но не вижу смысла что-то менять" //
Сергей Овчинников: "Претензий к Габулову нет"
 

 

Дополнительная информация

http://www.rfs.ru/main/interviews/83230.html

Материалы других СМИ