Газета № 7394, 17.07.2017

Виктор Булатов: "Спартак" был сильнее. Но в Лиге чемпионов с таким составом придется тяжело"

Вчера. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Красно-белые впервые выиграли Суперкубок России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор БУЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Радость Квинси ПРОМЕСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Красно-белые впервые выиграли Суперкубок России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:1

Трехкратный чемпион России в составе "Спартака", наблюдавший за игрой с трибуны, – об итогах Суперкубка.

– Матч ожидания оправдал?

– Безусловно. Это была борьба характеров. Никто не хотел уступать. "Локомотив" играл строго от обороны, сделав ставку на контратаки. "Спартак" на протяжении 120 минут смотрелся интереснее, свежее, создал больше моментов и вырвал победу абсолютно заслуженно.

– У "Локомотива" проблемы с "физикой"?

– С точки зрения функциональной готовности "Спартак" в этом матче был сильнее. Не случайно дожал соперника в дополнительное время. Вспомните первый гол. Мельгарехо в центре спокойно получает мяч, разворачивается, выдает изумительную передачу – и никто его не атакует! Вот как?! Все-таки у "Спартака" длинная скамейка, Ананидзе и Мельгарехо, вышедшие во втором тайме, явно освежили игру. Замены "Локомотива" не сработали.

– Лучшим игроком матча признали Промеса. По делу?

– Я бы выделил троих – Промеса с Луизом Адриану, которые были активны, забили по мячу, и Фернанду. Он сыграл очень полезно в обороне, проделал гигантский объем работы, совершил много перехватов. А еще отдал несколько великолепных обостряющих передач.

– На что с этим составом можно рассчитывать в Лиге чемпионов?

– Давайте смотреть правде в глаза – выйти из группы будет очень тяжело. Конечно, многое зависит от жребия, но в любом случае до закрытия трансферного окна "Спартаку" необходимо укрепить несколько позиций.

– Например?

– Центр обороны. Об этом говорят давным-давно. Не помешал бы атакующий полузащитник европейского уровня. Да и крайний хав. Все-таки Самедову через пару дней стукнет 33. Судя по Кубку конфедераций, он в хорошей физической форме, но на два фронта его может уже не хватить.

Смолов нужен?

– Ну а какой российский клуб от него откажется? Лучший футболист страны, забивной, в расцвете. Да, у "Спартака" есть два сильных форварда – Зе Луиш и Луиз Адриану, однако оба подвержены травмам, к тому же легионеры. Другое дело, на каких условиях "Краснодар" готов расстаться со Смоловым?

– В его контракте прописаны отступные – тридцать миллионов евро. Александр Тарханов считает, что это нормальная цена за такого игрока.

– А мне кажется – завышенная. Раза в полтора, если не в два. Да, в Европе футболистов покупают и за сорок миллионов, и за пятьдесят. Но в России ситуация другая.

Радость Квинси ПРОМЕСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Радость Квинси ПРОМЕСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Верите, что "Спартак" отстоит титул?

– Пока уверен только в том, что для него этот сезон будет гораздо сложнее предыдущего. Тогда футболисты были сконцентрированы на одной задаче, теперь же предстоит сражаться еще в Лиге чемпионов. Что потребует колоссальных затрат – как физических, так и эмоциональных. А спартаковские сборники из-за Кубка конфедераций остались фактически без отпуска. Со временем это может сказаться. Люди-то не железные. Плюс до весны из-за "крестов" выбыл Зобнин.

– Потеря?

– Огромная! Универсал, мотор команды, человек с двумя сердцами. Равноценной замены ему пока нет.

– Давайте о "Локомотиве". Что ждет его в Лиге Европы?

– Даже с таким составом пробиться в плей-офф реально. Но усиление и "Локомотиву" нужно. Особенно тревожно за оборону. Чорлука вернется не скоро, травмирован Виталий Денисов, ушли Шишкин и Янбаев… Еще хорошо, что удалось оперативно решить вопрос с "Рубином" по Кверквелия.

– Как вам Баринов в роли центрального защитника?

– Не убедил. Это не его позиция, а с листа против такого соперника действовать непросто. Именно из зоны Баринова пришел второй гол, да и других ошибок хватало.

– В нападении у Ари теперь нет конкурентов.

– Тоже проблема. Когда предстоит борьба на два фронта, вступать в сезон с одним классным форвардом – просто безумие. Думаю, руководители "Локомотива" это понимают, и в ближайшее время в атаке появятся новички.

Миранчук правильно сделал, что продлил контракт с "Локомотивом"?

– Сто процентов! От этого выиграют все – и клуб, и футболист. Парня здесь ценят, доверяют, впереди еврокубки – ну и зачем куда-то срываться? Тем более накануне чемпионата мира. В матче за Суперкубок Миранчук в своей команде был лучшим. Постоянно цеплялся за мяч, обострял, мог забить. Вот только поддержки у него и Ари не было. Разве что Фернандеш иногда пытался что-то придумать. Остальные игроки "Локомотива" неохотно выбегали в атаку. Поэтому и моменты у ворот Реброва можно пересчитать по пальцам.

– Месяц назад, когда будущее Семина еще было в тумане, Валерий Непомнящий обронил: "Я бы хотел, чтоб Юрий Палыч остался в "Локомотиве". Своей работой он это заслужил". Согласны?

– Конечно. Я – за стабильность. А смена тренера – это всегда стресс для команды. Пусть в чемпионате не все получалось, но "Локомотив" завоевал Кубок России, демонстрирует симпатичную игру. Если Семину дадут время и хотя бы парочку качественных новичков, руководство клуба не пожалеет.

Результаты опроса

37264 чел.

Должен ли был Безбородов удалить Луиза Адриану?
52.9%
Да, это вторая желтая карточка
13.1%
Да, это прямое удаление
33.9%
Нет
Газета № 7394, 17.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...