15:50 6 сентября | Футбол — Олимп - ФНЛ

Владислав Радимов - о возвращении в "Зенит-2": "Если моему клубу это нужно, как я могу отказать?"

Главный тренер "Зенит-2" Владислав Радимов. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит" Главный тренер "Зенит-2" Владислав Радимов. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенит-2" Владислав Радимов. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит"

Владислав Радимов рассказал "СЭ" о своем возвращении на пост главного тренера "Зенита-2".

Радимов пришел на смену Александру Горшкову, который покинул "Зенит-2" по обоюдному соглашению сторон после неудачного старта в турнире ФНЛ – в 9 матчах команда один раз сыграла вничью и потерпела 8 поражений кряду, расположившись на предпоследнем месте. Напомним, Радимов уже возглавлял "Зенит-2" - с 2013 по 2017 год – и вывел его из ПФЛ во второй по силе российский дивизион, где сине-бело-голубые выступают и сейчас.

– С какими чувствами возвращаетесь в "Зенит-2"?

– Для меня эта команда не чужая, хотя понятно, что теперь там играют другие ребята – смену поколений никто не отменял. Тем не менее, я ведь участвовал в возрождении "Зенита-2" в 2013 году, все делалось с нуля, в итоге проработал 4 года, начиная еще с ПФЛ.

– Как поступило предложение вновь возглавить вторую команду "Зенита"?

– Позвонил Слава Малафеев спросил, готов ли стать главным тренером. Я ответил: "Если моему клубу это нужно, как могу отказать?".

– Год назад в интервью "СЭ" вы говорили, что вряд ли вновь станете тренировать. Что заставило поменять мнение?

– Я же временно возглавляю "Зенит-2". Временно исполняющий обязанности.

– Но от приставки "и.о." надеетесь избавиться?

– Я ни на что не надеяться не собираюсь, живу тем, что есть. Просто буду делать то, что знаю и умею, тем более, всех ребят в команде знаю. О том, что случится дальше, не задумываюсь, хотя, конечно, хочется, чтобы получилось. А как иначе?

Главный тренер "Зенит-2" Владислав Радимов. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенит-2" Владислав Радимов. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит"

– Какую задачу поставил клуб? Развитие молодежи или, как сказал ваш предшественник Александр Горшков, курс сменился и необходим результат, то есть – сохранение прописки в ФНЛ?

– Я и до этого, когда 4 года возглавлял "Зенит-2", занимался развитием молодежи. Многие ребята потом и в премьер-лиге заиграли, кто-то закрепился в ФНЛ. Обидно, что до сборной и основы "Зенита" особо никто не дорос, но что поделать.

Если получится научить игроков тому, что умею сам – это уже замечательно. Я ведь могу поделиться собственным опытом: как бытовым – вспомнить хотя бы историю про права (ранее Радимова лишили водительских прав на 1,5 года за вождение в нетрезвом виде. Прим. "СЭ") – так и футбольным. Глупо отрицать, что я кое-что умею на футбольном поле, все-таки играл за "Зенит" и вызывался в сборную. В общем, с высоты прожитых лет могу рассказать ребятам про ошибки как в жизни, так и в игре, и предостеречь от них.

Что касается результата, не понимаю, как это – играть в футбол и не хотеть победить. Я по четвергам играю с друзьями, многие из них никогда не являлись профессиональными футболистами, но бьются не на жизнь, а на смерть, хотя игра носит товарищеский характер. Когда приезжаю на дачу и играю с бабушкой в карты, она не хочет уступать мне, доходит даже до того, что начинает ругаться! Поэтому победа важна в любой игре – футбол, шахматы, "Что? Где? Когда?" и так далее, спортсмен не способен вести себя иначе.

Сергей Семак будет относиться к "Зениту-2" внимательнее, чем Луческу, который, по вашим словам, не хотел иметь отношений со второй командой? Станет ли плюсом, что вы с Семаком хорошо знакомы?

– Если футболисты покажут, что способны играть на высоком уровне – конечно, Семак обратит внимание. С другой стороны, самим ребятам надо задуматься – если команда находится в самом низу турнирной таблицы второй по силе лиги, то как тобой заинтересуется лидер премьер-лиги? Знакомство с Семаком? Мы знаем друг друга очень давно, и, конечно, у меня есть его номер, могу позвонить ему. Рабочие отношения у нас всегда были хорошие. То же самое могу сказать и про Зырянова, работающего в дубле.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...