18:30 13 апреля 2017 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Владимир Пильгуй: "Сейчас "Динамо" недотягивает даже до середнячков РФПЛ"

Владимир ПИЛЬГУЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Химки. "Динамо" - "Химки" - 0:0. Евгений ЛУЦЕНКО (слева) и Кирилл ПАНЧЕНКО не смогли поразить ворота соперника, но это не помешало москвичам досрочно выйти в премьер-лигу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Динамо" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ПИЛЬГУЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший вратарь "Динамо" и сборной СССР поделился мнением по поводу выхода бело-голубых в РФПЛ. Напомним, после 31-го тура ФНЛ бело-голубые обеспечили себе выход в премьер-лигу, куда вернулись после годичного в ней отсутствия.
Владимир ПИЛЬГУЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ПИЛЬГУЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ДИНАМО" НУЖДАЕТСЯ В УСИЛЕНИИ ВСЕХ ЛИНИЙ

– Если в начале сезона виделись проблемы, то где-то к концу первого круга возвращение приобретало реальное очертание, – начинает разговор Пильгуй. – Был достаточно убедительный отрыв, по качеству игры "Динамо" выделялось.

– Верили, что "Динамо" в первый же год сумеет вернуться?

– Поначалу – нет. В связи с той финансовой и организационной ситуацией, которая сложилась в клубе, имелись определенные опасения. Потом уже стало понятно – должно случиться что-то экстраординарное, чтобы команда не сумела выйти в РФПЛ.

– Что нужно менять "Динамо", дабы удачно выступать в премьер-лиге?

– Команда нуждается в усилении. Прежде всего, в обороне. Впрочем, укрепление необходимо практически во всех линиях. На сегодня команда недотягивает даже до середнячков РФПЛ. Но я хотел бы выразить уважение и благодарность тем ребятам, которые не бросили клуб и остались, чувствуя свою вину за вылет: Шунину, Хольмену, Козлову...

– Вы сказали, что линия обороны больше всего нуждается в усилении. Белоруков и Рыков – мощные, но не скоростные защитники. Они подходят для РФПЛ?

– Они выступали в премьер-лиге, но все-таки это не тот уровень, который нужен. Хольмен не всегда хорошо читает игру. Но в год вылета швед проводил первый сезон в "Динамо". Возможно, с опытом что-то изменится.

– А вообще легионеры "Динамо" – Хольмен, Бечирай, Уилкшир – уровня РФПЛ?

– На мой взгляд – нет. Разве что Хольмен – с натяжкой. В его пользу говорят возраст и отношение к делу. Но только при условии, что будут надежные партнеры, которые смогут подстраховать. Уилкшир уже отыграл свое. В силу возраста и усталости он не очень подходит. А Бечирай не обладает достаточным уровнем для такой хорошей команды.

Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий "Динамо" Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФОРМИРОВАТЬ КОМАНДУ МОЖНО ВОКРУГ ПАНЧЕНКО, САПЕТЫ И ШУНИНА

– У бело-голубых немало молодежи. Кто-то из этих ребят готов выступать в РФПЛ?

Морозов, Ташаев не такие уж молодые. Правда, нет большого опыта игры в РФПЛ. Под хорошую молодежь нужны опытные игроки, которые могли бы направлять и организовывать. Такие, как Семшов, Воронин. Пока в "Динамо" такого дядьки нет. Возможно, им станет Сапета. У Саши есть определенные лидерские качества. Вообще считаю, что формировать команду можно будет вокруг Панченко, Сапеты и Шунина.

– Ваше мнение о Панченко – сможет ли он так же ярко проявить себя в премьер-лиге?

– Безусловно, Панченко проводит удачный сезон. Он много сделал для того, чтобы "Динамо" вернулось в РФПЛ. Но опять же, это уровень ФНЛ. В ЦСКА и "Мордовии" у Кирилла не было таких ярких игр. Случались отдельные интересные моменты, когда он забивал, но лично у меня не осталось целостного впечатления. Очень надеюсь, что у него будет получаться и в премьер-лиге.

– Панченко останется в "Динамо". Правильное решение?

– С моей точки зрения, да. Как говорится, от добра добра не ищут. Как футболист он все-таки состоялся в "Динамо". Здесь он проявил себя как лидер и как бомбардир.

– Антон Шунин в этом сезоне провел 14 матчей на ноль, что является лучшим результатом в карьере. Как думаете, этот сезон станет для него перезагрузкой?

– Антон чувствовал, что ему доверяют, что точно будет играть следующий матч. От этого появилась психологическая устойчивость. Как только Шунина дергают, он начинает терять уверенность. По своему потенциалу это вратарь сборной. К сожалению, психологические передряги не позволили ему полностью раскрыться.

Главный тренер "Динамо" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО НА ТРАНСФЕРЫ – ЭТО РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ

– Непонятно, останется ли во главе команды Калитвинцев, продлят ли с ним контракт. Вы что думаете?

– Все зависит от доверия руководства "Динамо". Если тренер чувствует, он может идти на какие-то эксперименты, чем-то рисковать, потому что ему доверяют, это одно. А если понимает, что после первого же поражения уберут, - другое. Важно взаимодействие между главным тренером и руководством клуба. Если все нормально, то, я думаю, конечно, Калитвинцеву нужно оставаться и продолжать работать.

– Качество игры оставляет желать лучшего, о чем говорил весной сам Калитвинцев…

– Он судит с точки зрения высоких стандартов игры в футбол. "Динамо" пока до таких стандартов недотягивает. Конечно, с качеством много проблем. По нападению, например. Не будь Панченко, непонятно, кто взял бы роль бомбардира – это и сам тренер говорил. В обороне очень много ляпов. Хорошо, что Шунин выручал. На мой взгляд, не очень хорошо выстроена средняя линия и организация атаки.

– Это тренерская работа или уровень игроков?

– Прежде всего, уровень футболистов. Если в команде собраны футболисты высокого класса – там и наставник не нужен, они сами будут играть. Калитвинцев на том надломе, который произошел, когда из "Динамо" поуходили хорошие игроки, сумел за короткий срок создать команду, сплотить ее и привести к такому результату. Это тренерская работа.

– Что ждет "Динамо" в РФПЛ после возвращения?

– Все зависит от возможностей. Нужно серьезно укрепляться, если клуб будет ставить большие задачи. Но есть ли ресурсы для этого?

– Была информация, что на трансферы выделят 5 миллионов евро.

– Это вообще ничто. Разговор ни о чем.

– Перспективы в этом случае – середина таблицы?

– Не уверен, что даже середина. На одном энтузиазме долго тоже не протянешь.

Результаты опроса

11792 чел.

Что ждет "Динамо" в премьер-лиге после возвращения?
4.0%
Борьба за медали
10.2%
Спор за место в еврокубках
56.0%
Место в середине таблицы
29.8%
Борьба за выживание
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...