21:45 15 апреля | Футбол — ФНЛ

Виталий Мутко: "Доведем стадион в Нижнем до самоокупаемости, а потом передадим "Олимпийцу"

Стадион в Нижнем Новгороде принял первый матч перед чемпионатом мира-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стадион в Нижнем Новгороде принял первый матч перед чемпионатом мира-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 33-й тур

В воскресенье состоялся первый тестовый матч на новом стадионе в Нижнем Новгороде, который построен к ЧМ-2018 : в 33-м туре ФНЛ местный "Олимпиец" уступил "Зениту-2" (0:1). Итог встречи с точки зрения организации после финального свистка подвели заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко и и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дарья ИСАЕВА
из Нижнего Новгорода

– Какое впечатление произвела игра?

Мутко: – Тестовый матч мне понравился, особенно интересным получился первый тайм. Мы увидели очень хороший футбол для уровня ФНЛ. "Олимпиец" старался, доминировал, но молодежь из "Зенита-2" оказалась сильнее.

Никитин: – У меня лично присутствует чувство разочарования, хотелось, чтобы встреча закончился победой "Олимпийца", команда выглядела достойно. На мой взгляд, преимуществом большую часть игры владели хозяева, но один неудачный эпизод их сломал. Сработало правило "не забиваешь ты – забивают тебе". Если говорить о позитивных вещах, то сегодня увидели первую болельщицкую "волну" в истории стадиона. На трибунах собралось 15 тысяч зрителей, многие побывали на футболе впервые за долгое время или вообще первый раз. Надо продолжать развивать у жителей нашего региона привычку приходить на футбол, как на праздник.

– Как вам инфраструктура, построенная в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018?

Мутко: – В целом, впечатления хорошие. Думаю, что могли бы сделать и больше, но самое главное, что готовы все объекты, которые изначально планировалось задействовать. Сегодня мы с Глебом Сергеевичем (Никитиным. – Прим. "СЭ") посещали недавно обновленный аэропорт "Стригино". На мой взгляд, там все на очень высоком уровне. К концу месяца там планируют открыть еще одну взлетную полосу, переместить специалистов в новый центр управления полетов, решить многие другие инфраструктурные вопросы. Но уже сейчас можно сказать, что создан комфортный сервис для гостей и жителей города.

Также побывали на станции метро "Стрелка", которая находится рядом со стадионом. Можно абсолютно уверенно сказать, что все работы там будут выполнены в срок, сейчас завершается отделка. Открытие этой станции сделает более удобными перемещения болельщиков.

Как вы знаете, Уругвай выбрал Нижегородскую область базирования на время ЧМ. Мы посетили спортивный центр "Борский", где остановятся южноамериканцы, посмотрели тренировочные поля и условия для проживания. Видно, что построена современная база, больших проблем там нет.

Ну и сегодня мы провели первый тестовый матч на замечательном стадионе "Нижний Новгород", считаю, что арена отлично украсила микрорайон Мещерское озеро. Надеемся, что она понравилась людям, что здесь будет не только футбол, что жители начнут приходить сюда провести семейный досуг. Все задачи и планы в Нижнем Новгороде выполнены, осталось подготовиться к приезду гостей – украсить город, открыть фан-зону. В общем, в мае еще предстоит поработать.

Никитин: – Виталий Леонтьевич сказал, что можно было сделать и больше, конечно, всегда хочется этого, но все, что вошло в план подготовки города к ЧМ, мы выполнили. Наша программа – одна из самых больших, включала в себя 29 разделов, 133 мероприятия. Многие из них выполнены, некоторые на стадии завершения. Если раньше у меня были опасения по некоторым моментам, то сейчас мы настолько близко к финишу и решили так много сложных вопросов, что можно смело смотреть в будущее.

Сегодня тестировались не только все системы стадиона, но и взаимодействие правоохранительных органов, организация волонтерской поддержки. По первым впечатлениям от докладов оперативного штаба все прошло почти без проблем. Продолжим работу по подготовке территории арены и улучшению комфорта для зрителей. Думаю, что тестовый матч 28 апреля ("Олимпиец" примет "Ротор". – Прим. "СЭ") пройдет еще удачнее, будет больше людей на трибунах. Да, столкнемся с более серьезными вызовами в плане парковок, траффика. Но математически у нас все просчитано, поэтому убежден в успехе.

Стадион в Нижнем Новгороде.

– Что можете сказать о наследии для Нижнего Новгорода после ЧМ-2018?

Мутко: – В принципе, все что, готовится к турниру и есть наследие. На улучшение качества жизни людей положительно повлияют развитие транспорта, логистики. Будут открыты современные вокзал, аэропорт, станция метро, отремонтируют дороги. Естественно, останется спортивная инфраструктура. Современный стадион, три тренировочных площадки, база. Планируем создать в Нижнем Новгороде серьезную систему для подготовки футболистов на основе этих объектов. Два-три года правительство России будет поддерживать эксплуатацию арены: разработаем программу управления, будем доводить до самоокупаемости, и после этого передадим "Олимпийцу". Важно, чтобы клуб стал хозяином стадиона, рос на нем.

Что касается нематериального наследия, то в Нижнем пройдет четыре матча группового этапа и два в плей-офф. В городе выступят топ-сборные – Аргентина и Англия. По имеющимся на сегодня данным, около 53 процентов билетов приобрели иностранцы. В Нижний на каждую игру приедут минимум 30 тысяч болельщиков из других стран и регионов России. Вот это нужно использовать, чтобы показать достопримечательности города, создать прекрасную атмосферу. Здесь есть Волга, а, значит, возможность создать хорошие туристические условия. Надеюсь, тем, кто побывает в Нижнем, здесь понравится и люди захотят вернуться. К тому же, на стадионе во время матчей ЧМ на рекламном баннере в центре поля будет написано "Нижний Новгород", эту надпись увидят сотни миллионов фанатов футбола по всей планете. Не правда ли, отличная реклама города?

Никитин: – Я хотел бы отметить, что благодаря чемпионату мира у нас появятся опытные, обученные приему иностранных гостей люди. Приедут сотрудники ФИФА, вместе с которыми оборудуем стадион непосредственно под матчи ЧМ-2018. Наша совместная работа выльется в то, что сотрудники городских служб, правоохранительных органов получат возможность получить важнейший опыт в проведении события международного масштаба. Впоследствии это можно использовать, чтобы сделать Нижний Новгород и область привлекательной для туристов.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Patisson

Это значит, ни-ког-да!

23:14 15 апреля

old grumbler

А я то думал старый дурак, что стадионы доводят до ума строители... был не прав - только чиновники высшего ранга РФ могут, что то в этой стране, остальные полный ноль... Что бы мы делали без руководителей которые такое на рулили...

23:06 15 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!