Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:00 8 июля | Футбол — ФНЛ
Газета № 7387, 08.07.2017

Валерий Петраков: "Томь" не будет выходить в премьер-лигу. Нужно жить по средствам"

Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" В минувшем чемпионате России "Томь" стала 16-й, одержав всего три победы. Фото Дмитрий ШУБА Валерий ПЕТРАКОВ назвал "Крылья Советов" одним из фаворитов нового сезона ФНЛ. Фото Дмитрий ШУБА
Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Накануне старта сезона в ФНЛ интервью "СЭ" дал главный тренер "Томи" Валерий Петраков.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В "ТОМИ" – 300 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

– Почему вы продлили контракт с "Томью" буквально за два дня до начала сезона? Значит, были какие-то сомнения?

– В принципе, я с губернатором обговорил продолжение сотрудничества еще в конце прошлого сезона. Но многое зависело от того, разрешат ли нам заявлять игроков. Фактически заявку открыли только в пятницу. Деньги в клуб пришли слишком поздно, нам надо было успеть закрыть долги. Не стоило затягивать решение вопроса до последнего момента. Буквально на флажке удалось договориться с семью футболистами по задолженностям. А так, конечно, все висело на волоске.

– То есть, если бы заявку не открыли, вы бы ушли?

– Да, такого варианта я не исключал. Поэтому, как только стало известно, что "Томи" разрешили заявлять игроков, я и подписал новый контракт. Ждал гарантий.

– Сейчас у вас есть уверенность в финансовой стабильности "Томи" на этот сезон?

– Та сумма, о которой мы говорили с губернатором, будет в итоге клубу предоставлена. Постараемся уложиться в этот бюджет.

– Какое место по бюджету "Томь" сейчас занимает в ФНЛ?

– Далек от этих вопросов. Могу только сказать, что максимальная зарплата в "Томи" – 300 тысяч рублей в месяц. Я имею в виду лидеров. Молодежь, естественно, будет получать меньше. Знаю, что нам недавно перечислили 250 миллионов рублей – на зарплаты и погашения долгов.

– Этим летом у вас были предложения от клубов премьер-лиги?

– Нет. Был вариант в Казахстане.

– Звали в "Актобе"?

– Да.

– Почему решили остаться?

– Потому что очень уважаю нашего губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина. Не один год работаем вместе. Он очень многое сделал для футбола в регионе и для меня лично. Не мог ему отказать.

– А "Актобе" предлагал щедрые условия?

– Понимаете, хорошие отношения никакими деньгами не заменишь. Поэтому до обсуждения деталей контракта с "Актобе" мы даже не дошли. Закончили переговоры еще на ранней стадии.

В минувшем чемпионате России "Томь" стала 16-й, одержав всего три победы. Фото Дмитрий ШУБА
В минувшем чемпионате России "Томь" стала 16-й, одержав всего три победы. Фото Дмитрий ШУБА

"ТОМЬ" НЕ ГОТОВА К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– В начале июля вы сказали, что о задачах "Томи" на сезон пока говорить рано. Довольно странно было это слышать…

– Задача будет поставлена. Но мы еще не до конца укомплектовались, понимаете? До недавнего времени мы могли рассчитывать лишь на 8 молодых игроков. Ветераны "Томь" покинули. Поэтому сейчас активно занимаемся усилением команды. Когда этот процесс завершится, тогда и можно будет говорить о целях на сезон.

– То есть, пока не понятно, будет ли "Томь" бороться за выход в премьер-лигу?

– Я разговаривал с губернатором. Перед "Томью" не будет стоять задачи выйти в премьер-лигу. Нам просто нужно достойно выступить в ФНЛ.

– Денег на премьер-лигу нет?

– Надо жить по средствам. К премьер-лиге мы пока не готовы. Надо еще окрепнуть, создать боеспособную команду. Необходимо растить молодых ребят, своих воспитанников. Вот в принципе и все наши задачи на сезон. Их, согласитесь, немало.

– Неужели вам хватит мотивации для работы в "Томи"?

– Понимаю, что у "Томи" есть традиции. Но еще наступит время, когда команда будет выходить в РФПЛ. Нам нужно немного подождать. Этот сезон станет для "Томи" проверочным. Поймем, на что мы можем претендовать, увидим, как быстро может прибавлять молодежь. Губернатор хочет, чтобы в "Томи" было как можно больше своих ребят. Уделяем серьезное внимание ДЮСШ.

– После контрольного матча с "Сибирью" (0:4) вы "разнесли" своих подопечных…

– Все-таки в той встрече за нас играло много футболистов, находившихся на просмотре. Плюс молодежь. Конечно, я был разочарован. Как так можно приезжать на просмотр? И играть без души, без эмоций?! На что вообще молодые люди рассчитывали? Обидно, что потратили столько времени на таких исполнителей…

– К вам приехали "пассажиры"?

– Так и есть. Мы еще хотели просмотреть ребят из сибирского региона – из Омска. Кемерова. Они, к сожалению, пока еще не высокого уровня. Им тяжеловато будет играть в ФНЛ.

– Теперь в матчах ФНЛ не будете чувствовать себя обреченным, как это было во второй половине прошлого сезона в РФПЛ, когда "Томь" стала явным аутсайдером?

– Да я в прошлом сезоне насчет этого и не переживал. Весной я больше волновался не за себя, а за ребят. Надо было их правильно настроить, чтобы они психологически выдержали. В любом случае, такая ситуация сложилась, и ее просто надо было пережить.

– Один из самых ярких молодых игроков "Томи" Никита Гвинейский остается в команде?

– Да. Он был на просмотре в "Спартаке-2", вернулся. Подписал с клубом контракт на три года. Однако, сейчас у него возникли проблемы со здоровьем. Он не тренируется, болеет.

– Надолго выбыл из строя?

– Сложно сказать. У него периодически поднимается температура. Пока врачи не могут определить, в чем причина.

Валерий ПЕТРАКОВ назвал "Крылья Советов" одним из фаворитов нового сезона ФНЛ. Фото Дмитрий ШУБА
Валерий ПЕТРАКОВ назвал "Крылья Советов" одним из фаворитов нового сезона ФНЛ. Фото Дмитрий ШУБА

СПАСИБО ФЕДЬКЕ СМОЛОВУ, НО БОЛЬШЕ ПАРИ НА МАТЕРНЫЕ СЛОВА ЗАКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУ

– В конце прошлого сезона, когда комментаторы Савин и Погорелов назвали "Томь" пионеротрядом, вы сказали, что этим тележурналистам нужно лучше разбираться в футболе. А сейчас вашу команду можно считать пионеротрядом?

– Нет. Опытные ребята влились в команду – Войдель, вернулся Саная. Мы не пионеротряд. А что касается тех моих резких слов, считаю, все нужно оценивать по конкретной игре, а не по слухам. Я только поэтому немного взъелся.

Если люди футбол смотрят и в нем разбираются – особенно это касается Савина – нужно же видеть, в какой футбол играет команда! Сейчас уже прошло два месяца. Было бы несправедливо с моей стороны опять обижать Савина и Погорелова.

– А кого можете выделить из наших комментаторов?

– Мне очень нравится, как работают Константин Генич и Александр Шмурнов. Они грамотно и в то же время деликатно разбирают игры. Косте, конечно, полегче. Он сам играл, хорошо все понимает. Александр не играл, однако комментирует на приличном уровне.

– Перед прошлым сезоном вы пообещали перечислить в благотворительный фонд по тысяче рублей за каждое матерное слово. Готовы сейчас пойти на такой же шаг?

– Мне еще начислили чуть ли не 60 тысяч рублей… Как они насчитали такую сумму? Как такое возможно? Федя Смолов ее за меня заплатил, и я больше не хочу заключать такие пари.

– Почему?

– Потому что люди высасывают все из пальца. Мне кажется, я не говорил матерных слов. Но я не готов спорить.

– А почему за вас заплатил Смолов?

– У нас очень хорошие отношения. Федя пришел на передачу "Культ тура", и журналисты подняли эту тему: мол, у тебя такая зарплата, не мог бы ты заплатить за матерные слова Петракова… Мне потом позвонили, рассказали.

– Как отреагировали?

– Спасибо Федьке. Но больше я в такие "игры" играть не будет. Все это, конечно, интересно, но потом уже люди начинают себя вести не так, как надо.

– Опасаетесь судейства в ФНЛ?

– Судейство не пугает, но настораживает. Каждый человек может ошибиться. Главное – чтобы не было предвзятости! Вот с этим нужно как-то бороться. Хотя на первый план у меня выходит другая проблема. Мне сейчас нужно в кротчайшие сроки понять лучшие качества своих подопечных. Мы попали с корабля на бал, вопрос с заявкой решили в самый последний момент. Впереди очень много работы.

– Кого считаете фаворитами ФНЛ?

– Мне кажется, за выход в премьер-лигу будут бороться Самара и "Оренбург". Читал еще про амбиции "Кубани". Возможно, и краснодарцы попробуют решить эту задачу, если у них все будет нормально с финансированием.

9
Газета № 7387, 08.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

EnsiferumSP

Думаю, к концу сезона Томь встанет на своё законное 5-е место.

13:29 20 июля

индеец_Джо

АйЯЯйКиН, самарец ! Между строк можно прочесть: команде попасть в РФПЛ просто не по силам и, естественно, такая задача прямо сейчас не ставится. Писанина о "ни за что не бороться" и сдаче матчей - от воспалённых мозгов.

01:59 9 июля

самарец

команда не стремится в премьер лигу (читаем между строк) команда будет зарабатывать договорными матчами) если конечно у неё хватит на это сил

13:40 8 июля

АйЯЯйКиН

Вся краса госуправления во всех гранях!!! Вбухивать государственные деньги в команду, которая никуда не собирается выходить (ну максимум - вылетать), ни за что не бороться, и играть как получится... Счастье, а не работа... С Петракова не спросят, играй как хочу... Мечта!!!!

12:30 8 июля

индеец_Джо

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ, протрезветь бы тебе, дядя.

12:18 8 июля

РУССКИЙ КОНФИДЕРАСТ

БРАВО, Петраков!!!!!!!!! Вот --- готовый главный тренер сбродной ного-мячистов!!!!! Перефразируя::: " Сборная мажоров не должна выходить из группы ---- НАДО ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ!!!!! Золотые слова!!!!

11:55 8 июля

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

сага о мытарствах лифтера и его пионеротряда. продолжение...

11:39 8 июля

баламошка

Петракову - удачи! Валерим!

11:32 8 июля

Pablo_75

А вдруг займут четвёртое место... И что - стыки сознательно сливать?

11:17 8 июля