14:20 19 августа | Футбол — Олимп - ФНЛ
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Украинский футболист проигнорировал флаг России из-за молитвы»

Украинский футболист объяснил, почему не повернулся к флагу России

В игре - Виталий ФЕДОРИВ (справа). Фото ФК "Нижний Новгород" Виталий ФЕДОРИВ (второй справа) в составе "Амкара" во время исполнения гимна России перед матчем с "Зенитом" 16 октября 2010 года. Кадр из трансляции матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна. Кадр из трансляции матча "Мордовия" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ (в центре) не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.
В игре - Виталий ФЕДОРИВ (справа). Фото ФК "Нижний Новгород"

Виталий Федорив из "Нижнего Новгорода" просто молился. По его словам, политика тут ни при чем.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Перед матчем 7-го тура первенства ОЛИМП-ФНЛ с "Сочи" на стадионе "Фишт" украинский защитник "Нижнего Новгорода" Виталий Федорив во время исполнения российского гимна не стал поворачиваться к флагу России – в отличие от остальных футболистов и членов судейской бригады. Встреча состоялась в субботу и завершилась победой нижегородской команды со счетом 1:0.

Учитывая, что Федорив проделал то же самое перед игрой 1-го тура с "Мордовией", возникло впечатление, будто он так поступил специально – причем, вероятно, из-за политических соображений.

Кадр из трансляции матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.
Кадр из трансляции матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.

КОММЕНТАРИЙ ИГРОКА

Оказалось, что политика тут ни при чем. Свой поступок Федорив объяснил в комментарии для официального сайта "Нижнего Новгорода".

– Я человек верующий, – сказал Федорив. – И когда выхожу на поле, перед игрой, всегда произношу слова молитвы. Так было и вчера. Мое глубокое убеждение, что спорт – вне политики. С уважением отношусь к гимну и флагу любой страны. Так что прошу в моих действиях не усматривать никакой политической подоплеки.

А вот главный тренер нижегородской команды Дмитрий Черышев от подробных комментариев отказался, отметив, что журналисты везде ищут скандалы.

– Вы услышали позицию игрока, что вы от меня то хотите? Вас жареный петух клюнул, вот и ищите гадость, – сказал он "СЭ".

ЧТО ОН ГОВОРИЛ РАНЬШЕ

Федорив перешел в "Олимпиец", которые впоследствии превратился в "Нижний Новгород", в феврале 2018 года.

Вскоре он дал интервью "Нижегородской правде". На вопрос о том, не боялся ли он переезда в Россию, учитывая ее сложные отношения с Украиной, защитник ответил: "У каждого свой взгляд на политическую обстановку. Я же останусь при своем мнении. Спорт – вне политики".

Виталий Федорив (№4) в составе "Амкара" во время исполнения гимна России перед матчем с "Зенитом" 16 октября 2010 года.
Виталий ФЕДОРИВ (второй справа) в составе "Амкара" во время исполнения гимна России перед матчем с "Зенитом" 16 октября 2010 года.

Кроме того, с 2008 по 2011 годы Федорив выступал за "Амкар". В негативном отношении к российским властям замечен не был. Впрочем, тогда и политическая ситуация была совсем другой. Молился ли во время гимна, который тогда включали на каждом матче? Мы изучили кадры, снятые перед игрой с "Зенитом" (16 октября 2010 года). Не молился. Но и не отворачивался.

Родился же игрок в Львовской области. На Украине выступал за киевское "Динамо", "Кривбасс", "Говерлу", донецкий "Олимпик" (команда сейчас проводит домашние мачи в Киеве). В 2014 году поиграл за латвийский "Спартак" из Юрмалы.

РЕАКЦИЯ В РОССИИ

Бывший полузащитник "Зенита" и сборной России Владислав Радимов к объяснениям Федорива отнесся скептически.

Вот что он написал у себя в Инстаграме (орфография и пунктцация сохранены):

 

На вчерашнем матче Сочи - Нижний Новгород украинский защитник Виталий Федорив, во время гимна России, отвернувшись от нашего флага, встал ко всем перпендикуляром. Говорят, на игре с Мордовией Федорив тоже пропендикулярил. Сегодня выясняется – Федорив сильно верующий и просто молился (???) А я не догоняю – как это связано? А задница певицы не мешала ему читать молитву?-)) А я-то решил, что бедный Федорив такую неприязнь к нам испытывает, что аж кушать не может-)))) И удивился – нафиг в России бабки заколачивает, если мы ему так противны? Какого устраивать перепендикулярные демонстрации, нагнетая и так непростые отношения между нашими странами? Не подросток же, тридцатник стукнуло, будь мужиком, возьми себя в руки и научись уважению к дому, в котором столуешься! Но может, зря на пацана наехал?-)) А вы что об этом думаете ? #сочинижнийновогород #россияукраина #федорив #странныйпатриотизм

Публикация от Влад Радимов (@radimov02) 19 Авг 2018 в 3:17 PDT

– На вчерашнем матче Сочи – Нижний Новгород украинский защитник Виталий Федорив, во время гимна России, отвернувшись от нашего флага, встал ко всем перпендикуляром. Говорят, на игре с Мордовией Федорив тоже пропендикулярил. Сегодня выясняется – Федорив сильно верующий и просто молился (???) А я не догоняю – как это связано? А задница певицы не мешала ему читать молитву?-)) А я-то решил, что бедный Федорив такую неприязнь к нам испытывает, что аж кушать не может-)))) И удивился – нафиг в России бабки заколачивает, если мы ему так противны? Какого устраивать перепендикулярные демонстрации, нагнетая и так непростые отношения между нашими странами? Не подросток же, тридцатник стукнуло, будь мужиком, возьми себя в руки и научись уважению к дому, в котором столуешься! Но может, зря на пацана наехал?-)) А вы что об этом думаете?

Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...