20:20 23 июля 2016 | Футбол — Олимп - ФНЛ

Петреску вернулся в Москву,
"Спартак-2" победил

Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 3-й тур

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску потерпел первое поражение после возвращения в Россию

СПАРТАК-2 – КУБАНЬ – 1:0 (1:0)

Гол: Федчук, 13.

"Спартак-2" (Москва): Филиппов, Шанбиев, Гранат, Паршивлюк, Хомуха, Пантелеев (Рудковский, 63), Бакаев (Давыдов, 43), Гулиев, Самсонов, Федчук (Руденко, 65), Яковлев (Синодзука, 89).

"Кубань" (Краснодар): Дюпин, Байрыев, Гапон, Зотов, Армаш, Смирнов, Лобкарев (Майрович, 62), Алейник, Маляров (Житнев, 46), Обухов (Олойя, 66), Ильин.

Наказания: Хомуха, 20. Паршивлюк, 48. Гулиев, 50. Филиппов, 71 (предупреждения).

Три лучших игрока: Федчук (С), Яковлев (С), Дюпин (К).

Судья: Галимов (Улан-Удэ).

23 июля. Москва. Стадион "Спартак". 1300 зрителей.

Сергей АСТАХОВ
из Сокольников

"Кубань" покинула премьер-лигу, но от встречи со "Спартаком" это ее не уберегло. Эстафету у главной команды красно-белых приняла вторая, для которой прошлый сезон стал дебютным в ФНЛ и сверхуспешным – 5-е место. А это, к слову, один шаг до зоны стыковых матчей. Будь регламент иной, москвичи могли побороться и за прямой выходов РФПЛ, но документ гласит ясно: "Нельзя".

Состав "Спартака-2" по сравнению с минувшим сезоном изменился, по словам главного тренера Евгения Бушманова, процентов на 90. То же касается и "Кубани". Краснодарцы провели основательную чистку рядов. В их сети среди прочих попал нападающий Обухов, который еще недавно радовал красно-белую публику – форвард три сезона подряд становился лучшим бомбардиром второй команды, был ее капитаном. Но, не получив доверия со стороны тренеров "Спартака", решил сменить обстановку.

Вновь, как и много лет назад, "Кубань" поднимать на верхний этаж российского футбола, позвала Дана Петреску. Румын не скрывал, что мечтает вернуться в нашу страну, и желание руководства краснодарцев и специалиста совпали летом – стороны ударили по рукам, и теперь румынская речь вновь раздается со скамейки команды.

К вечеру в Сокольниках стали собираться грозовые тучи, однако участникам матча и болельщикам повезло – солнце выглянуло и позволило провести субботний вечер в комфорте. Свадебные пары на футболе в последнее время не редкость, некоторые молодожены приходят на сектор поддержать любимый клуб. Но свадьба на Оленьем Валу отличалась от остальных – гуляли на широкую ногу прямо по соседству со стадионом в 50 метрах от хозяйской фанатской трибуны, на территории академии "Спартака". Будем надеяться, что жених или невеста не поклонники ЦСКА или "Зенита", а то ведь всякое может произойти. Недаром говорят, что какая свадьба без драки...

Возвращаясь к составам, "Кубань" все-таки увидела знакомые ей лица – в оппонентах Гранат, Паршивлюк, Яковлев. Еще в прошлом чемпионате эти трое играли против краснодарцев.

Стартовые минуты прошли в равной борьбе без особых моментов, пока на 13-й минуте Федчук не замкнул прекрасную подачу головой. "Кубань" отвечала быстрыми атаками. Бушманов призывал своих подопечных не терять мяч в легких ситуациях. Отличный момент для Алейника организовал Обухов, но в ближнем бою выше всяких похвал сыграл вратарь Филиппов. Первый тайм получился боевым и напряженным, красно-белые были ближе к тому, чтобы забить второй гол, но исполнительского мастерства не всегда хватало. На 43-й минуте случилась и первая замена – Бакаева сменил Давыдов, исправно и в большом количестве забивавший в летних контрольных матчах после возвращения из чешской аренды.

Вторая половина встречи также получилась равной. Хозяева суетились при подходе к штрафной, совершали прострелы вдоль ворот, но забить еще раз не удалось. Гости же еще сыгрываются и привыкают к требованиям старого-нового тренера и пока не показывают тот уровень, которого ждут от них болельщики.

И о судействе. Сегодня на исполкоме РФС президент организации Виталий Мутко сказал, что к арбитрам имеются вопросы. Посмотрев за матчем с двух противоположных трибун, стало понятно: болельщики "Спартака-2", хоть их команда и по делу победила, советовали судейской бригаде купить очки и отдать флажок профессионалам.

Заканчивался матч при превосходстве столичной команды. В третьей домашней встрече "Спартак-2" одержал вторую победу и с 7 очками в плотной группе вышел на 4-е место. Сохранили красно-белые и "0" в графе пропущенные мячи. "Кубань" же после двух ничьих впервые проиграла после возвращения Петреску в Россию.

Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани":

– Разочарованы результатом. Не знаю, заслужили ли мы это поражение. Не можем забить, результат удручающий.

– Оцените игру Обухова.

– Качественный футболист. К сожалению, приехал не в лучших физических кондициях. Сегодня, как и вся команда, провел не лучший матч. Надеюсь, лучшие игры впереди.

Евгений БУШМАНОВ, главный тренер "Спартака-2":

– Поздравляю команду с победой. Тяжелая игра, обыграли одного из фаворитов ФНЛ. Первый тайм был динамичный, были моменты у обеих команд. Вторую половину мяч больше летал в воздухе, "Кубань" упростила игру, а нам не удалось его опустить вниз. В целом, победили заслуженно.

– С чем связана замена Бакаева?

– Бакаев не попал в игру, где-то переволновался. Ему надо было брать игру на себя. Опыта пока не так много. Остальные замены были направлены на усиление, давление на соперника. За счет этого хотели отодвинуть игру от ворот. И это удалось сделать.

– Пантелеев второй матч играет на краю полузащитника.

– Отлично играет. Сегодня выполнил пас в стиле Бекхэма, а Федчук забил гол. Пантелеев может играть на разных позициях.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...