22:25 1 февраля | Футбол — ФНЛ

Агент Петреску: "Почему РФС выгораживает "Кубань" и дает клубу лицензию?!"

Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Николай Пырнеу, агент Дана Петреску, выразил крайнее недоумение по поводу того, что РФС до сих пор не снял очки с "Кубани". Краснодарский клуб так и не расплатился с румынским тренером. Более того, желто-зеленые предоставили РФС решение суда, который запретил клубу выплачивать задолженности субъектам футбола. "Кубани" дали две недели, чтобы она обосновала вердикт суда, однако в назначенный день краснодарцы этого не сделали.

– Вот, "Кубань" должна многим, не только ведь Дану, – сказал Пырнеу "СЭ". – Но никому не платит. РФС всем запретил обращаться в суды. Все споры должны решаться только в РФС. Но проблема в том, что как только дошло до дела, РФС, как мне видится, стал выгораживать клуб "Кубань". Иначе я никак не могу объяснить то, что происходит.

Есть регламент. Он говорит, что если клуб не исполняет решение Палаты по разрешению споров, к нему должны быть применены санкции. Не "могут", а именно "должны". До какого-то момента, пока санкциями были только штрафы, Палата РФС их применяла. Клубу же все равно – он что долги не платит, что штрафы.

Но сейчас все стадии пройдены, и с "Кубани" должны снимать очки. У меня регламент прямо перед глазами. Вот написано, что если клуб не исполнил решение в течение 6 месяцев и трижды к нему за это применялись санкции – с него должны снять 3 очка. Статья 49, пункт 4, подпункт 4.

Мы обратились в Палату. Палата назначила заседание. "Кубань" обратилась в суд. Конечно, формально, в суд обратилась не "Кубань", а ее то ли акционер, то ли кредитор, но схема не новая, уши заинтересованного лица, прямо скажем, торчат. Так вот суд, удивительное дело, запретил "Кубани" платить по решениям Палаты.

Решение, конечно, беспрецедентное, и будет обжаловано, но дело даже не в нем. Данный вердикт касается только невозможности платить в будущем, после того, как решение появилось. А "Кубань" не платит уже больше года, у нас решение Палаты еще от декабря 2016 года! Никаких запретов все это время не было. "Кубань" просто не платила. И это уже состоявшийся факт, за который Регламентом по разрешению споров РФС, утвержденным самим же РФС, должна быть применена безальтернативная санкция – с клуба должны снять 3 турнирных очка. Другой альтернативной санкции нет.

Только теперь орган РФС – Палата по разрешению споров – не хочет рассматривать заявление Дана Петреску и сделать то, что она обязана сделать по регламенту – снять с "Кубани" очки. Вместо этого, Палата просто тянет время. Сначала она дает "Кубани" две недели для того, чтобы клуб дал свои пояснения по решению краснодарского суда. Немыслимо!

В Палате, если знаете, дают всего несколько дней сторонам, чтобы подготовить позицию по делу, а тут две недели на какие-то объяснения, которые еще и непонятно зачем в рассматриваемом деле нужны! Две эти недели "Кубань" ничего не делает, в последний день направляет в краснодарский суд заявление с просьбой разъяснить позицию суда, и теперь, судя по всему, мы будем еще месяц ждать, пока суд разъяснит, а Палата соберется.

А ведь все тот же Регламент устанавливает для Палаты сроки, в которые она должна заявление рассмотреть. Обычно это 30 дней, а в регистрационный период вообще семь. Продление сроков возможно, но для этого Палата должна принять соответствующее решение. И не просто принять, а мотивировать его, объяснить, что за необходимость такая, затягивать правосудие.

Лично мне очевидно, что никакой объективной необходимости нет. Что бы там краснодарский суд ни разъяснил, это никак не изменит тот факт, что "Кубань" больше года не исполняет решение Палаты. Просто не исполняет, безо всяких к тому препятствий.

А РФС этому, получается, потворствует. Поскольку орган лицензирования РФС в упор не видит проблем у клуба и выдает ему лицензию, позволяющую продолжать играть, а Палата по разрешению споров РФС не исполняет даже собственный регламент, всеми правдами и неправдами затягивает процесс, поощряя клуб "Кубань" и дальше не платит своим работникам.

В это время погрязший в долгах клуб, в отношении которого, кстати, уже заявлено требование о признании его банкротом, ведет обычную деятельность – у него есть игроки, которым платится зарплата, команда летает на зарубежные сборы, за которые тоже надо платить, участвует в соревнованиях, что также стоит денег. А по долгам не платит, и РФС на это закрывает глаза. Им дают лицензию, разрешают участвовать в соревнованиях и не применяют санкции за то, что они не платят по долгам. А ведь продолжение их деятельности плодит новые долги. Безответственность порождает вседозволенность.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Vedi

Уши коррупционных схем Кубани и РФС торчат и без увеличительного стекла , а вот почему этот агент не подаёт в CAS или в ФИФА не понятно.

13:49 2 февраля

Семь ветров

Петреску по крайней мере тренер низшей категории, так сказать "для распила", но то что творят кубаноиды выходит за все рамки. Лишили бы уже лицензии, и пущай в дворовой футбик с дурачками гоняют.

00:11 2 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!