Вячеслав Матюшенко: "Намеренно возвращаться в ФНЛ не хотим – у "Тосно" не все так плачевно и страшно"

"Тосно" ставит задачу остаться в премьер-лиге, избежав стыковых матчах. Фото ФК "Тосно"
"Тосно" ставит задачу остаться в премьер-лиге, избежав стыковых матчах. Фото ФК "Тосно"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала
28 февраля. "ТОСНО" - "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"

Генеральный директор "Тосно" Вячеслав Матюшенко в интервью "СЭ" – о финансовых проблемах клуба, сложностях с проведением матча 1/4 финала Кубка России с "Лучом-Энергией", трансферах и Павле Погребняке.

ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ СОХРАНИТЬ ПОЛЕ ДЛЯ РФПЛ, ЧЕМ УГРОБИТЬ ЕГО СЕЙЧАС В КУБКЕ

– Почему "Тосно" примет "Луч-Энергию" на Малой арене "Петровского", а не на главной. Не удалось договориться?

– Не то, чтобы не удалось... Приняли такое решение из-за погодных условий, – сообщил Матюшенко. – Нам на Большой арене играть еще полсезона, так что мы просто угробим поле, если сыграем там с "Лучом". И они так считают (представители "Петровского". – Прим. "СЭ"). Дело не в том, что мы не можем договориться. Просто будет неправильно в таких погодных условиях при "минус 20" играть на главной арене. Может, вообще игру отменят, пока ничего нельзя сказать. Зрителей почти не будет, сыграем при пустых трибунах.

– На Малой арене есть же подогрев.

– Большой роли он не сыграет. Нам понятно, как себя поведет там искусственное поле, но что было бы с натуральным на главной арене? Неизвестно. Может, только хуже сделаем. Конечно, мы хотели бы сыграть на главной арене – там натуральное покрытие, а мы и сборы на натуральной траве проводили. Но решили не рисковать – и мы, и "Луч" будем в одинаковых условиях. И "Зенит" нам не особо хочет предоставлять Большую арену. Но опять-таки сейчас целесообразнее будет сохранить поле для игр чемпионата, чем его угробить.

– Получится, фактор домашнего поля вам вряд ли поможет в Кубке?

– Конечно, кто-то придет, но ожидать какой-то большой поддержки при таких погодных условиях не стоит. Придут наши фанаты. Не могу сказать, что наши билеты активно раскупаются. Хотя только сегодня мы приняли решение, во сколько начнется игра.

 

⚡#ФКТосно заключил контракт с Павлом Погребняком 👉Форвард проведет в составе "черно-белых" оставшуюся часть сезона 17/18. Павел Погребняк в своей игровой карьере выступал в таких российских клубах, как "Спартак" (Москва), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Динамо" (Москва), "Балтика" (Калининград), "Химки" (Московская область), "Шинник" (Ярославль), а также в зарубежных командах – "Штутгарт" (Германия), "Фулхэм" (Англия), "Рединг" (Англия). Павел Погребняк - обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, чемпион России 2007 года. В составе сборной России участвовал в отборочных турнирах к чемпионату Европы 2008 года и чемпионату мира 2010 года. Всего за 33 игры в составе сборной форвард забил 8 мячей. В апреле 2012 года Погребняк стал членом "Клуба 100 российских бомбардиров", на его счету 108 мячей в различных турнирах. Желаем Павлу удачных игр и забитых мячей за "Тосно"!

Публикация от ФК "Тосно" / FC Tosno (@fctosno) Фев 22, 2018 в 7:08 PST

ПОГРЕБНЯК ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ОН ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛ

– Всех новичков ожидаете увидеть в этом матче?

– Не могу сказать, решать будет тренер. Думаю, больше половины появятся на поле.

– В Петербурге ждут возвращение Павла Погребняка. Почему тянули с его приобретением? Только из-за запрета на регистрацию новичков?

– Мы не тянули, просто до последнего дня у нас была закрыта заявка. Вот и ждали, потому что существовала вероятность, что нам ее не откроют. Но все получилось, и всех удалось заявить.

– То есть в Погребняке были уверены с первых тренировок?

Он провел у нас целый второй сбор, принял участие в товарищеских матчах. В принципе, Павел показал, что готов, настроен, мотивирован и хочет доказать, что в российском футболе он своего последнего слова еще не сказал. Да, он пока не набрал необходимые кондиции – все-таки до сборов он пропустил месяц в чемпионате.

– Для "Тосно" важно, что Погребняк согласился на понижение зарплаты?

– Конечно. Он пришел на наши условия, это уже говорит о том, что человек хочет играть в футбол, а не получать деньги. У нас играют, можно сказать, не за деньги – футболисты хотят расти. Поэтому и приходят молодые ребята – Жигулев, Макаров, тот же Мелкадзе. Это футболисты молодежной сборной России, все хотят получить игровую практику и двигаться дальше.

– Как обстоит дело с задолженностями перед футболистами?

– Не все еще погашено, но сделаем это в ближайшее время. Стараемся сделать так, чтобы долгов было как можно меньше.

– Когда на сборе команда объявила забастовку, вы были готовы к чему-то подобному или это стало полнейшей неожиданностью?

– Я не знаю, почему они это сделали. Наверное, это их право. Да, была задолженность, но что они хотели этим показать?! Думаю, такая проблема с долгами была не только в нашей команде. Это уже прошло, ребята успокоились. Раньше у нас были такие ситуации, но мы всегда из них выходили, все гасили. Еще раз повторюсь – это их право. Решили отказаться от тренировок – отказались, но сейчас все нормально. Все занимаются, готовятся к матчам.

ПОМОЩЬ ОТ РФС ПОКА НЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ

– Расскажите о ситуации со спонсором "Тосно". Это только Fort Group?

– Серьезный спонсор у нас пока один. Пусть и не в полном объеме, но его помощи хватает, чтобы мы существовали и двигались дальше.

– Управляющий партнер компании Максим Левченко еще прошлой весной говорил, что бюджет "Тосно" тяжело потянуть в одиночку, если клуб будет выступать в чемпионате РФПЛ.

– Мы надеялись, что у нас появится некий пул спонсоров, который возьмет основную часть финансирования клуба на себя. Но пока этот вопрос открыт.

– Никто не интересуется футболом?

– Думаю, сейчас реально нет таких людей, которые были бы готовы просто так, безвозмездно вкладывать деньги в футбол. Не только в него, но и вообще в спорт. В основном этим занимаются государственные корпорации, а у нас частный клуб.

– Левченко рассказывал, что бюджет “Тосно”, в случае выступления клуба в ФНЛ, легче потянуть. Не будет ли лучше вернуться в первую лигу?

– У нас не стоит такой задачи – намеренно возвращаться в ФНЛ. Будем наоборот делать все, чтобы остаться. Если мы достойно будем выступать, то, конечно, появятся и спонсоры.

– Виталий Мутко обещал, что РФС окажет помощь "Амкару" и "Тосно", чтобы сохранить команды до конца сезона. Эту помощь вы почувствовали?

– Пока нет. Не могу сказать, что у нас так уж все плачевно и страшно. Все идет своим чередом, долги потихонечку выплачиваются. Мы ставим задачи перед командой, не собираемся поднимать руки и сдаваться. Будем бороться до последнего – хотим остаться в премьер-лиге.

– И на какое место объективно претендует "Тосно"?

– Не будем выдвигать лозунги, что хотим попасть в десятку. Задача – остаться в РФПЛ, минуя переходные матчи. Плюс в Кубке стоит максимальная задача.

Календарь и сетка Кубка России - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...