Газета № 7614, 20.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мужик и шакалы»

Рабинер за Глушакова. Мужик и шакалы

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Болельщики ждали победы красно-белых в Кубке России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Денис ГЛУШАКОВ - один из антигероев вечера. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Болельщики ждали победы красно-белых в Кубке России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. "СПАРТАК" – "ТОСНО" – 1:1. Пенальти - 4:5

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о полуфинале Кубка России "Спартак""Тосно" и капитане красно-белых Денисе Глушакове.

С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ НИКАКИХ ВРАГОВ НЕ НАДО

Вижу десятки мерзких оскорблений людей, называющих себя спартаковскими болельщиками, в адрес Дениса Глушакова на его же страничке в Инстаграме после матча "Спартак" – "Тосно" – и сразу хочется в душ, отмыться от всей этой грязи. Интернет-богатыри, которые в реальной жизни даже не заикнутся что-то подобное ему сказать (максимум, вякнут какую-то гадость из безопасной середины толпы, подобно киплинговскому шакалу Табаки), а будут только со льстивыми улыбочками брать автографы, в сети раздухарились не на шутку. И пенальти-де он не забил специально (и команду свою, соответственно, в финал Кубка не пустил), и Массимо Карреру плавит. Разве что детей спартаковских болельщиков на завтрак не ест.

С такими друзьями никаких врагов не надо.

Сразу вспомнилось, как неделю-другую назад актер и режиссер Данила Козловский, почитав русскоязычные комментарии к трейлеру его фильма в соцсетях, поражался: "Дерьмо летит либо в сторону российского футбола, либо в меня. Такого количества ненависти я вообще не ожидал... В России – сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь: "Ну что у вас за жизнь-то такая хреновая, что в вас столько злобы".

На ум приходят и горькие слова Леонида Слуцкого с отнюдь не лестными для нашей страны сравнениями, как относятся к футболистам и тренерам в Англии и России.

Да, у Глушакова – плохая весна. Да, он откровенно не в форме, и это было видно как в матчах за клуб, так и в сборной, когда Денис совсем не попал в ритм игры с Бразилией. Такие периоды бывают у каждого.

Иной раз – даже не периоды, а целые сезоны. И у кого!

НЕ ПОВТОРИТЬ ОШИБКИ С ТИХОНОВЫМ!

Вспоминаю 2000-й год. В предыдущем чемпионате капитан "Спартака" Андрей Тихонов забил фантастические для крайнего полузащитника 19 голов и вообще играл как бог. Болельщики в нем, герое золотого сезона "пионеротряда-96" и последующих лет, души не чаяли.

Но тут – не пошло. Не реализовал в одном из первых туров пенальти на 90-й минуте Руслану Нигматуллину, сыграл "Спартак" с "Локомотивом" 0:0 – и начал Андрей "кувыркаться". За весь сезон забил лишь один гол, выпал из сборной. Болельщики тоже начали ругаться – память-то у многих короткая. Хорошо, хоть площадок, чтобы публично выплеснуть негатив, было тогда намного меньше, чем сейчас.

Гораздо хуже, что занервничал, и с каждым месяцем все сильнее, Олег Романцев. И когда Тихонов после неудачного матча в Мадриде против "Реала" в раздевалке "напихал" Виктору Булатову, то получил жесткий комментарий от главного тренера, и пары слов в ответ хватило, чтобы через несколько дней Тихонова в команде не было.

Как показала жизнь, выдающийся тренер тем импульсивным шагом совершил огромную ошибку.

Потому что "Спартак" без клея, каким был Андрей для коллектива, вскоре драматически развалился на куски – и уже без самого Романцева. В то время как сам футболист отыграл на отличном уровне еще 12 лет, приведя в роли капитана "Крылья Советов" к бронзе-2004. Провел в премьер-лиге после красно-белых под двести матчей, в 38 лет забил за Самару семь голов – а закончил карьеру двумя встречами в 40 за родной "Спартак". Сам Романцев к тому же времени уже шесть с половиной лет как перестал тренировать...

Абсолютно убежден: если бы Олег Иванович не придал чрезмерного значения неудачному для Тихонова сезону-2000, падение "Спартака" в последующие годы если и имело бы место, то получилось бы далеко не таким болезненным. Потому что плохой сезон случается с каждым, был он у Андрея ровно один, а такие люди, как он, держат коллектив не только на поле, но и за его пределами.

Держит и Глушаков. Недаром Квинси Промес, легионер и эмоциональный человек, который точно не будет лицемерить, поддержал его после "Тосно" в том же Инстаграме: "Брат, все в порядке, мы бойцы до конца".

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Давид ЮРЧЕНКО (справа) и Денис ГЛУШАКОВ.

ДЛЯ БОРЬБЫ СО СКЛЕРОЗОМ

А у болельщиков, которые не стесняются в эпитетах, проклиная Дениса, – словно склероз какой-то. Они существуют по принципу: "Газета живет один день", и эта газета – их собственная память. Что ж, придется немного освежить.

15 октября 2016 года. "Спартак" принимает бердыевский "Ростов", и первый символический удар по мячу наносит великий Никита Симонян, перед тем отпраздновавший 90-летний юбилей. В начале второго тайма при 0:0 следует трехходовка хозяев. Попов откидывает мяч чуть назад Зе Луишу, тот в касание пасует на Глушакова – и капитан, получивший повязку перед началом чемпионского сезона, смещается влево и, уйдя от защитника, расправляется с Джанаевым. И пусть "Спартак" тайм играл в большинстве – больше забить не смог. Это был первый победный мяч Дениса во впечатляющей серии.

29 октября 2016-го. До того дня "Спартак" ни разу не обыгрывал ЦСКА на "Открытие Арене". Глушаков был травмирован – и за несколько суток до матча на вопрос болельщика в Инстаграме, сыграет ли в дерби, ответил тремя вопросительными знаками.

Тот день и ознаменовался легендарными: "Глушаков – это похороны!" Денис не просто вышел, а сначала открыл счет, обезоружив Игоря Акинфеева дальним ударом, а потом отдал за спину Игнашевичу голевой пас на Зе Луиша. И "Спартак" впервые выиграл на своем стадионе дерби с армейцами, задав тон чемпионской гонке.

20 ноября 2016-го. Первая добавленная минута к домашнему матчу с "Амкаром". При счете 0:0 Глушаков наносит сумасшедший удар из-за штрафной от перекладины в ворота, в один миг сведя с ума "Открывашку". Этот мяч станет символом сезона. А "Спартак" после него досрочно выиграет первый круг, что по статистике для красно-белых – гарант победы во всем чемпионате.

5 декабря 2016-го. После внезапных 0:4 в Самаре спартаковская публика задрожала – в каком состоянии и настроении команда уйдет на зимовку? И дома "Рубину" красно-белые проигрывали. Но Промес сравнял счет, а на 74-й минуте Глушаков опять же из-за штрафной повторил на бис номер из матча с "Амкаром". Этот победный гол, смачный поцелуй в телекамеру с поздравлением жене Дарье с днем рождения и послематчевое согласие Массимо Карреры с характеристикой "Русский Джеррард" отправят "Спартак" на зимний перерыв с чемпионским настроением.

30 апреля 2017-го. В ответном дерби "Спартак" наносит и второе (впервые с 1999 года) поражение в сезоне ЦСКА. А заодно расколдовывает новую армейскую арену на 3-й Песчаной на предмет поражений ее хозяев в российском первенстве. Победный гол после ошибки Васина вновь забивает Глушаков. И говорит в смешанной зоне: "У нас был должок. 0:4. И мы должны были его вернуть". 17 мая 2015-го "Спартак" был разгромлен красно-синими в первом дерби на "Открытии". Денис и его одноклубники об этом не забыли...

7 мая 2017-го. "Зенит" проигрывает дома "Тереку", делая "Спартак" впервые за 16 лет чемпионом России. Глушаков находился поблизости от "Открытие Арены", на стадионе "Луч", где днем проводил матч памяти своего дяди Валерия, не дожившего до чемпионства племянника ровно 40 дней. Как только стало ясно, что "Спартак" – чемпион, Глушаков с женой, а потом и с присоединившимся к ним Артемом Ребровым рванули на "Открывашку". И вся страна увидела счастье капитана – то на заборе у статуи Гладиатора с гитарой и банкой самогона из Миллерова в руках, то с попрыгушками по крышам двух машин, включая его собственную. Кто-нибудь из настоящих болельщиков "Спартака" сможет это когда-то забыть?

17 мая 2017-го. В матче-чествовании "Спартака", завершившемся высыпанием тысяч людей на газон "Открытия", первый удар по мячу делали двое – 90-летний Арнольд Федун, отец владельца "Спартака", и Ринат Дасаев. Глушаков сказал Леониду Трахтенбергу, что всякий раз в сезоне, когда кто-то начинает матч с символического удара и откидывает мяч ему, – он забивает. Трахтенберг сообщил это Дасаеву, и тот, получив пас от Федуна-старшего, отдал мяч Глушакову. Капитан сделал дубль уже к 20-й минуте. После первого мяча подозвал всю команду, и она поклонилась трибуне в пояс. После второго на поле вытолкали Карреру, на него налетела вся команда и начала качать. А диктор воскликнул: "Это похороны, ребята!"

Не забывайте, хулители, сколько счастья подарил вам этот человек всего лишь в прошлом сезоне. И как вы его тогда возносили и боготворили.

ПОВЕДЕНИЕ МУЖЧИНЫ

Могло ли его после триумфа занести? Наверное, могло. На фоне такого успеха – каждого может. Возможно, поэтому, не успев за совсем небольшое межсезонье переварить все это счастье, Глушаков плохо начал новый сезон. Но потом – стал самим собой. Злые люди думали, что, подписав по ходу чемпионата новый трехлетний контракт, он расслабится – деньги ж гарантированы. Однако получилось наоборот – расцвел.

И разве в суперсерии побед над "Краснодаром", "Зенитом" и ЦСКА с общим счетом 10:2 он, проведший их от звонка до звонка, не был самим собой? Разве не забил победный мяч на грязно-заснеженном поле в Туле на 90-й минуте? А "Локомотиву", в Грозном, в Ростове не забивал?

А ведь все это было уже в этом сезоне. Вот только после зимы он никак не может по новой найти себя.

Глушакову – всего 31. Это по нынешним временам совсем не тот возраст, когда игрока можно заподозрить в том, что он "идет с базара". И Денис еще обязательно скажет свое слово.

Если вы, профессиональные ловцы козлов отпущения, его не затюкаете.

Кстати, сам капитан "Спартака" после черного дня с "Тосно" повел себя как мужчина. И к трибуне с фанатами подошел, подняв брошенный с нее шарф. И к прессе в смешанной зоне вышел, сказав честные фразы и взяв вину за поражение на себя. Наконец, в Инстаграме написал сколь простые, столь и правильные слова: "Подвел. Извиняюсь. Не признавать своих ошибок может только дурак. Я люблю Спартак и сделаю все, чтобы искупить вину перед болельщиками за сегодняшний промах и не реализованные моменты".

Те, кто пишет ему мерзости в соцсетях, если и любят "Спартак", то странною любовью.

Любовью потребительской, когда людей, всего год назад принесших счастье, ценишь и поддерживаешь только в момент, когда они на вершине.

А когда становится тяжело – мигом превращаешься в киплинговского шакала Табаки.

Результаты и календарь Кубка России - здесь // 
Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России – здесь

Результаты опроса

46741 чел.

Что "Спартаку" делать с Глушаковым?
51.2%
Простить
16.3%
Выставить на трансфер
32.5%
Посадить в запас и решить летом
Газета № 7614, 20.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...