"На финал готов ехать за любые деньги". Кто болеет за главную сенсацию сезона

Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Тосненцы во время серии пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА Татьяна со своим классом. Сергей, самый преданный болельщик "Тосно". Максимилиан (справа) с другом перед матчем с "Амкаром". Александр с сыном Егором. Екатерина и ее турецкий друг-болельщик "Бешикташа".
Среда. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Тосненцы во время серии пенальти. Фото Дарья ИСАЕВА

Репортаж о поклонниках "Тосно".

"ТОСНО" НА "ПЕТРОВСКОМ"

Пока стадион "Санкт-Петербург" и "Зенит" устанавливают рекорд чемпионатов России по средней посещаемости – по итогам сезона она составит не менее 35 206 человек, что почти на две тысячи больше, чем предыдущее достижение чемпионской "Алании"-1995 (33 467), – бывший дом сине-бело-голубых, "Петровский", такой популярностью похвастать не может. В сезоне-2017/18 там проводит домашние матчи "Тосно" – клуб из одноименного города в Ленинградской области, образованный в 2013 году и прошлым летом впервые в своей недолгой истории добравшийся до премьер-лиги.

Средняя посещаемость на играх сенсационного финалиста Кубка России – 6 000 зрителей (при вместимости "Петровского" в 21 000); эта цифра была бы скромнее, если бы не два матча – против "Спартака" (2:2, 13 655 человек) и "Зенита" (0:1, 12 555 человек). Такую массовку, во многом, обеспечили фанаты соперников "Тосно", но болельщики хозяев – особенно, их голоса, – не растворились в этом море. Кто же они – поклонники дебютанта чемпионата России, одной ногой стоящего в Лиге Европы (в случае победы в Кубке), а другой – в ФНЛ ("Тосно" прямо сейчас идет вторым в очереди на вылет).

ФАНАТСКИЙ СЕКТОР

Самая громкая и активная группа, само собой, та, что на каждом матче занимает фанатский сектор "Тосно". Навскидку около 50 человек (а может быть и 47 – по номеру региона Ленобласти), поют без умолку, стучат в барабан, не пропускают ни одного домашнего матча. Мне довелось провести рядом с ними кубковую встречу против "Луча-Энергии" (2:1) – 28 февраля на улице было 15 градусов мороза, команды играли на Малой спортивной арене "Петровского", но фанатская трибуна всю игру провела на ногах, без пледов, затягивая одну песню за другой. Публичность – это не про них; увидев, что я снимаю песню на видео, меня попросили убрать телефон (стоит отметить, просьба была вежливой).

Среди них в основном – молодежь, живущая в Тосно или Тосненском районе. Максимилиан, одиннадцатиклассник, который раньше играл за "Тосно", а теперь защищает цвета "Невского фронта" (филиал академии "Зенита"), рассказал, что болеет за клуб с момента основания и помнит времена, когда до "Тосно" была команда "Эра", в которой он начал заниматься футболом. Вслед за командой объездил всю Ленобласть, но на гостевые встречи за ее пределы пока не выбирался – рассчитывает пробить первый выезд большой компанией из бывших одноклубников по юношеской команде "Тосно" в Волгоград.

Говорит, шансы в игре со "Спартаком" не были равными, но, как болельщик, он верил до конца в команду, особенно, учитывая опыт 2014 года, когда "Тосно" выбил красно-белых из 1/8 Кубка России (1:0) – у него была надежда повторить тот успех. "Клуб с таким бюджетом имеет шанс играть в Лиге Европы – это потрясающе! Как после этого не верить в чудо? Футбол – это не только деньги, это команда, болельщики, весь клуб!" По его словам, проблем с зенитовскими фанатами у них не бывает: "Это практически братские клубы. Я в равной степени болею за "Зенит" и за "Тосно". Но, когда они играют между собой, отдаю предпочтение "Тосно".

Максимилиан (справа) с другом перед матчем с "Амкаром".
Максимилиан (справа) с другом перед матчем с "Амкаром".

ЗА "ЗЕНИТ" И "ТОСНО"

Абсолютное большинство среди опрошенных мною поклонников "Тосно" также подтвердило симпатии к "Зениту". Ничего удивительного – у местных болельщиков, особенно, старшего возраста, любовь к футболу появилась задолго до возникновения клуба из Ленобласти, поэтому и выбор пал на сине-бело-голубые цвета. Но так как все участники опроса живут в Тосно или близлежащих районах, то с появлением локальной команды, да еще и представляющей маленький город (население Тосно: 37-38 тысяч человек) в премьер-лиге, выбор для всех стал очевиден.

Иван – инструктор по спорту в клубе "Ижорец", болеет за "Тосно" давно: в клубе у него работает знакомый тренер, Кирилл Гашичев. Матчи в основном смотрит по телевизору – на "Петровский" Иван впервые приехал на вчерашнюю игру против "Амкара" (0:2), хотя на новом стадионе "Зенита" в этом году был уже 10 раз. "Когда "Зенит" играет с "Тосно", я одинаково болею за обе команды. Хочется, чтобы "Тосно" не вылетел – пусть две команды в городе останутся. Победа над "Спартаком"? Сенсация! Ждал, но не ожидал! Ну а что, со "Спартаком" же они вообще играют на равных – крупно не проигрывают, осенью за пять минут забили два гола и сыграли 2:2. В Волгоград на финал не поеду – сложностей много".

ДЕТИ

Сразу обращает на себя внимание большое количество детей на "Петровском" в дни матчей подопечных Парфенова. Во-первых, среди них много молодых игроков из академии "Тосно". 11-летний Егор играет в команде 2007 года рождения и с папой Александром старается приезжать на каждую домашнюю игру. Компания у них большая – начинающие футболисты и их родители.

Александр с сыном Егором.
Александр с сыном Егором.

Во-вторых, это ученики местных школ, приехавшие поддержать команду. Татьяна, учитель начальных классов в городе Тосно, рассказала, что с октября 2017-го посещает все домашние игры со своими четвероклассниками, некоторые из них берут с собой родителей. Количество желающих ездить на матчи заметно выросло с осени – начиналось все с трех инициативных школьников, теперь доходит и до 15 человек. "Благодаря команде "Тосно" мы стали болеть за любой футбол вообще – и за "Зенит", и за сборную России. Победу над "Спартаком" не ожидали совершенно – все ведь считают, где "Спартак" и где "Тосно" в турнирной таблице? А получилось, что извините, ребята! Может быть и просмотр финала всем классом организуем!"

Татьяна со своим классом.
Татьяна со своим классом.

ДЕВУШКИ

На той февральской игре против "Луча" обратил внимание, как две девушки прятались под пледами, но болели за "Тосно" изо всех сил. С приходом весны количество болельщиц возросло. Одна из них, Екатерина, пришла на игру против "Амкара" со своим турецким другом-болельщиком "Бешикташа". Призналась, что с детства любила футбол, а когда переехала в Тосно и узнала о существовании команды, посчитала своим святым долгом болеть за нее.

Она всегда ездит на "Петровский" и надеется, что ее любимцы задержатся в премьер-лиге. На вопросе о недавней победе в полуфинале Кубка расцветает: "Сделать это в день рождения "Спартака", на их поле, при их поддержке – это феноменальный успех. Мы уже смотрим билеты в Волгоград и планируем ехать, потому что все звезды сходятся: встретить День Победы в Волгограде – моя давняя мечта, а если получится еще и двойной День Победы – это будет шедеврально!"

Екатерина и ее турецкий друг-болельщик "Бешикташа".
Екатерина и ее турецкий друг-болельщик "Бешикташа".

Как правило, болельщицы "Тосно" начинают поддерживать клуб или из-за своих мужчин, или, как в случае Татьяны и Марины, из чувства патриотизма за город и область. Активно болеть они начали в 2014 году после той самой кубковой победы над "Спартаком" – говорят, такая гордость взяла, что уже никуда было не деться. Шутят, что посетили одну выездную игру в этом сезоне – против "Зенита".

В ВОЛГОГРАД – НА АВТОБУСЕ ИЛИ ПОЕЗДЕ

Напоследок, я встретил, возможно, самого преданного болельщика черно-белых. Сергей – пенсионер, живет на Карельском перешейке, но считает себя жителем Тосно. За команду болеет с 2013 года и ездит за ней повсюду – не пропускал домашние игры ни в Тихвине, ни в Новгороде, ни теперь на "Петровском". Бывал и на выездах – в Ярославле, в Москве на "Спартаке" (опять 1/8 финала Кубка России-2014). На выход в финал нынешнего Кубка надеялся, но не рассчитывал, поэтому был особенно счастлив; очень хотел выбраться в столицу, но не получилось с автобусом. "Зато теперь за любые деньги готов поехать в Волгоград, обязательно должен быть на стадионе 9 мая. Если будет организованный выезд (с помощью клуба) на автобусе – поеду на автобусе. Если будет самолет – тогда выберу поезд. Но до Волгограда доберусь в любом случае!"

Сергей, самый преданный болельщик "Тосно".
Сергей, самый преданный болельщик "Тосно".

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...